Какие бывают поломки кондиционеров и их причины
Современные кондиционеры с технологической точки зрения достаточно надежные и долговечные устройства. Они реально способны бесперебойно работать на протяжении многих лет, не беспокоя своего владельца. Тем не менее, как и любая техника, они не застрахованы от поломок. В данной статье мы рассмотрим наиболее распространённые неисправности кондиционеров, их причины и возможные пути решения.
1. Кондиционер не включается или самопроизвольно выключается
Это одна из наиболее частых проблем. Она может быть вызвана одной из следующих причин:
- Банальное отсутствие электропитания – следует проверить розетку/автомат.
- Неисправность пульта дистанционного управления (либо же отсутствие в нем батареек).
- Повреждение платы управления.
- Сгорел предохранитель в наружном или внутреннем блоке.
Что же делать? Во-первых, следует проверить подачу электроэнергии и работоспособность батареек в пульте. Если это не сработало, тогда скорее всего проблема в электронике и тут без услуги ремонт кондиционеров не обойтись.
Что касается самопроизвольного выключения, то тут может быть:
- Перегрев компрессора или платы управления.
- Неисправность датчиков температуры.
- Скачки напряжения в сети.
Проверить электрическую сеть и вентиляцию вокруг блока. Если ничего не обнаружили, а проблема повторяется снова и снова — вызывайте мастера.
2. Кондиционер дует, но не охлаждает
В данном случае, скорее всего, вам потребуется помощь специалиста, поскольку самостоятельно исправить поломку не получится. Возможные причины проблемы охлаждения это:
- Недостаток или утечка хладагента (фреона).
- Поломка компрессора.
- Неисправность термодатчика.
- Хотя также может быть и обычно засорение фильтров внутреннего блока.
Теоретически очистить фильтры вы можете и сами, а вот по остальным пунктам следует обратиться к мастеру для диагностики / проверки утечки и дозаправки фреоном (если проблема в хладагенте). Можете перейти на сайт дабы проконсультироваться со специалистами и вызвать их для ремонта.
3. Кондиционер слабо охлаждает
Данная ситуация может возникнуть при засорении внешнего теплообменника (наружного блока) либо при загрязнении фильтров. В таком случае надо промыть наружный блок и/или очистить фильтры.
Также слабая циркуляция воздуха возникает из-за неисправного вентилятора. Либо у вас могут быть установлены неправильные параметры температуры и режима работы – проверьте настройки пульта.
4. Появление шума/вибрации при работе либо воды внутри помещения
Здесь почти все причины имеют механический характер – это либо ослабление креплений, либо попадание посторонних предметов в вентилятор, либо неправильный монтаж. Если кондиционер используется длительное время, то шум бывает возникает из-за износа подшипников вентилятора.
Что касается появления воды, то, как правило, это случается из-за засорения дренажной системы либо нарушение уклона дренажной трубы. Также может начаться образование льда на испарителе из-за нехватки (утечки) фреона.
Вы можете выключить устройство и провести диагностику самостоятельно и при необходимости обратиться к специалисту.
Заключение. Как избежать поломок кондиционера?
В целом большинство неисправностей кондиционеров возникает из-за несвоевременного обслуживания, загрязнений и естественного износа компонентов. Регулярная профилактика и бережное отношение к технике помогут избежать дорогостоящего ремонта и обеспечат комфорт в помещении в течение всего сезона.
Чтобы кондиционер служил долго, старайтесь проводить регулярную чистку фильтров и делать профилактическое обслуживание хотя бы раз в год. Также не следует эксплуатировать кондиционер при открытых окнах и дверях. Плюс следите за чистотой наружного блока.