Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Итоги последнего голосования о популярных блоггерах

В процессе перехода на новую версию блога (да, она все еще в процессе:) убираю некоторые элементы сайта, которые не особо активно используются. В частности речь идет о голосованиях. Раньше объема трафика и активности блогосферы хватало чтобы собирать по 350-500 ответов в месяц, сейчас же за почти год(!)  еле-еле «накапало» 100 голосов. Выборка получается достаточно слабой, плюс, если честно, у меня банально закончились варианты для опросов. После 50-ти тем придумать что-то новое и актуальное сложно. Возможно, позже я этим и займусь, но пока что соответствующий раздел блога приостановит свою работу.

В данном посте подведу результаты прошлого опроса — кого из seo блоггеров читаете? Вот какая картинка вышла в итоге.

Результаты опроса - кого из seo блоггеров читаете

Сами понимаете, результаты сложно назвать репрезентативными, хотя лидер заслуженно занимает свое место — у Devaka действительно крутой и по настоящему SEO блог. Шакин и Маулнет, за которых я голосовал, также заняли места, приближенные к Топу. Михаил все еще публикуется, хоть и не так активно, а вот последняя статья у Маула была еще в прошлом году. Да уж, смутные времена наступили для блогосферы.

Некоторые авторы из опроса, мягко говоря, недооценены. Например, Seoprofy — сейчас однозначно я бы голосовал за него, отличный проект с постоянными обновлениями, палевом тем и актуальной инфой. Ну, и последнее место явно не должно быть у Adne.info, который стабильно выдает контент на своем детище. Sosnovskij время от времени пишет и т.п. Вообще, советую почитать мой обзор популярных seo блоггеров рунета где поделился небольшими впечатлениями по каждому из авторов, которые все еще на плаву.

В целом можно резюмировать, что тенденция увядания блогосферы продолжается. Частично об этом также свидетельствует второй по популярности ответ в опросе. Многие перестали читать блоги по определенным причинам причин. Я их, в принципе, понимаю, так как сам уже давно не слежу ни за чьими публикациями. Иногда в твиттере или ФБ попадаются интересные статьи, и тогда перехожу по ссылкам. Былая RSS лента со старыми подписками не открывалась несколько лет=\

Интересно будет ли в блогосфере какая-то «новая волна», что сможет вернуть ее к жизни, или же печальная тенденция продолжится.

12.08.16

Категории: Блогосфера, Опросы.

Теги: , , ,

12 Comments
  1. Seoonly.ru

    Просто я не участвовал)))

  2. Tod

    Seoonly, как-то у тебя комментарии активнее чем посты в блог идут)

  3. Марк

    Мне тоже очень нравится Seoprofy. Считаю, что там самый полезный и актуальный контент на сегодняшний день.

  4. Tod

    Марк, согласен, очень интересное чтиво.

  5. Мухамед-Канапия

    А как внести то новую волну в блогерство? собраться всем топовым писателям и сделать вместе онлайн курс, марафон или что то типа того, где будет обещаться горы денег за короткий срок и приводить свои доказательства, покупать рекламу у блогеров, ввести тенденцию что писать это круто, типа много зарабатываешь, сделать инфографику, видосы, исследования что иметь свой блог классно, повышается айкю, много новых людей узнаешь, и оставляешь свой след в сети дальше не знаю

  6. Tod

    Мухамед-Канапия, я напишу об этом отдельный пост в дальнейшем) По сути, основная проблема, что все уже рассказано.

  7. Екатерина

    Я бы сказала, что блогосфера не угасает, а просто видоизменяется, можно даже сказать обновляется. «Старые» авторы уходят, на смену приходят новые. Согласна с тем, что темы на многих блогах встречаются похожие, поскольку, наверное, все уже написано и рассказано, но когда находишь реально незабитую информацию тем радостнее становится, будь ты её автором или просто читателем.

  8. Tod

    Екатерина, что-то мне кажется, что сейчас время видеоблоггеров и блогов в соц.сетях типа ФБ и Инстаграма, по крайней мере охват аудитории там в разы выше обычных блогов.

  9. Екатерина

    Есть такой момент. Но несмотря на это, я уже неоднократно встречала такие предположения, что и Инстаграмм скоро «сдуется». Хотя, действительно, там ооооочень большой охват аудитории. И многие устремили свой взор именно туда.

  10. Tod

    Екатерина, во многих фильмах забугорных встречал то ли предубеждение, то ли факт, что в Инстаграме вся молодежь, а типа ФБ — для стариканов. Ну, сейчас они какбы вместе развиваются, одна контора + недавно Инстаграм выкатил новые обновления дабы занять новые ниши «временно видео» или что-то в этом роде. Короче, пока что сдуваться планирует только твиттер. А так, в принципе, ничто не вечно.

  11. Екатерина

    Я слышала немного другое разделение по поводу соц сетей: ВК и Инстаграмм — для молодежи, ФБ — упор на «деловых» и «бизнесменов», а вот ОК — для пенсионеров. Да, в Инсте сейчас появился доп.функционал «сторис», это как раз небольшие видео.

    Но я с вами согласна, что ничто не вечно :) Но все-таки мне совсем не хочется, чтобы блогосфера «вымирала». Хочу, как вы написали в статье, «новую волну», которая освежит всех блогеров и поможет им и держаться на плаву, и выплыть, и вынырнуть ))

  12. Tod

    Екатерина, ну я говорил про забугор, там нет ВК/ОК. Часто в кино слышу фразы типа «ты в Фейсбуке, тебе что 100 лет?» и подобные) По поводу новой волны, опять же многие забугорные блоги переквалифицировались в тематически «порталы» или просто сайты с соответствующей структурой и уклоном. Многие дополнили это дело видеоматериалами, то есть идет статья + видео по ней же (если это техническая тема). Для развития нужны деньги и востребованность, что-то мне кажется все потоки ушли в соц.сети с гораздо большей аудиторией. Хотя есть разные тематики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.