Преимущества инвестиций в пиццерию
Пиццерии популярны во всем мире. Тысячи этих заведений в разных странах радуют покупателей вкусной и сытной продукцией. Отечественный рынок еще недостаточно заполнен предприятиями такого вида. Потеснить крупных игроков по типу Dominos http://dominos.ua/ru/Pizza/ вероятно не получится, но найти и заполнить свою небольшую нишу — вполне реально, т.к. спрос на хорошую пиццу всегда велик.
Сделаем сразу оговорку – речь идет не о замороженных полуфабрикатах, у которых трудно определить вкус и понять, из чего они сделаны. Речь идет о настоящей свежеприготовленной пицце.
При открытии пиццерии потребуется:
- помещение;
- оборудование для выпечки и формовки теста;
- рецептура разных видов пиццы;
- продукты, необходимые для ее изготовления.
Помещение и оборудование
Помещение для пиццерии должно находиться в месте, где в день проходит много людей. Желательно если она будет располагаться неподалеку от центра города, около магазинов, туристических комплексов. Самым выгодным и перспективным местом для пиццерии будут ресторанные дворики при торговых центрах. Положительным фактором будет расположение вблизи заведения стоянок для автомобилей и подъездных путей.
Минимальная площадь помещения под пиццерию должно составить 120 м?. Это обусловлено тем, что кухня и подсобные помещения займут не менее 50 м?.
Оборудование должно состоять из печи, с условием, что она обеспечит температуру 350 градусов, тестомеса и пресса. Кроме этого, потребуются холодильники, морозильные камеры, разделочные и охлаждаемые столы, шкафы для хранения муки и обязательно сантехническое и вентиляционное оборудование. Общая цена на закупку всего этого составит 50 тысяч долларов. Нужно учесть, что расчетная рентабельность составляет более ста процентов. Так что окупится пиццерия достаточно быстро.
Рецептура и продукты
Процесс изготовления и выпечки пиццы прост. Замешивается тесто, скатываются шарики, из которых на прессе будут формироваться лепешки, мастер пиццы приготовит основу требуемой формы. Он растягивает тесто специальным способом и выкладывает на лист. Добавляется начинка – заранее порезанные компоненты. Они подбираются в таком составе, чтобы вкус одного продукта не перебивал другие. Все они должны гармонировать друг с другом. После этого пицца ставится в печь. Выпекается она в течение пяти-семи минут.
Дорогие пиццерии используют импортные компоненты, но сейчас отечественные продукты не отстают по качеству, поэтому можно смело использовать их. Исключением может быть только оливковое масло, которое не производится у нас и еще, может быть, сыр. Но все остальные локальные составляющие смело можно приобретать. Главным условием привлечения посетителей будет дешевый продукт, изготовленный по уникальной технологии и высшего качества.
Организация работы
Стоит также подумать и о персонале. Зачастую такие заведения работают без выходных и не менее 12 часов в сутки, поэтому стоит просчитать 2 смены работников, составить удобный график. Учитывая все это, можно предположить, что количество работников должно составить 10–12 человек. Гордостью хорошей пиццерии является пиццайоло – мастер пиццы. Найти опытного сотрудника трудно, но его можно обучить у профессионала. Затраты на это окупятся с лихвой.
Работать в пиццерии можно целой семьей. Определить для себя это как семейный бизнес. Такая мера позволит сохранить средства на наемный персонал, да и трудиться здесь нужно на себя, значит, работа будет приносить удовольствие.
Главное для пиццы – правильно сделанная и выпеченная лепешка. Она основа всего блюда. Многие знаменитые пиццайоло хранят секреты приготовления теста и состав ингредиентов. Лепешка для пиццы должна быть тонкой, мягкой и в тоже время хрустящей.
Существуют разные способы продажи пиццы, ее можно доставлять покупателю на дом. Для этого создаются службы доставки. Но по проведенным исследованиям до 70% продукции продается в пиццериях, где есть возможность съесть свежеприготовленную и еще горяченькую пиццу. Поэтому начинающим предпринимателям следует хорошенько подумать над этим, прежде чем приниматься за дело.
Придя в пиццерию, покупатель не удовлетворится поглощением одного вкусного блюда, это дает возможность наладить продажу и сопутствующих продуктов. Например, приготавливать свежевыжатые соки, вкусный чай, кофе. Включить в ассортимент мороженое и прохладительные напитки. Зачастую в пиццерию приходят с детьми, поэтому можно выставить на продажу и сладости. Если человек зашел просто перекусить, и ему много целой пиццы, можно продавать ее кусочками.
Пицца завоевала целый мир. Это повод задуматься и о своем выборе. Вкладывая деньги в производство пиццы, не забывайте, что это выгодный бизнес.