Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Корпоративные блоги или SMO в действии

Корпоративные блоги - SMO в действииДля начала проведу небольшой ликбез по поводу SMO. Термин, в принципе, на слуху, но, тем не менее, некоторые из моих читателей могут быть с ним незнакомы. Итак, SMO расшифровывается как Social media optimization, то есть — комплекс различных мер, которые направлены на привлечение посетителей из социальных сетей. Последние как раз поспособствовали появлению этого вида оптимизации сайтов. Сам термин непосредственно связан со статьей некого Рохита Баргавы (Rohit Bhargava), где автор раскрывает 5 правил SMO. Тема оказалась интересна его читателям и единомышленникам, поэтому чуть позже стали появляться 6,7,8… и т.д правила от других блоггеров. В связи с этим возникло разделение понятия по двум направлениям:

  • Social media optimization (SMO) — чисто технические мероприятия по организации контента для простого использовать в сетевых сообществах.
  • Social media marketing (SMM) — социальный маркетинг, включающий продвижение или пиар сайта в социальных медиа (блоги, форумы, сетевые сообщества).

Еще больше информации можете найти в Википедии — там есть про отличия SMO и SEO, принципы социального продвижения, возможные неудачи и т.д. Кстати, в самом низу страницы по традиции располагаются ссылки на статьи по теме с других сайтов. Так вот там были замечены мэтры отечественного блоггинга — Димок, Илья Рабченок, Денис Болтиков, Антон Попов, Давыдов — отличный SMO ход!

Теперь вернемся непосредственно к основной теме поста — корпоративному блоггингу. Многие фирмы раскручивают себя и свою деятельность посредством SEO, продвигая свой сайт в поисковых системах. Это правильно и нормально, но далеко не все, что можно «выжать» из всемирной паутины. С появлением социальных сетей и SMO, ситуация на рынке, если не кардинально, то сильно изменилась.

Вы только подумайте, как часто пользуетесь советом знакомых, друзей или родственников при выборе какой-то покупки или услуги. В бизнесе подобная схема работает достаточно часто — если вы себя хорошо зарекомендовали, если о вас говорят в положительном смысле, то это может здорово помочь найти новых клиентов. Сужу об этом полностью из личного опыта. Как со стороны потребителя тех или иных видов услуг, когда советуюсь, допустим, относительно Интернет магазина у знакомого (как там сервис, товары, условия) или, например, на SE-форуме постоянно проскальзывают запросы «посоветуйте систему для прогонки по каталогам». Точно также, работая в веб-студии, я вижу клиентов, которые приходят «по знакомству» или рекомендации.

Есть фирмы, которым не обязательно быть на первых позициях в поисковиках, потому их названия на слуху, как студия Артемия Лебедева. Кстати «Ководства», «Бизнес линчи» и другой креатив явно очень хорошо работают на имя фирмы, создавая вокруг нее постоянные дискуссии и обсуждения. Вот недавно проводился рейтинг веб-студий СНГ. Можно было провести небольшой эксперимент и опросить людей в Интернете кто кого из списка знает. Победитель, по-моему, очевиден.

При этом ведение корпоративного блога + SMO продвижение задачи вполне выполнимые и реальные. Почему бы этим не заняться? Понятно, что тупой спам в комментариях других блоггов можно оставить для примитивных псевдо-SMO-шников, нужно действовать качественно:

  1. В любом случае потребуется человек, который будет этим всем заниматься — желательно блоггер, поскольку умение хорошо излагать свои мысли в тексте очень пригодится.
  2. Идеально было бы найти человека с опытом ведения схожих по тематике ресурсов или просто блоггинга. Возможно, использовать в этой роли и копирайтера, нужно лишь настроить его на нужный формат написания постов и статей.
  3. При этом, считаю, что блоггер запросто может иметь свободный, полностью или частично удаленный график работы. Главное — обладать знаниями или разбираться в требуемой проблемной области и быть в курсе всего происходящего на фирме.
  4. Думаю, весьма неразумно будет перекладывать обязанности по SMO и блоггингу на человека, который уже задействован в других направлениях — SEO-специалист, дизайнер, программист. Во-первых, они могут с этим не справиться, не успевая еще и со своими непосредственными обязанностями. Во-вторых, процесс подразумевает не только написание постов в блог, а постоянное участие в жизни блогосферы — комментирование, форумы, конкурсы, социальные сети, новые возможности и технологии — для отслеживания всего этого требуется достаточно много времени.
  5. Можно создавать и вести сразу несколько проектов. Причем это должны быть не сплоги или сателлиты, а нормальные сайты. В данном случае имеет смысл задействовать в процессе сразу несколько авторов.
  6. Акцентировать внимание нужно на качественном уникальном контенте. Даже если речь идет о какой-то новости, мероприятии, все равно нужно хотя бы высказывать свое отношение ко всему этому, иметь собственное мнение и мысли. Копипаст читать можно и на других новостных или социальных ресурсах.
  7. Учитывая предыдущий пункт, нужно помнить об ответственности. Блоггер представляет не себя лично, а фирму. Поэтому, кроме обычной грамотности, желательно корректно и объективно излагать свои мысли (без мата!), а также помнить, что любая информация может быть трактована как позиция целой компании.
  8. Отдельной неотъемлемой частью проекта должна быть информация о фирме. Здесь не обязательно выхвалять себя и предоставляемые услуги, скорее наоборот нужно действовать весьма осторожно без навязывания.
  9. Есть такое понятие как «блог разработчиков», когда авторы делятся информацией о своем проекте, в ходе работы. При этом могут завязываться обсуждения и дискуссии относительно функциональности или просто приниматься пожелания по продукту, возможных ошибках. Точно такой же принцип можно использовать для корпоративного блога, если фирма занимается определенного рода «созидательно деятельностью» — дизайн, строительство, webdev и т.п. Часто, например, в ЖЖ встречаются обсуждение макетов сайтов разных фрилансеров. По аналогии можно размешать реализованные проекты и спрашивать у посетителей мнение относительно их реализации — такой себе интерактив.

Сейчас в сети все чаще можно встретить вакансии для блоггеров, есть даже компании предоставляющие подобные услуги. Но нужно подходить к данному вопросу весьма осторожно и внимательно, далеко не каждый блоггер подходит под вышеперечисленные критерии. Да и работа это не такая простая, как может показаться на первый взгляд, если, конечно, делать ее качественно. Пользоваться услугами сторонних фирм я бы не рекомендовал, лучше работать напрямую со «своим человеком».

Интернет стал достаточно многогранным, люди здесь не только развлекаются, но и работают. Поэтому встретить во всемирной паутине можно как и студента 1-го курса, так и директора компании. Заказчики (потенциальные и уже хорошо проверенные), конкуренты, партнеры — все уже есть в Интернете. В СНГ тенденция с корпоративными блогами лишь начинает развиваться, поэтому у вас есть шанс быть в числе первых и авторитетных. Наиболее ярко ниша представлена, пожалуй, веб-студиями, тем не менее, есть и другие представители. Навскидку я могу вспомнить, например, блог Ольги Ивановой «Интернет маркетинг от очаровательной блондинки» (представляет компанию ePochta, которая занимается e-mail маркетингом), а также блог Ильи Рабченка (Sheller) «Social Media Optimization PRO» (фирма «SMO pro»).

Еще по теме можно почитать:

А что вы думаете про корпоративные блоги?

При поддержке:

12.04.08

Категории: SMO.

Теги: , , , ,

7 Comments
  1. Антон Попов

    А вы сами как относитесь к предложению создать\вести\продвигать чей-то корпоративный блог? То есть если бы нашелся заказчик…

  2. Tod

    Мне лично интересно вести какие-то собственные проекты, тем не менее, думаю, я бы попробовал.
    Все зависит от щедрости заказчика и моего интереса к той или иной теме. Математика проста — если это занятие покрывает 70-80% моей скромной з/п, при этому я получаю намного больше свободного времени, то почему бы и нет. Единственное слегка пугает нестабильность этой затеи — ведь сегодня-завтра потенциальный заказчик может сказать мол нам более не нужен блог. В этом свете то, чем я занимаюсь сейчас (создание сайтов), будет нужно всегда:)

  3. spomoni

    Многие SMO и SMM считают одним и тем же.

  4. Tod

    Ну, судя по Вики, все SMM есть SMO, но не каждое SMO может быть названо SMM :) Проще говорить SMO и не париться, мало кто вдается во все подробности. Это как SEO для некоторых скупить ссылок на сайт в Сапе:) Люди разные бывают.

  5. drStas

    Тод, поставь плагин, который версию для печати делает, wp-print вроде называется, очень удобно будет читать по дороге домой твой блог :) на работе и дома не всегда время есть, а по дороге делать нечего, полчаса до дома скоротать читая твои посты это лучше чем смотреть в окно или на соседа.

  6. Tod

    drStas, спасибо за подсказку, попробую реализовать. Как скоро не обещаю, хочу сначала обновить блог до 2.7 — на одном из своих проектов сделал, чертовски удобная админка! Кроме того, нужно будет запретить индексацию этих страниц, а то дубли повылазят в поисковиках.

  7. Александр

    Весьма познавательно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.