Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

RotaPost - Эффективная реклама в блогах
Главная » Новости » Разные статьи » Важность здорового сна для здоровья человека

Важность здорового сна для здоровья человека

здоровый сонСон должен быть здоровым и правильным. Прежде всего – это залог высокой степени работоспособности и хорошего настроения. Специалисты в области медицины советуют поддерживать период сна от 7 до 8 часов, но постоянно ускоряющийся темп жизни за частую не позволяет это сделать. В связи с этим становится важным еще один критерий сна — его качество.

Например, два человека: один спал всего 6 часов, а другой более 9. Первый встает и бодро идет на работу, а второй еле встает с постели в отвратительном настроении. Даже если человек купит хороший матрас в магазине come-for.com.ua то это еще не гарантирует ему отличное пробуждение. В чем же секрет того первого человека и что упустил из виду второй?

Дело в том, что сон – это сложно устроенный цикличный процесс. Он делится на 5 периодов:

  • Первый период — полусон.
  • Второй — основной период.
  • Третий и четвертый период — крепкий сон.
  • Пятый – это стадия сновидений.

С 1 – 4 стадию именуют неактивной, 5 — активной. Весь цикл стадий протекает на протяжении 2-х часов, а потом начинается заново. Весь «фокус» состоит в том, что для организма важно в какой период он просыпается. Если пробуждение происходит на 5 стадий, то человек будет ощущать себя бодрым и отдохнувшим, а если в начале или середине, то разбитым и уставшим – это связанно с тем, что в первом случае мозг находится в активном состоянии, а во втором нет. Для этого человеку следует определить размер одного цикла сна при помощи наблюдений и стараться спать такой промежуток времени, который будет кратен его индивидуальному циклу. Не многие знают, но долгий сон, так же, как и короткий отрицательно влияет на здоровье.

Бытует мнение, что самый лучший сон длиться 8 часов, но это не так. Специалисты утверждают, что это сугубо индивидуальный показатель, который заложен в человеке на биологическом уровне вместе ДНК, и он не меняется в течении всей жизни. По данным исследований эта цифра колеблется от 4 до 12 часов (средняя величина 7,5 часов).

Но в таких случаях, когда этот индивидуальный показатель исчисляется 7 часами, а потом стал увеличиваться, при этом человек жалуется на усталость, то следует обратиться к специалисту. Такие проявления могут быть вызваны заболеваниями или расстройствами сна. Кстати те же специалисты советуют: если норма человека просыпаться рано утром, то ему не следует в выходные спать до 12, так как это сбивает его биоритм.

Иногда так бывает, что у человека начинается бессонница. Не следует халатно относиться к этому, так как это может быть признаком какого-либо физического или психологического заболевания. Однако следует учесть некоторые факторы из-за которых может возникнуть бессонница. Например, чрезмерное употребление кофеиносодержащего напитка или продуктов может спровоцировать её или если человек регулярно сбивает свои биологические часы. Работа по ночам, постоянный сбой сна, приводят к упадку жизненных сил и расстройствам умственной деятельности, поэтому необходимо придерживаться определенных правил:

  1. Необходимо придерживаться стабильного графика сна.
  2. За 4 часа до сна нельзя употреблять никакого алкоголя и сигарет.
  3. Противопоказанно употребление кофеина за 6 часов до сна.
  4. Ограничить потребление сладкой пищи и острых блюд. Ужин следует сделать низкокалорийным.
  5. Следует начать делать физические нагрузки, но не перед сном.
  6. Дневной сон ограничить 45 минутным периодом.
  7. Постель и нательное белье должны быть комфортными и расслабляющими.
  8. Воздух в комнате должен быть обогащен кислородом, а тепловой режим комфортным.
  9. Необходимо обеспечить в помещении темноту и тишину.

01.07.15

Категории: Разные статьи.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.