Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Продвижение сайтов » Поисковые системы » Новый массовый фильтр АГС-40

Новый массовый фильтр АГС-40

фильтр АГС-40 Недавно на Серче активно обсуждался массовый вылет сайтов из индекса, который впоследствии оказался новым фильтром АГС-40. Вообще АГС от Яндекса направлен на очистку выдачи от некачественных сайтов, которые ориентированы в первую очередь на продажу ссылок. Как это частенько бывает, результат применения оказался не столь однозначным, как сама идея. Кто-то жаловался на то, что из выдачи вылетели весьма толковые СДЛ проекты, другие наоборот ликовали, что их копипаст и скан пережил АГС-40. Как бы там ни было, Яндекс в очередной раз принялся закручивать гайки. Вот что по этому поводу думает блогосфера.

В твиттере была парочка сообщений по теме. @Dimox предположил, что это начало конца заработка на ГС.

@Dimox про АГС-40

С ним сложно не согласиться. Сайты, которые легко клепались абы как за 10-20минут вряд ли сейчас можно назвать перспективным направлением деятельности. И если раньше при сравнивания ГС и СДЛ в пользу их пользу первых можно было отнести «массовость производства», то теперь даже этот пункт потерял всякий смысл. Риск схлопотать фильтр, думаю, слишком велик.

Еще один вебмастер @Сергей Шелвин предполагает, что при АГС-40 всему виной заброшенность и плохая посещаемость веб-проектов.

@ShelvinRu про АГС-40

В принципе, мне кажется эта версия наиболее правдоподобной. Личные потери от внедрения фильтра АГС-40 тому хорошее подтверждение.

  • Сайт1 — дизайн не особо привлекательный, купил его и думал переделать, но так руки и не дошли, про тексты не знаю.
  • Сайт2 — контент не уникальный, местами генерированный (магазин), над дизайном и перелинковкой работал, но это не спасло.
  • Сайт3 — контент на сайте не уник, уже раз был под АГС, но потом вышел после небольшой оптимизации разделов сайта  и новых текстов. Сейчас опять туда попал. Единственный из всех не барыжил ссылками.
  • Сайт4 — тексты и дизайн нормальные.
  • Сайт5 — контент и внешний вид вполне отвечают требованиям СДЛ.
  • Сайт6 — тексты не особо хорошие, местами парсинг, дизайн простой, но уникализированный, сайт оптимизировал по возможности.

Во всех сайтах посещаемость проектов низкая, в лучшем случае 10-20 уников в сутки. Тексты обновлялись только на последнем и то за счет биржи вечных ссылок (добавлялась статья + ссылка). Можно сказать, что это вполне себе заброшенные сайты. При этом все проекты кроме третьего были в Sape. Забавно также, что в этом третьем количество входящих и исходящих ссылок в пользу первых, но АГС-40 все равно пришел.

Еще один оптимизатор wlad2 считает что основная причина фильтра АГС-40 плохое качество сайта в целом, анализируя при этом блог Spryt’а. В принципе, если перефразировать слова Шелвина, то низкая посещаемость и заброшенность сайта в какой-то степени есть одним из критериев «плохого веб-проекта». Сюда можно добавить и продажу ссылок. С другой стороны, я не думаю, что Яндекс будет наказывать проекты за «плохие знания в области seo». Даже, если такой сайт и попадет под фильтр, то вывести его будет не сложно — просто проведете парочку манипуляций по оптимизации. А вот если при этом останутся продажные ссылки, вряд ли фильтра удастся избежать.

Выводы после АГС-40

  • Бессмысленные и унылые ГС все активнее уходят в небытие. Да, какие-то из них пережили фильтр, но смысла делать новые нет. Качество сайтов однозначно превосходит их количество для онлайн заработка.
  • Создавая сайты для продажи ссылок нужно заботиться также и о трафике. Можно вспомнить ситуацию с плохой видимостью сайта в ПС от Трастлинк, из-за которой также падает доход.
  • Совмещать разные варианты заработка становится все более небезопасно. Злоупотребляя ссылками, рискуете потерять трафик.

В целом, действия Яндекс логичны, придется к ним приспосабливаться и окончательно избавляться от ГС. На биржи ссылок посягнуть, думаю, не получится, так как большая часть продвижение на этом повязана. Просто нужно делать качественные сайты.

11.11.13

Категории: Поисковые системы.

Теги: , , , , , ,

9 Comments
  1. Articulans

    Поймал фильтр на два сайта. Посещалка действительно была по-минмуму, заброшенность — также присутствовала, ну торговля — sape. Обидно, что один из них в дмозе.

  2. Tod

    Articulans, если были только ссылки из sape, может есть смысл снять и отписаться Платону — попытать удачу, так сказать.

  3. w2

    у меня десятки сателлитов с низкой посещалкой, но без aгс
    качество самого сайта должно быть оч хорошее и не в дизайне дело

  4. Tod

    w2, и все эти сателлиты торгуют ссылками? какой там контент?

  5. w2

    да все сателлиты торгуют кроме парочки, по 1 ссылки со страницы максимум
    контент копипаст варезники, кое где рерайт по сути не уникальный

  6. Tod

    w2, повезло, у меня таких парочка осталась, но вот за их будущее при следующем АГС я не так уверен.
    Кстати, если варезники, то есть сайты обновляются регулярно? и что тогда в твоем понимании «качество самого сайта»?

  7. irocez

    У меня на одном ГС осталась только главная страница в поиске, остольные ушли в небытьё.

  8. Иван

    Объясните почему вылетел сайт newsland.ru ? Яндекс просто решил сыкономить на винтах и создать стандарты, как было года 2 назад, когда яндекс решил вебмастеров учить дизайну и что куда ставить. Яндекс уже больше, чем просто поисковик, он вершитель судеб. а в топе у него искать нечего, как правило адаптированные рерайты и прочий хлам. т.к. основная задача не понять, что надо выдать, а тупо отсечь часть сайтов.
    как были в топе тексты из серии как я провел лето, так и остались…
    По новым правилам, новому сайту делать нечего в инете, во всяком случае расчитывать на яндекс не приходится. Скоро вебразработка=аккаунт в одноклассниках, там например проще сделать магазин, чем заказывать отдельный сайт и думать как все пропихнуть

  9. Tod

    Иван, посмотрел, сайт в индексе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.