Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Profeo – деловая социальная сеть

Profeo – украинская деловая социальная сетьСовсем недавно в Украине (точнее в Уанете) появилась, думаю, первая более-менее профессиональная социальная, веб 2.0-ная разработка под названием Profeo. Все, что было до этого, либо существует сейчас параллельно, может быть интересным, креативным, перспективным или даже прибыльным, но до уровня «профессионального проекта» не дотягивает. Это лично мое мнение, которое я никому не навязываю. В принципе, я запросто могу ошибаться, не зная абсолютно всех игроков рынка. Может, кто-то тихо делает свое дело и имеет колоссальную известность в своих узкоспециализированных кругах. Profeo организовано по высшему разряду — есть деньги, презентации, реклама, директор и разные маркетинговые работники — то есть все то, что, в принципе, делается в УАнете впервые.

«Странно, откуда все это так сразу взялось» — скажете вы. Данный проект является чем-то вроде «регионального представительства» польской деловой социальной сети Profeo.PL, которая выступает в роли такого себе стратегического инвестора. Тем не менее, Profeo.com.ua проект абсолютно самостоятельный, их объединяет разве что техническая база (реализация). Польский аналог за период с сентября прошлого года объединяет около 85 тыс. специалистов. В Украине планируется достичь подобных высот за 1-3 года, что звучит весьма реально. Правда, работать в этом направлении еще нужно немало.

Опытные пользователи, наверное, сразу вспомнят англоязычный аналог подобной социальной сети — LlinkedIn. Да, это «одного поля ягоды». Но, думаю, перспективы у рассматриваемого украинского проекта есть (или, по крайней мере, будет). Во-первых, в LinkedIn нет локализации на языки доступные большинству пользователей (рус., укр.). Тут резонно возникает реплика, что практически все ИТ-шники должны спокойно владеть английским. И это правильно. Только вот деловая сеть Profeo объединяет намного больший круг специалистов нежели просто «технари». Здесь есть разделы связанные с финансами, транспортом, архитектурой, производством, менеджментом и многие другие. Во-вторых, как показывает практика, ресурсы подобного плана пользуются неплохим спросом в мире. Тот же LinkedIn произвел настоящий фурор и сейчас является чуть ли не самой перспективной социальной сетью, поскольку приносит реальную пользу. Украина хоть и отстает в некотором развитии в плане внедрения высоких технологий в массы, но время сделает свое дело и никуда мы от научно технического прогресса не денемся. Сейчас все больше и больше людей ищут работу и сотрудников в Интернете — это факт. Деловая социальная сеть — следующий этап развития в отношениях «работодатель-сотрудник», точнее в периоде поиска тех и других.

От теории перейдем к практике. Итак, что же предлагает социальная сеть Profeo.com.ua.

  • Общение с единомышленниками, «коллегами по цеху» и всеми теми, кто имеет общие с вами интересы. Обмен опытом — великое дело.
  • Обсуждение профессиональных вопросов, знакомство с другими участниками сети. Активные деловые люди знают настоящую ценность полезных знакомств.
  • Возможность делиться собственным опытом — создавая записи в личном блоге или публикуя работы в фотогалерее. То есть — организовать свое портфолио.
  • Использование собственного профиля в качестве вашей электронной визитной карточки. Для каждого участника выделяется отдельный адрес по типу http://profeo.com.ua/ваше_имя, где размещается все ваша информация – начиная от контактных данных, записей об опыте работы и местах обучения и заканчивая последними записями в блоге. По сути, ваше электронное резюме.
  • В системе можно получить рекомендации от коллег и знакомых.
  • Отдельную пользу система приносит охотникам за «головами» (персоналом). Здесь можно не только получить сухие сводки о человеке — «родился, учился, работал», а и пошпионить за его деятельностью. Посмотреть, как пишет, общается, как ведет в тех или иных ситуациях. Не нужно «шариться» по системе «вКонтакте» или ЖЖ. Пусть эта информация остается приватной, все профессиональные характеристики доступны в Profeo.

Теперь рассмотрим систему изнутри. После регистрации и входа в систему мы попадаем на собственную стартовую страницу:

Profeo – украинская деловая социальная сеть. Взгляд изнутри

В самом верху страницы (слева от цифры 1) располагается меню системы, а также (справа от цифры 1) ссылки для редактирования различных настроек («Налаштування») и переход в почтовый ящик («Скринька»). Кстати, забыл сказать выше, что в Profeo есть система для обмена сообщениями между пользователями сети.

Чуть ниже генерируется набор информационных блоков, которые, по идее, должны вас интересовать в первую очередь. В левой колонке (2) отображается самая новая на данный момент информация из обсуждений в группах или форуме, событий, блогов и галерей. Таким образом, здесь собраны данные отображающие что нового появилось в системе за время вашего отсутствия.
Справа располагается еще три дополнительных информационных блока: «События» (3) со списком ближайших мероприятий; «Вы можете знать этих людей» (4) — настраиваемый блок, который отображает пользователей со схожими интересами, зарегистрированных в одинаковых с вами группах; «Вакансии» (5).

Рассмотрим пункты меню и их функциональное назначение. Раздел «Мое Profeo» состоит из следующих подпунктов:

Мой профиль — страница содержит общую информацию о вас, вашем рабочем стаже, местах обучения. Здесь также могут отображаться записи из вашего блога и галереи. Собственно об этом я уже частично говорил выше. В данном пункте меню вы настраиваете персональную «электронную визитную карточку», которая будет доступна всем желающим по специальному адресу http://profeo.com.ua/ваше_имя.

Мои контакты — используется для организации и упорядочивания контактов. Здесь есть возможность разбиения их по группам, а также импорта из файла или gmail.

Мои группы — отображает перечень групп, в которых вы принимаете участие. О них я расскажу чуть позже.

Мой блог — здесь можно писать заметки про свой профессиональный опыт работы над теми или иными проектами, добавляя изображения из галереи.

Моя галерея — инструмент для размещения фотографий или работ (портфолио).

Мои события — в данном пункте меню вы можете добавлять новые события, а также отслеживать те, в которых принимаете участие.

Раздел «Сообщество» содержит набор инструментов для общения и коммуникации — социальной активности, если можно так выразиться. Здесь есть такие пункты как: «Форум», «Группы», «Блоги», «Галереи» и «События». Вы, наверное, заметили, что некоторые из них перекликаются с пунктами в разделе «Мое Profeo» — в отличии от вашего личного раздела здесь собраны записи всех участников социальной сети. Отдельно хочется сказать про группы, которые, по сути, играют такую же роль как и сообщества в ЖЖ. В Profeo они разбиты на категории, что очень сильно упрощает навигацию и уменьшает время на поиски нужной группы. Для записей в блогах, галереях и событиях можно добавлять тэги, затем из них строится облако (еще один элемент быстрой навигации). Достаточно интересным элементом есть календарь событий с подробной информацией по каждому из них. Все это, насколько я понял, заслуга контент менеджеров, хотя с таким же успехов события можете добавлять и вы сами. Наличие человек, занимающихся развитием и модерации социальной сети, — еще один признак профессиональности проекта.

Отдельным пунктом меню идут вакансии. Данный элемент интегрирован с одним из крупнейших украинских порталов по поиску работы — rabota.ua. Записи с вакансиями обновляются по мере поступления, чем-то напоминая обычную RSS ленту. Не выходя из системы, вы можете произвести поиск по уже имеющимся записями, используя при этом выборку по категории, а также просмотреть всю информацию по той или иной вакансии и контактные данные работодателя. То есть интеграция выполнена максимально удобно без необходимости переходить на сайт-источник.

Напоследок добавлю, что на данный момент сайт доступен только на украинском языке, тем не менее, планируется и создание русскоязычного интерфейса, как, впрочем, и множество других усовершенствований. Проект действительно произвел впечатление профессионального продукта, где все построено и организовано должным образом. Конечно, во многом заслуга этого заключается в его польском «праподителе», существующего около 9-ти месяцев, но, думаю, работа украинской стороны проделана немаленькая.

Я в сети зарегистрировался, буду периодически заглядывать туда для обсуждения разных ИТ-шных тем с другими профи:) Чего, собственно и вам желаю. Напоследок предлагаю просмотреть небольшое видео интервью директора деловой социальной сети Profeo.com.ua (на украинском языке):

[google 2080012856394725195]

P.S. Очаровательная блондинка маркетолог Ольга Иванова обновила дизайн своего блога и возобновила акцию «Быть все время рядом», направленную на обмен аудиторией между популярными и не очень блогами. Ссылаясь на нее, вы получите обратную ссылку с упоминанием вашего ресурса.
Некая Анфиса (манимейкерша:) организовала конкурс, в котором может принять участие любой блог, независимо от тематики и посещаемости. До его завершения осталось всего пару дней — спешите!
Кстати, если вы хотите заработать на биржах статей, то рекомендую почитать статью о стратегии и нюансах работы с этими системами.

При поддержке спонсоров:

18.05.08

Категории: Сервисы и сайты.

Теги: , , , ,

10 Comments
  1. spomoni

    Затестим пожалуй…

    Вот мне всегда нравились твои подобные статьи. Вроде все толково написано-расписано, подробно, но ты почему-то не кричишь как некоторые относительно того, что ВЫШЕЛ СУПЕР ПОЛЕЗНЫЙ НОВЫЙ ОБЗОР социальной сети. И правильно — нормальные люди сами увидят и подпишутся на блог.

  2. Tod

    Спасибо на добром слове:) Подобные комментарии — лучшая мотивация для продолжения собственной блоггерской деятельности:)

  3. Gojas

    Спасибо за информацию. Минус у этой социалки пока что вижу один — только украинский язык, даже нету переключателя на русский. Я хоть и живу на Украине, но население у нас русскоязычное и украинский на сайтах реально бесит.

    P/S. Мне тоже нравятся твои статьи =) Имхо ты и тёмма, лучшие блогеры которых я знаю — у вас блоги напичканы хорошими информативными обзорами, а то всякий бред с кучей воды в посте уже реально достал.

  4. Tod

    Спасибо. Приятно слышать.
    Насчет русской локализации, то, думаю, она будет в ближайшем будущем.

  5. Serewwka

    Как и обещали — подготовили =)

  6. Алина

    есть еще одна деловая сеть delovoymir.biz интересный проект можете сами заценить

  7. Анна

    profeo не понравился совсем…возможно, попробую там зарегистрироваться, если ничего лучше не найду.
    На delovoymir.biz вообще какая-то мудреная регистрация, я чуть не вывихнула мозг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.