Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Wordpress шаблоны
RotaPost - Эффективная реклама в блогах
Главная » Личное » Поездка в Штутгарт - транспорт, интересные места, архитектура

Отзыв о поездке в Штутгарт — транспорт, что посмотреть, архитектура и впечатления

Позавчера вернулся из Штутгарта и решил побыстрее написать пост об этом городе, поскольку после поездки во Вроцлав в 2019 сразу три моих путешествия до сих пор остаются «в черновиках». Возможно, чуть позже до них доберусь, т.к. по ним у меня есть даже больше заметок (фото, текста) нежели вы увидите сегодня. Данная публикация содержит личные впечатления об увиденных интересных местах, поэтому не следует ожидать от нее какого-то детального путеводителя must visit мест. Дополнительно добавлю немного советов.

Штутгарт 2020

Если вы вдруг будете лететь из Киева, то в Laudamotion есть весьма недорогие билеты и, что самое интересное, они приходятся как раз на выходные – с пятницы по воскресенье или понедельник (рано утром). Это хороший шанс поехать в Штутгарт на 3 полноценных дня. Для поиска других маршрутов используйте сервис Kiwi.com.

Жилье можете найти через Airbnb причем не обязательно в центре города – здесь очень хорошо развит общественный транспорт, и доехать из ближайших районов-городков вообще не сложно. Я жил в городе Wangen (коммуна подчиняется админ.округу Штутгарта), до центра – 18минут на U-Bahn (быстрее чем мне сейчас ехать в центр Киева на метро).

Транспорт в Штутгарте, тарифы, билеты

Насколько я знаю, в Германии вообще все хорошо в транспортной инфраструктурой, но не могу сказать, что раньше я ей активно пользовался. В Штутгарте она прям выручала очень сильно – весь город и пригород просто усеян маршрутами U-Bahn (метро) и S-Bahn (электрички).

Городская агломерация с хорошим транспортом – это круто. С его помощью можно добраться практически куда угодно. Вся актуальная информация по транспорту на этом сайте — есть приложение, карты, пояснение как купить билет и т.п. Картинка ниже кликабельна:

Транспорт Штутгарта 2020

При оплате здесь действует система тарифных зон – сколько из них вы пересекаете, за столько и платите. Например, когда живете в центре и катаетесь только там, то покупаете билет только для одной зоны, если едете в аэропорт, то там уже задействованы 2. Актуальную карту тарифных зон найдете на упомянутом выше сайте или на остановках (изображение ниже увеличивается):

Тарифные зоны Штутгарт 2020

Кстати, после апреля 2019 число зон значительно сократилось (чуть ли не в 10! раз), поэтому ориентироваться в них стало намного проще. Если точка находится на границе круга, то (как я читал), она входит в текущий тариф, брать следующую зону надо только, когда она выходит за пределы круга.

Что касается билетов, то я бы советовал брать проездной на 1день. За первые 2 зоны он стоил мне 6 евро, и это при разовом билете что-то около 2,5-2,9 евро! Выгода очевидна, когда катаешься, как минимум, из дома в центр и обратно.

Штутгарта 2020 - проездной

Актуальные тарифы есть на официальном сайте и на остановках (они могут меняться). Плюс:

  • Проездной действует до 7 утра следующего дня, что особенно удобно, если обратный рейс в аэропорт у вас рано утром.
  • Компостировать его не нужно, т.к. там сразу указана дата.
  • Если покупать тикеты со смартфона, то они обойдутся вам еще дешевле (но надо позаботиться о работоспособности телефона).
  • Когда вас в путешествии 3 и более человек — берите групповой проездной (он получится дешевле).

Автоматы для покупки билетов я видел двух типов – красные от Deutsche Bahn и желтые. В первых все достаточно просто, т.к. есть тачскрин экран и переключение на английский язык – выбираете единичный (single) тикет, проездной или что-то еще. С желтыми оказалось все сложнее:

Штутгарт автомат билетов

Изначально я подумал, что рисуночки под цифровым блоком это подсказки, но на самом деле это кнопки! Следовательно, ваша задача – выбрать тип билета, а затем указать для него число зон и затем оплатить.

Вообще по транспорту Штутгарта все прекрасно – ездит четко по расписанию практически каждые 10-15-20 минут, метро ходило с 5ти утра. Многие важные маршруты U-Bahn и S-Bahn между собой пересекаются (в пешей доступности). Когда трафика нет/мало, например, ночью – приезжает одинарный состав, в часы пик – двойной (логично же!).

Жаль только, что в утро вылета Германию накрыл шторм, и ж/д перевозки были отменены, поэтому пришлось судорожно вызывать такси в аэропорт. Соответствующее уведомление висело на табло на платформе, но без знания немецкого я как-то не обратил на это внимание.

Архитектура

Стилистика города мне показалась весьма обычной для Германии. Тут вполне органично сочетаются какие-то старинные постройки и современная архитектура, есть вполне обычные жилые дома и исторические здания.

Штутгарт 2020

С одной стороны у вас новый замок на Замковой площади, а напротив громадный торговый центр с фасадом в античном стиле, возле которого полностью стеклянный музей искусств.

Сразу после выхода из центрального ж/д вокзала попал в какой-то деловой район с футуристическими стеклянными фасадами. Центральная улица – вообще один сплошной торговый центр с миллионами магазинов на любой вкус и кошелек. ТРЦ достаточно гармонично вписаны в городские улочки, они особо не выделяются и мне даже показалось, что на верхних их этажах имеются жилые помещения (или может офисы).

Штутгарт 2020

При этом вокруг много пространства, ощущается какая-то свобода передвижения – возможно, из-за того, что низкоэтажная застройка + много территорий практически без машин. Есть, кстати, районы в центре, где машины и люди удачно сосуществуют без отдельных автодорог (хотя трафик там, как вы понимаете, минимальный).

Понравилось как многие переходные пространства между собой “переплетаются”, причем в разных плоскостях без ступенек – все эти проходы под зданиями, спуски/подъемы на соседнюю улочку/двор/парк, много стеклянных переходов между зданиями (офисными, вероятно).

Что посмотреть в Штутгарте

В некоторых местах встречал мнение, что Штутгарт — сугубо индустриальный город, и смотреть тут особо нечего. Но тут все зависит от ваших интересов и целей. Сам центр, как мне показалось, не такой уж и большой, причем множество всяких «важных» строений находится неподалеку друг от друга. Однако если вы планируете посещать разные музеи, ходить по галереям и историческим достопримечательностям, то и нескольких дней может не хватить (а когда начнете кататься по округе, то и подавно).

Штутгарт 2020

Все, что я успел нагуглить перед началом путешествия – это то, что здесь множество парков и зеленых зон, где местные жители любят отдыхать. Причем было написано, что здесь нет запрета на распитие алкоголя в общественных местах, поэтому многие отдыхают с пивом в парках.

View this post on Instagram

Вчера была прям весна в Штутгарте: +15 солнышко, подснежники, все дела, а сегодня утром — отголоски урагана и проблемы с ж/д перевозками и авиасообщением по всей стране. Внезапно впервые пришлось ехать на такси в аэропорт… очевидно дороже чем запланированный переезд на s-bahn, но дешевле чем был бы билет на другой рейс в Киев)) #stuttgart #traveling #adventures P.s. Кстати, на фото должна была быть пивнуха, но, как оказалось, зимой и летом у многих заведений разный график работы, тогда как Гугл/отзывы об этом умалчивают.

A post shared by Alex Tod (@alextod35) on

Вторая фишка, о которой читал – автомобильные музеи. Успел побывать только в Mercedes Benz. В принципе, понравилось. Говорят, он побольше и поярче, чем у Porsche. Причем я приехал ближе к вечеру и оказалось, что на последние 2 часа цена снижена на -50% (плюс есть какая-то скидка, если смотреть оба музея).

View this post on Instagram

Музей Mercedes-Benz весьма неплох. Кроме всех-всех машин от данного производителя, тут увидите разные исторические факты о развитии технологий, видеоролики, интерактивные объекты и т.п. Даже мне, как не любителю музеев и авто, было интересно. #stuttgart #museum #mercedesbenz #automobile P.S. Выставка работала до 18.00 и за 2 часа до закрытия продавали вечерний билет со скидкой 50%. Этого времени вполне достаточно чтобы все глянуть.

A post shared by Alex Tod (@alextod35) on

Еще зашел в местную библиотеку, которая не только выглядит весьма необычно, но и сама по себе классно продумана. Прикольно, что это не просто место для чтения, подготовки каких-то рабочих материалов (есть компьютеры), но и еще магнит для туристов. Есть детская секция, музыкальный отдел с CD-дисками и журналами.

Людвигсбургский дворец находится в одноименном городе, неподалеку от Штутгарта. Опять же благодаря удачной транспортной инфраструктуре ехать туда проще простого на метро + электричке (в рамках одного проездного, если вы его купили). Дворец был закрыт на ремонт, поэтому получилось просто прогуляться по его окрестностям и ближайшему парку.

Тем не менее, сам город Людвигсбург понравился – небольшой компактный, с не менее оригинальной архитектурой местами, уютными небольшими домиками, несколькими соборами и центральными пешеходными улочками с кучей магазинов. Красивая центральная площадь – с ратушей и заведениями по ее периметру. В одном из них даже удалось ненадолго приютиться на пиво, причем прямо на улице, т.к. погода, как для зимы, была достаточно теплая. Короче говоря, съездить сюда прогуляться на пару часов вполне можно.

Еще один «ближайший» к Штутгарту город, который хотелось глянуть – Тюбинген. На фотках в интернете он выглядел действительно очень круто – разноцветные домики на склонах и вот это вот все. Примечательно, что туда даже автобусы Flixbus ездят (около 1,5-2 часа в дороге) либо местные междугородние поезда. Первый вариант, по идее дешевле, но дольше. Очень многие советовали на форумах его посмотреть, поэтому имейте ввиду.

Если еще вспомнить советы, которые я находил, но куда так и не попал, то можно назвать следующие. Проезжал мимо зоопарк и ботанический сад Вильгельма – выглядело масштабно и красиво (даже зимой), хотя ценник в 16 евро из гугл-отзывов немного смутил. Еще есть парк Киллесберг с 40-метровой смотровой башей. Неплохие отзывы были про музей естествознания. На западе от города видел на карте какой-то громадный парк-заповедник Шварцвильд и парочку замков (Schloss Solitude, Bärenschlössle) – удобнее туда, наверное, ехать на машине, но и самому тоже можно добраться.

Интересные заведения в Штутгарте

Вот, кстати, статья-обзор интересных мест Штутгарта — там можно не только заведения найти, но и культурные места. Специально по указанным там точкам не ходил, но в некоторые таки попал (видимо, они реально популярны).

Biddy Earlys Irish Pub – не совсем обычным ирландский бар в моем понимании, т.к. тут было много «стоячих мест». То есть, когда все столы оказались занятые, люди просто общались стоя, расположив свои бокалы на ближайших полках, поручнях, сцене и т.п. Музыка, конечно, здесь немного странная — чуть ли не попса. Есть отдельный зал для курения, и дым практически не попадает в основной и не мешает вам.

Tequilabar – сеть заведений, где при заказе пива вам наливают шот текилы:) Норм тема, если учитывать то, что в ирландском и некоторых других местах шот стоит 2-3евро. Кстати, его вместительность – 20мл. Публика так себе. Еще один важный факт – везде в барах была оплата наличкой!

Mata Hari – молодежный недорогой бар со сквозным проходом в 2 переулка. Места внутри не так много, поэтому все берут алко и выходят на улицу. Ближе к ночи там было столько людей, что они полностью «перекрыли» весь переулок, и это еще не лето 0_о

Five Guys – заведение, куда были длиннющие очереди практически все три дня, когда я проходил мимо. Как оказалось, это весьма популярная в мире сеть бургерных. Не сказал бы, что это как-то глобально сильно вкуснее другого фастфуда, хотя котлета и картошка неплохие. Многие, наверное, любят место за халявный арахис и безлимитную колу/фанту/спрайт и др.

Indian Palace – любителям индийской кухни, скорее всего, следует зайти – пока ждешь еду тут такие ароматы, что просто голова кругом. Очень вкусно и по-домашнему уютно.

Итого. В целом, Штутгарт норм, обычный такой крупный немецкий город. Самое приятное открытие там – транспорт, работающий как часы и выручающих во многих ситуациях. Понравилась современная архитектура и организация пространства в центре, хотя ничего сверх необычного я здесь не увидел. В теплое время года здесь должно быть в разы больше зелени, что визуально сделает город еще круче – читал, что многие жители любят отдыхать в парках на травке с пивком. Музей Mercedes Benz тоже вполне неплох.

Не смотря на все это, думаю, одному провести здесь 3 дня мне было бы скучно. Если и вернусь туда, то только не зимой и для последующего переезда в Мюнхен, Страсбург или Цюрих:) Но один раз съездить можно.

12.02.20

Категории: Личное.

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.