Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Софт » Ошибка "Невозможно гарантировать подлинность" домена в Kaspersky

Ошибка «Невозможно гарантировать подлинность домена» в Касперском для HTTPS сайтов

евозможно гарантировать подлинность доменаКак-то при посещении одного из моих блогов начала появляется ошибка антивируса Касперского — «Невозможно гарантировать подлинность домена, с которым устанавливается зашифрованное соединение«. В интернете она уже встречалась мне ранее и я знаю насколько сильно данное окно может раздражать — пользователю нужно сделать 2-3 клика и потратить 5-10секунд времени чтобы попасть на сайт. Если бы я не был на 100% уверен, что мне нужно туда зайти (а переходил бы впервые из поиска), то с большой вероятность просто бы закрыл страницу. 

Возможно это не так серьезно как проверка вирусов на хостинге, но даже учитывая тот факт, что Kaspersky установлен не у всех, терять потенциальных посетителей не хотелось. В общем, я принялся разбираться с проблемой. Для начала покажу как именно она выглядит:

Ошибка Невозможно гарантировать подлинность домена

Предупреждение появляется сразу при входе на веб-ресурс в правом нижнем углу. Юзеру предлагается разорвать «недостоверную связь» ради собственной онлайн безопасности либо перейти к сайту на свой страх и риск.

Практически все причины появления ошибки подлинности доменного имени связаны с какими-то проблемами у сертификата (цифровой подписью зашифрованного HTTPS-соединения). Сертификат может быть:

  • отозван пользователем;
  • выдан не совсем легально;
  • не предназначен для подтверждения подлинности;
  • иметь нарушения в структуре или цепочке сертификатов;
  • содержать не тот домен, на который установлен.

Во всех этих случаях вы увидите предупреждение, как на картинке выше. И тут имеется 2 разных пути решения, в зависимости от того срабатывает эта оно на вашем проекте или стороннем веб-ресурсе.

Ошибка подлинности домена на своем сайте

Так как по определению ситуация возникает при косяках в сертификате защищенного протокола, вам нужно определить что конкретно с ним не так (возможно, обратившись в компанию, где его заказывали). В моем конкретном случае причина проблемы была не совсем понятна, т.к. в блоге НЕ установлен HTTPS протокол!

И тут я вспомнил, как читал на просторах интернета о том, что поисковые системы (или браузеры) при заходе на тот или иной URL автоматически проверяют есть ли в нем HTTPS соединение, и лишь потом запрашивают HTTP.

Я решил попробовать подставить вместо обычного http://design-mania.ru защищенный протокол https://design-mania.ru, и оказалось, что сайт открывается и по второму адресу тоже. Вполне вероятно, что антивирус действовал по такой же логике, а поскольку в блоге нет никакого сертификата, — это и вызвало ошибку.

В общем, обратился в тех.поддержку своего хостера FastVPS, где мне прояснили ситуацию технически грамотным языком:

Тех.поддержка FastVPS

Поэтому если у вас начала появляется подобная ошибка на собственном сайте, смело пишите хостеру для выяснения причин и установки соответствующих настроек. После внесения изменений не забудьте очистить кэш и cookies браузера.

Отключение проверки подлинности домена в Kaspersky

Если проблема находится на стороннем сервере, то постоянные срабатывания предупреждения антивируса Касперского и трата времени на их обработку также может раздражать. Тут есть 2 варианта решения:

  • полностью отключить проверку в программе;
  • добавить URL определенного проекта в исключения.

Вспоминается сразу похожая ошибка SEC_ERROR_UNKNOWN_ISSUER в Firefox — видимо, «Каспер» пытается перестраховаться в любой непонятной ситуации.

Чтобы выключить анализ защищенных соединений:

1. Открываете основное окно программы Kaspersky Internet Security (в интерфейсе других, увы, не ориентируюсь). Дальше кликаете по иконке шестеренки (Настройки), где следует выбрать пункт «Дополнительно» — «Сеть».

Настройки Kaspersky Internet Security

2. Затем находите опцию «Проверка защищенных соединений» и выбираете в ней первый пункт — «не проверять».

Отключаем проверку защищенных соединений

3. Появится всплывающее окно с предупреждением, что уровень защиты снизится — соглашаетесь с этим.

Дабы создать исключение для определенного сайта:

1. Вначале выполняем аналогичные действия предыдущему методу: заходим в настройки, где во вкладке «Дополнительно» выбираем «Сеть».

2. Для опции проверки соединений чуть ниже имеется линк «Настроить исключения».

Добавляем исключение для проверки

3. После клика на ссылку появится новое окно, где сможете добавлять доменные имена, для которых не будет проверяться сертификат. Вводите в форме URL, отмечаете опцию «Активно» и кликаете «Добавить».

В принципе, на это всем. Больше информации найдете в онлайн справке антивируса. Если после всех манипуляций проблема не исчезла, остается 2 пути: просто забить либо обратиться в тех.поддержку Касперского. Ошибка невозможности гарантирования подлинности домена теоретически может появляться и при использовании другого антивирусного софта. Думаю, в таком случае алгоритм аналогичный — находите настройках где отключить проверку сертификатов на сайтах либо создаете исключения из правил.

Кстати, если у вас возникали какие-то другие проблемы с Kaspersky, можете поделиться их решением ниже. Помнится, раньше он дико тормозил, но сейчас, вроде бы, все получше стало.

P.S. Еще одно интересное чтиво — детальный чек-лист о том как и когда стоит делать SEO анализ текста. Учитывая то, какую важную роль сейчас играет контент, это полезно знать.

14.09.18

Категории: Софт.

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.