Если компьютер начал «тормозить»
Многие пользователи компьютера со временем наблюдали такую картину, когда их вроде бы мощный «железный» друг начинал притормаживать при работе, и любимая игрушка уже не запускается так быстро или появляются «лаги» в процессе работы. Подобная ситуация неизбежна и случается повсеместно. И дело вовсе не в моральном устаревании компьютера, хотя современная IT-индустрия не стоит на месте. Конечно, можно плюнуть на все и просто купить новый, однако не у всех имеется такая возможность. Еще один вариант — заказать профессиональную диагностику компьютера или же сначала попытаться разобраться в причинах зависания, которые часто происходят по вине самого пользователя.
Первый и самый простой способ, который можно рекомендовать «чайникам» — это элементарная перезагрузка компьютера. Процесс перезагрузки полностью очищает оперативную память и соответственно выгружаются работающие там в фоновом режиме процессы приложении. И дело даже не в вездесущих вирусах. Зачастую сам пользователь не выключает приложение, просто переходя в другое, или виноват разработчик, который не корректно прописал процедуру завершения работы, и программа просто повисла в фоне. В любом случае, кто бы ни был виноват, перезагрузка заставит компьютер думать быстрее.
Обновления
Иногда причиной подтормаживания могут стать обновления операционной системы или программ, особенно если изначально выставлено автоматическая проверка наличия обновлении, но ручная их установка. В таком случае приложение просто ожидает нужной команды пользователя, чтобы установить найденное обновление. Рецепт в этом случае простой – или отключить обновление вовсе, потому что не всегда каждое новое обновление может быть совместимо с оборудованием, или проверять обновления вручную, не нагружая лишний раз ресурсы компьютера.
Автозагрузка
Многие приложения, чтобы не тратить время на запуск в процессе работы подгружаются автоматически при старте системы. И очень часто при установке новых приложений, некоторые не спрашивают желания пользователя находиться в списке автозагружаемых при старте приложении. Получается, что такие «партизаны» находятся в режиме «фоновой» активности, съедая ресурсы центрального процессора и нагружая оперативную память. Для избавления от нежелательных тайно работающих программ следует, во-первых, при установке новых приложении внимательно прочитывать все, что появляется на экране, и правильно ставить «галочки». Так можно вовремя заметить предложение программы прописаться в автозагрузку. Во-вторых, следует периодически проверять специальными программами состояние компьютера, в частности и списки автозагрузок. И все, что вызывает сомнение и не нужно в каждодневном пользовании лучше просто отключать.
Состояние винчестера и дисковое пространство
Для нормальной скорости работы компьютера требуется постоянное наличие свободного места на жестком диске. Потому что в процессе работы создается так называемый файл подкачки, который требуется для корректной работы операционной системы. Он требует много места в процессе создания. Это виртуальный ресурс системы, который может использоваться при увеличении нагрузки на ЦП или ОЗУ. Конечно, можно его попросту отключить, но для этого требуются знания выше средних.
Также существенно тормозить работу может неисправное состояние винчестера, а именно большое количество битых кластеров, маленьких ячеек, в которых записывается информация. Вполне возможно, что именно в битом кластере находится кусочек кода, необходимого для полноценной работы операционной системы, и компьютер пытается многократными проходами прочитать эту информацию. Чтобы избежать подобных неприятностей наиболее правильным будет использование различных программ, следящих за нормальным состоянием жесткого диска и позволяющих вовремя провести процедуру лечения. Или замены диска.
Заполнение браузеров
В настоящее время большую часть работы за компьютером сводится к нахождению в интернете. Поэтому браузер становится самым необходимым рабочим инструментом. Спорить о том, какой браузер быстрее или лучше можно бесконечно, но все браузеры страдают одними и теми же «болезнями». Для ускорения работы браузера и пользователя организовано постоянное хранение «кэша» и cookies, в которых содержится информация о последних посещенных сайтах, находятся уже загруженные страницы, которые просто сжаты для дальнейшего их быстрого открытия. Это служит мусором, который замедляют работу как браузера, так соответственно и всего компьютера. Самым правильным решением будет не сохранять историю браузера, в таком случае при каждом закрытии произойдет полная очитка всей истории, включая кэш, куки и просто временные файлы.
Постоянный мониторинг за процессами и программами на компьютере позволит вовремя заметить причины его «заторможенности» и без труда справиться с этим.
- Разработчики получили доступ к Mac OS X 10.8
- Процессор — устройство для обработки машинного кода
- Что выбрать для майнинговой фермы: ИБП или линейный стабилизатор напряжения?
- Вся правда о восстановленных Макбуках и Refurbished технике
- Чат-боты (Chatbots) — роботизированная революция в цифровом маркетинге
25.12.15
Категории: Новости интернета.
Теги: компьютерные статьи