Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Продвижение сайтов » Поисковые системы » Проверка индексации сайта в Яндекс — задача противоречивая

Проверка индексации сайта в Яндекс — задача противоречивая

Никогда не думал, что задача проверки индексации сайта в Яндексе окажется такой противоречивой. Хотя это ведь Яндекс – удивляться тут нечему. Вчера, кстати, данный блог был вроде как исключен из поиска из-за тех же проблем с роботом Яндекса о которых я писал неделю назад. Казалось бы, проблема устранена хостером за полчаса, а этот блог, вроде как, участь других вылетевших сайтов оминула и он продолжал оставаться в поиске, но только до сегодняшнего дня… Но вернемся к индексации, об окончании истории с Яндексом расскажу в будущих постах.

Во время проверки на наличие глюка остальных проектов возникли сомнения по поводу индексации футбольного сайта. Для просмотра парамтеров я использовал плагин SeoQuake для Firefox:

SeoQuake для Firefox

Страниц в индексе показывалось ноль. Я уже начал было думать, что Яндекс добрался и к другому серверу со своим роботом и глюками. Но потом вспомнил, что часто в SeoQuake при проверке индексации Яндексом вылазит капча и вместо нужного числа отображается ноль. Поэтому кликнул по панельке и перешел по ссылке для проверки вручную. С каптчей я угадал, но после ее ввода опасения, увы, подтвердились:

проверка индексации

«Очередной сайт» — подумал я, и в расстроенных чувствах пошел проверять положение дел в панель вебмастеров Яндекса – там ведь обычно о блокировках IP робота и других проблемах пишут. История с блокировкой не подтвердилась, здесь, видимо, была какая-то другая история, но при этом панель показывала более 800 страниц в поиске.

Ладно, думаю, может панелька немного глючит и сайт таки ушел в бан. Для проверки решил добавить главную страницу в адурилку Яндекса:

адурилка Яндекса

Значит это не бан, кликаю по проверочной ссылке:

http://yandex.ua/yandsearch?rdrnd=152750&text=url%3Aefootball.com.ua&lr=143

индексация сайта

В индексе? – тогда как объяснить результат SeoQuake, который даже на этой странице показывает ноль страниц. В общем, заодно решил еще проверить парочку страниц с постами, все вроде бы на месте и нормально. Значит проблема таки у плагина. Дальше принялся проверять индексацию сайта другим популярным инструментом – панелькой RDS. Здесь картина оказалась более оптимистичной – все страницы были в индексе. Используемый запрос, кстати, был таким:

url:www.efootball.com.ua* | url:efootball.com.ua*

индексация RDS панель

Как видите, сверху в самой панели на момент проверки и создания скриншота в индексе оказалась уже 21 страница, но днем ранее, когда изучал сайт — все те же 800+ страниц. Тот же самый результат показывался и в панели на сайте RDS. Следовательно, я решил, что все ок, и глюки исключительно у SeoQuake. Буквально в тот же день разработчики плагина попросили прояснить в чем глюк и я отправил в саппорт все свои наблюдения. Кроме того, в Сапе также отобразилась информация возле проекта, о том что сайт забанен. Пишу в их саппорт – та же история, говорят мол мы проверяем сайт по такому-то запросу и там ноль страниц. Сам сразу же проверяю по другому запросу (как у RDS) + вручную главную и 2-3 страницы через Яндекс – все было в индексе. Мистика! Мои доводы поддержку Сапы и SeoQuake не убедили, они настаивали на том, что их запрос более достоверный. Выход один – уточнить у самого Яндекса.

Прошло пару дней и я решил еще раз более подробно изучить информацию в панели вебмастера. На странице «Общая информация» — все ок, заходим в раздел «Страниц в поиске», думаю, может информация в панели не обновилась. Проверяю через специальную формочку на странице – оказывается на самом деле в поиске не так много результатов:)

Страниц в поиске

Походу АГС словил, но опять же эта неопределенность и противоречивость Яндекса порождает больше вопросов нежели ответов. Почему запрос, которым проверяют в Сапе и SeoQuake отдает ноль страниц, хотя их все же есть несколько «живых». Или это АГС на них так действует? Печально что панель вебмастера «тормозит» — ее данные и подсказки иногда больше запутывают нежели помогают, хотя и к панели гугла есть много претензий у вебмастеров. А в самом начале, когда даже панель вебмастера отдавала больше 800 страниц и прямая проверка 5-6 страниц через Яндекс имела положительный результат, SeoQuake уже тогда, видимо, что-то подозревал:) В общем, одни сплошные непонятки.

Чуть позже получил ответ от тех.поддержки:

Для проверки индексации сайта рекомендую использовать оператор site:
http://yandex.ru/yandsearch?text=site%3Aefootball.com.ua

индексация страниц в яндексе

Вот этот результат и вариант проверки наиболее правильный — сама тех.поддержка Яндекса советует! Печальный, конечно, результат, но зато точный.

12.05.12

Категории: Поисковые системы.

Теги: , , , ,

9 Comments
  1. Алексей

    Pr-cy правильно показал…
    С хостингом все ок? Я пингую ефутбол — у меня пакеты пропадают. Эт, конечно, может и мой провайдер барахлит, но проверить стОит.

  2. Tod

    Алексей, точно забыл про Pr-cy для проверки, забавно что у каждой панельки и Сапы был разные запрос. Кстати, сегодня сможет на почту пришло обновление от RDS что они поправили проверку проиндексированных страниц в Яше, правда как именно я не смотрел.
    По хостингу, спасибо, посмотрю что там к чему, как доберусь до нормального интернета. Вроде раньше проблем не было и в панели нет предупреждений и недоступности роботом, походу типичный АГС :)

  3. Остап

    А за что АГС поймали?

  4. Tod

    Остап, ну, сложно это сказать наверняка — там Сапа была и ссылки с постах размещал время от времени. Возможно, в какой-то момент их стало слишком много, хотя никаких резких скачков в последнее время не было. В общем, просто Яша «нашел» этот сайт и решил наказать.

  5. Остап

    Ну если стояла сапа то понятно. Не сочтите за обиду но думаю что могли АГС дать и за это например
    http://dl.dropbox.com/u/42982207/13-05-2012%201-10-21.jpg
    или за это
    http://dl.dropbox.com/u/42982207/13-05-2012%201-11-17.jpg
    Хотя скорее всего сочетание сапы и не большого количества контента на странице. + не известно как у вас было с уникальностью контента.

  6. Tod

    Остап, да за это тоже могли впаять АГС, просто все это длилось уже года и стабильно переживало апы, а тут видимо словилось:) Бывает, ничего страшного, наполним уником, прикуплю ссылок и подожду лучших времен.

  7. wlad2

    мужик меняй стратегию заработка.. пора уже тебе подвязывать с продажей ссылок..

  8. Андрей

    Вроде не первый год замужем, а индексацию сайта не можешь проверить. Реально смешно или писать в блоге просто больше не о чем? Бред… слов нет….

  9. Tod

    wlad2, ну, как один из вариантов для заработка вполне себе нормальное направление.
    Андрей, смысл статьи целиком и полностью отображает заголовок, что казалось бы такая задача как проверка индексации имеет весьма разные результаты — если разные варианты запросов дают столько разные результаты. Я просто поделился наблюдениями, ничего больше:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.