Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

RotaPost - Эффективная реклама в блогах
Главная » Новости » Новости интернета » Очистка системного блока

Очистка системного блока

Очистка системного блокаКомпьютер, как впрочем, и любое другое электронное устройство, требует регулярной очистки внутреннего пространства своего корпуса от пыли. Дело в том, что все без исключения компоненты таких устройств в процессе работы разогреваются и требуют охлаждения. Обычно применяется воздушное охлаждение, а в воздухе, как известно, содержится пыль. Эта пыль скапливается внутри устройств и мешает их нормальной работе.

В случае с настольным ПК, очистка от пыли имеет особенно большое значение. В десктопах применяется активное воздушное охлаждение – используются вентиляторы. Эти вентиляторы, в буквальном смысле «прокачивают» кубометры воздуха через системный блок, а значит количество пыли, оседающей внутри, многократно увеличивается.

Чистить компьютер можно по-разному. Самый простой способ – продувка воздухом. От системного блока следует отсоединить все кабели, вынести его куда-нибудь, где процедура будет максимально безопасной, например, на балкон, открыть крышку и хорошенько продуть. Для продувки можно использовать обычный пылесос, переключив его шланг «на выдув».

Будьте осторожны во время процедуры, не засовывайте трубу от пылесоса глубоко в корпус, чтобы не повредить что-нибудь внутри. Очистку лучше проводить на какой-нибудь поверхности, например журнальном столике. Изменяя положение корпуса очищаемого компьютера, вы сможете добраться до различных мест внутри него и удалить максимальное количество пыли.

Описанный выше способ неплох. Он прекрасно подходит для начинающих пользователей. Однако этот способ всё же не гарантирует полное удаление пыли. Чтобы добиться эффекта «нового компьютера», нужно провести более серьёзную чистку. Для этого придётся пойти на частичную разборку системного блока. Степень этой частичности зависит от опыта пользователя и желаемого конечного результата. Как минимум нужно снять вентилятор с кулера центрального процессора (если, конечно, такое предусматривается конструкцией кулера). Затем хорошо продуть радиатор кулера.

Под вентилятором обычно скапливается много пыли, иногда она даже образует уплотнившуюся массу. Если удалить эту массу одним воздухом не получается, воспользуйтесь подходящей кисточкой с длинным мягким ворсом. По окончании процедуры установите вентилятор на место и не забудьте подключить его к разъёму на материнской плате.

Центральный процессор – наиболее горячая часть ПК. Очистка его системы охлаждения очень важна. Но это не единственное место в компьютере, требующее дополнительных манипуляций при чистке. Не менее важна чистота системы охлаждения видеокарты. Для эффективной очистки видеокарту следует извлечь из слота, предварительно отключив кабели дополнительного питания (если они есть).

Далее видеокарту нужно хорошо продуть. Можно использовать пылесос, но лучше применить специальный баллончик со сжатым воздухом. Так же стоит внимательно осмотреть кулер видеокарты – некоторые конструкции имеют съёмные крышки, облегчающие процесс очистки. По окончании очистки верните видеокарту на место, закрепив надлежащим образом (винтами или защёлкой) и подключите все кабели.

Иногда, в очень запущенных случаях (системный блок не чистился очень долго) требуется ещё более глубокая разборка ПК. В таких случаях обычно полностью снимается кулер ЦП, извлекаются жёсткие диски и другие комплектующие. Делать это стоит, только если вы полностью уверены в своих знаниях и опыте. В противном случае лучше обратиться к специалистам.

P.S. В каждой сфере используются свои приемы и правила для очистки предметов или объектов. Специальная процедура кристаллизация мрамора позволяет сделать его более ярким и увеличить твердость каменного покрытия пола. Есть разные виды кристаллизации, на которых специализируются клининговые компании.

12.04.14

Категории: Новости интернета.

Теги: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.