Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Новости » Разные статьи » Человек и космос

Человек и космос

Человек и космосНе так уж и много (в историческом плане) прошло времени с того памятного апрельского утра 1961 года, а уже сегодня околоземное космическое пространство превратилось в рабочую зону, которую человек начал не только изучать, но и обживать и использовать в интересах науки и народного хозяйства. Все больше и больше посланцев принимает космос.

Нелегко даются нам первые шаги в его неизведанные глубины, поскольку на этом пути человек встречается с воздействием сложного комплекса факторов внешней среды. Одни из них связаны с динамикой космического полета — это чрезмерные перегрузки, шум и вибрация при выходе ракеты-носителя в космическое пространство, а также состояние невесомости при полете по орбите. Другие трудности обусловлены специфическими особенностями пребывания человека в пространстве малого объема и ограничения его подвижности, своеобразием быта и условиями работы в космическом пространстве, нервно-психическим напряжением, обусловленным необычностью обстановки по сравнению с земной.

И наконец, факторы, характеризующие своеобразие среды обитания, в которой невозможно существование человека без специальных средств защиты (полный вакуум, ионизирующие излучения, метеорные потоки, резкий перепад температур и т. д.). Для большинства жителей Земли космос остается недостижимым. Некоторые пытаются сделать его «немного ближе» за счет услуги позволяющей купить звезду отзывы про можно почитать на сайте Roskocmoc. Весьма оригинальный подарок, кстати, всем любителям космоса.

Атмосфера Земли создает человеку и другим живым существам необходимые условия для жизнедеятельности и надежно защищает от ряда вредоносных факторов мирового пространства (например, космических, ультрафиолетовых и других лучей).

На высоте 24000 м возникает необходимость в использовании герметических кабин регенерационного типа, поскольку поддержание соответствующего физиологическим потребностям давления в кабине при помощи компрессоров, нагнетающих воздух извне, здесь уже невозможно в силу технических, термодинамических и токсикологических причин. На высоте от 36 до 40 км для первычных космических лучей и 42… 45 км для ультрафиолетовых лучей с длинами волн 300… …2100 нм вышележащий слой атмосферы оказывается недостаточным для их поглощения и начинает проявляться биологическое поражающее действие этих лучей.

Свыше 100 … 120 км над Землей появляется опасность встречи с метеоритами. Крайнее разрежение атмосферы ведет к тому, что здесь уже не распространяются звуковые волны, нет рассеяния света — это создает необычные условия освещения: контрасты между ярко освещенными и затененными. поверхностями-, вследствие чего невозможно нормальное восприятие глубины пространства.

Как известно, с удалением от Земли уменьшается сила ее притяжения и, следовательно, вес всех предметов: Так, на высоте 6400 км (расстояние, равное одному радиусу Земли) вес предметов составляет 1/4 от первоначального, а на удалении 12800 и 57600 км он составляет соответственно 1/9 *и 1/60 доли от его веса на поверхности Земли. Исходя из сказанного, очевидно: чтобы выйти в космическое пространство, ракета должна преодолеть два мощных панциря: атмосферу и тяготение Земли.

Существуют некоторые особенности, связанные с динамикой полета ракеты-носителя космического корабля. Рассмотрим главные из них: перегрузки, связанные с ускоренным движением ракеты, и состояние невесомости, порождаемое условиями полета космического корабля на околоземной орбите.

07.02.15

Категории: Разные статьи.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.