Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Насколько крут твой блог? — сейчас оценим!

Оценка блога - рейтинги, счетчики, пузомерки

Давно хотел об этом поговорить, но все как-то откладывал на потом. Но вот на днях наткнулся на заметку Артема Майнаса о слегка преувеличенной значимости количества RSS подписчиков, и решил поднять подобную тему. Ни для кого не секрет, что данный показатель порой ведет себя весьма непонятно. Так, например, в одних блогах, которые в день посещает от силы человек 100, цифра подписчиков может стремиться к 500, в то время как на сайте с ежедневным числом 300 уникальных посетителей RSS счетчик показывает скромные 100 человек. В итоге автор пришел к выводу, что важнее для него (и в принципе) должно быть именно количество хостов в день.

Но так ли это? Попробуем поразмышлять. Для исследований буду иногда использовать некоторые свои показатели и последние итоги по статистике. Статья не намерена дать ответ на вопрос — «какой счетчик круче всех?». Это всего лишь пища для самостоятельных размышлений и немного полезной информации.

Итак, если посмотреть в правую колонку моего блога, то можно заметить 8 различных показателей. Условно счетчики можно, пожалуй, разделить на те, которые показывают:

  • посещаемость сайта
  • количество подписчиков
  • позицию в определенном рейтинге
  • число обратных ссылок
  • показатели тИЦ и PR
  • другие

Рассмотрим некоторые из них. К «другим» я сразу отнес те, с которыми просто не сталкивался или забыл. Сейчас этих «пузомерок» столько, что и уследить сложно.

Посещаемость сайта — показывает, сколько человек в день побывало на вашем сайте, и количество сделанных ими кликов. Показатель, безусловно, хороший, но не следует забывать, что сюда входят люди, которые попадают на ваш блог с поисковиков. Часть из них, конечно, ищет именно вас, другие просто что-то по нужной им теме, а третьи попадают случайно. Как правило, процент поискового трафика достаточно высок. У меня, например, в прошлом месяце показатель составил около 55%. 40% приходится на «Закладки». Поэтому к данному показателю нужно относиться весьма сдержанно, оценивать не только саму цифру, а и качество посетителей.

Что касается хитов — то для блогов эта цифра практически не актуальна. Если для новостного ресурса, сборника статей, корпоративного сайта компании по ней можно судить об интересе материалов ресурса, то в блогах все немного по-другому. Те, кто уже читают, вряд ли будут просматривать по 20 раз ваш архив. Те, кто попадает случайно, тоже долго не задержаться. В основном клики идут от новых пользователей, которым понравился ваш ресурс и от ссылок типа «Читать далее». Лично у меня среднее отношение хостов к хитам в районе — 2-х. Много это или мало — я без понятия.

Количество подписчиков — подсчитывает приблизительное количество обращений к вашему RSS потоку за последние 24 часа разных ридеров и агрегаторов. Не учитываются заходы с браузеров и боты (поисковые, как я понял). Задуматься о качестве и реальной весомости показателя заставляют примеры, когда полностью дохлый сайт, не обновляемый в течении полугода, все еще имеет определенное число подписчиков. Чем круче сайт, тем число подобных «мертвых душ», как выразился Артем Майнас, больше (30-50 и выше). Хотя, возможно, кто-то не любит/не умеет отписываться от потоков.
Сомнений также добавляют посты в некоторых блогах по типу «71 место куда можно засунуть ваш RSS фид». Уверен, имеются некоторые искусственные возможности увеличить данный показатель.

Следует заметить, что у FeedBurner`а есть другой показатель, который доступен в вашей учетной записи, но не отображается публично. Это — «Охват» (Reach). Как я понял, это активные пользователи, которые постоянно используют ваш фид — просматривают или кликают. Сюда же, кстати, включаются действия от аргераторов, «хавающих» ваш RSS, тот же Блогус, например. В общем, судя по описанию эта цифра и есть реальное чисто (активных) пользователей потока. У меня в данный момент за прошлые 7 дней это около 30%.

Кстати, есть у FeedBurner на сайте возможность посмотреть усредненные показатели за 7 и 30 последних дней, а также все время — тоже весьма полезная штука, уменьшает риск самообмана насчет своей бешенной популярности:)

Позиция в рейтинге. Все, конечно, зависит от самого рейтинга, его известности и признания. Наиболее весомый, насколько я знаю, в данный момент — рейтинг Яндекс.Блоги. Иногда полезно ставить в блог значения тематических рейтингов — например, видел где-то Top Seo Blogs. Я, конечно, ничего о нем не знаю, но, вполне вероятно, какому-то СЕО-шнику эти циферки скажут намного больше. В целом, кроме Яндекса и Блогуса что-то глобальное мне выделить сложно. Есть некоторые начинающие проекты, но говорить о их всеобщей известности пока рано.

Число обратных ссылок. Насколько я знаю, это чисто СЕО-шный термин и показатели от Яндекс.Блоги и Technorati демонстрируют нечто другое, более относящееся к блогам. Отображают количество упоминаний вашего ресурса в других блогах. Technorati ориентирован на англоязычную аудиторию, подробнее о нем можно почитать здесь. От себя лишь добавлю, что в последнее время сервис не отличается особой надежностью, пропускает много ссылок из текста в то время, как учитывает из блоков «Самые активные комментаторы». Есть у меня мысль, что Technorati считает обратные ссылки только с зарегистрированных в нем блоге, поэтому многие туда не попадают. Не знаю насколько это так, но, судя по всему, эффективнее использовать подобный сервис от Яндекса.
Последний тоже, кстати, не идеален. Заметил недавно, что в качестве обратных ссылок он иногда зачисляет ссылки на другие посты в вашем же блоге. Поэтому перелинковка может слегка повысить его значение.

Показатели тИЦ и PR, в принципе, рядовому пользователю мало о чем скажут, так же как и количество проиндексированных страниц. Это лишь может увеличить цену предоставляемых вами платных услуг — спонсорских и продажных ссылок, платных отзывов. О живости блога данные показатели ничего не говорят.

Подводя итог, можно сказать, что хорошим, добротным блогом можно считать тот, который обладает неплохими значениями по всем показателям. Это как у людей — хорошо быть всесторонне развитым:) Вообще все показатели тесно взаимосвязаны: с количеством посещаемости растет уровень подписчиков и обратных ссылок, повышаются позиции в рейтинге, сайт стает более стабильным, потихоньку продвигается в поисковиках, что привлекает дополнительный трафик.

Единственное, хотелось упомянуть еще о количестве комментариев на сайте. Блог это ведь не только информативный инструмент, а и средство общения, обмена мнениями. Поэтому считаю данная цифру также заслуживающей внимания в качественной оценке того или иного блога. Лично меня очень радует увеличившееся количество комментариев в блоге за последнее время. Поверьте, это мотивирует намного сильнее показателей PR или тИЦ!


18.01.08

Категории: Статистика.

Теги: , , , , ,

24 Comments
  1. Артём Майнас

    Хорошая статья. Плиз, подправь ссылку на мой блог, там лишняя скобочка в URL.

  2. Tod

    Спасибо. Исправил.

  3. b166ar

    Мне недавно приснилось что я Я.Директ и на меня кликают… Но это так, между слов :)
    Большинство этих пузомерялок нужно в том случае если блоггер хочет зарабатывать на блоге. Для остальных главными факторами остаются RSS-подписчики и количество комментариев.
    Несколько месяцев назад я жаловался на малое количество комментариев, сейчас ситуация обратная. Я не успеваю отвечать на оставленные у меня комментарии :)
    Меня лично волнует мой ТИЦ, у меня комплекс по этому поводу :) 80 это не серьезно для такого блога… Посмотрим что будет при след обновлении…
    Так и еще, посещаемость у меня 300+, на RSS 230+, а денег с блога почти нет :) Так что мой блог пока малокрутой.

  4. Tod

    Я думаю при обновлении тИЦ будет повыше:) Насколько хорош Я.Директ — хз, но лично я как-то слабо представляю себе человека, блоггера, который хочет себе что-то купить и при этом использует рекламу от Яндекса. Обычно все начинает с поиска по Гуглу. Хотя, конечно, это лишь мои теоретические соображения.
    Вообще для твоего блога подошла бы какая-то банерная реклама, но кажется на этом рынке в основном пока одни только партнерки и тому подобные вещи для зарабатывания в инете.

  5. b166ar

    Я склоняюсь к мысли, что мой блог много денег принести не может (разве что на Sape, но для этого ждем тот же тИЦ. Если про меня сегодня маул написал, до дела идут хорошо:) ). Аудитория у него не та, чтоб кликать по рекламе. А вот что он может, так это быть главным в тематической сетке блогов, которая будет заточена под определенный тип рекламы. А главность его в том, что он будет направлять туда трафик. Этим собственно я и занимаюсь в данный момент.

  6. Tod

    Точно, о продаже ссылок забыл — тоже подходит. Да и вторая идея с сеткой тоже хороша!
    зы. ухты, я там у Маула тоже вскользь упомянут добрым словом — вот оно признание:)))

  7. Влад

    Лучше всего — комбинировать. И сетка, и продажа ссылок, и продажа адсенсовой (я.директовой) рекламы. Мой опыт показывает, что одинаковые по сути ресурсы по разному доходны в разных направлениях. Один ресурс прилично зарабатывает на сапе, но никак не доходит по адсенсу. А другой — наоборот, бешеный адсенс доход и полное нежелание покупать там ссылки (хотя и ПР4 и тиц 230).
    Лучше комбинировать. Да и сетка — замечательная штука. Главное не лениться, и сделать оную :)

  8. Tod

    Спасибо, я старался:)
    Насчет комбинирования — правильно. Нужно искать под каждый ресурс свой способ монетизации, который принесет наибольший эффект.

  9. b166ar

    Ну задумка у меня такая — в месяц по два блога. Один качественный, расчитанный на РСЯ и sape, второй полу-сплог, англо- или русскоязычный, на blogspot заточенный под адсенс и на эксперементы с партнерками. Пример такого полусплога — http://rings4fun.blogspot.com/
    Идей туча, этот год будет годом эксперементировать и манимейкерства :)

  10. b166ar

    Сетка вся тематическая, то есть сетка будет сама себя вытягивать.

  11. стас

    и сколько в этой сетке планируешь сайтов.

  12. Tod

    Это ты планируешь или уже действуешь по графику 2 блока в месяц? ИМХО, это очень сложно со временем — может на все и не хватит, в итоге будут страдать прошлые проекты.
    А вообще интересно было бы где-то об этом у тебя почитать, может есть еще блог помимо мобильной техники?

  13. b166ar

    Пока 6 блогов + мой основной. 3 типа сплога с ручным уникальным конетном но низкого качества вроде того, который я показывал выше (эксперименты с партнерками). И 3 блога с эксклюзивным контентом высокого качества на своих доменах. Все эти шесть блогов будут в основном статическими, обновляется будут раз в 2. недели. Временных затрат требуют в момент становления, но что делать :)

    Идея родилась неделю назад, вот работаю. Один готов, потихоньку в фоне наполняю. Второй сегодня начинаю делать.

    Теперь, где почитать: заведу сегодня блог на блокпосте, буду там писать то что я делаю, и на какие грабли наступаю. Больше для себя, чтоб был лог. Но и для людей так сказать :) Думаю будет интересно читать именно потому, что я с 0 начинаю, ничего почти не зная про манимейкерство.

  14. ASUS

    Для начинающих эта статья как нельзя кстати, удобно классифицированный материал позволяет легко разобраться во всех премудростях всевозможных рейтингов блога.

  15. b166ar

    Если что, я тут буду писать свои успехи :) http://vlad-ok.blogspot.com/

  16. Viacheslav

    хорошая статья

  17. Smeet

    А мне понравилось замечание про количество комментариев .

    Мне кажется, у меня их всегда мало.

    Граждане. очень прошу, зайдите ко мне и оставьте комментарии, очень прошу !

    Вот ссылка

    http://rich-smeet.blogspot.com/

    С огромным уважением к автору статьи и комментирующим, не поленившимся написать.

    Груздев Михаил

  18. b166ar

    У вас очень недружелюбный дизайн. По этому и не комментируют.

  19. Tod

    Да, кстати, Smeet, возможно подключить лучше какой-то шаблончик.

  20. podarok

    моїх 5 копійок
    1 Статистика FeedBurnera взагалі відносне поняття — багато рідерів кешує автоматично стрічки і коректно обробити це не вдасться нікому. Тому твої Закладки і такі великі — бо можуть входити наприклад з офлайнового рідера, який зрозуміло, що не передає referer
    2 Відвідуваність сайту — зовнішні лічильники пропускають по моїм спостереженням до 15 відсотків входів (в моєму ядрі є вбудованій лічильник, що не може помилятись), і в основному це через проблемі javascript та недостатньої його обробки такими броузерами як IE6, Opera до 9.5, Safari, Firefox+Script ext
    3 Всі інші параметри(PR та всілякі рейтинги) НМД — дуже мало впливають. В мене PR вже пів року як 0 — і по всіх тематиках сайту я на 1-2 сторінци в пошуковиках… Так що це все чисто заохочення від пошуковиків для того, щоб слідували їхнім правилам. Спірно? Може й так… Але чомусь в мене є факти, що підтверджують то

  21. Tod

    По поводу рейтингов тут скорее оценка «авторитета» блога. Я не говорю, что кто-то с меньшим PR хуже человека с большим или наоборот — это бред, конечно. Просто визуально люди привыкли воспринимать подобного рода информацию слишком близко к сердцу. Кроме того, рейтинги тоже считаются по каким-то принципам определенным, тот показатель от Яндекс.Блогов не от фонаря береться, а обретается постепенно и мучительно:)
    + показатели PR и тИЦ учитываются в рекламных каких-то вещах, та же продажа ссылок.

  22. Ати

    А мне кажется что количество комментариев как раз не показательно, потому как обученные обезьянки в сети живут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.