Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Криптовалюта » Обзор криптовалюты Dash - кошельки, технология, особенности, как купить

Все про криптовалюту Dash — кошельки, история, преимущества, где купить и куда потратить

Продолжаю потихоньку развивать раздел статей про криптовалюту и сегодня опубликую обзор одной из топовых монет — Dash. Разработчики называют ее цифровой валютой будущего, которая призвана стать альтернативой наличных расчетов в онлайне. В этой публикации постараюсь разобраться во всех тонкостях и возможностях криптовалюты Dash — как создавалась, где купить / потратить, в каких кошельках хранить и т.п. Буду разбираться во всем этом самостоятельно и делиться информацией с вами. 

Обзор криптовалюты Dash

В статье рассмотрим:

Технология Dash

Основная задача этой криптовалюты — предоставить возможность пользователям совершать быстрые, защищенные платежи с максимальной простотой. То есть, по факту, как я понимаю, мы имеем дело с платежной системой «нового поколения». С технической точки зрения, Dash − это набор криптографических алгоритмов, созданных на блокчейне и контролируемых децентрализованным сообществом.

Практически всю информацию по теме найдете на официальном сайте криптовалюты Dash. К моему удивлению там есть не просто локализация на русский (пусть и не полная), но и понятный всем видеоролик.

Возвращаясь к техническими деталям следует заметить, что в основе технологии Dash лежит единственная в своём роде сетевая архитектура Peer-to-peer с двумя уровнями, которая имеет встроенную структуру поощрения:

  • Мастерноды (узлы сети) получают свою награду за то, что проверяют, хранят и предоставляют клиентам Blockchain.
  • Майнеры, в свою очередь, поощряются за обеспечение защищённости блокчейна.

Мастерноды отвечают за создание нового сетевого уровня, состоящего из серверов, которые функционируют между собой в кворумах/кластерах. Благодаря всей этой «экосистеме» реализуется деятельность разных децентрализованных сервисов: приватности, быстрых транзакций и распределенного управления. Вместе с этим система получает защиту от возможных нападений на сеть. Безопасность обеспечивается за счёт алгоритма, который проходит 11 стадий.

Особенности / преимущества Dash

Разработчики выделяют 3 основные преимущества:

  • мгновенные переводы (подтверждение платежей менее секунды);
  • приватность финансовой инфы о транзакциях и пользователях;
  • высокая безопасность, о чем говорилось выше.

Изначально, если я правильно понял, основной фишкой/целью криптовалюты Даш была анонимность. Благодаря сетевой технологии обменные операции являются скрытыми от других, что защищает личную информацию о финансах человека. Однако позже, когда произошло изменение бренда, Dash начал позиционировать себя в качестве решения для широких масс — универсального платежной валюты будущего.

На официальном сайте найдете еще парочку интересных фишек:

  • Это первая система с опциями самоуправления и самофинансирования. Каждый пользователь, во-первых, имеет возможность поучаствовать в ее развитии, а во-вторых — финансово поддержать определенную идею, которая была выбрана сообществом через голосование.
  • Если посмотреть на темпы развития, то можно сказать, что это одна из самых быстрорастущих peer-to-peer сетей в мире.
  • Dash Evolution — будущая наработка, что должна сделать регистрацию и работу в системе такой же простой, как например в PayPal. Это будет новый тип кошельков, еще более удобных для пользователей и продавцов услуг/товаров.

Особенности Dash

История создания Dash

Изначально эта монета существовала под именем XCoin. Через некоторое время была переименована в Darkcoin, и, в конечном счете, её стали называть Dash.

Создателем криптовалюты Даш является Эван Даффилд. В 2012 году этот человек поставил себе задачу — сделать Биткойн анонимным. Для этого он придумал примерно 10 методов. После того, как Эван предоставил их разработчикам Биткоина, он получил отказ. Производители BTC не желали менять основную часть базового протокола и всего, что с ним связано.

Так родилась концепция Darkcoin. Эван Даффилд за несколько дней создал алгоритм X11. Как оказалось, эта последовательность вычислений работала безупречно. К тому же она разрешала вопрос честного разделения награды. Из-за кривой роста, которая была заложена в этот алгоритм, майнерам нужно бороться за создание хотя бы минимального превосходства. Такие условия имел Биткойн на начальном пути своего развития. По мнению Эвана, эти обстоятельства требуются для того, чтобы существовала живая экосистема.

Таким образом, разработчик пришёл к выводу, что его алгоритм может быть отличной базой создания электронной валюты. В то время сделки осуществлялись слишком медленно для того, чтобы применять ее в розничных продажах. Было желание изменить эту ситуацию. 

Кошельки Dash (для хранения активов)

На этой странице вы можете почитать про Даш кошельки и скачать необходимые вам решения. Они делятся на несколько видов:

  • ПК версии под Windows x64 и x32, а также OSX и Linux. Имеют разные наборы функций и уровни безопасности. Переключайтесь сначала на нужную вам вкладку, а потом выбирайте приложение: Dash Core, Electrum, Jaxx, Exodus.
  • Мобильные предназначены для смартфонов/планшетов на Android или iOS, есть: Dash Wallet, Edge, Coinomi, Jaxx.
  • Аппаратные — отдельные физические устройства, которые позволяют генерировать ключи Даш, хранить их и подтверждать транзакции. Их надо покупать отдельно, поддерживаются: KeepKey Hardware Wallet, Trezor, Ledger Nano S.
  • Веб-кошелек MyDashWallet.
  • Существует даже «бумажная версия» Paper Wallet по типу чека на предъявителя.

Dash кошельки

Теоретически, в качестве дополнительного способа хранения крипты могут выступать разные биржи. Хотя этот вариант больше подходит, если вы собираетесь непосредственно участвовать в торгах, заниматься арбитражем криптовалюты между биржами и т.п. Свой кошелек как-то «ближе к телу», если речь идет про аккумулирование собственных средств.

Как получить Dash и куда потратить

Если говорить о способах купить Dash криптовалюту, то в мире их существует несколько, хотя в наших «отечественных» реалиях работают не все:

  • Во-первых, это конечно же биржи — данная монета есть практически везде, от топовых площадок Binance, Bitfinex, Kraken и до менее популярных.
  • Купить в онлайн обменниках. На их сайте указаны какие-то иностранные ресурсы Uphold, Changelly, но под рунет проще всего поискать варианты на сервисе Bestchange. Преимущество метода в том, что оплатить можно не только криптой, а допустим Яндекс.Деньгами и др.
  • Также в некоторых странах Даш получится приобрести через специальные банкоматы, или компании-посредники за местные деньги (по сути те же обменники).

Купить и потратить Dash

Еще один вариант пополнения своего счета — майнинг. Подробно на этом останавливаться не буду, скажу лишь, что в данном случае допускается CPU / GPU майнинг, а также использование спец.оборудование ASIC. Первый вариант, по словам разработчиков, сейчас не является прибыльным.

Текущий курс криптовалюты Dash онлайн увидите ниже (больше инфы на Coinmarketcap).

К сожалению, по итогам анализа рынка криптовалют 2018 года за третий квартал она сместилась на несколько позиций вниз.

Оплата через Даш

На официальном сайте крипты есть раздел «Товары и услуги», где представлены несколько сфер деятельности:

  • Хостинг (VPS).
  • VPN провайдеры.
  • Услуги веб-маркетинга, дизайна и т.п.
  • Игры и онлайн казино.
  • Интернет-магазины.
  • Пополнение мобильных.
  • Покупка драгоценных металов.
  • Подарочные сертификаты.

Из списка сервисов на сайте, если честно, ничего знакомого себе я не увидел, что вполне очевидно — думаю, большинство из них ориентированы на мир, а не рунет. Однако здесь имеется линк на проект «DiscoverDash» — полный перечень мест в офлайне, принимающих к оплате данную крипту. Оказывается в Киеве таких аж 32.

DiscoverDash - крипта в Киеве

Я так понимаю процесс оплаты организован через какую-то компанию-посредника.

Кроме того, существуют дебетовые карты Dash, позволяющие осуществлять платежи без комиссий. Опять же все реализовано через специальные сервисы-провайдеры соответствующих видов услуг. Возьмем к примеру проект Shakepay для жителей Канады. Это мобильное iOS/Android приложение, а также пластиковые карты VISA, на которые можно перечислять Биткоины, Даш, Эфир. Баланс также отображается в евро, долларах американских и канадских.

Shakepay - пластиковая карта Даш

Как гласит описание проекта — это самый быстрый, легкий и безопасный купить свою первую крипту жителям Канады. Еще, кстати, еще несколько других стартапов по теме: Wirex, Paycent, TenX.

Выводы и перспективы

Надеюсь после обзора криптовалюты Dash вам стало чуть понятнее, что из себя она представляет. Больше информации ищите на их веб-ресурсе и в официальной документации — там вообще про все рассказывается: хранение, безопасность, майнинг, инфу разработчикам, мерчанты и т.п.

Мне лично понравилась идея движения в сторону универсального платежного средства без банков, комиссий, но с хорошей безопасностью и простотой. Перспектива в таком весьма хороша, причем я говорю не о торгах/росте и т.д., а о полноценной реализации проекта в будущем. Думаю, это одна из немногих монет, которая доживет до времени широкого распространения блокчейна в реальной жизни.

Собственно, данная миссия также упоминается в так называемой платформе Dash Evolution и на одноименной странице. Там представлена альфа версия и видео прототипа. Обещают добавлен новый тип легких кошельков, совместимых с браузерами, появятся регулярные переводы, рейтинг продавцов, API, реализация платежей станет максимально простой для людей и без посредников (банков).

Если у вас есть что добавить про Даш и ее особенности, пишите ниже. Постараюсь скоро написать и о других монетах.

P.S. В качестве дополнения к статье можете почитать здесь толковую заметку о том, что вообще из себя представляет крипта, какие ее плюсы, особенности, виды и т.п. 

17.07.18

Категории: Криптовалюта.

Теги: , , , , , ,

6 Comments
  1. seoonly.ru

    Скоро можно будет запутаться в этих коинах…

  2. Ярик

    Помню когда курс раньше по 400.. потом 800.. эх времена были=\

  3. Tod

    Seoonly, уже можно, их тысячи.
    Ярик, та да, тоже помню те светлые времена, сейчас тлен прям:(

  4. R.Nick

    Спасибо за ликбез, интересно будет почитать такое же и по другой крипте!

  5. Tod

    R.Nick, я бы с радостью, найти бы для этого всего время. Постараюсь, в общем, пожелание услышал.

  6. Елена Калинина

    Думаю что большой потенциал у этой криптовалюты. Сейчас купила несколько мощьностей и добываю Dash. Думаю скоро выростет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.