Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Платежные системы » Блокировка Webmoney в Украине: что запрещено, какие перспективы?

Запрет Webmoney в Украине (санкции СНБО) — хронология блокировки и что дальше?

Запрет Webmoney в УкраинеДля всего украинского сообщества вебмастеров новость о запрете Вебмани сейчас, наверное, одна из самых обсуждаемых и животрепещущих тем. Хочу присоединиться к «дискуссии», собрать наиболее интересные/важные моменты из хронологии последних событий + высказать свои мысли по данному вопросу. Возможно, найдете для себя что-то полезное и некоторые ответы. Пост будет обновляться. 

Если есть что добавить, пишите в комментариях.

Как все начиналось

14.05. На сайте президента Украины появился указ о введении в силу нового санкционного списка в отношении России, куда попала платежная система Webmoney. Примечательно, что весь «кипишь» в СМИ начался спустя 10 дней после фактического размещения этой публикации. Возможно, там были какие-то юридические формальности, но реально странно, что все начали активно шевелиться только спустя какое-то время.

24.05. Соответствующая тема на Серче и первый громкие публикации на украинских сайтах появились лишь 24 числа. В течение дня в социальных сетях был опубликован краткий комментарий представителей Webmoney.ua, что мол они сами не знали о ситуации (не факт), т.к. списки были засекречены.

В этот же день наблюдались некоторые проблемы с доступом на webmoney.ua, однако, думаю, это было вызвано нагрузкой на сервер, т.к. все бросились проверять работоспособность сайта. Через некоторое время он снова открывался без проблем, однако другая функциональность системы (переводы на карту, оплата телефона и т.п.) постепенно переставала работать.

25.05 Опубликован официальный ответ представителей Вебмани.ЮА, который сейчас уже приходится читать через VPN. Мой провайдер, как и с ВК/Яндексом, сработал достаточно быстро:) Позиция заметки вкратце звучит так:

  • за 15лет всегда действовали в рамках закона, насобирали 4млн пользователей;
  • это определенно политическое решение, т.к. кому-то нужны фин.потоки;
  • обещают бороться за правое дело всеми возможными юридическими методами, просят у пользователей поддержки (главное чтобы не в стиле «вы там держитесь»).

Что же запрещено

Если посмотреть непосредственно в санкционный список то начиная с 416 позиции можно увидеть, что запрещены Webmoney не только в виде украинской франшизы UA, но и ряд смежных организаций: WebMoney Europe Ltd, ООО «ВМР»,  «Вебмани.Ру», биржа INDX, ВМ-Фактор и несколько других ООО.

Для всех них вводится блокировка активов, ограничение торговых операций для недопущения вывода средств заграницу, аннулирование всяческих лицензий и разрешений от НБУ на соответствующие виды деятельности, приостановление выполнение разных фин.обязательств.

Дополнительно провайдеры должны ограничить доступ к определенному списку доменов и поддоменов данных компаний.

Запрет доменов WebMoney

Не первый раз, но все гораздо серьезнее

Следует отметить, что это далеко не первая попытка заблокировать Webmoney в Украине. Еще в далеком 2013 налоговая «наехала» на них (как и на многие другие конторы в то время) и обвинила ее в нарушениях работы. Спустя несколько лет в 2015 через суды это решение было отменено, и компания даже получила лицензию Национального Банка Украины.

Чуть позже в 2016 НБУ запрещал банкам сотрудничать с Webmoney, т.к. у той не было лицензии, хотя при этом речь не касалась Webmoney.UA и последняя работала вполне себе легально до недавнего времени.

Вы и сами видите по санкционному списку, что разных фирмы и организаций, поддерживающих деятельность платежной системы, несколько — если честно, не сильно разбираюсь какая из них за что отвечает. Однако по факту, данные блокировки Webmoney, что в 2013, что в 2016 году ни к чему не привели — весь функционал работал нормально.

Но сейчас все немного по другому. На сайте НБУ появилась следующая новость:

Запрет деятельности WebMoney от НБУ

Таким образом. не прошло и суток, как Нац.банк аннулировал лицензию на деятельность Webmoney.UA, а также отменил регистрацию смежных организаций в качестве участников разных платежных организаций. Насколько я помню, ВМ-Фактор позволял предпринимателям получать переводы на свой расчетный счет, а Пеймастер использовался для организации оплат на сайтах.

Непонятные перспективы (в частности для WMU)

В принципе, блокировка Webmoney доменов не так уж страшна, — сейчас много всяких VPN сервисов. Даже если возникнут проблем с работой программы Webmoney Keeper, все действия вполне доступны через веб-интерфейс. Плюс, теоретически, разработчики могут без проблем встроить какую-то функцию по обходу запретов в одну из следующих своих версий.

Сразу вспоминается ситуация с Яндекс.Деньгами. Даже после блокировки компании, ее сайты доступны через VPN, а переводы без проблем приходят на счета пользователей в системе. Если у человека есть карта Яндекс.Деньги то он без проблем сможет оплачивать ею разные услуги и покупки в Украине + с большой долей вероятность доступно снятие денег в банкоматах (не пробовал).

Однако в ситуации с Webmoney ситуация немного иная. Если посмотреть на риторику НБУ и СНБО, то получается, что:

  • аннулирование лицензий для юрлиц ВМ-Фактор, Пеймастер не позволит больше выводить WMU частными предпринимателям на свой счет и организовать прием платежей за товары/услуги на сайтах.
  • вполне вероятно, что ограничение финансовых операции и обязательств, по факту, запрещает разным компаниям работать с Webmoney. Причем речь идет не только про UA франшизу.

Во втором случае все, в принципе, будет зависит то самих компаний/сервисов — оставят ли они оплату через данную систему. Однако при этом, думаю, платежи все равно будут осуществлять через WMZ/WMR, а титульные знаки WMU вряд ли кого-то заинтересуют. И вот это уже другая проблема.

Как я понимаю, раньше WMU использовалось для вывода средств в наличку. Более того многие интернет-магазины (и даже Розетка) разрешили оплачивать покупки в данной виртуальной валюте. Теперь же теряется всяких смысл использования WMU. И что в этом случае будет делать сама компания? — заблокирует средства на кошельках? закроет вообще данный вид титульных знаков? автоматические поменяет деньги на другие валюты? Вопросов больше, чем ответов.

А тем временем «виртуальный рынок» уже отреагировал диким курсом обмена WMU.

Курс WMU на бирже

Внутренний курс в Webmoney Keeper недавно достигал 42грн за 1WMZ, хотя официальный офлайновый показатель на данный момент 1 к 26. Забавно, что еще пару дней назад WMU торговался в минус — по 25грн. Однако паника сыграла свою роль: многие пользователи бросились срочно менять и выводить деньги, аервисы обменники при этом, конечно, не собираются упускать наживу, предлагая дикие проценты.

Кстати, есть еще петиция за отмену блокировки Webmoney, но не уверен, что она наберет 25к голосов.

Петиция против запрета Webmoney

Продолжаю следить за развитием событий…

P.S. Акцентирую ваше внимание на том, что все комментарии, которые не касаются тематики статьи или будут содержать оскорбления и мат, я просто удаляю.

26.05.18

Категории: Платежные системы.

Теги: , , , , , , ,

6 Comments
  1. seoonly.ru

    что творят…

  2. veter

    Как они заепли этими идиотскими поправочками, санкциями! против своего же народа. то хоть копирайтером подрабатывал, та выводил по маленьку на хлебушек и мобильнички, интернетик.. сначала лучше бы создали аналог вебмани, прежде чем блокировать существующий.

  3. Старикова Анна

    Конечно… кого интересуют деньги каких то 4 млн пользователей. Если бы петрушкины шоколадки были заморожены в системе, верней прибыль, вряд ли кто то рискнул блокировать.

  4. Анон

    Вебмани в 2018 году?

  5. Игорь

    Хотелось бы знать , если кто то а курсе , каким образом владельцы кошельков могут повлиять на ситуацию ? Просто молчать как то не хочется !

  6. Tod

    Анон, ну в пределах СНГ самая распространенная система, приходится учитывать это.

    veter, про аналоги напишу в ближайшее время, я слышал что в ВК можно напрямую переводить между картами без комиссии. Плюс с WMZ нет никаких проблем, кроме комиссия на вывод.

    Игорь, петиция, но это маловероятно. Можно поменять на другие валюты и вывести через посредников, либо ждать пока система переведет по курсу НБУ (они обещали так сделать).

    P.S. В ближайшее время обновлю пост, там есть некоторые новые детали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.