Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Первые глобальные события 2008-го: пока, Билл.

Билл Гейст (Bill Gates)Не успели отгреметь новогодние гуляния, как компьютерный мир и Интернет всколыхнули первые глобальные события. В соседней России запущен стартап года за 15 миллионов долларов, а в далекой Америке человек-эпоха, олицетворяющая прошлый ХХ век, Билл Гейст выступил со своим последним публичным докладом. Поговорим сегодня о втором событии, грустном в какой-то степени. О своей отставке Билл говорил еще в далеком 2006-ом, и вот это время настало.

Последнее выступление главы корпорации Microsoft пришлось на выставку высоких технологий в Лас-Вегасе CES 2008. В ходе доклада автор и объявил о своем решении в июле сложить с себя часть полномочий руководителя Microsoft и вплотную заняться деятельностью своего благотворительного фонда.

Гейтс подчеркнул, что день сложения полномочий станет первым днем с тех пор, как ему исполнилось семнадцать, когда он не будет полноценным сотрудником Microsoft: «Я пока не знаю, как будет проходить мой последний день в качестве руководителя. Это немного странно, ну вы знаете… Что бы вы делали в ваш последний день?». (Источник)

Собственно, видео о вариациях на тему последнего рабочего дня от самого Билла можно глянуть здесь:

[youtube IqMDyy1IHAU]

Неоднозначное такое событие. С одной стороны говорят, что Билл отошел от всех дел уже некоторое время назад, и компания полностью справляется со всеми задачами самостоятельно. С другой — это реально знаковое событие, уход необычного человека, который внес колоссальный вклад в развитие компьютерных технологий. Без сомнения вместе с Биллом Гейтсом уйдет целая эпоха. Это яркий пример, который не то чтобы предзнаменует, а скорее лишний раз доказывает то, что пришла новая эра в информационных технологиях. И лицом этой новой эры, на мой взгляд, является компания Google.

Кстати, забавно, что ключевым понятием «нового времени» является не человек, а компания. Google, Google, Google — везде только это слово. О Сергее Брине и Лэрри Пэйдже знают немногие. В то время как в «противостоянии» Microsoft VS Билл Гейтс более емким понятием был именно человек.
Хотя, если подумать, это просто могло было частью той эпохи. И появись Google в далеком 1975, судьба его создателей могла сложиться точно также.

Лично мне было интересно узнать несколько фактов о Microsoft и ее создателе. Предлагаю вашему вниманию нарезки из Википедии.

Microsoft — крупнейшая (прибыль за 2006 год — $12,06 млрд при обороте в $44,28 млрд) транснациональная компания по производству программного обеспечения для различного рода вычислительной техники — персональных компьютеров, игровых приставок, КПК, мобильных телефонов и прочего. Штат насчитывал в 2004 г. 57 000 сотрудников. Основана в 1975 г. Биллом Гейтсом и Полом Алленом, в то время — студентами. Название компании — сокращение от англ. MICROcomputer SOFTware (программное обеспечение для микрокомпьютеров).

Вот как официально стартует история компании:
Все началось в прошлом веке, в далеком 1975 году, когда Пол Аллен и Билл Гейтс, прочитав опубликованную 1 января 1975 г. в журнале «Popular Electronics» статью о новом персональном компьютере Altair 8800, разработали для него интерпретатор языка Basic. Через месяц, 1 февраля 1975 года, было подписано лицензионное соглашение с компанией Micro Instrumentation and Telemetry Systems (MITS), производителем этого ПК, об использовании Basic в составе ПО для Altair. В этом же году Билл Гейтс в письме к Аллену предложил название для их компании — Micro-Soft (с написанием через дефис). Свой первый год новая компания, в которой работало три человека, закончила с оборотом $16 005. Сравните это с 2000 годом, в котором доходы корпорации составили 25,3 млрд долларов, а прибыль — более 7,3 млрд. История развития Microsoft затрагивается в фильме «Пираты Кремниевой долины».

Бизнес-культура
Microsoft часто характеризуют тем, что её бизнес-культура построена вокруг разработчиков. Огромное количество денег и времени каждый год тратится на рекрутинг молодых разработчиков ПО, обученных в университетах, и содержание их в компании. К примеру, в то время как многие компании по разработке ПО помещают своих разработчиков в тесных офисах, Microsoft предоставляет частный или почти частный офис каждому разработчику или паре разработчиков. Также ключевые решения на всех уровнях принимают разработчики или бывшие разработчики.

В Компании распространён принцип «Ешь еду своей собаки», который можно определить как использование последних продуктов Microsoft внутри самой компании, чтобы протестировать их в реалистичных условиях. В качестве «собачьей еды» используются только неготовые версии программ.

Компания также известна своими нестандартными методами на собеседовании при приёме на работу. К примеру могут быть заданы нетривиальные вопросы типа «Почему крышки от люков круглые?». Многие организации позаимствовали такой подход, хотя сейчас он встречается гораздо реже, чем в прошлом.

Билл Гейтс — полное имя Уи́льям Ге́нри Гейтс, родился 28 октября 1955 в Сиэтле (штат Вашингтон) — американский предприниматель, глава корпорации «Microsoft», в течение ряда лет — самый богатый человек планеты по версии журнала «Forbes».

Гейтс учился в самой привилегированной школе Сиэтла, где он смог развить свои навыки программирования на школьном миникомпьютере. В школе Гейтс не преуспевал в грамматике, граждановедении и других предметах, которые он считал тривиальными, но получал высшие отметки по математике. Во время учебы у Билла была кличка Con — ботаник. К концу начальной школы плохое поведение Гейтса стало волновать его родителей и учителей настолько, что он был направлен к психиатру.

По окончании школы он учился в Гарвардском университете, но бросил его ради того, что стало главным содержанием его жизни, — создания программного обеспечения:)

09.01.08

Категории: Новости.

Теги: , , , ,

10 Comments
  1. Якуш

    Без сомнения вместе с Биллом Гейтсом уйдет целая эпоха. Это яркий пример, который не то чтобы предзнаменует, а скорее лишний раз доказывает то, что пришла новая эра в информационных технологиях.

    Сказал — как отрезал. Разве эта новая эра не могла прийти, пока Билл Гейтс не подал в отставку?

  2. Якуш

    Вообще, конечно, событие грустное.

  3. Tod

    Якуш, та я думаю она уже пришла. Это просто очередной ее сюрприз.

  4. Якуш

    Печальный сюрприз.:(

  5. Tod

    Веселого, конечно, мало, но это нормально. Такое часто случается. Точнее это неизбежно.

  6. Ну очень ленивый Stimmi

    А мне очень жалко, что Билл Гейтс уходит. Столько на него приколов всяких, фанов было понаделно в нете, кто только грязью не поливал, а ведь он много сделал для нас всех :) Эпоха прям уходит. Такой засахаренный в долларах кусок эпохи )) До свидания, Билл. :(

  7. JocK

    нехай йде, чого засмучуватись?! треба з надією дивитись у майбутнє — щоб послідовник у нього виявився гідним! ;)

  8. Tod

    Ну завжди трошки сумно, коли стаються таки епохальні події. Але все правильно сказано — треба рухатись далі. Те, що післе себе залишив Білл, думаю, буде працювати так само ефективно адже стровена команда і все таке. Та й, здається, він просто змінює свое «положення в компанії», тобто повністю ми від нього не здихаємся.

  9. rondew

    так больше года назад билл уже ушел с поста. с того, на котором был все эти годы. я не знаю тонкостей, но с 2006го вроде бы настоящим директором является заместитель билла. имени опять же не знаю).. по большому счету, давно уже работает Компания, а не ее руководитель. он свое дело давно сделал. как хорошее, так и плохое.

    PS as for me то я рад). он бизнесмен безуперчный, но само дело, сама концепция — … впрочем, нет холииворам!)

  10. Tod

    Да, ты прав. Насколько я понял, это было последнее публичное выступление в том качестве, которое занимал Билл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.