Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Профессиональные плагины для Wordpress
Главная » Новости » Разные статьи » Руководство по оценке своей квартиры

Руководство по оценке своей квартиры

оценка квартирыВ реальной жизни по большому счету люди практически никогда не стремятся обратиться к профессиональным оценщикам. Они или целиком доверяют мнению риэлтера, или надеются на свои силы при исследовании рынка. Профессиональная оценка квартиры стоит около 3000 рублей, требует тот же пакет документов, что при сделке купли-продажи, и занимает один день. Но почему владельцы на это не идут?

Во-первых, именно риэлтеры, а не оценщики, находятся в самой гуще событий на рынке недвижимости, когда цены постоянно растут на 1.5 % в неделю. Вторая причина – они в курсе реальных цен по аналогичному жилью. Оценщики судят очень приблизительно о стоимости, полагаясь только на рекламу. В договорах редко указываются настоящие цены ради уменьшения налогов. Но даже эта искаженная информация недоступна для оценщиков.

Все же решающее слово должно быть за собственником. Бывают риэлтеры, которые пытаются схитрить, меняя цену уже после получения залога. Таким образом, самому разбираться в тонкостях рынка не помешает. Если результат оценки имущества кажется владельцу завышенной, то он должен насторожиться, когда агент по недвижимости стал проявлять подозрительный энтузиазм. Собственнику следует несколько месяцев просматривать все рекламные предложения по своему району, чтобы начать немного разбираться в рынке. Не забывать о том, что это – несколько завышенные цены.

Самый эффективный подход – постепенное прощупывание стоимости, а не ее угадывание. Например, нужно выставить квартиру на продажу по немного завышенной цене и смотреть на ответную реакцию. Если за две-три недели никто не пришел на просмотр, снизить ее на один процент. Снова за две недели не пришли – еще на один. Нельзя делать резких движений – это подозрительно, так как может свидетельствовать о правовых дефектах квартиры.

Цену можно зафиксировать, когда пойдут клиенты. Лучше не соглашаться, если они начнут торговаться, а подождать, пока рынок приблизится к зафиксированной стоимости. Если покупателей стало слишком много, значит продавец продешевил. Нужно придумать предлог для отказа, поднять цену и начинать сначала, пока не станет ясно, что дороже квартиру не продать.

Практический совет покупателю недвижимости: если квартира по душе, нужно брать даже по стоимости, немного превышающей среднюю рыночную. За минимальными всегда стоит очередь, а это значит, что продавец поднимается на следующую ценовую ступеньку. Следует чуть больше заплатить, при этом опередив конкурентов, а они потом пусть жалеют, когда через месяц цены подрастут на несколько процентов.

27.02.14

Категории: Разные статьи.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.