Уроки Блоггинга от Бирюкова Сергея. Часть 4. Урок 13-16
Здравствуйте, дорогие читатели! С Вами снова Бирюков Сергей, автор блога “Блоггинг в Крови”, с очередным впуском “Уроков Блоггинга” и снова в гостях. Сегодня меня принимает Александр Тодосийчук. Хочу напомнить, что первая часть “Уроков Блоггинга” была опубликована в блоге Ленара Амирханова, вторая часть в моем блоге “Блоггинг в Крови”, третья часть опубликована в блоге Димы Шайтора “BlogFront . На передовой блогосферы…”, а четвертую часть Вы читаете здесь и сейчас!
По традиции хочу напомнить, о чем шла речь в предыдущем выпуске:
- Урок восьмой. Подайте себя должным образом. Необходимость выработать свою индивидуальность.
- Урок девятый. Не распылятся. Сфокусироваться на ведении блога должным образом и не выходить за рамки в других занятиях.
- Урок десятый. Создаем резервный план. Создаем “план Б”, преобразуя “план А”. Рассматриваем планирования в целом как один из самых важных аспектов блоггинга.
- Урок одиннадцатый. Быть готовым к новым возможностям. Рассматриваем перспективы в ведении блога. Основной вывод: не упускайте то, что проплывает мимо.
- Урок двенадцатый. Обеспечение взаимоотношений. Важность сотрудничества между блоггерами для достижения целей. Взаимопомощь.
Что ж, я надеюсь, что дальнейшее чтиво не оставит Вас равнодушными! Ладно, даю Вам минутку, зная, что у Вас кипит чайник, и Вы готовы приняться за чтение, когда возле Вас будет стоять чашка с ароматным кофе… Три… Два… Один… Поехали!
Урок тринадцатый. Удачный подбор тем для написания ярких постов или как убить слона из рогатки.
“Вам нужно хорошо понимать то, что ничто не может принести Вам успех, кроме Вас самих.” – Наполеон Хилл, 1883-1970, миллионер, автор бестселлеров по философии, психологии и практике успеха.
Очень важным аспектом блоггинга является утрированная компоновка удачно-ревалентного в данное время контента… Понятно? Простыми словами Вы должны тщательно подойти к выбору тематик для написания постов и сделать эти посты максимально яркими и запоминающимися. Даже если Вы не сможете заставить потенциального читателя подписаться на Ваш блог имея яркие посты, которые запоминаются, то в следующий раз, когда он попадет к Вам на другой, но тоже яркий пост, он обязательно подпишется.
Как правильно подбирать тематики для постов?
- Изучаем выбранную тему в других блогах.
- Разбиваем тему поста на несколько более мелких и смежных.
- Ищем, что упустили другие блоггеры.
- Выбираем смежную мало раскрытую тему поста.
Второй пункт можно расширить. Если я скажу Вам, что Вы можете разбить тему на несколько мелких – будет понятно, что тут будет более узкая тематика поста, но если я предложу составить карту из этих смежных, более глубоких тем и Вы это сделаете, то Ваша информация всегда будет полезной и актуальной!
Как сделать посты яркими?
- Пишите в своем уникальном стиле.
- Придерживайтесь простоты и лаконичности.
- Шутите и выбирайте удачные примеры.
- Будьте открыты и доступны для читателей прямо из поста.
- Ведите диалог, а не монолог с читателем.
- Давайте советы и рассказывайте примеры из личной жизни.
Это не очень сложно, да? Но почему тогда далеко не все могут писать интересно и живо? Вы замечали, что часто происходит при попадании на некоторые блоги, где все слишком наиграно, пафосно и излишне серьезно? Заметьте, я не сказал, что нужно отсутствие серьезности! Это должно присутствовать, но знайте, что проще читаются веселые истории и рассказы чем годовые отчеты бухгалтеров.
Вывод: удачная тема + свой неповторимый стиль сделают своё дело!
Урок четырнадцатый. Не читайте то, что пишут о Вас другие!
“Мы должны быть мужественней и не прекращать своей деятельности от неудач. Надо искать их причины и устранять.” – Константин Эдуардович Циолковский, 1857-1955, русский ученый, пионер космонавтики и ракетной техники.
Вы замечали, что спортсмены перед серьезными матчами стараются не читать то, что пишет пресса: о их возможных переходах, скандалах и т.д. Почему? Да потому, что бы не “зазвездится” и не начать плохо играть.
У меня была такая ситуация. Когда-то я нашел о себе чуть ли не целую статью, в которой меня материли самыми грязными словами, называли “малолеткой, который ничего не понимает” (мне 18 лет), ублюдком и т.д. Меня это жутко огорчило, и от счастья я поверил в том, что там было написано. Первая моя мысль после осознания всего прочитанного была завязать с блоггингом, но уж больно нравится мне это занятие. Я решил ничего не читать и принялся за работу дальше.
В последствии выяснилось, что тот, кто меня материл и так называл, сам ничего не умеет и ничего собой не представляет. Автору того блога было целых 13 лет и все что он умел так это матерится и говорить на геймерском слэнге. А из-за него я мог бросить блоггинг! Дальше была подобная ситуация, когда я прочитал массу положительных отзывов и зазнался. Моя продуктивность упала.
Вывод таков: нигде о себе не читайте и никого не слушайте!
Урок пятнадцатый. Создавайте сенсации.
Чем больше вокруг Вас шума, тем лучше для Вашего блоггерского эго. Всё: скандалы, споры, сенсации могут сыграть Вам на руку! Благодаря разного рода инцидентам Вы сможете оказать в центре внимания общественности. Можно почаще писать посты-разоблачения, посты-сенсации и подобные. Пишите так, что бы Ваши статьи производили неизгладимое впечатление на читателя.
Блоггинг как и шоу-бизнес. Чем больше шума – тем лучше. Но если каждый Ваш пост призван для того, что бы разоблачить какую-то тайную организацию, обменивающую шкурки тушканчиков и шиншилок с правительство Венесуэлы на высококачественный героин, то это быстро надоест и потеряет ажиотаж.
Само собой Вы просто должны временами поднимать какой-то шум, но будьте разумными! Не стоит воспринимать все буквально и провоцировать международный скандал для того, что бы на Ваш блог заходили люди. Будьте разумными используя этот совет.
Урок шестнадцатый. Блоггинг – жизнь!
“Успех обычно приходит к тем, кто слишком занят, чтобы его искать.” – Генри Девид Торо, 1817-1862, американский писатель и филосов.
Успешный блоггер все свободное время посвящает своему блогу. Иногда я не сплю целую ночь, занимаясь своим блогом. Бывает, что приходится перечеркнуть множество оффлайн дел для того, что бы написать тот пост, который запланировал и т.д. Что бы чего-то достигнуть в жизни нужно приложить серьезные усилия. Такая же картина и в блоггинге. У Вас есть выбор быть одним из миллионом или нет…
Что бы не жертвовать и не совмещать оффлайн и онлайн жизни нужно четко распределить время, опять же составить план, которого Вы будете придерживаться. Вы должны быть готовы посвятить себя блоггингу на 100%, хотя бы в первое время после создании блога. Успех сам никогда никому не приходит и не предлагается! Нужно приложить усилия для достижения цели.
Когда только я открыл свой блог я сразу же тратил по 8-10 часов в сутки, что бы появились первые читатели, интересная информация, ссылки на мой блог. Так же я не забывал о налаживании контактов с другими блоггерами. Максимально пытался улучшить блог. Делал ошибки, что бы исправить их потом.
Лично для меня блоггинг – маленькая жизнь, достижения которой начали влиять на оффлайн жизнь в лучшую сторону. Как это может быть? Очень интересный вопрос. Когда-то я на него отвечу, но не в рамках “Уроков Блоггинга”.
В завершение
На этом четвертый выпуск “Уроков Блоггинга” закончен. Большое спасибо всем следящим за этой серией постов. Хочу сообщить, что следует ожидать еще одну, максимум две части “Уроков Блоггинга”.
С Вами был Бирюков Сергей, автор блога “Блоггинг в Крови”. Не забудьте подписаться на мою RSS-ленту.
Спасибо Сергею за хороший пост. Давно я уже о блоггинге на писал ничего, поэтому, считаю, информацию будет достаточно полезная. Весь цикл уроков поможет начинающим авторам найти ответы на некоторые вопросы, что возникают в процессе работы.
P.S. Рекомендую также почитать интересные исследования кросспостинга в блоге Ctrl+C.
Для тех, кто занимается покером, будет полезно — пароли для доступа к фрироллам.
Закончил читать вот на этом -> «Что ж, я надеюсь, что дальнейшее чтиво не оставит Вас равнодушными! Ладно, даю Вам минутку, зная, что у Вас кипит чайник, и Вы готовы приняться за чтение, когда возле Вас будет стоять чашка с ароматным кофе…». Писец…
Максим, ты что? из-за предрассудков упускаешь шанс почерпнуть полезную информацию:) Мне лично стиль изложения понравился, оригинально так.
Закончил читать на «Здравствуйте, дорогие читатели!». Такого рода обращения похожи на свидетелей Иегова с брошюрками.
Бирюков Сергей, введите еще один урок, который бы учил начинающих блоггеров избавлять от таких оборотов. И да, обращение к людям во множественном числе на вы с большой буквы — это грамматическая ошибка.
Хз, загонять блоггинг под какие-то правила и уроки это жопа. А писать об это жопа вдвойне. Ну это личное дело каждого, я просто высказал мнение (:
В общем, не нужно ссориться) У каждого автора свой стиль написания — я также достаточно часто использовал и продолжаю использовать «уважительные» обороты типа «дорогие читатели» и т.п. Не считаю это чем-то плохим или лишним, возможно, злоупотреблять этим не стоит, но опять же это дело каждого блоггера в отдельности. Вон Давыдов пишет с матом, что мне лично противно:) Ну, какбы его дело, не буду же я ему в комментариях каждый раз об этом сообщать. Главное суть поста, текстовое наполнения, подача — второстепенная деталь.
Сергей, постарайся не воспринимать достаточно близко к сердцу комментарии:) Это одна из противоположных точек зрения.
:_)
Никого не оскорблял. Раз.
Обращался конкретно. Два.
«Очень часть подрости считают» говорит мне человек и советует подучиться в школе. Три.
Курс и уроки очень стоящие. Четыре.
Я в восторге. Пять.
Вас (тут Вас идет с большой буквы, потому что и начало предложения, и вообще очень вежливое обращение к конкретному лицу, а не множеству) легко вывести из себя. Шесть.
Ну, Максим всегда пишет обо мне только бред. Видимо чем-то я ему не приглянулся, но на подобную безосновательную критику я не привык отвечать. Зачастую подобная критика, которая была на его блоге, бывает у неадекватных и психованных людей с нервными расстройствами, но обижаться тут не стоит. Очень часть подрости считают, что в Интернете могут написать все что угодно и в чей угодно адрес и им за это ничего не будет. Иногда взрослый уже человек может вести себя, как подросток 15 лет. Это не единичные случаи. А вот обращение на «Вы» — знак уважения, а не грамматическая ошибка. Если Вы этого не знаете, то лучше пойдите опять в школу и подучитесь. Это, по-моему, проходили в 8-м классе. Разве можно считать в слове “Человек” грамматической ошибкой его написание с большой буквы? Если Вы считаете, что да, то мне Вас жаль…
Да харэ вы Сергея трогать. Это зависть чтоль, я не понимаю? Отличные и качественные уроки. Между прочим, по моему скромному мнению ,у ТОда опубликована вообще лучшая часть. Дочитайте до конца, сами согласитесь, что все правильно пишет и по делу!
Сергей, где я писал бред? (: Помнится, в своем блоге я Ваш блог попиарил только по причине того, что Вы чужие мысли зарубежных блоггеров выдавали за свои, не удосужившись поставить линк на оригинал. Сейчас уже не вспомню конкретики, но основную мысль помню. Спасибо за диагноз, который мне был установлен (: Поржал, да. У нас тут в офисе все такие, других попросту не набираем ^_^
По поводу «Вы» объяснение вообще лол. Видимо, школа у Вас была очень давно, в такой элементарщине не разбираетесь (: Ваши уроки блоггинга бесспорно очень полезны, я бы записался на семинар даже, если бы Вы с гастролями по стране с этим стафом поехали ^_^
Макс, это такая тема кофейная в 3х частях из пяти.. Хз, нужно ли начинать вступление с подобного шаблона, но я не пью кофе о_О Я тока кефир за ноутом пью ж-)
Есть, конечно к чему придраться (всегда есть), но чего-то особенного я не увидел. «Пособие по одиночеству» больше вставляет ^^
Да чего придираться-то — вполне нормально, на 4 с плюсом. Описан реальный опыт ведь, а не просто теория или содранные у кого-нибудь темы.
Спасибо за статью. У меня пока не очень получается писать хорошие статьи, опыта ещё мало.