Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Новости » Новости интернета » Какой язык программирования изучать первым

Первый язык программирования — советы по выбору, с чего начать, веб-разработка

ПрограммированиеВ статье предлагается краткое описание самых популярных языков программирования, область их применения и рекомендации по изучению.

Прежде чем начать рассмотрение какого-либо языка, необходимо иметь четкое представление о той специализации которая будет вам интересна в дальнейшем. Это может быть разработка веб-приложений или компьютерных игр и многое другое. Если вы пока затрудняетесь с выбором, рекомендуется ознакомиться с описанием различных вариантов, а также просмотреть объявления с вакансиями для программистов, чтобы получить общее представление о той или иной сфере.

Для начинающих выбор первого языка очень важен. И причин здесь несколько:

  • во-первых слишком сложное направление может навсегда отбить всякое желание изучать программирование;
  • во-вторых выбранный язык должен нравиться;
  • в-третьих он должен быть востребован на рынке, иначе вы рискуете просто потратить свое время.

Если говорить о методах обучения, то тут есть несколько вариантов — начиная от ВУЗов и заканчивая самостоятельной работой. Можно просто найти курсы программирования в киеве или любом другом городе, но здесь важно выбирать их максимально тщательно. Если хотите попробовать онлайн вариант, то тут многие советуют JavaRush.

Курсы JavaRush

У проекта полно интересных фишек: геймификация, сообщество, помощь с трудоустройством, онлайн-стажировка и т.п. Один из основных акцентов, на который делают ставку создатели — практические задания. Они занимают тут около 80% времени, и это очень правильный подход. В итоге из вас получится отличный Java-программист с хорошим багажом знаний и опыта. Более 10тысяч человек уже успешно закончили обучение в JavaRush.

С чего же начать?

Очень часто новичкам предлагаются «Бэйсик» или «Паскаль», они очень просты в изучении, но при этом практически нигде не используются, кроме, пожалуй учебных заведений. Вы, конечно, можете их освоить, чтобы получить начальное представление о принципах программирования, но лучше выбрать один из двух популярных языков, которые чаще других рекомендуются в качестве первого. Знакомьтесь — это Python («Пайтон») и Java («Джава»).

«Пайтон» является высокоуровневым языком разработки, что означает максимальную читаемость кода: очень часто отдельные блоки сценария читаются как обычный английский текст. Да, стоит заметить, что знание английского — неотъемлемый атрибут профессионального специалиста, не верьте тем, кто утверждает обратное. О плюсах «Пайтона» можно рассказывать очень долго, а вот недостатков у него практически нет. Безусловный лидер а номинации «лучший первый язык программирования»!

«Джава» — тоже востребован и популярен. Он несколько сложнее, чем «Пайтон», так как его синтаксис во многом схож с семейством «Си», которое в свою очередь являются низкоуровневыми. Это отчасти делает его менее желательными для самостоятельного изучения с нуля.

Оба представленных варианта имеют самый широкий спектр применения, выбор за вами, стоит лишь заметить, что на просторах бывшего союза, «Джава» — более популярный.

Языки в веб-разработке

веб-программированиеТеперь о разработке веб-приложений и мобильных приложений — очень востребованных направлениях в программировании. Да для реализации данных задач могут подойти и «Джава» с «Пайтоном», но очень часто веб-разработчики вникают лишь в PHP, HTML/CSS.

Если вы хотите заниматься исключительно веб-девом, то помимо обозначенных, есть такие языки, как Objective C, «Руби», «Перл» и другие. Все они относительно просты и не требуют длительного изучения. Кроме того, для повышения профессиональных способностей, не лишним будет, помимо основного языка, познать несколько дополнительных.

Общие рекомендации

Наберитесь терпения, если, к примеру, вы начали обучение по книге — будьте готовы, что в дальнейшем придется обратиться к другому автору или иному ресурсу, чтобы разобраться в каком-то моменте. К сожалению идеальных обучающих пособий, в любой дисциплине, никогда не существовало. Изучите первый язык полностью, прежде чем перейти к следующему. И, наконец, самое главное — больше практикуйтесь!

17.05.18

Категории: Новости интернета.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.