Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Личное » Что мешает эффективно работать дома

Что мешает эффективно работать дома

Эффективность работы — один из самых важных факторов в достижении нужно вам результата. Можно, конечно, работать долго, упорно и целенаправленно, но без правильной организации процесса вы будете терять много лишнего времени, сил и энергии. Я не веду никаких записей относительно того насколько успешным или эффективным были те или иные рабочие дни, но для себя, конечно, прикидываю что и когда происходило. Если вспомнить первый месяц после нового года, то можно сказать, что я достаточно строго следовал плану на 2011 год составил цели и все такое. Чуть позже ситуация слегка усугубилась, а в начале марта я и вовсе немного «выбился из рабочей колеи». Нет, я работу не забросил, но как минимум по полдня «уходили в никуда».

В общем, пришла идея призадуматься о том, что же мешает эффективно работать дома, причем не просто абстрактно, а с какими «сложностями» приходилось сталкиваться именно мне. Не зря ведь говорят, что первый шаг к решению проблемы это ее определить и понять причины.

Отсутствие четкого графика (режима)

Не смотря на то, что работа дома позволяет вам просыпаться и ложиться когда угодно, без правильного графика будут возникать лишние сложности. Мне всегда было легко «засиживаться допоздна», если у организма хватает сил и настроения, не замечу как пролетит 2,3 часа ночи и только к 4-ем чуть-чуть захочется спать. Конечно после этого раньше 11-12 утром не проснуться.

Однажды решил с этим бороться и пришел к весьма «щадящему» и приятному распорядку: вся работа должна быть закончена до полуночи, после этого можно еще час-два бодрствовать, смотреть фильмы, сериалы и т.п.; подъем с утра до 10 часов, идеально 9.30 + полчаса на всякие зарядки и приготовления. Зарядка — штука полезная и тонизирующая, помогает проснуться, если войдет в привычку — вам будет только лучше от этого.

Главное — максимально четко оградить процесс отдыха и сна от работы, чтобы когда вы садились за комп, не нужно было себя еще дополнительно настраивать, бороться с усталостью, желанием поспать и т.п. Боевой настрой с утра пораньше положительно отразится на эффективности работы.

Вездесущая лень

Говорят, лень — двигатель прогресса, но в моем случае это совершенно не так. Одна из самых сложных задач в работе дома это, конечно, побороть свою лень. Она возникает в разных ситуациях — иногда сложно настроится после хорошего отдыха на продуктивную работу, иногда просто нет желания работать. Расправиться с этим «нехорошим ощущением» полностью, наверное, невозможно, поэтому можно лишь минимизировать затраты. Если вам очень сильно не хочется что-то делать, то нужно попытаться найти себе иное занятие, более интересное. Часто бывает, когда сидишь перед «нужной работой» час-два и браться за нее совсем не хочется, попробуйте сменить вид деятельности, либо посвятите некоторое время отдыху — причем не пассивному, а активному. Можно просто пойти прогуляться на полчаса на свежий воздух.

Отсутствие целей и контроля

Планирование — штука полезная, вы должны ставить перед собой и видеть цели, которые нужно достичь. Когда ты просто так работаешь изо дня в день, то может возникнуть видимость того, что все это делает впустую. Не зря раньше публиковались отчеты о достижениях блога за месяц, это позволяло понять в каком направлении ты двигаешься и двигаешься ли вообще. Наличие целей на неделю, месяц и их отслеживание, позволяют вовремя сориентироваться в ситуации и наталкивают на определенные нужные мысли:)

Отсутствие мотивации

У каждого, в принципе, своя мотивации в работе, нужно для себя найти такие источники вдохновения и продуктивной деятельности. Важно понимать, зачем вам нужна та или иная работа, что это дает или даст в будущем. Мотивировать себя лучше приятными, но реальными вещами — копить деньги на яхту, думаю, не самая лучшая задумка, а вот купить себе квартиру или съездить  в отпуск на Мальдивы — почему нет.

Но вообще мотивация — сложная штука. Часто в сети можно найти «истории успеха» вебмастеров, которые, по идее, должны мотивировать. Лично меня некоторые из них слегка расстраивают, появляется ощущение, что я как-то двигаюсь не в том направлении или делаю что-то не то. С другой стороны в особо успешные дни (когда приходят выплаты или выгодные предложения) возникает некая «слабинка» в мотивации, «на пороге» появляется лень и приходится себя очень сильно контролировать в такие моменты.

Отсутствие отдыха в работе

Единственный случай, когда можно работать без отдыха — дни с особым вдохновением, креативностью и задором. Бывает, когда откуда не возьмись, появляется дикое желание поработать, реализовать свои идеи и замыслы. Вообще это самое продуктивное и эффективное время для достижения целей. Даже если взять обычное написания статей в блог (коих мной было написано очень много) — если что называется «не идет», то можно потратить несколько часов для создания поста, это будет изнуряющий скучный труд. А когда наоборот есть вдохновение и желания, буквы вылетают молниеносно, сливаясь в осмысленные, интересные и яркие предложения.

К сожалению, желание работать появляется не так часто, поэтому в большинстве случае приходится следовать графику, выполнять цели и решать обыденные задачи. В таком случае очень важно отдыхать. После 2-3 дней беспрерывной работы эффективность каждого следующего дня уменьшается, становится скучно, уныло и однообразно. Именно тогда нужно устраивать себе отдых:) Работа — это не смысл всей жизни, заработок денег — тоже лишь производная от процесса. Не нужно забывать превращать их в позитивные эмоции, приятные ощущения, подарки и т.п. Так что если хотите работать более эффективно — не забывайте отдыхать.

Отсутствие прогресса

Данный фактор является одним из демотивирующих и не самых приятных. О нем, в принципе, нечего особо говорить, он достаточно тесно переплетается с контролем за достижением целей. В любом случае, как говорят, отсутствие результата — тоже результат, а значит повод задуматься. Нельзя позволить этому фактору испортить мотивацию и сбить вас с правильного пути. Тем не менее, старайтесь всегда думать о перспективе, не зря после нескольких лет работы на одном и том же месте, психологи советуют менять обстановку, иначе можно «замариноваться» и утратить все ту же эффективность.

Монотонная работа

Это, признаться, одна из проблем, с которой приходится сейчас бороться. В частности, речь идет о работе с биржами ссылок GoGetLinks и другими, а также о процессе наполнения сайтов контентом.  На эти два занятия тратится много времени, причем это не только вызывает неприятные «унылые» эмоции, но и, по сути, мешает прогрессу. Делегирование полномочий — вот единственно правильный выход из сложившейся ситуации. Я справился с этой задачей частично, работая с копирайтерами, но нужно будет сделать «еще один последний рывок» и организовать полный рабочий цикл, где я бы лишь только контролировал процесс. Моей ошибкой, наверное, есть то, что этот вопрос я сделал чуть менее приоритетным в своих целях и задачах, нужно было с него начинать. Но вообще, конечно, делегирование полномочий — начало бизнеса в интернете или следующий весомый шаг к нему.

Распыленность по многим делам

Говорят, нельзя заработать всех денег мира — также и выполнить все дела (работу) тоже невозможно. Нужно для себя выделить основные направления, по которым вы будете работать и сконцентрировать на них все свое внимание.

Если только начинаете свой путь в интернет деятельности — эта задача является достаточно неоднозначной. Есть 2 пути решения — с одной стороны можно вначале «работать по всем направлениям» дабы получить максимальный доход и опыт, а потом постепенно уходить в более узкие «ниши». С другой стороны можно сразу определить для себя «приоритетное направление» и заниматься только им. Плюсы и минусы имеются и там и там. Я, можно сказать, попробовал оба «подхода» — начинал только как блоггер с целью небольшого дополнительного дохода, после чего увлекся разными экспериментами по заработке, спортивным, игровым трафиком, adsense и т.п. Дальше пришлось посвятить им все свое время, но вместе с тем не забываю параллельно уделять внимание созданию сайтов и блогов. Советую не хвататься за все подряд, но и не ограничиваться лишь одним направлениям деятельности.

В целом, конечно, у каждого имеется свой личный набор сложностей и проблем, которые мешают эффективно работать дома. Для кого-то это может быть еще и «семейный фактор», когда постоянно отвлекают, я лишь указал свои. Интересно было бы почитать про ваши.

P.S. Постовой. Для украинских веб-разработчиков и веб-студий качественный хостинг в Украине с доступными ценами и тех. поддержкой.
Женщинам полезны будут вкусные кулинарные рецепты на портале Cooking.ua с фото и описанием.
Интернет проект Mobifinder поможет подобрать и купить мобильный телефон с учетом ваших пожеланий, требований и возможностей.

05.03.11

Категории: Личное, Фриланс, работа в сети.

Теги: , , , , ,

21 Comments
  1. Shestov

    у меня проблемы с1,2 и последним пунктом. Пол года жил только ночной жизнью, днем спал. Сейчас пытаюсь перестроиться, тяжко. Из за этого появилась огромная лень, хочется постоянно спать и ничего не хочется делать. Как ночь наступает, появляются силы и хочется работать. Уже жалею что не оставил все как было.

  2. Юрий

    Что ж , статья отличная — насчет работы дома, думаю это как второстепенный способ заработка, хоть и больше чем з\п.
    Оффлайн работа конечно же нужна — жизнь в социуме, постоянное общение с людьми, вообщем, за компьютером человек может и работает, но в то же время деградирует, и в результате в лет так 35-40 когда все нафиг в нете бизнес полетит, на норм работу сможеш только уборщиком пойти, и то если возьмут
    Три постовых, ну да, вышло то же самое что целый день вкалывать на работать, но вкалывать иногда приятнее))

  3. Веб-разработчик

    Идея по-поводу делегирования полного цикла работы в GGL меня тоже посещала уже давно. Но вот создать столько сайтов, чтобы я не успевал справляться со всем сам никак не удается. Лень всему виной :) Актуальный пост!

  4. Андрей

    Дома чаще всего работать лень для меня, а вот на работе если выпадает свободный часик, то без проблем две статьи выдаю. В домашней обстановке на эти же статьи ушло бы полдня. Хрен его знает почему, но если вопще просто дома сидеть и работать, то может возникнуть проблема лодырнечества. Оффлайновская работа хоть приучает к порядку, типа вставать рано, ходить на обед и т.д.

  5. Сергей

    Ну вы блин даете (я и про автора и про комментаторов).
    Это называется — маленький жизненный опыт. Лучшее лекарство — работа на дядю. Только тогда вы узнаете, что такое лень, вкалывать, отсутствие прогресса и мотивации. А в награду будете получать «Х» с вазилиновым маслом от работодателя. Работают на кого-то, когда есть возможность вести свой бизнес — рабы (само слово «работать», происходит от слова «раб»), без вариантов, сколько бы раб не зарабатывал))
    Автор, у вас проблема не в условиях работы, а в отсутствии желаемого результата. Откажитесь от неликвидных направлений, что-то оставьте на потом (перспективное в теории), сосредоточтесь на том, что приносит доход. И отдыхайте почаще, не зацикливайтесь на лени, она просто говорит, что вы устали.
    Не хандрите, удачи вам))

  6. Tod

    Сергей, ну я работал на дядю и совершенно точно знаю, что к тому больше не вернусь. А так в целом, с комментарием, конечно, согласен, отдыхать стабильно и размеренно у меня пока не получается, постоянно крайности — то загул, но сплошная работа. Но все это решаемо, конечно, я не могу сказать, что все эти пункты прямо сейчас мне досаждают, так вспоминал за 2 года чего иногда мешало.
    Андрей, как вариант некоторые снимают офис (квартиру под офис), тем более, если есть работники дополнительные или единомышленники. Но мне кажется все равно зависит от человека — можно лентяйничать как дома, так и в офисе и наоборот.
    Веб-разработчик, ну я бы скорее делегировал написания и публикацию статей, все же проверять работу иногда нужно, хотя можно и полностью чтобы авторы и ссылки размещали.
    Юрий, единственный плюс работы в офисе это конечно компания и знакомства, если благоприятная атмосфера — тут я согласен. Но опять же кто мешает жить полноценной социальной жизнь вне рабочее время, сделал все что хотел и вперед культурно просвещаться и социализироваться. А насчет «в нете бизнес полетит» — такому никогда не бывать, интернет все больше входит в нашу жизнь и там подчас куда проще заработать или найти работу, особенно там не важны твой возраст.

  7. Веб-разработчик

    «В нете бизнес полетит» — ахахаха. Скорее в офлайне это произойдет и весь бизнес в интернет перейдет.

  8. Viacheslav

    Одно время тоже довольно долго время работал дома фрилансером, собственно пару мыслей тезисно из личного опыта (помогало):
    — вставать имхо не важно когда, главное позавтракать и переодеться в другую одежду не домашнюю одежду. Не есть и не пить алкоголь там где работаешь.
    — большую часть денег куда-то откладывать, оставлять только на необходимое (получалась мотивация в другую сторону, когда начиналось жизнь на широкую ногу)
    — не работать ночью (уже было выше :)

    Идеальный вариант конечно совмещать работу в онлайне и в оффлайне (не на кого-то, а на партнерских началах).

  9. ladybloger

    Отличная статья! Ретвитнула.

    И всё же дома — лучше. :)

  10. Сева

    Да действительно, в работе дома есть свои преимущества и их несомненно больше нежели, только подумайте чего только стоит арендовать помещение, а затрты времени и средств на дорогу, и.т.п. Главное — это правильно построенный график работы.

  11. expert899

    Дома или в офисе — это дело вкуса, привычек, задач, форм и видов бизнеса, состояния здоровья, генетической и благоприобретенной лености. Главное — работать на себя! Всегда и везде.
    Когда ничего не хочется я просто читаю. Кое что сбрасываю в библиотеку своего блога — для бесплатного скачивания всем.

  12. Antonio

    Дома работать тяжело, офис конечно организует, но это зависит от человека и от целей. Человек ко всему приспосабливается и главное не лениться, но и не забывать отдыхать.

  13. alla

    Спасибо, очнь хорошая статья. Сейчас пробуюделегировать полномочия и выйти на другой уровень заработка в итернете.

  14. Павел Жуковский

    Почитал статью… судя по смысловые частям надо идти на завод. Там будет и контроль, и мотивация, и стабильность. Ну не ужели не понятно, что если себя сам не замотивируешь, то контроль и режим не помогут.

  15. Tod

    Павел Жуковский, все очень относительно, а «мотивировать себя» — понятие растяжимое. Если, например, ты добиваешься установленной цели в 5-10к (мне бы так:) ежемесячного дохода, то как мотивировать себя дальше? Ставить целью заработать еще больше денег в ущерб остальным вещам? — глупо, копить на бентли? — тоже как-то однобоко и бессмысленно. Конечно, «контроль и режим» не сделают из тебя вдруг так сразу эффективного домашнего работника, но помогут «стать на путь истинный» :)

  16. Student

    лень мешает дома работать))) или телевизор

  17. zavali

    Парни, заведите себе парочку детей — и с мотивацией все наладится, и лень как рукой снимет)))

  18. Tod

    zavali, это не мотивация получится, а лишние проблемы:)

  19. Вячеслав

    Дом и работа совершенно разные вещи. Дом-это отдых, уют, свобода. А жить и работать дома, это все равно что в офисе, или на складе, стройке. Ни отдыха ни свободы.

  20. Anika

    Хорошая, в целом статья, но вот на некоторые вопросы все равно не дает ответа.
    На мой лично взгляд, сидение дома оно расслабляет и очень сильно. Установить и придерживаться собственного графика могут не все люди. Когда нет контроля свыше, тоже не работается, в конце концов, на работе ты всегда прилично одет, ты собран, подтянут, ты занимаешься делом, есть конкуренция, можно у более опытных людей спросить…
    Работа может быть и раъездного характера, а в офис на планерку или сдать отчет. Работа в офисе — это своя маленькая жизнь, свои радости и печали.
    Да и стабильность денежная. Работа дома возможна, если только копирайтер-фрилансер, и то не всегда, что-то творческое создаешь. Во всех остальных случаях никакой работы дома! Дома надо отдыхать, а для работы есть специальные места.

  21. Tod

    Anika, согласен, нахождение в «состоянии комфорта» достаточно часто мешает концентрации, собранности и как следствие — работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.