Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Личное » Я – фрилансер! Одним офисным работником стало меньше :) Теперь работаю в интернете

Я – фрилансер! Одним офисным работником стало меньше :)

фриланс То, к чему я так долго шел и о чем так много читал в течении прошлого года, наконец-то произошло. Да-да, я уволился со своей работы и отправился на поиски лучшей жизни в Интернет:) Теперь данный блог не только место для самовыражения, экспериментов, общения с читателями, а основной источник дохода. Конечно, так будет не всегда, и в скором времени, я считаю, он опять станет второстепенным. Но одно могу сказать точно — без блога я бы никогда и не решился на подобную авантюру. За более чем год своего существования он обеспечил мне неплохой фундамент для старта, вселив веру в светлое будущее. В крайнем случае, доход с него может равняться заработной плате в некоторых из небольших городов Украины, и можно там спокойно будет обосноваться. Но ведь кроме постинга и блоггинга будет еще много свободного времени! В общем, НЕ заработать с такими возможностями еще немного денег будет сложно.

Нужно лишь грамотно конвертировать свободное время и знания в деньги. Что касается знаний, то я планирую значительно расширить их. В этом огромный плюс фриланса — ты можешь заняться тем, чем хочешь, тратить свободное время на образование, тогда как на работе приходится «тупо вкалывать». Нет, там, конечно, тоже идет определенное развитие, увеличение опыта и оттачивание мастерства, но через года 2 ты понимаешь, что фактически топчешься на месте. Поэтому в планах на 2009-тый все-таки заняться немного PHP: теорию я начинал читать много раз, но без практического подкрепления это все забывается и эффект исчезает (как, например, с изучением английского языка). Кроме того, хочу разобраться с некоторыми CMS — Joomla, Drupal, Bitrix. Сейчас я более-менее ориентируюсь и работаю с TYPO3, поэтому, думаю, первая система мне дастся без особого труда. Конечно, я буду пытаться заказчиков отговаривать от ее использования в пользу той же TYPO3, но очень уж много заказов на биржах фриланса связанных с Joomla, поэтому практика мне гарантирована. Да и знания никакие не лишние. О Drupal много читал, приблизительно представляю сферу ее применения и наслышан о гибкости — хочу выучить. Ну и Bitrix одна из самых популярных коробочных CMS, работа в плане поддержки и настройки должна быть.

Еще одно громадное преимущество — возможность управлять своим временем. Это как в поговорке «сделал дело — гуляй смело». Трудовые будни полны моментов, когда время расходуется впустую — это и транспорт, и возможности отвлечься от работы, разные нюансы, когда приходится ожидать работу и т.п. Помню, год назад читал одну статью американских ученых или аналитиков, что 50% рабочего времени у них тратится на нерабочие нужды. В этом нет ничего удивительного, человек не может просидеть 7-8 часов тупо за работой, но ведь никто не оценит тебя, если ты все сделаешь за пару часов — есть четкий график. При этом, например, дома ты можешь сделать перерыв, когда чувствуешь усталость или немного нехорошо — пойти пройтись часик по улице или сыграть в любимую компьютерную игру. Ты планируешь, что эту часть задания доделаешь вечером. Когда что-то не ладится на работе, возможности отвлечься, сменить вид деятельности, нет. Кстати, вспоминается, переведенная мною, статья Дарена Роуза «Как быть безжалостным блоггером», где говорилось о так называемых «золотых часах».

Я считаю, что в течении дня имеются определенные часы, когда я могу работать более продуктивно, нежели в другие (для меня это утро). Данное время нужно обязательно уделять тем видам деятельности, которые являются основными в работе над блогом. Я берегу эти часы для написания большинства моих постов. В это время я выключаю IM (авт. — аську и любое ее подобие), Twitter, телефон, Email, часто ухожу в оффлайн и из дома одновременно чтобы можно было полностью сосредоточиться на написании текста.

Уверен, все это абсолютно точно справедливо и для работы, но ведь не учитывается никем. Причем уверен многие программисты или те, кто работают с Интернетом, могли бы делать свой дневной объем работы за 3-4 часа. Но работодатели редко идут на встречу своим подчиненным в этом вопросе. Кстати, у меня ситуация была чуть получше — я договорился, что каждый вторник и четверг работал дома — получилось что-то вроде полу удаленного сотрудничества (без уменьшения заработной платы). Хотя, в связи с последними экономическими событиями в стране и стремительным ростом доллара, сумма около $600 за прошлый месяц с блоггинга эту самую зарплату превышает. Но это уже другая история.

фриланс свобода мобильностьЕще хотелось быть отметить такой пункт как образ жизни. Сейчас поясню. Последний год я достаточно много времени уделял работе, совмещая офисную и блоггинг. Когда доход с них более-менее сравнялся, я понял, что нужно выбрать что-то одно иначе рискую, как говорится, «сгореть на работе». Всех денег мира все равно ведь не заработаешь, да и вряд ли миллионеры поднимали капиталы сидя в офисах:) В общем, имея возможность распоряжаться своим временем, можно вести здоровый образ жизни, уделять время себе без какого либо ущерба. Хочешь делать зарядку по утрам, но не любишь вставать в 6.00, ложиться во время, проехаться на велике в обед или пробежаться по парку? — нет проблем. К тому же не зря ведь говорят, что умственный труд очень полезно чередовать с физическими нагрузками. Сидя в офисе, особо собой не позанимаешься. Тут даже чтобы сходить оплатить какой-то счет, зайти банк или по своим делам нужно выискивать «временные лазейки».

Идем дальше. Перспектива! В рабочем жаргоне это созвучно с «карьерным ростом». Здесь, по сути, все зависит от тебя самого, ты вести можешь блоги и парочку другие проектов, получая 500-600 баксов в месяц, и заниматься йогой или чтением книг все остальное свободное время. При этом, конечно, жить не в городе-миллионнике, а где-то в месте с более скромными аппетитами. Но с другой стороны, потолка не существует! Если верить на слово некоторым людям, зарабатывающим в Интернете, то месячный заработок может составлять несколько десятков тысяч долларов. А это уже очень интересно:) Да, я знаю, что безоговорочно верить им глупо, тем не менее, не все декларируют сказочные суммы — есть ребята и поскромнее с заработком $2000-$4000. По-моему тоже весьма неплохо.

В крайнем случае, потратив несколько месяцев на обучение, я могу рассчитывать на должность программиста с окладом в этом же диапазоне. Правда, опять же из-за экономического кризиса и отсутствия задекларированного стажа в несколько лет, мне может прийтись сложно. Но, признаться, на данном этапе работа в офисе меня абсолютно не привлекает, более того, это последнее чем я буду заниматься. Немного самоуверенно? — возможно. Некоторые мне об этом говорят:) Но, если не ставить максимальных целей, можно мало чего достичь. Это как в спорте, обычный человек задействует около 10% возможностей своего организма, а некоторые вон камазы за собой тягают или джипы поднимают. Было бы желание!

Чтобы картинка не казалась такой радужной и беззаботной, следует заметить, что здесь есть свои сложности. Тем не менее с ними можно (и нужно) бороться. Это и самодисциплина, хотя тут я, думаю, весьма преуспел благодаря блогам. Это и необходимость самостоятельно искать себе работу (клиентов) — здесь мне пока что, думаю, помогут биржи фриланса Weblancer или FL, а также старые знакомые, которым нужна моя помощь. Поэтому, если вам нужен хороший функциональный сайт (на TYPO3) или блог (на WordPress), пишите — stod84@gmail.com, не стесняйтесь, отвечу всем. По второму пункту, кстати, я уже завершаю вторую разработку, скоро окончательно сформирую прайс, список услуг и должным образом это оформлю.

Вообще самая большая сложность — это то, что все придется делать самому и целиком возложить на себя ответственность за это. На фирме вы находитесь в благоприятных условиях, у вас есть хороший коллектив, рабочее место, компьютер, требуется лишь одно — исполнять свои непосредственные обязанности, во фрилансе — ты сам за себя. Тем не менее, это сложно лишь по началу, позже появляется опыт, крепнет уверенность в себе, а очередные трудности лишь закаляют. В подобных случаях я себя вдохновляю тем, что человек, который не умеет решать серьезные (или не очень) проблемы, вряд ли будет ездить когда-нибудь на майбахе:) Чем не стимул? А там, через год, может быть, напишу пост с названием «Я — манимейкер», когда полностью посвящу себя именно заработку в сети, а для создания сайтов буду прибегать к помощи партнеров или других фрилансеров. Все может быть:)

В общем, желаю себе удачи в этом нелегком деле. Принимаю поздравления и советы в комментариях. Оставайтесь на связи, дальше в блоге вас ожидает много интересного! Ведь теперь у меня есть больше времени и своя история в стиле «человек, который уволился с фирмы, работая через день с зарплатой в $1000, дабы заработать в Интернете еще больше»:)

P.S. Для справки — на момент принятия решения з/п была именно такой, как указана выше. Сейчас же курс доллара несколько изменился, и зарплата в национальной валюте составляет раза в два меньше американских долларов:)
На последок немного постовых:

Скачайте для своих сайтов новогодние кисти для Photoshop.

SEO блог с хорошим контентом: SEO, SMO, Интернет-маркетинг.

Львівський автобазар — продаж та купівля авто! Собираюсь, кстати, тут скоро во Львов.

Эффективная раскрутка сайта в поисковых системах! Они делают компании успешными.

Спонсор месяца:

19.12.08

Категории: Личное, Фриланс, работа в сети.

Теги: , , , , , , ,

58 Comments
  1. Kitich

    2Tod: «бонусы» я включаю в «необходимое» :) А сбережения, конечно, тоже хорошо — это в идеале. Но в целом я где-то также соображаю. Просто у меня К пока меньше )))

  2. Роман

    Спасибо тебе большое за твой пост. Так получилось, что с завтрашнего дня я вынужден на основной работе вместо обычного графика перевестись на фриланс(У меня маленькие дети-двойняшки, по этому практически ухожу в декрет). Сейчас пытаюсь выработать какой то план, как самоорганизоваться и разорваться между детьми и работой. Попробую частично воспользоваться твоим опытом, ну а тебе желаю удачи.

  3. Tod

    Роман, и тебе желаю всяческих успехов! Дети — это замечательно:)

  4. Радкевич С.

    К сожалению прочитал эту статью только сейчас, так как 4 месяца сидел в травиане, теперь разгребаю завалы. Искренне рад за вас Александр и конечно происоединяюсь к пожеланиям удачи. Главное чтобы было как вы написали : «Нужно лишь грамотно конвертировать свободное время и знания в деньги.»

  5. Сергей

    Хороший копирайтер-фрилансер зарабатывает в месяц от 600 у.е. Кроме того, в Интернете существует множество других web-специальностей/ Главное начало — с чем Вас и поздравляю.

  6. niks262

    Поздравляю! Желаю больших успехов!

  7. Алексей

    Это правильно. Работать на начальника который платит 10 тысяч в месяц а сам на твоей работе заработает 20 и более это унижение.

  8. 4ksner

    Респект тебе! Тоже планирую уйти с работы в следующем году, пока укрепляю тыл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.