Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Платежные системы » Блокировка Webmoney в Украине: что запрещено, какие перспективы?

Запрет Webmoney в Украине — хронология блокировки, доступ к кошелькам, платежи/вывод

Запрет Webmoney в Украине

Для всего украинского сообщества вебмастеров новость о запрете Вебмани оказалась достаточно неожиданной и вызвала множество обсуждений. Хочу присоединиться к «дискуссии» и собрать наиболее интересные моменты из хронологии событий, высказав свои мысли и рассмотрев некоторые важные нюансы по теме. Вполне вероятно, найдете здесь для себя какую-то полезную инфу. Это уже вторая, дополненная редакция исходного поста, где учитываются практически все существующие на данный момент нюансы.   

Содержание:

Если есть что добавить, пишите в комментариях.

Как все начиналось

14.05.2018. На сайте президента Украины появился указ о введении в силу нового санкционного списка в отношении России, куда попала платежная система Webmoney. Примечательно, что «кипиш в СМИ» начался спустя 10 дней после фактического размещения этой публикации. Возможно, там существовали какие-то юридические формальности, но реально странно, что все начали активно шевелиться только спустя какое-то время.

24.05.2018. Соответствующая тема на Серче и первый громкие публикации на украинских тематических ресурсах появились лишь 24 числа. В течение дня в социальных сетях был опубликован краткий комментарий представителей Webmoney.ua, что мол они сами не знали о ситуации (не факт), т.к. списки были засекречены.

В этот же день наблюдались некоторые проблемы с доступом на ua зеркало, однако, думаю, их вызвала чрезмерная нагрузка на сервер, т.к. все бросились проверять работоспособность сервиса. Через некоторое время он снова открывался без проблем, но другая функциональность (переводы на карту, оплата телефона и т.п.) постепенно переставала работать.

25.05.2018. Опубликован официальный ответ представителей Вебмани.ЮА, который сейчас уже приходится читать через VPN. Мой провайдер, как и с ВК/Яндексом, среагировал достаточно быстро:) Позиция заметки вкратце звучит так:

  • за 15лет всегда действовали в рамках закона, насобирали 4млн пользователей;
  • это определенно политическое решение, т.к. кому-то нужны фин.потоки;
  • собираются бороться за правое дело всеми доступными юридическими методами, просят вашей поддержки (главное чтобы не в стиле «вы там держитесь»).

Похожее заявление появилось и на сайте wmtransfer.com, и дополнительно там сообщалось, что обслуживание всех кошельков будет продолжаться в обычном режиме кроме гривневого. Средства сохраняются на балансе, хотя оптимизма это не добавило. Как минимум, новые WMU кошельки создавать стало невозможно.

28.05.2018. Через Кипер было разослано уведомление, что WebMoney.UA обещает обменять все WMU на WMZ по курсу, установленному нац.банком на дату совершения платежа, но не позднее июня 2021 года (т.е. даты отмены санкций).

Проблемы с WMU

Примечательно, что где-то в это же самое время сайт украинской версии платежной системы перестал открываться вовсе.

Что же запрещено

Если посмотреть непосредственно в санкционный список то начиная с 416 позиции можно увидеть, что запрещены Webmoney не только в виде украинской франшизы UA, но и ряд смежных организаций: ООО «ВМР»,  «Вебмани.Ру», биржа INDX, ВМ-Фактор и несколько других ООО.

Для всех них вводится блокировка активов, ограничение торговых операций для недопущения вывода средств заграницу, аннулирование всяческих лицензий и разрешений от НБУ на соответствующие виды деятельности, приостановление выполнение разных фин.обязательств.

Дополнительно провайдеры должны ограничить доступ к определенному списку доменов и поддоменов данных компаний.

Запрет доменов WebMoney

Не первый раз, но все гораздо серьезнее

Следует отметить, что это далеко не первая попытка заблокировать Webmoney в Украине. Еще в далеком 2013 налоговая «наехала» на них (как и на многие другие конторы в то время) и обвинила ее в нарушениях работы. Спустя несколько лет в 2015 через суды это решение было отменено, и компания даже получила лицензию Национального Банка Украины.

Чуть позже в 2016 НБУ запрещал банкам сотрудничать с Вебмани, т.к. у той не было лицензии, хотя при этом речь не касалась UA зеркала и последнее функционировало вполне легально до недавнего времени.

Вы и сами видите по санкционному списку, что разных фирмы и организаций, поддерживающих деятельность платежной системы, несколько — если честно, не сильно разбираюсь какая из них за что отвечает. Однако по факту, блокировки Webmoney, что в 2013, что в 2016 году ни к чему не привели — весь функционал работал нормально.

Но сейчас все немного по другому. На веб-ресурсе НБУ появилась следующая новость:

Запрет деятельности WebMoney от НБУ

Таким образом, не прошло и суток, как Нац.банк аннулировал лицензию на деятельность Webmoney.UA, а также отменил регистрацию смежных фирм в качестве участников разных платежных организаций. Насколько я помню, ВМ-Фактор позволял предпринимателям получать переводы на свой расчетный счет, а Пеймастер использовался для организации онлайн оплат.

Текущая ситуация и основные нюансы

Если говорить в целом, то проблемным активом остается только WMU. Во всем остальном положение аналогично Яндекс.Деньгам, где после санкций, ее сайты доступны через VPN, а переводы без проблем приходят на счета в системе. Если у человека есть карта Яндекс.Деньги то он сможет оплачивать ею разные услуги и покупки в Украине (это точно) + вероятно, даже разрешено снятие денег в банкоматах (не пробовал).

Доступ к кошелькам

Блокировка доменов/сервисов провайдерами не так уж страшна и уникальна в наше время — в сети полно всяких VPN услуг. С их помощью вы без проблем сможете работать в интерфейсе Webmoney онлайн, о котором я уже рассказывал.

Работаем с Webmoney онлайн

Что касается программы Keeper, то в обновленной версии разработчики встроили функцию по обходу запрета, и теперь залогиниться получится без всяких сторонних «костылей». Вы будете видеть свои кошельки, баланс, входящие/исходящие счета и сообщения, возможно даже разрешается совершать обмен внутри приложения. Однако есть ряд операций, которые придется выполнять через веб-мерчант wmtransfer.com. Альтернатива такому подходу — установка десктопного, а не браузерного VPN.

Вывод/оплата WMU

Раньше эти титульные знаки применялись для вывода Вебмани на карту и в наличку. Более того многие интернет-магазины (и даже Розетка) разрешили оплачивать покупки в данной виртуальной валюте. Теперь же теряется всякий смысл ее использования. Кроме того, если посмотреть на риторику НБУ и СНБО, то получается, что:

  • Аннулирование лицензий для юрлиц ВМ-Фактор, Пеймастер не позволит больше выводить WMU частными предпринимателям на свой счет и организовать прием платежей за товары/услуги на сайтах.
  • Вполне вероятно, что ограничение финансовых операции и обязательств — такой себе намек, не рекомендующий вообще связываться с Webmoney. Причем речь идет не только про UA франшизу.

Во втором случае все, в принципе, зависит то самих компаний: некоторые оставили переводы через систему, осуществляя платежи исключительно через WMZ/WMR (регистратор Nic.ua), другие — вовсе избавились от такого метода оплаты (хостинг HostPro).

Кстати, многие спрашивают что будет с СМС информированием? На данный момент сообщения приходят на все украинские мобильные операторы. Однако лично я рекомендовал бы все же установить подтверждение в E-NUM — так надежнее.

Курс WMU

«Виртуальный рынок» вполне логично отреагировал на блокировку Вебмани. Внутренний курс в Keeper недавно достигал 42грн за 1WMZ, хотя официальный офлайновый показатель сейчас где-то 1 к 26. Забавно, что еще пару дней назад торги шли в минус — по 25грн.

Курс WMU на бирже
Как я понимаю, значение на картинке усредненное, почасовые за тот период уже недоступны, но 39+ точно было. 

Паника, как всегда, сыграла свою роль: многие пользователи бросились срочно менять и выводить деньги, а сервисы обменники при этом, конечно, не упустили шанс нажиться, предлагая дикие проценты.

На момент повторного редактирования статьи ситуация почти стабилизировалась. То ли обещание компании сделать обмен по курсу НБУ, то ли спад паники привели к тому, что значение опустилось к 27-28грн.

Перспективы Webmoney и личные мысли

Учитывая все события и заявления становится понятно, что:

  • до снятия санкций WMU становятся полностью невостребованными в качестве платежного средства;
  • если их отмены не последует, деньги будут переведены в другую валюту, заработок «не сгорает» в любом случае;
  • запрет Вебмани не мешает пользоваться WMZ/WMR и другими титульными знаками: обменивать, переводить, получать и т.п;
  • попасть в последнюю версию Keeper клиента можно без проблем, в крайнем случае совершаете действия в онлайн интерфейсе через VPN.

В целом, стало просто неудобнее: замедлились и усложнились некоторые процессы, в частности вывод, где сейчас приходится действовать исключительно через посредников.

Что касается будущей отмены запрета, то тут полностью политическое решение. Даже зарегистрированная петиция ничего не изменит, тем более что там голоса набираются очень медленно.

Петиция против запрета Webmoney

Что касается моего отношения к ситуации, то отбросив личные ощущения, могу сказать, что президент имеет основания и полномочия для принятия подобных решений. Единственные 2 вещи, которые в этом случае печалят:

  • закрытие деятельности ВМ-Фактор, позволяющего организовать легальный прием платежей от физ/юр лиц.
  • отсутствие толковых официальных альтернатив (по типу PayPal), хотя, по сути, переводы WMZ/WMR никто не отменял, как я говорил выше.

Возможно, скажу непопулярную вещь, но единственные, кто вправе жаловаться на блокировку Вебмани, люди, получавшие официальный доход на расчетный счет. Во всех остальные случаях высказывать претензии к государству, которое при этом человек обманывает, как минимум странно:) Все имхо.

P.S. Акцентирую ваше внимание на том, что все комментарии, которые не касаются тематики статьи или будут содержать оскорбления и мат, я просто удаляю.

28.07.18

Категории: Платежные системы.

Теги: , , , , , ,

24 Comments
  1. seoonly.ru

    что творят…

  2. veter

    Как они заепли этими идиотскими поправочками, санкциями! против своего же народа. то хоть копирайтером подрабатывал, та выводил по маленьку на хлебушек и мобильнички, интернетик.. сначала лучше бы создали аналог вебмани, прежде чем блокировать существующий.

  3. Старикова Анна

    Конечно… кого интересуют деньги каких то 4 млн пользователей. Если бы петрушкины шоколадки были заморожены в системе, верней прибыль, вряд ли кто то рискнул блокировать.

  4. Анон

    Вебмани в 2018 году?

  5. Игорь

    Хотелось бы знать , если кто то а курсе , каким образом владельцы кошельков могут повлиять на ситуацию ? Просто молчать как то не хочется !

  6. Tod

    Анон, ну в пределах СНГ самая распространенная система, приходится учитывать это.

    veter, про аналоги напишу в ближайшее время, я слышал что в ВК можно напрямую переводить между картами без комиссии. Плюс с WMZ нет никаких проблем, кроме комиссия на вывод.

    Игорь, петиция, но это маловероятно. Можно поменять на другие валюты и вывести через посредников, либо ждать пока система переведет по курсу НБУ (они обещали так сделать).

    P.S. В ближайшее время обновлю пост, там есть некоторые новые детали.

  7. Виталий

    Я живу в Украине, Киевская область… В свой Webmoney Keeper могу заходить сейчас (1.07.2018) только с Tor-browser и только с домена https://wallet.webmoney.ru/…. И что говорить, у нас Сбербанк РФ громят безнаказанно! А вы говорите: «Петиция, петиция…» Будем переходить на биткоины, а выводить наличку в USD с помощью «чёрных менял»! Вот вам современная Украина!…

  8. Tod

    Виталий, как раз сегодня дописал статю про онлайн кошелек Webmoney — можете кстати через Opera заходить со встроенным VPN. Не совсем понял зачем биткоины, если WMZ/WMR норм работает? Да, и выводить можно через обменники как и до этого много лет было) если рассуждать глобально, то не вижу разницы «черные менялы» или «серые переводы», единственное кому может быть досадно — тем, кто официально на ФОП счет выводил, остальным имхо грех жаловаться.

  9. Виталий

    Спасибо за совет. Но я хочу уточнить. Я adult-траффик с территории Украины (в частности, казино) конвертировал сразу в гривны, большинство моих платёжных ссылок на множестве сайтов тоже в этой валюте… А с рублями в нашей стране как-то «стремаюсь» (извините, слова не могу нормального подобрать) дело иметь в наличности. У нас взрослый контент и закон не совсем дружат в стране… USD не у всех на счетах есть, карты ведь ПриватБанк гривневые выдаёт. В общем, много ещё проблем создали эти ё**ные санкции… Ещё раз извините за назойливость! Накипело…

  10. Олег

    В Приватбанке можно открыть карточку хоть в долларах, хоть в рублях и расплачиваться этой валютой в интернет-магазинах (например, Алиэкспресс) или за границей. А вот в Украине наличку придется конвертировать в гривны, в том же Приватбанке.

  11. Виталий

    Да. Спасибо, Олег! Как говорится, всё гениальное просто! С карточками проблем нет, а вот платёжные ссылки на adult-траффик с территории Украины в какой валюте мне теперь делать? Я об этом уже третью ночь думаю. Чтобы попрактичнее было с маркетинговой точки зрения, т. е. «увидел-захотел-купил»… Ведь разного рода обмены-конвертации отпугивают потенциального покупателя взрослых услуг/контента… Есть о чём подумать, согласитесь!..

  12. Владимир

    Здравствуйте!
    Я, собственно, не прокомментировать, а ответ получить хотел бы, что, как вижу, тут не принято. Но вдруг…
    Не открывается страница mini.webmoney.ru/purses-view-history.aspx — не с мая (использую Яндекс-браузер), а с позавчерашнего дня.
    Само устаканится, как было с Я.Д., или что-то делать?
    Спасибо.

  13. Tod

    Владимир, через VPN смотрите? Если нет, то нужно попробовать именно так.. разны провайдеры по разному блокировали адреса. Если же и через VPN не открывается, то сложно сказать, скорее проблема на стороне Вебмани. История кошельков должна быть после входя в систему (проверьте залогинились ли вы).

  14. Виталий

    Здравствуйте, Владимир! Я сейчас проверил (15:18; 11.07.2018)… С моего браузера Tor-browser эта страница открывается нормально и без видимых задержек. Конечная страна входа в Интернет — Венгрия (IP-адресс не помню). Пробуйте использовать другие браузеры и с VPN (это условие ОБЯЗАТЕЛЬНО!)

  15. Den666

    Познавательно.. с курсом вообще чудеса — думаю, кто-то на этом неплохо наварился.. логично ведь, что сначала паника была, а потом утихнет. Люди не перестают удивлять)

  16. Tod

    Den666, та да сливать в -30-40% было глупо, хотя, по идее, могло случится все, что угодно.

  17. Егор

    Хорошая статья, автору большой плюс! НО! Вот в конце улыбнуло «Во всех остальные случаях высказывать претензии к государству, которое при этом человек обманывает, как минимум странно:)» Вопрос к автору — а это убогое государишко нас, обычный народ, больше 25 лет не обманывает?! Не пытается вечно последнюю рубаху содрать с рабочих людей? Или те же рэкетиры не переселились теперь все в налоговую, а ? Или презик у нас не из тех же воров, которые пообгладывав останки от совка, сами наварились? У нас изначально само государишко является воровским и бандитским, так что ничего зазорного нет в том, чтобы хоть как-то эту больную систему обвести вокруг пальца.

  18. Tod

    Егор, ну в всех свое мнение, я лично не сторонник такой логики. Обман/нарушение — это вполне точная формулировка как его не оправдывай в стиле «все воруют чем я хуже», «я нарушаю меньше», «ахметов не сидит» и т.п. Подобная ментальность многих наших людей и формирует текущую реальность. Ну это лирика. Как я скала в посте — оффтоп публиковать в комментариях нежелательно, буду удалять)

  19. Иван

    А я вот вывожу WMR через обменники на приват 24 и доволен, но не совсем… Вывожу я на ранее проверенную карту для выплат, а сейчас, оказывается можно только именную прикрепить для вывода на неё денег через аттестованные обменники. Получил вчера новую, вторую для выплат, а сканы проверку не прошли — только именную нужно! Ну, хоть так, хотя, стоит 100 за получение и 20 гривен в месяц за обслуживание.

    Я фрилансер, все бабосы у меня не трудовым получаются, но выводил их уже несколько лет без проблем, а теперь жопа какая-то!

  20. Tod

    Иван, не совсем понял — то есть цена вопроса 20грн в месяц это вся сложность? налоги в куда большие суммы обходятся)) как говорится, если проблему можно решить с помощью денег, то это не проблема, а расходы)

  21. Иван

    На форуме вебмани мне посоветовали сделать ход конём — выводить на карточный счёт, я так понял просто банковский счёт. Ничего прикреплять не нужно и деньги будут опять же на карте. Там в вебмани есть такой пункт вывести на банковский счёт. Только вот WMR придётся на WMU обменивать и тогда выводить. Говорят там и проценты меньше?! Как вам такой ход — не пробовали?
    Я кстати кипером про уж давно не пользуюсь — мне мини.онлайн по душе!

  22. Tod

    Иван, мне казалось, что после блокировки Webmoney вариант с выводом на счет и тем более через WMU уже не работает. Хотя у системы есть несколько внутренних обменных и карточных сервисов, возможно, где-то и можно провернуть такую фишку. Но только по факту это все равно будет нечто вроде обмена, т.к. на карту/счет вам будет переводить средства другой пользователь, а не вы сами себе.
    Я, кстати, писал как-то обзор про Webmoney онлайн — согласен, хороший сервис.

  23. Иван

    А какая разница, кто мне будет переводить, главное чтобы кровно заработанные по адресу зашли! Мне через обменники тоже ведь чужие люди переводят, но я спокоен и деньги не месте!

  24. Tod

    Иван, ну я к тому и веду, что разницы никакой, но скажем у обменников может быть аттестат продавца и BL высокий, отзывы там, сайт — то есть какие-то репутационные риски, а вот связываться с обычным человеком чуть более рисковано. Но опять же я просто думал, что вам посоветовали на форуме какой-то другой вариант. Раньше можно было сбрасывать на свои расчетные счета прямо из кипера — это, конечно, было удобнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.