Синдром отличника как осложнение собственной жизни: чем вреден перфекционизм?
Желание быть первым и лучшим зачастую не возникает само по себе, а прививается в детстве чересчур требовательными и строгими родителями. Им хочется, чтобы ребенок был отличником, гордостью семьи и школы, поэтому и начинается моральный прессинг. Это нередко приводит к противоположному результату: школьник искренне и от души ненавидит учебу, а также и отца с матерью, испортивших его детство. Поэтому вам может пригодиться статья о том как распознать синдром отличника где описаны все важные нюансы этой темы — как выявить и как избавиться от него.
Также есть дети, которые воспринимают родительские указания слишком уж буквально. Они прилежно учатся, стараются, в итоге становятся перфекционистами. Увы, это далеко не всегда является положительным личностным качеством. Таких людей довольно часто терпеть не могут в коллективе за их дотошность. Они достаточно сильно подвержены выгоранию на работе, о чем вы также можете почитать в “Онлайн Гиде”. Вообще на сайте много интересных и полезных статей, например, есть материал о том как рассчитать свой психологический возраст или как изменить свою жизнь к лучшему.
Синдром отличника опасен по следующим причинам
1. Въедливость.
В определенных вопросах это, может быть, и хорошо, но главное, чтобы данная черта характера не стала ведущей. Тогда человек приобретает репутацию зануды, о нем часто отзываются как о сложном и малоприятном типе, с которым невозможно иметь дело.
К сожалению, в большинстве случаев именно так и происходит: перфекционист привык докапываться до истоков и искренне не понимает, почему остальные не ведут себя аналогично. Это приводит к конфликтам и непониманиям как со стороны коллег и начальников, так и со стороны близких: друзей и родственников.
2. Завышенная самооценка.
«Отличник» не просто считает себя идеальным, он уверен в том, что иначе просто быть не может. Следовательно, он непроизвольно превозносится перед сослуживцами, сокурсниками и домочадцами.
Такие люди могут спокойно перебивать преподавателей и начинать рассказывать все, что знают, встревать в чужие разговоры и давать непрошенные советы. Одним словом, они всегда и во все вмешиваются, продвигая собственные мысли и идеи как нечто немаловажное и гениальное.
Как правило, эти личности не пользуются авторитетом и любовью окружающих, потому что каждым своим поступком вольно или невольно занижают их достоинства. Никому не хочется быть второстепенным после талантливого перфекциониста.
3. Морализаторство.
Эти люди всегда правы, во всяком случае они сами так считают. Любое отступление от общепринятых принципов для них смерти подобно, поэтому они клеймят своих знакомых за то, что те не похожи на большинство.
Сложно придется творческому человеку, столкнувшемуся с этим эталоном: он будет долго и нудно учить жизни. Выдержать это не каждому под силу, что и является благоприятной почвой для ссоры.
Итого
Как видно из всего вышеперечисленного, синдром отличника весьма негативно сказывается как на характере, так и на репутации человека. Его мало кто любит, потому что общаться с ним непросто, особенно если тот активно поучает и демонстрирует собственные идеальные знания в области ядерной физики или высшей математики.
Рядом с ним практически любой будет ощущать себя как минимум не самым умным созданием, а то и настоящим глупцом, прогулявшим весь школьный курс. Понятно, что это не идет на пользу перфекционисту и не добавляет ему людской симпатии.
Таким образом, люди, стремящиеся стать образцово-показательными работниками, друзьями и семьянинами, зачастую добиваются обратного: их не уважают, сторонятся, а то и откровенно избегают. Можно быть хорошим и добросовестным без всего это пафоса, потому что в этом случае человек воспринимается обычным, а не эталонным.
Увы, с типичным отличником иногда даже не о чем поговорить, потому что он постоянно весь в заботах и делах и не считает нужным снизойти до простого общения. А с «небожителями» простые люди чаще всего не имеют ничего общего.