Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Личное » Обзор игры Far Cry 5 - игровой процесс, задания, внешний мир и др.

Игра Far Cry 5 — обзор преимуществ, впечатления от игрового мира

Если честно, когда ставил данную игрушку, ожидания были нулевые. До этого пробовал Deus Ex: Mankind Divided, но что-то не сильно зашел + Dishonored 2 — аналогично не впечатлил после предыдущей части. У первой был слишком мелкий мир, вторая оказалась не сильно оригинальной. Возможно всему виной год выпуска (2016), тем не менее, надежды на последнюю версию Far Cry 5 было мало. Однако по какому-то «закону подлости» игра наоборот оказалась настолько крутой, что захотелось сделать отдельный пост вместо нескольких предложений на ФБ.

Игра Far Cry 5

Для начала небольшое лирическое отступление зачем я это написал. Если подумать, то отчасти у меня все еще персональный блог и личная тематика несколько раз в год стабильно появляется на его страницах: как минимум, те же обзоры путешествий или отчеты/планы с мыслями вслух… Да, и про компьютерные игры я уже тоже когда-то рассказывал. Если данный обзор Far Cry 5 кого-то настолько впечатлит, что он захочет поиграть, буду только рад. Плюс, возможно, зайдет какой-то НЧ трафик:) Короче говоря, лишним не будет…

Графика важна

Раньше сомневался, но теперь точно нет. Мне кажется, это как в фантастических фильмах о супергероях, когда удивлять, в принципе, нечем и можно вытянуть «общую картинку» спецэффектами. С другой стороны, визуальный ряд в наше время является важной составляющей общей атмосферы и влияет на вовлеченность в игровой процесс. Даже в супер крутых хитах по типу Ведьмака  (не поверите, в 2007 в блоге писал его обзор), помнится, графика отыгрывала очень важную роль в восприятии происходящего на экране монитора.

Все это ощутил на личном опыте. Еще до выхода Far Cry 5 отзывы и видосы геймлея можно было глянуть на Youtube у каких-то геймеров-стримеров. Так вот игра начинается из побега через лес: вас выслеживает противник, нужно спрятаться и попутно убить парочку врагов. Наблюдая со стороны, ситуация выглядела достаточно напряженной и эмоциональной + действо происходило ночью. Ты словно смотришь какой-то фильм.

Когда же я запустил игрушку на своем стареньком компе и среднестатистической графике, то никакого подобного ощущения не случилось. Скорее наоборот — происходящее меня мало порадовало: при наличии огня/воды изображение начинало подлагивать, текстуры местами смотрелись «квадратно» и слабо. Увиденное было мало похоже на ролики с Yuotube. Я уж было подумал, что последняя версия Far Cry 5 ничем особо от предыдущих не отличается:(

Справедливости ради, следует заметить, что позже я кое-как подкрутил настройки, чуток снизил текстуры, и лаги прошли. Кроме того, картинка стала значительно приятнее и лучше (возможно, за счет широкого мира и разных деталей). Все же в одной ограниченной локации сложно прочувствовать полноценную атмосферу. Короче говоря, после установки средних параметров и по ходу игры графика Фар Край 5 меня впечатляет лишь с положительной стороны. Представляю, что там творится на мощных компах!

Настройки видео Far Cry 5

Я для себя понял, что если хочется получить максимум удовольствия от прохождения, то в наше время реально нужны настройки близкие к максимальным. Иначе есть риск не прочувствовать атмосферу и не втянуться в игровой процесс…

Природа в Far Cry 5

Природа в Far Cry 5

Системные требования Far Cry 5

Если вкратце, то вам понадобится комп, как минимум, на Intel Core i5 + 8 гигов оперативки. Положительно, что разработчики добавили поддержку достаточно старых видеокарт по типу GeForce GTX 670 из далекого 2012.

Минимальные требования:

  • Процессоры Core i5-2400 3.1ГГц или AMD FX-6300 3.5ГГц.
  • ОП: 8Гб.
  • Видяха, как уже было сказано выше, начиная от GeForce GTX 670 или AMD R9 270 с 2Гб памяти и поддержкой шейдеров 5.0.
  • ОС: Windows 7 SP1 / 8.1 / 10 (64битная версия).

Рекомендуемая конфигурация:

  • Core i7-4770 3.4Ггц или AMD Ryzen 5 1600 3.2Ггц или эквивалент.
  • Все те же 8Гб оперативки (но думаю больше лучше).
  • Видео AMD R9 290X или Nvidia GeForce GTX 970 с минимум 4Гб и шейдерами 5.0.
  • ОС аналогичные — Win 7 SP1 / 8.1 / 10 (64-бит).

Кстати, для комфортной игры в 4K системные требования Фар Край 5 пожестче: только Windows 10 64-bit, памяти 16Гб, процессоры Core i7-6700 на 3.4Ггц и AMD Ryzen 5 1600X с 3.6Ггц, видео — Nvidia GeForce GTX 1070 или AMD RX Vega 56 с 8Гб VRAM. Эх, хотел бы я попробовать такой конфиг, виды того стоят!

Игровой процесс, внешний мир, сюжет

В общем, все, наверное, уже знают, что по сюжету Far Cry 5 вы боретесь с некой сектой, захватившей власть в округе одного американского штата. У главного «негодяя» пророка Иосифа Сида есть сестра и 2 брата — каждый из них контролирует часть карты. Чтобы добраться до главаря банды надо их одолеть. Вам постепенно придется проходить разные задания дабы «пошатнуть лидерство» этих трех боссов и получить возможность сразиться с ними. Все логично.

Far Cry 5 карта

Самое классное в этой всей ситуации то, что от вас не требуется выполнять какие-то заранее заготовленные действия, как это было раньше, когда практически вся игра сводилась к захвату аванпостов. В новом Far Cry 5, во-первых, куда больше активностей, а во-вторых, все они очень тонко и грамотно вписаны в общих игровой процесс!

Нет топорного подхода, когда вы считываете детали миссии на какой-то «доске объявлений», здесь большинство из них выдают при общении с NPC — создается ощущение нелинейности происходящего. Задачи, кстати, практически не повторяются. Возможно, суть в некоторых случаях и похожая (пойти куда-то и освободить кого-то), но за каждым квестом стоит определенная история и различные персонажи.

Игра Far Cry 5

Игра Far Cry 5

Часть заданий выдаются спасенные вами или случайными жителями. Если это основной квест Far Cry 5, то участвуют более проработанные персонажи, вокруг которых строятся целые сюжетные линии со скриптованными видео вставками, несколькими миссиями подряд и т.п. Все это также добавляет эффект целостного мира вокруг — вы не какой-то рембо-одиночка, что просто решил положить пару сотен врагов, а лишь один из участников «сопротивления» (пусть и самый крутой;).

Задания Far Cry 5

Да, тут есть стандартные активности такие как: захват аванпостов, перехват конвоев, освобождение заложников, уничтожение алтарей / силосных башен. Однако это все лишь малая часть игры + они сделаны дабы зарабатывать «очки сопротивления» и потом бросить вызов одному из боссов.

Думаю, что специально стараться участвовать в большинстве этих действий нет смысла, т.к. сюжетных заданий Far Cry 5 хватает с головой. К тому же все они гораздо интереснее и являются частью одной большой истории: ты знакомишься с новыми людьми, те отправляют тебя в другим людям, где для вас тоже найдется работенка.

Здесь имеются разные активности:

  • захват баз противника;
  • гонки на транспорте;
  • бейсджампинг;
  • охота и рыбалка — типа для денег, хотя по факту не особо нужны;
  • тайники с баблом и припасами;
  • поиск секретных предметов: зажигалки, бочки и еще какая-то мелочевка;

Графика Far Cry 5

Природа в Far Cry 5

Открытый мир Far Cry 5 на порядок разнообразнее и интереснее предыдущих версий, это не просто перебежки от одного аванпоста к другому. Кстати, они тут достаточно серьезно отличаются между собой — каждая локация оригинальная + вы можете выполнить миссию несколькими путями: с крыши, пролезая где-то в заборе, атаковать из-под воды и т.п. Самое тупое, что помнится мне по прошлым релизам, — когда после завоевания разных баз запускалась одна и та же видеовставка… Ну как так-то?! К счастью, тут такого бреда и близко нет, скриптованное видео проигрываются в реальных сеттингах.

Отдельно, наверное, следует упомянуть транспорт FarCry 5 — тут действительно добавили очень много его вариаций: легковушки, пикапы, грузовики, самолеты, вертолеты, лодки, катера, квадроциклы и т.п. В общей сложности получилось, наверное, более 3х десятков единиц техники!

Far Cry 5 транспорт

На этом фоне оружие выглядит каким-то не особо проработанным. Я так и не понял фишку, когда множество автоматов, пистолетов имеют плюс-минус одинаковые характеристики. Никакого ощущения прогресса по ходу игры. То есть это, вроде как, реалистично, но зачем тогда вообще магазин с оружием и его модификации?

Итоговые впечатления, преимущества и минусы

Если бы меня по ходу обзора Фар Край 5 попросили бы выделить основные эмоции, то это однозначно драйв и экшн. В какие-то моменты (особенно когда вы насолили боссам) перестрелки практически никогда не умолкают: то нужно отбить определенную территорию, то защитить базу; плюс при перемещении по карте постоянно встречаются патрули и злодеи-одиночки. А когда за вами начинает летать самолет/вертолет, приходится реально прятаться. Иногда даже голова начинает шуметь от бесконечной стрельбы.

Про сложность. Лично я играл на среднем уровне, и в целом это было достаточно просто. Не смотря на то, что ИИ весьма неплох, особенно ощущается, когда тебя массово атакуют со всех сторон, но в целом, думаю, максимальный опыт получить можно только на Hard. Что и говорить, экономическая составляющая и необходимость охоты/заработка у меня тупо отпала (денег хватает). Кроме того, я ни разу не воспользовался какими-то модификациями по типу адреналина или усиления урона.

Far Cry 5 экшн

Экшн в Far Cry 5

Преимущества FarCry5:

  • Огромный красивый мир. На максимальной графике, думаю, он очень крут.
  • Ненавязчивая сюжетная линия и процесс выдачи заданий, которые практически не повторяются и являются деталями одной истории. Происходящие события срежиссированы весьма профессионально, видеовставки понравились.
  • Разнообразие активностей — помнится, в предыдущих релизах тоже были сайдквесты, но здесь как минимум захваты аванпостов намного интереснее + есть кое-что новенькое.
  • Ощущения драйва и экшена.
  • Полно всяческого транспорта.

В разряд минусов, как я уже говорил выше, однозначно идет тема с оружием — если бы разработчики оставили только основные 7-8 позиций, я бы даже не заметил. Плюс на среднем уровне экономическая составляющая с торговлей, как и усиления веществами, не особо нужны.

Итого. Мой вердикт по итогам обзора Far Cry 5 — играть обязательно! У меня даже появилось желание попробовать ее на максимальной сложности и исследовать все закоулки карты целиком, найти секреты/тайники и т.п — виртуальный мир здесь весьма интересный. К сожалению, времени на это просто нет, надо будет закончить сюжетную линию и заняться чем-нибудь более полезным:)

Пишите свои впечатления про Фар Край 5 если уже успели ее посмотреть. Вы вообще играете на компе/консоли?

11.11.18

Категории: Личное.

Теги: , , , ,

2 Comments
  1. Антон

    На прошлой неделе начал потихоньку играть.. в принципе, впечатления похожие — достойная игрушка!

  2. Tod

    Антон, согласен. Мне тут уже остался последний персонаж до босса, запал чуть подупал, но в целом все понравилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.