Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Работа для блоггера ($300 за пост + MacBook Air)

Работа для блоггера ($300 за пост + MacBook Air)

Работа для блоггераМногие, наверное, уже заметили статью на Smashing Magazine о конкурсе гостевых постов с MacBook Air в качестве главного приза. Дело в том, что ресурс ищет талантливых и профессиональных авторов, предлагая при этом оплату $100-$300 за пост! Чтобы как-то ускорить и сделать процесс более масштабным, Smashing Magazine организовали конкурс. Кроме главной изюминки — ультратонкого MacBook Air (с процом 1.6 GHz Core 2 Duo, 2-мя гигами оперативки и 80 GB жестким диском) есть возможность получить чехлы, сумки для ноутбуков или книги по дизайну. Посты нужно писать либо дискуссионные, способствующие интересному и увлекательному обсуждению проблемы в комментариях, либо в стиле «топ-10 чего-то там». Более подробные правила, ограничения и требования можно почитать на самом сайте Smashing Magazine или в русском переводе статьи от Насти Манно. Времени дается до 5-го августа.

Конкурс использует достаточно интересный механизм, который я, по-моему, в РУнете еще не встречал. В основном мероприятия направлены на привлечение дополнительных посетителей на сайт или увеличение ссылочной массы — блоггеры пишут конкурсные посты на своих проектах и лишь ссылаются на организатора. Smashingmagazine поступает хитрее — по сути он «покупает» контент: если конкурс получится объемный, соответствующее количество бесплатного материала можно получить. Хотя стоит учитывать тематику конкурса дабы не было одинаковых статей, рассматривающих лишь один вопрос или проблему. Для этого нужно брать достаточно глобальные направления — дизайн, веб-разработка, блоги и т.п. В общем, идея достаточно интересная для заимствования.

Отойдем немного от конкурса, поскольку основная цель поста немного другая. Он лишь подтолкнул меня на размышления по теме «работа для блоггера». Что происходит в русскоязычной блогосфере в данном направлении: какие тенденции, требования, перспективы и возможности существуют. Некоторыми соображениями на этот счет хотелось бы поделиться.

Возможные направления работы для блоггеров

Если говорить о типах вакансий, то я бы разделил все заказы на 2 больших раздела — «корпоративные блоги» и «блоги для заработка». Первые сейчас достаточно серьезно входят в оборот (можно сказать в течении этого года понемногу развиваются). Все благодаря концепции веб 2.0, зарождению социального маркетинга и соответствующих механизмов продвижения. По «корпоративным блогам» имеются не только предложения, но и готовые работающие примеры. Конечно, эффективность и отдачу тех или иных проектов оценить сложно, тем более со стороны, тем не менее, думаю ниша весьма перспективная. Хотя, стоит заметить, что подобные механизмы подойдут далеко не каждой компании, тем более, если речь идет о рунете.

На сайте HeadHunter есть сообщество блоггеров, где можно найти предложения как от авторов, жаждущих вести блог, так и от заказчиков корпоративных ресурсов. Хотя активность обновления невелика. По этой теме можно, кстати, почитать пост Работа для блоггера — корпоративные блоги студии smoPRO.

Вторая ниша «блоги для заработка» также может иметь хорошие перспективы в развитии. Блоги имеют уникальный формат, который позволяет объединить усилия по продвижению как в поисковых системах, так и в социальных сетях, посредством другой сетевой активности. Продвигая обычный коммерческий сайт в блогах, оптимизатор чаще всего будет принят за обычного спамера, с блогами проще. Этим большим плюсом, думаю, имеют желание воспользоваться многие манимейкеры в сети. А поскольку на ведение блога тратится достаточно много времени, то весьма логичным есть поручение этого дела стороннему человеку — наемному работнику.

Копирайтинг VS Блоггинг

В принципе, если поразмыслить логически, то на вакансию блоггера может подойти любой копирайтер. Тем не менее, следует помнить, что круг обязанностей блоггера намного шире. Есть несколько особенностей, которые могут отличить одно понятие от другого:

— блоггер должен более-менее обладать знаниями предметной области. В то время, как для копирайтера может сгодиться поверхностное ознакомление с ней.

— работа не фиксированная, сложно определить ее объем за счет возможных дополнительных задач — ответы на комментарии, письма, общение с читателями, проявление активности в блогосфере и базовая работа с соц. сетями. Как видим это не просто написание статьи в 2000-3000 символов.

— как следствие, возникают некоторые сложности с оплатной труда, скорее всего она будет помесячная. При этом желательно четко ставить задачу по типу 2 поста в неделю, чтение блогов смежных тематик и т.п. Сложно также проконтролировать качество. Не все блоги одинаково полезны — разные блоггеры могут писать на одни те же темы и один из них при этом будет более читаем (популярен), чем второй. Характер и харизма автора тоже играет свою роль. Написать и забыть одну статью намного проще, чем вести блог.

Поиск работы, тематика и цены

Рынок работы для блоггеров еще не сформировался, он лишь зарождается. Что получится из него в дальнейшем сказать сложно, слишком много факторов может на него повлиять. В любом случае с увеличением количества пользователей Интернетом компании постараются вложить как можно больше денег в заманивание этих самых «новичков», и, если для этого потребуется корпоративный блог, проблемы в его создании не возникнет.

Найти работенку блоггеру, в принципе, не просто. Я вижу 2 варианта, первый либо изучение бирж фриланса (там иногда проскальзывают подобные предложения), хотя, мне кажется они скорее сводятся к копирайтингу. Другой вариант — мониторинг специализированных форумов, сообществ и блогосферы в целом. Следует заметить, что количество поисковых запросов по словам «работать блоггером» не больше 10, поэтому ажиотажа пока не наблюдается.

Если говорить о тематике, то, учитывая возможные направления работы блоггеров, это либо что-то связанное с онлайном (для корпоративного блога), либо чисто коммерческо-направленная ниша (для заработка). Как я говорил выше, с ценовой политикой не все прозрачно — можно платить атору только за текст, но тогда это не избавит вас от множества работы, связанной с ведением блога. Четких критериев как оценить занятость полноценного настоящего блоггера, увы, нет. В общем, приходится констатировать факт, что вопросов сейчас больше чем ответов на них. Однозначно прояснит ситуацию лишь время.

А вы что думаете по этому поводу? Насколько реально блоггеру получить работу и смогли бы вы вести чужой проект за деньги? Впечатлением и мнениями делимся в комментариях.

P.S. Предлагаю подружиться со мной в toodoo.ru, а также вступить в клуб читателей этого блога и BlogoHelp`а. Отвечу взаимностью:) Также меня можно найти на stod84.ya.ru и tods-blog.livejournal.com.

А еще строй-центр предлагает качественные чугунные батареи и чугунные радиаторы, большой выбор и демократичные цены для оптовых покупателей. Если кого-то заинтересовало — смотрим.

Пост поддержали спонсоры:

20.07.08

Категории: Заработок в интернете.

Теги: , , , , ,

23 Comments
  1. Блогер MNone

    Если эта работа будет на своем блоге, тогда эт дело. А что насчет ведения чужих проектов, то я пас, не смог бы я вести чужой, не интересный себе проект.

  2. Tod

    MNone, ну собственно в этом и фишка «работы» практически в любом другом месте — механики на СТО ремонтируют чужие тачки, уборщица убирает не у себя дома и т.п. За это и платятся деньги. Фишка в том, что у тебя есть финансовые гарантии например иметь $300 в месяц за то, что ты 3 раза в неделю будешь писать интересный пост и отвечать на комментарии. Согласись, что далеко не каждый блоггер может похвалиться такими суммами, да и не в каждой нише.

  3. drStas

    Блог — это авторский дневник. В нем человек пишет свои мысли на ту или иную тему. Корпоративный блог можно нормально вести, только находясь внутри корпорации. Как кто-то сможет писать о нашей фирме находясь в бобруйске и ничего не зная о том, что у нас происходит?

    Вести блог для кого-то…я не понимаю как это возможно. Скажем блог о рыбалке. Я изучаю вопрос, читаю другие блоги на тему, веду блог, за это я получаю деньги. Но чем такой блог отличается от сайта? Да ничем! Блог это мои мысли и копирайт со стороны в блогосфере это…скажем процентов 10-15 допустимо, зависит от тематики.

    Кто сможет вести блог Залесского Станислава? Да только я! Кто может вести блог с моими мыслями? Тоже только я! Кто сможет вести блог о футболе? Любой, но только зачем?

    Другое дело блоги направленные на заработок. Я запросто могу отдать команде копирайтеров задание написать 100-200 постов, постить их и проставить рекламму спонсора. Все, блог живет, бабло капает! Так можно.

  4. Tod

    drStas, я бы внес небольшую поправку — персональный блог — это авторский дневник. Корпоративный блог не является лишь «сборкой новостей одной фирмы», это тематический ресурс, направленный на привлечение посетителей и создание определенного образа компании. Блоггер должен специализироваться в конкретной теме, но ему не обязательно находится внутри компании.

    Что касается «блога для заработка» то, как я уже говорил, перспективными тут будут «коммерческие тематики» — например создать что-то на подобии ИШ, доход от рекламы у них неплохой. Да, можно создать сайт, но он будет «не живой», а вот блог с настоящим автором позволит влиться в блогосферу — а это читатели, трафик, деньги.

  5. Полубомж

    Я завтра собрался подводить очередные промежуточные итоги конкурса на 5000 у.е. Поэтому если что — велком на блог. Хотя по большому счету — лентяи все такие что ппц… Походу все что осилили — только зарегаться смогли :) :) :)

  6. Tod

    Полубомж, не все знают что и как нужно делать, так понадеялись на шару, наверное.

  7. Темыч

    Эммм, Tod, а как там в друзья добавить? :-) Я просто недавно зарегистрировался..

  8. Tod

    Уже отправил тебе запрос) Там это называется «добавить пользователя в свою сеть».

  9. Темыч

    А я искал, искал, потом коммент написал потом навел на «друзья», а там network в ссылке, ну, думаю, может пригласить в сеть называется? :-)

  10. FRiK

    Никогда не задумывался над подобным вопросом и никогда не считал блоговодство работой. Просто в данный период моей жизни процесс ведения блога мне нравится, это приносит мне моральное удовлетворение. Своего рода гонка. За известностью, показателями, читателями и т.д. Такое у меня было с игрой контр страйк (: Помнится убил пару лет своей жизни. Интересно было научится отлично играть и ходить среди топовых игроков. Но сейчас я охладел. Сейчас я соревнуюсь не в скорости и ловкости, а в более интересном — соревнование умов. Это забавно. Это стимулирует. В оффлайне есть работа ,которой я вполне доволен. Если предложат заниматься писаниной для развития другого ресурса, то, скорее всего откажусь. Нууу, если только не предложат з\п равную оффлайновой (:

  11. Tod

    Крутые западные блоггеры зарабатывают достаточно хорошо. Если сравнивать работу блоггером, то скорее это что-то сродни фрилансу. Понятно, что доходы могут быть разные — 100 или 1000уе — блогов и автором много.
    По поводу того, что блоггинг нравится — это хорошо и круто. Точно также когда тебе нравится твоя работа.

  12. FRiK

    Tod, чтобы зарабатывать на блоге достаточное количество средств — нужно быть незаурядной личностью с потрясающей работоспособностью и наличием «глубокого» ума. Возможно это и приходит с возрастом, но в начале то нужно тоже кушать. Плюс всякие оффлайн развлечения. Жизнь есть не только в онлайне, ага (:

  13. Темыч

    Frik, наверное ты прав, но это только у нас в стране, где к блогам относятся скептически (имхо большинство людей до сих пор ассоциируют «ЖЖ» и «блог» и «дневник из под подушки» вместе), а об RSS не знают вообще. Ну, согласись, деньги-то есть же уже? Появились ведь деньги. А дальше будет больше.

  14. FRiK

    Да, среди моих знакомых даже мало кто знает такое понятие, как блоггер. Не говорю уже о том, что страшно людям говорить, что человек «своими писульками» в сети зарабатывает в месяц столько, сколько вы возможно за полгода не заработаете. Люди тупо не верят, а мне как-то не особо хочется что-то доказывать. А деньги есть, я согласен. И деньги крутятся неплохие. Год назад я такого и представить не мог, а сейчас…и что будет…

  15. Tod

    А что вообще будет через год! Я очень жалею вот что на начал вести блог года 2-3 назад))
    По поводу жизни не только в онлайне, так и на работе человек убивает свое время)) онлайн порой намного эффективней может быть в плане прибыльности.
    По поводу личности блоггера, то я думаю достаточно «целеустремленности» и «ума», заурядность или нет — понятия весьма условные, тем более в онлайне, где можно выдавать себя за кого угодно.

  16. rich-smeet

    Блоговство или блоггерство, ИМХО, просто становится такой же профессией, как и все остальные.

    Скоро и учить этому в институтах будут и в штатном расписании должность такая появится.

    Не важно это.

    Важно то, чтобы на фирму, если она хочет побелить в современных конкурентных войнах работал действително талантливый человек. А вот направление ему надо задавать руководство фирмы, а не пускать это дело на самотёк, как обычно у нас делается, так, как «Дела предоставленные самомим себе имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.»

    Правда, чтобы это делать, сначала само руководство должно понимать, что оно хочет…

  17. Tod

    Ну, учить в институте, думаю, не станут. Судя по моему курсу образования сама система еще отстает от реальных нужд, поэтому до блоггинга они доберутся ой как не скоро.
    Да и за границей, как мне кажется, такой дисциплины нет.
    А вот про работу на фирму все верно сказано, особенно в последнем предложении, ведь часто руководство само не знает что им нужно — где-то услышали, подсмотрели и решили внедрить то же, что у конкурентов.
    p.s. rich-smeet, подписывайся, пожалуйста, реальным ником или именем.

  18. Темыч

    Tod, сейчас об этом не жалеют только те, кто и пришел в блогосферу года 2-3 назад)))
    По поводу эффективности — на самом деле так и есть — ты просто сам распределяешь свое время максимально эффективно, а не укладываешься в «офисные рамки», что как правило нерационально.
    По поводу института. Да чему щас вообще учат в институтах? Я не говорю об МГУ и прочих (я просто не знаю как там учат — может также фигово), но в институте дается теория, теория и еще раз теория. Поэтому в плане знаний выигрывают те люди, которые сами учатся чему-то. Чего уж скрывать, некоторые люди с нуля самостоятельно изучали CSS, SEO и неплохо преуспели. Так же и со всеми специальностями и с «профессией блоггера». Все приходит с практикой и с опытом.

  19. Яна

    А я б запросто…только если блоггерство или пиар будут связаны с моей «узкой» направленностью)),а конкретно:музыка,ночные клубы,концерты,звезды и прочее.Я уже вела подобные блоги,только к сожалению люди оказались не очень порядочными начет оплаты а я ведь им хорошо блоги подняла((обидно…фрилансерство это не всегда порядочные люди просто.Может кому надо пописать музыкальные обзоры?)

  20. lmark

    Tod, давно не было комментариев под этим постом, но так как я его прочитал впервые, то меня он очень заинтересовал. В частности, мне нужны копирайтеры.

  21. Tod

    lmark, так в чем проблема, сейчас достаточно много бирж копирайтинга с множеством авторов, плюс также можно поискать на форумах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.