Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Сервисы и сайты » Что такое dmoz и как в него попасть

Что такое dmoz и как в него попасть

Что такое dmoz и как в него попастьМногие, наверное, из вас слышали эту аббревиатуру, кто-то даже знает о чем идет речь, но могу поспорить далеко не все. На днях мой блог был принят в DMOZ. По такому поводу хотелось, во-первых, поделиться своей радостью, хотя ничего масштабного, по сути, и не произошло, так — лишь очередное подтверждение правильности выбранного мной пути. Во-вторых, пришла идея рассказать про этот каталог для тех, кто еще с ним не знаком. Думаю, это будет интересно, да и добавит в пост немного «интеллектуальной ценности», если можно так выразиться. Не зря же говорят — «век живи — век учись»:)

Итак, dmoz (еще известный как Open Directory Project (ODP, Открытый Каталог) — это многоязычный свободный каталог ссылок на различные сайты в Интернете, который поддерживается сообществом добровольных редакторов. Проект был создан в далеком 1998 году, а чуть позже его приобрела корпорация Netscape за 40 млн. На сегодня каталог может похвастаться весьма внушительными характеристиками:

  • в публичной части Открытого Каталога описано более 4,5 млн. сайтов;
  • все они находящихся в более чем 718 тыс. подразделах;
  • созданы и размещены 79 языковых разделов, 96 находятся в подготовительной стадии;
  • за всё время существования, в проекте приняли участие более 78 тыс. редакторов, около 7 тыс. из них активно редактировали по состоянию на 1 октября 2006 года.
  • раздел для сайтов на русском языке занимает 9-е место среди всех языковых разделов в Каталоге.

(за информацию спасибо wiki)

Вот еще несколько полезных ссылок, посвященных dmoz:

Кстати, на SearchEngines.ru есть достаточно интересная и полезная статья относительно dmoz, где подробно описывается как же попасть в каталог. Если тема вас заинтересовала, то статью рекомендую почитать. В материале рассмотрены следующие ключевые моменты:

Каким должен быть дизайн сайта. Основное правило: уделяйте больше внимания дизайну- проектированию, а не дизайну- декору.

О содержании сайтов. Главное правило ODP: сайт должен быть полезным для посетителей и содержать по возможности уникальную информацию.
Проверяйте грамматику. Сайт для «прадвиннутых пацанов» может игнорироваться редакторами довольно длительное время, а то и вовсе не будет иметь шансов на попадание в dmoz.

Составление описания сайта и его заголовка. Начнем с составления заголовка. Он должен быть как информативным, так и кратким. Кроме того, он должен адекватно описывать сайт.
Всё вышеперечисленное справедливо и для описания. Описание должно отражать специфичность вашего сайта. Описание должно предоставлять посетителям каталога возможность определиться тот ли этот сайт, который они хотят посетить.

Выбор категории каталога. Именно от правильности выбора категории в соновном и будет зависеть как быстро ваш сайт появится в каталоге. В идеале, все основные разделы вашего сайта должны соответствовать категории и они же должны быть отражены в описании сайта.

Запрещённые методы. Помните: использование нечестных методов может привести к удалению всех ваших сайтов из dmoz.

Что делать, если сайт не принят в каталог ODP. Есть два возможных варианта: либо сайт уже удалили, либо отложили рассмотрение заявки на неопределённый срок. В любом случае, самое время критически оценить свой сайт, правильность выбора категории, составления описания и названия сайта. Возможно необходимо будет внести коррективы. Если дата изменения категории не менялась, то нужно подождать ещё две недели (в общей сложности месяц с даты подачи заявки). После этого, если вы конечно не оставили мечту попасть в каталог dmoz, надо будет писать письмо редактору.

Напоминаю, что статью целиком можно почитать здесь.

Могу также поделиться своим алгоритмом действий:

  1. Сначала я нашел подходящую категорию. В этом мне помогли примеры других блоггеров, находил в каталоге знакомые сайты, анализировал где и почему они размещаются (кто-то в «дизайне», кто-то в «SEO»).
  2. Подал заявку. Точнее сначала на SearchEngines.ru прочитал, что в dmoz можно попасть быстрее, если переговорить с модератором, что я и сделал. Он в свою очередь посоветовал мне просто добавить заявку и ожидать, логично:)
  3. Подождав месяц, и уже даже слегка забыв о каталоге, я увидел упоминание в одном из блогов. Решил опять заняться этим вопросом. Стучусь в аську все тому же модератору, уже в гораздо удобное время (не позним вечером). Рассказал, что подавал заявку и мне было бы интересно узнать ее судьбу. В ответ получил что-то вроде «блог хороший, добавлю обязательно». Огромное спасибо человеку за это!
  4. Как искать такого человека? — спросите вы. Да очень просто — достаточно посмотреть под рубриками в самом низу страницы, там есть блок «редакторы раздела». Если вы его не обнаружили, можно глянуть в более общем разделе каталога.

Желаю успехов в добавлении собственных ресурсов. И не забывайте о качестве сайтов!

P.S. Дела на бирже статей Liex пошли в гору, весьма неплохая система для заработка со своих сайтов.

При поддержке спонсоров:

30.04.08

Категории: Сервисы и сайты.

Теги: , , ,

53 Comments
  1. spomoni

    Ты бы это самое, описал как увеличилась посещаемость после добавления в DMOZ, хоть пару уников от туда пришло?

  2. Tod

    Траффик с DMOZ для Рунета, к сожалению, практически отсутствует. Говорят, на западе с каталога можно получить достаточно неплохое количество переходов, у нас это значение стремиться к нулю. На первое место выходит другой факт — каталог очень уважаем в поисковиках, наличие твоего сайта там, добавит очередной «плюс» в копилку. Кроме того, в некоторых разделах значения PR могут быть весьма лакомыми, следовательно для сайта можно получить значение PR 2-3 только лишь с помощью одной ссылки с DMOZ:)

  3. Konkoff

    Тому подтвержение твоя 4 :)
    Молодца!

  4. RodgerFox

    Согласен, моему блогу дмох прибавил максимум 1-2 человека и то х3 каких.

  5. Эндрю

    Похоже Dmoz какая-то синяя птица в небе для русскоязычных ресурсов: тяжело поймать.

  6. Japonec

    Интересное дело у нас …..Все кричат варез варез..а кто нить задумывался что варез это валовая и бесплатная реклама…и тест багов..тож на шарика?А в dmoz тип борода попасть
    dmoz каталог раздули прям как нечто сокровенное от широких масс и доступное только избранным …прям Массонская ложе….Вот у меня сайт japonwarez.com …да..название не монашеское,но какая разница?…и программное обеспечение помогаем устанавливать при конфликтах с чем либо(потому как порой саппорт на вражеском..или совсем на морозе)и с новой ОС, вин7 тож не мало багов выявили..отключение служб и прочее…то почему наш сайт japonwarez.com не может(или не имеет право)попасть в dmoz ?интересно .

  7. RUSTIK

    мне еще до этого далеко, а забрел на ваш блог по причине поиска разъяснений что такое DMOZ. очень хорошо разжевано.

  8. Влад

    Мой сайт тоже недавно попал в Дмоз. Прошло около полугода после заполнения заявки. А реально будет ли влиять наличие в Дмозе на выдачу поисковиками?

  9. Саша

    Dmoz строго следит за соблюдением авторских прав. Поэтому сайты про варез не особо подходят под критерии отбора. Да и доверия немного к таким сайтам. Да и если бы и принимали такие сайты, то на русский дмоз взяли бы от силы три, а остальное брали бы если бы сильно выделялось. В каталоге не нужны одинаковые сайты.

  10. Музыкант

    Dmoz вроде как временно не принимает сайты к регистрации.

  11. Александр

    Я в дмоз стучался уже год. Ну никак не катит, все какие-то отмазки, но так и не попал пока. Временно забил. Скорее всего онлайн-магазины там не нужны.

  12. vlad

    Добавился и я, посмотрим…

  13. Piver

    Тоже добавлялся. Безрезультатно…
    И еще интересно — если в каталоге нет точной категории по тематике сайта, то можно предложить свою? Или пошлют? :)

  14. sidash

    хотел бы спросить у автора статьи, не можете ли Вы дать ссылку на того админа, с кем Вы общались? заранее благодарен

  15. Tod

    sidash, я точно не помню что это был за админ, искал просто того, что управляет нужным мне разделом каталога и там были его контактные данные.

  16. sidash

    ок.найду твой блог в каталоге и напишу админу того раздела)авось повезет

  17. Лоис

    Сунулась на тот DMOZ по вашим ссылкам (русскоязычным), но НИГДЕ не нашла опции типа «добавить сайт». На что ни нажмешь — всюду попадаешь на англоязычный интерфейс.

  18. Tod

    Лоис, сначала нужно зайти в конкретный каталог ДМОЗ, где в меню найдете «предложить URL», например на этой странице можно увидеть.

  19. Kumir

    Ну не знаю…Моему сайту-месяц.Домену-два.Сайт-десяток страниц,пока в разработке,потихонечку наполняю.Только начал раскручивать.Его еще ни где нет,а в DMOZ -есть.Я сюда и зашел,посмотреть,что такое DMOZ….

  20. Александр

    По давал заявку типа редактор DMOZ.. отклонили .. а вопрос такой туда можно внести магазины онлайн типа как плати ру?

  21. Tod

    Александр, мне сложно сказать по интернет магазинам, наверное, скорее нет нежели да.

  22. Александр

    я считаю если написать уникальный контент на сайт плюс прогнать по каталогам(хотя сейчас мало от прогона результатов, но все же) есть шанс что «Яшка» и Гугла его по любом заметит и про индексирует — и не зачем рваться в каталог DMOZ. Есть сайты что их нет в каталоге DMOZ. и что ? А то — у них не плохой тИЦ и PR. Так что тут уже выбирать Вам( Веб-Мастер) что вы хотите от своего сайта … (Все написано из своего опыта по раскрутке сайта )

  23. Anton Klemet

    Поздравляю с вступлением в DMOZ! Надеюсь и я там скоро буду!

  24. Badboy

    как найти админа в разделе?? сайт на тематику игры Контер страйк… сам раздел нашёл и дабавил.. но хочеться узнать админа в этом разделе… подскажите!

  25. Tod

    Badboy, в самом низу страницы по центру указывается «Редактор раздела», если его нет (такое бывает), то нужно «подняться на уровень выше» в более глобальный раздел каталога — там будет редактор.

  26. Badboy

    ОН точно ответит??? как с ними лучше разговор вести?

  27. Tod

    Badboy, насколько я знаю он не обязан не только комментировать свои решения, но и отвечать. Правда при этому например на forum.searchengines.ru иногда модераторы общались. Предлагаю там поискать более детальную информацию.
    Признаться, не помню удалось ли мне пообщаться с модератором раздела, по моему где-то в комментариях можно было оставлять заявку на ускорения модерации или даже в аську писал сообщения, только ничего это на решение не влияло.

  28. Александр

    Просмотрел внимательно. В голове начинает потихоньку «туманить» . Слишком много дверей, с табличками — ДМОЗ, ПЛАТОН, Я-КАТАЛОГ, АДСЕО и пр. Ну как в «ЛИТ.ДОМЕ» по Ильфа и Петрову. Надо пройти со своим «детищем» сайтом. А входы в каждую охраняют строгие «дядьки — модераторы» И я с пачкой листков (блога) mega.tw1.ru. внимательно прислушиваюсь к советам — как пройти в эти двери…

  29. Tod

    Александр, в дмоз как правило уникальные, полезные сайты принимают намного охотнее чем в Яндекс каталог, поэтому нужно сделать красивый сайт и подать грамотно заявку на добавление.

  30. Владимир

    Подскажите плиз как при добавлении URL раздел отредактировать???
    туда заходишь и просто по ссылкам разным переходишь…. ссылки типа ДОБАВИТЬ ни где нет!!

  31. Tod

    Владимир, заходишь в нужны раздел, а там сверху в меню есть ссылка «предложить URL» или «suggest URL» — на нее нажимаешь и заполняешь специальную форму.

  32. SEObrod

    http://turboseo.com.ua/blogue/katalog-dmoz.htm — вот еще статья про DMOZ есть, подробная

  33. Роман

    Хорошо и четко обясненно в данной статье про данный сервис. Одним словом в ДМОЗ пока спешить не стоит.

  34. Роман

    Спасибо за статью.. очень понравилось.. кое что узнал для себя новое

  35. макс

    собираюсь тоже туда нырнуть. позже отпишусь)))
    сегодня попробую но боюсь. Повлияет ли это на мой сайт????

  36. Tod

    макс, попадание в ДМОЗ влияет исключительно позитивно.

  37. Aleko

    Прочитав статью попробовал зарегистрировать свой сайт — auditgroup.ge . Думаю получится. А второй раз можно туда подавать не дожидаясь рассмотрения или это только ухудшит все?

  38. Tod

    Aleko, там вроде бы есть какой-то срок для повторного отправления, по моему около месяца — но лучше уточнить.

  39. Сергей

    Я добавил свой сайт в dmoz через vdmoze.net, услуга платная, но оно того стоит.

  40. Сергей

    Я в дмоз добавил сайт через vdmoze.net, приняли уже через пару недель.

  41. Виктор

    Добрый день, на счет добавления вашего сайта в DMOZ каталог, советую обратиться на серче к Cell его icq 149984363 или скайп powenteh. mail cellmod@mail.ru
    Является старшим редактором, и имеет доступ к большинству разделов для модерации. На форуме ведет несколько тем о dmoz каталоге, отвечает на вопросы.
    Добавлял через него сколько сайтов 2 месяца назад, цена была 60$ за сайт.
    Работает уже давно, только положительная репутация, но лучше обращаться по указанным выше контактам, т.к не афиширует эту тему публично.
    По срокам добавлял в течении пары часов после оплаты.

  42. badman

    по поводу предыдущего комментария везде пишут, что кидала)
    да и маловероятно такое.

  43. Tod

    badman, спасибо, что предупредили.

  44. Feldgrau

    Парни у меня два сайта feldgrau.info и www.peoplesw.com
    можно ли подавать на оба сайта сразу или нужно какое-то время выждать? Потому как мейл-то будет один и тот-же

  45. Tod

    Feldgrau, думаю, можно сразу подавать оба.

  46. Valera

    Спасибо за информацию )

  47. feldgrau

    подал заявку на военный сайт и тишина… :(

  48. Александр

    Подскажите, а я со своим сайтом вот такого плана: r6m5.by могу надеяться на добавление в DMOZ или подобное там не прокатывает? Спасибо.

  49. Tod

    Александр, вряд ли такой сайт возьмут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.