Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блогосфера » Конкурсы » Про олимпийские блоги или как бабло побеждает зло:) (палим темы)

Про олимпийские блоги или как бабло побеждает зло:) (палим темы)

Вчера были объявлены результаты конкурса Олимпийский блог, который слегка оживил блогосферу в первые недели и месяцы нового года. А уже сегодня стало подозрительно тихо в твиттере, на форумах – статьи участников пообсуждались, на форумах прошли споры о правильности подсчетов, и жизнь продолжается. Я уже ничего сочинять в четверг не стал, решил себе устроить немного отдыха после столь напряженной работы, хотя вечерком все же набросал пару абзацев для данной статьи. Позволю себе немного порассуждать по поводу конкурса – чего достиг, что было сделано хорошо, что упустил и как я мог проиграть. Весь текст ниже – мое субъективное мнение, которое никому не навязываю, никого обижать или упрекать не собираюсь. Поскольку сегодня пятница, то и стиль повествования не особо официальный, так мысли вслух.

Итак, не зря я включил в заголовок фразу «бабло побеждает зло» — не знаю по каким причинам Бесколесный бомж (aka homelerss,  Alex Pro и т.д) принял участие в конкусе, но сделал он это красиво. Более того заголовок блога получился очень знаковым, можно сказать стал лейтмотивом всего конкурса. Вчера как раз разговаривал с оптимизатором Дмитрием Возным автором seokiev.com, который, кстати, и начинал участвовать с проектом seotochka.com в олимпийском конкурсе, а потом продал его Бесколесному. Говорю мол «зачем же ты заключил эту сделку, так я 100% был бы в пятерке?». Учитывая креативность, мозг и умение  подкрутить кое-где кое-что от нового владельца блога, сразу понял, что его так просто не одолеть. А когда начался бурный рост показателей, признаюсь, подумал, что придется бороться за пятое место уже с автором другого блога Seowit.

В итоге имеем то, что имеем. Мне до дележа денег не хватило самую малость, возможно, где-то даже по глупости (но об этом позже). При этом суперский полезный, живой и актуальный блог onadvert.ru занял аж 8-ое место! Раз уж мы заговорили про этого автора, то я думаю (почти уверен), что так бы выглядел каждый сильный проект без какого-либо стимулирования и накрутки показателей.

Почему много подписчиков оно понятно – там информация стоящая и полезная, трафика тоже хватает, ну а дальше суровая реальность – тиц 10,  240 ссылок по Яндекс Блогам, почти 4к обраток по Яху. Вот и все, что «нажито непосильным трудом». Похожая ситуация у блога кинопартнерки. Остальное – исключительно за бабки. Я не говорю, что это хорошо или плохо, просто констатирую факт, более того многие понимали, что так оно в итоге и будет.

Для начала оценю свой великий вклад и труд в гонку за призом. Если говорить о результатах в целом, то я чуточку разочарован, но не из-за успеха конкурентов, просто реально не успел слегка и не дотянул там, где собирался и хотел. Нужно было раньше просыпаться, но учитывая сторонние задачи, работу, другие блоги и нехватку опыта, времени не хватило. Хотя кто знает как там дальше бы сложилась ситуация. В общем, смотрим на мои скромные показатели.

Комментировать начну с конца. Обратные ссылки по Яху делались очень легко – вам достаточно было найти сайты или проекты, где можно разместить сквозняки, при этом очень желательно чтобы такой сайт имел много страниц в индексе. После месяца наполнения wordpress inside начал этим заниматься, пошел на некоторые форумы, где уже видел Купюрочки и местами ПартСео. Кое-где удалось раздобыть ссылку, в другими начались длительные переговоры. Я связывался с авторами форумов, а также блогов ЖЖ и уточнял цены, предложения делал разные, но в итоге многие их проигнорировали и дело «заглохло». Тут, конечно, немного расстроило отсутствие связей каких-то, где-то можно было бы договорится, но дело такое. Через некоторое время забил на это все и просто купил (или обменялся) сквозняками с блоггерами.  Также «подключил» разные свои блоги и еще немного знакомых. Итого цифра получилась вполне нормальной – 6 это хороший результат при минимальных вложениях.

Упоминания в Яндекс.Блогах – лично я нашел тут для себя 2 нюанса – это ЖЖ и твиттер. Яндекс блоги очень здорово учитывали ссылки с этих сервисов, поэтому оставалось как-то их там себе достать. Недавно в блоге я писал про Блогун – работа с сервисом Blogun для продвижения и рекламы, а также покупка постовых через Блогун. Ну а последний пост был про сервис для твиттера — реклама в твиттере с Tweem.ru – обзор, личный опыт, мысли. Собственно покупал самые дешевые ссылки с этих двух сервисов, покупал, видимо, меньше, чем все остальные, раз удалось перевалить за только 500. На Tweem говорил в прошлый раз слил 10 баксов, на Блогун 1500р (50 баксов).

реклама Блогун

Жаль они сделали минимальную цену по 15р, так бы получилось больше. Очень хорошо зарекомендовала себя тема – «ретвитни пост получи 10,15,20 или сколько-то там баксов«. Можно было набирать по 50-100 ссылок с одной лишь статьи. Бесколесный даже за полторы сотни набивал вроде. Я так понимаю, что этим все не ограничилось. Как пишет у себя ruadvert.net про некоторое разочарование.

Организаторы обещали блокировать за накрутки.  В конце конкурса, поголовно началась накрутка яндекс.блогов у некоторых ребят(ну вы сами понимаете). Разумеется, что естественными ссылками не являются ссылки, если скажем много раз в минуту менять свой статус на яндекс.блогах, от левого блога. Или прогонять по базе ЖЖ аккаунтов. И разумеется, невозможно получить 1-2  тысячи ссылок на блоги, которые посещают по 100-200 человек в день. Правилами вроде бы такая накрутка запрещена.

Так что тут дилемма. Если покупать много ссылок, то это получается уход от «лучшего блога» немного в сторону к «лучшему»или «самому щедрому» оптимизатору. А если это постинг и накрутка, то вообще не гуд. Нет смысла уже все это поднимать, но думаю весьма красноречивой есть в этом случае статистика:

Блогам справа по 2,5 месяцев:) Представлять персонажей слева, думаю не нужно:) Мой балл  – 7 (для места в пятерке хватало, хотя можно было крутануть, если раньше начинать).

PR, Дмоз, тИЦ. Тут меня лично ждало одно из первых разочарований. Если бы ап случился в начале марта, то я думаю Бесколесного обошел (и его Сеоточку) бы по этому показателю, точно также как и блог Seowit – к тому моменту ссылок сквозняков у меня было больше, это ближе к финишу мы сравнялись. Относительно Дмоз – тоже тотальная неудача, я подал заявку аж в конце февраля, пытался выйти на связь с модераторами, на что мне сказали «ждите, один блог (Tod’s Blog) уже есть, второй в очереди на рассмотрение». А так +3 балла вывели меня без каких-либо вопросов на 4-ое место. Жаль еще немного, что за тИЦ 30 и 20 давали одинаково 2 балла – а так с этим показателем все гладко у большинства участников ровно шел. Правда, он немного «подкосил» Руадверта в последний ап – было что-то вроде 10-90-20, в то время как у Терехова 10-20-70. Вообще странно как-то апы часто случались, Алексей, признавайся, звонил в Яндекс?:)

Alexa Rank. Здесь я тоже собой не доволен. Вообще как-то резко все рванули, а у меня раскачка блога начиналась туго… Сначала поставил в блог счетчик Alexa, говорили так будет веселее расти, потом нашел спам комментарии в англоязычных блогах от Ленара (где полно наших сайтов висит) – явно прогон по базе. Там же видел уже «живой» каммент от Seowit, собирался сделать то же, но так и не дошли до этого руки. Тут как раз в рунете был сервис спама по блогам англоязычным – дай, думаю, проверю. И таки нужно было, показатели вроде как никто  не проверял:) Но с другой стороны, как я уже сказал выше, обратных ссылок мне и так хватало, поэтому я сконцентрировался на продвижении.

Нашел, в общем, первые самые популярные запросы по wordpress и начала обмениваться ссылками, постить сообщения в блоги, некоторые анкоры засунул в сквозняки, покупал даже немного ссылок в Сапе. Мне вообще было интересно относительно биржи Sape учитывались ли ссылки в блога рейтингом Яндекс.Блоги – хотел таким образом сделать накрутку показателя более дешевой чем по 15р в Блогуне. Но результата вроде бы никакого не было, потом забил. Еще размещал анонсы на своих проектах, на Хабре и т.п. В итоге получилось стабильно 200-300 уников без размещения на форумах и других «сопутствующих действий». Как-то раз посещаемость до 500-600 поднялась – вот такой бы трафик да с поисковиков, и было бы замечательно! Итого имеем Alexa Rank = 130000 и 5 баллов. Можно было бы сделать 6!

RSS подписчики — это вообще отдельная тема. Вчера в разговоре все с тем же Дмитрием Возным узнал для себя страшную тайну – оказывается при равном числе баллов данный показатель являлся решающим. А я то думал, почему не поделили приз за 5 и 6 места при равном числе баллов. Вот почему правила конкурсов нужно внимательно читать! Причем мне не хватило меньше сотни читателей, а я как раз собирался накрутить этот показатель — вот где драма получается. «Накрутить?!» — осуждающе спросят некоторые – «Да, именно так!». Более того, скажу вам откровенно среди 600 читателей wordpress inside где-то 200 подписаны через FriendFeed, которых считаю в 90% мертвым балластом. Исходя из таких соображений, лично я не верю в естественность числа RSS подписчиков некоторых участников конкурса.

Сейчас попытаюсь объяснить. Я не берусь что-то кому-то и как-то доказывать, я просто не верю в то, что определенное число человек, зайдя в тот или иной блог, нажимает на красивую RSS иконку и со счастливым, довольным фэйсом чиает блог в своем ридере. Мне выдается сомнительным, что некоторые блоги набрали такую огромную аудиторию. Это, в принципе, я могу сказать не только по отношению конкурсных блогов, достаточно взглянуть на всякие там рейтинги RSS и другие – где определенные авторы имеют по 3к-8к ридеров. Я уверен, что это хитрость в демонстрации числа подписчиков:)  Отчасти из-за этого сегодня отвалилось часть подписчиков среди участников конкурса

Сеоточка при ручной проверке показывает 443… странно почему у меня 591:) Может они не через френдфид крутили? Хотя на этом блоге у меня вроде как тоже немного просело число по RSS. В любом случае из всей пятерки большего всего «доверия», конечно, Руадверту, Оадверту и немного Seowit. Точно также как я могу сказать про Димка, Шакина или ПрофитХантера – наблюдал за их ростом давно и все там было естественно.

Вообще, не смотря на то, что конкур я не выиграл, он оказался весьма позитивным для меня.

  • Я получил опыт продвижения, открыл для себя новые системы, кое-что попробовал на практике и т.п.
  • В итоге у меня есть новый качественный блог, который будет продолжать развиваться и приносить прибыль пользу людям:)
  • Я научился тратить бабло – это немного проблемно для меня, я могу спустить 100 баксов на выходные, но та-а-ак почему-то сложно отдать хотя бы 50 на покупку ссылок. Это все отсутствие опыта и уверенности в своих действиях.
  • В очередной раз убедился, как сложно создавать новый блог – еще после дизайн мании зарекался что никогда не буду участвовать в конкурсах. Теперь наверное точно завязал.

Я нисколько не расстроен, потому что на 99% предполагал такой ход событий. Как уже говорил, немного зол на себя, что не смог организовать и настроить себя на эффективную работу пораньше.

Относительно победителей – хочу всех поздравить с занятыми местами, особенно Терехова, который все это дело выиграл. Просматривая всякие места, где можно было бы «поиметь поинтов» для общего зачета я почти всегда натыкался на Алексея и его Купюрочки – нужно отдать ему должное в этом плане, мастер! Не могу сказать, что я в восторге от его конкурсного блога, поначалу вообще не понимал о чем собственно идет речь и как такую тематику вытянуть можно, но потом пошел марафон – и что-то уже более конкретное. Тем не менее, конечно, главный блог его мне нравится на порядок больше, да и материалы там несопоставимо более качественные.

То же самое Ленар – основному блогу зачет, а конкурсный такое впечатление, что как и у Терехова, немного «непонятный» — если они не копируют, то очень похожи на основные проекты ребят, и местами посты кажутся высосанными и пальца. Ну это лишь мое мнение, без обид, понятно, что про wordpress я там тоже ничего особенного нового не рассказываю – есть проекты и посерьезнее. Учитывая эти факты, для меня больше интересны сайты Руадверта, Onadvert и Seowit — где-то в таком порядке и выглядит моя тройка лидеров, ну разве что с Seowit за третьем место бы сам поборолся. Да и вообще, все кто, старался – молодцы, есть что почитать и в Бесколесного и у Кинопартнерок и Лаблоггера и т.п.

По жюри в целом претензий никаких нет, да их, в принципе и быть не может – хозяин барин. Единственное, что я соглашусь с Руадвертом по поводу манипуляций некоторыми показателями и превращение конкурса на лучший блог в какой-то «ссылочный». Да, безусловно, оценивался не только контент, а также умения продвижения блога. Но, думаю, под этим подразумевалось несколько иное – продвижение в социальных сетях, создание качественного, наполняемого посещаемого проекта, привлекающего внимание, общение на форумах, другие методы, а не просто покупка ссылок и сквозняков.

Еще с самого начала конкурса, когда была попытка подркрутить RSS показатели, администрация как-то вяло отреагировала на этот факт и, считаю, в дальнейшем не пресекала (не выявляла) особых нарушений. Конечно, после подведения итого сложно сказать или что-то предъявить кому-то какие-либо обвинения, следить за развитием конкурса нужно было в его процессе. С другой стороны я сам проводил конкурс и понимаю насколько сложно установить четкие рамки, грани, как сложно все отследить. Лично я бы, наверное, добавил больше людей в жюри, увеличив силу их голоса против общих показателей и обратных ссылок. Я помню были разговоры относительно оценки дизайна блогов, еще что-то там, и буквально в последний момент пошел исправлять все косяки wordpress inside. Но это оказалось не ключевым:) В любом, случае, думаю, выводы организаторы сделали, и следующие мероприятия будут на порядок лучше. Чего им искренне желаю:)

Всем, кто болел за меня, спасибо и удачи. Участвуйте в конкурсах — это полезно.

P.S. Постовые. Тиц плюс PR. Пригоняю трафик на блоги.
Beautiful russian brides for nice men and dating.
Приобрести лучшие женские сумки в интернете.

12.03.10

Категории: Конкурсы, Мои проекты.

Теги: , , , , , ,

18 Comments
  1. Терехов

    Саша, респект за пост. По поводу Яшки, я туда звонил, сказали что аптиц будет, так что действуй. По поводу сегодняшних подписчиков — отвалились подписчики через RSS2Email — на днях восстановятся. В любом случае приятно было идти с тобой рядом ;)

  2. Tod

    Терехов, точно, есть ведь еще RSS2Email :) Вручную крутить было лень, а покупать жаба задавила.

  3. Андрей Гусаров

    Саша, на самом деле все верно написано. Пост обстоятельный и по делу, у меня на форуме до сих пор висят ссылки на знакомых (кто просил) http://forum.mass.by/

    Не надо быть семи пядей во лбу чтобы говорить о каких-то накрутках или махинациях, но это конкурс. Здесь если будешь медленным и честным наверняка тебя обгонит быстрый и хитрый. Попрошу заметить не нечестный, а хитрый. Выиграл тот кто выиграл.

    Болел так скажем за всех, но рад победе Алексея. Вот такие дела)

  4. Амирханов Ленар

    Подписчики упали не из-за накруток, а из-за глюка Фидбернера, который снова забыл учесть подписчиков RSS2Email, что с ним случается довольно часто.

  5. Андрей Гусаров

    Да ладно вам ребята, кому какое дело, что там упало?

  6. Tod

    По RSS2Email нужно наверное сразу в адвего идти было и вербовать подписчиков)) дешевле обошлось бы.
    Андрей Гусаров, насчет хитрого и быстрого — согласен. Просто мне казалось позиция администрации будет более жесткой, не следует подменять понятие «конкурсной борьбы» и «хитрости в участии», это немного разные вещи по типу допинга в спорте.
    Но опять же победители боролись и заслужили свое право там находится, все нормально. Я воспользовался наличием своих 3х блогов, где крутил баннерную рекламу и посты, а у кого-то такой возможности не было и т.п.

  7. Андрей Гусаров

    Если бы не спор я бы тоже участвовал и уж точно не сидел бы и не смотрел как ребята работают :)

  8. Андрей Гусаров

    Все кто заработал на конкурсе денег и пропиарился — молодцы!

  9. Chief

    Мои поздравления всем участникам! Всё равно было интересно наблюдать со стороны.

  10. Alex Pro

    Уф… длинющий пост, но осилил его полностью. Как хватает сил так подробно все расписывать и анализировать?

    Интересно читать отчеты участников и их мнение по поводу топа. Сам я не осилю написать пост, да и не хочу махать кулаками после боя.

    В бою за первое место примеялись не только качественные посты, но и smo- и сео-интсрументы, а так же смекалка, клуб поклонников и т. п.

    Победили сильнейшие, мне больше нечего добавить.

  11. Alex Pro

    Ах да, забыл слоган: Бабло побеждает Зло!

  12. Александр

    Когда конкурс только стартовал, немного жалел, что поленился и не поучаствовал. Сейчас вижу, что правильно сделал, что поленился :).

    Терпеть не могу, когда нет четких правил или контроль за их выполнением условный. По моему скромному мнению нужно или изначатьно было сказать, что накрутка ограничивается только страхом перед баном у Яндекса или Гугла. Или же сделить за «честностью» и «естественностью». А формат «нельзя, но если очень хочется, то можно» у меня с серьезным конкурсом не ассоциируется. Так, большая распиаренная акция по обмену ссылками

  13. Ovsyannikov

    Думал, что ты Tod окажешься в 5ке, блог действительно хороший. Одно порадовало, что оценки судьи дали высокие блогу, но это к сожалению не помогло :(

    Перед началом конкурса думал, тоже смогу побороться за призовые места, но покупка квартиры, две вышки, госы не дали это сделать. Зато получил много удовольствия в участие конкурса.

  14. Марроканец

    А мне вообще еще рано участвовать в подобных конкурсах.
    Однако читаю их с удовольствием!
    Учусь, так сказать.

  15. Терехов

    У меня RSS2Email за бартер, я их включу в обзор как я победил в конкурсе.

  16. DiVolk

    Команды тебе Александр не хватило…
    Я, понимаю, что когда «бабло побеждает всё», это звучит не логично, но имея команду можно победить и бабло…

  17. Tod

    Alex Pro, та да, статья получилась громадной даже по моим меркам:) Но когда уже начал сочинять, было глупо бросать текст на полпути. Для победы пришлось использовать все вместе — это да.
    Терехов, пытался организовать бартер с финансовым форумом, но с двух попыток дело как-то все равно не пошли, и вроде бы условия всех устраивали.
    DiVolk, команда без бабла не решила бы вопрос, имхо, разве что очень большая команда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.