Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Эффективность работы в интернете, анализ и оценка эффективности проектов

Эффективность работы – штука важная и нужная

работа эффективность бизнес времяЧто есть эффективность работы — грубо говоря, количество и качество выполненных задач за определенный промежуток времени. С некоторых пор данный термин меня волнует особо серьезно. После того, как я ушел во фриланс, казалось бы, свободного времени должно быть намного больше, но у меня почему-то упорно создается впечатление, что успевать я стал меньше. Есть вероятность, что это всего лишь такое впечатление, поскольку одновременно пытаюсь (и делаю) несколько проектов сразу. Много работы «познавательного характера» — то есть не тупо сделать что-то, а нужно продумывать, анализировать, писать планы, задачи, которые лишь потом можно будет реализовать.

Тем не менее, мысли об эффективности начали посещать. Ведь теперь у меня нет более-менее постоянно заработной платы, а Интернет — мой единственный (почти:) истоник дохода. Если раньше деньги с блога были приятным бонусом, который с легкостью можно было потратить на новую видяху или ipod, не очутив потерю на бюждете, то теперь приходится думать о расходах. Некоторые ведут статистику доходов и затрат, чтобы быть в курсе, и, если результаты стабильно минусовые, предпринимать что-то серьезное и радикальное.

Вообще учетность доходов/расходов это хорошо, но мне понравилось, когда один блоггер на подобное заявление сказал, что он ничего не ведет, просто начинает больше зарабатывать, если вдруг ощущается нехватка денег. И это чертовские правильно!

Но вернемся к эффективности. На данный момент у меня есть хорошая возможность развивать уже созданные проекты — блоги. Признаться, я даже собирался участить периодичность обновления некоторых из них, но позже слегка задумался. Посудите сами — есть тематический блог, куда автор пишет статьи, он тратит на это время, готовит материал, ищет информацию и собственно сочиняет текст. Своего рода копирайтинг получается с той лишь разницей, что человек пишет об интересных ему вещах. Внимание, сейчас я говорю не о персональном блоге, а тематических ресурсах. Многие блоггеры ведут несколько проектов — о гаджетах, wordpress, медицине, продвижении сайтов, интересных фактах, науке, технике и т.п.

Итак, допустим, вы умеете хорошо писать, у вас есть некоторый опыт, поэтому вы можете рассчитывать где-то на $7-8 за 1000 символов. Лично у меня в среднем пост получается от 3-4х тысяч знаков, чаще больше. Итого получается — $35 за статью. Я стараюсь публиковать один пост в 2 дня, значит за месяц блог должен приносить мне около $500. Если сказать точнее — я мог бы заработать эти деньги, занимаясь написанием текстов на заказ. Да, я знаю, что бывают плохие времена без клиентов, что нужно изначально завоевать аудиторию и т.п. К тому же, если рассматривать персональный блог, то денежное вознаграждение лишь часть его положительных сторон. К примеру, с помощью Tod’s Blog я смог найти 2-х клиентов по созданию блога на WordPress, иногда ко мне обращаются люди с мелкими просьбами и заданиями. Если бы я пошел на биржу фриланса, так сразу могли моим навыкам и не поверить.

Но это все касается лишь персонального блога, где автор не только пишет на какую-то близкую ему тематику, но еще может тем самым формировать свой позитивный имидж в Интернете, доказывать свою профессиональную состоятельность. Цель же тематического блога — приносить прибыль, если это не хобби.

Возьмем, к примеру, мой блог о веб-дизайне (Дизайн Мания). Ко мне пару раз уже обращались с запросом дизайнерских услуг, но я ведь таким не занимаюсь. Это просто проект на близкую и интересную мне тему. Пишу туда тоже достаточно часто, в начале активно занимался продвижением, поэтому вправе рассчитывать на доход. На данный момент, признаться, заработал на сайте всего 150 долларов: на хранении файлов (letitbit) и постовых (Blogun, j2j).

При этом блог существует около полугода и за время работы над ним я спокойно мог создать парочку сайтов на заказ, заработав при этом сумму на порядок больше! Возникает вопрос эффективности. Возможно, я не совсем точно привел пример, т.к. трафик на Дизайн Мании позволяет получать с прибыль побольше, над монетизацией еще нужно будет поработать, но суть, думаю, ясна.

Что хотелось сказать в качестве итога.

1. Во-первых, нужно вовремя начинать монетизацию проектов — не спешить с этим, но и не затягивать. Например, перед новым годом посещаемость Дизайн Мании колебалась в пределах 600-700 уников, сейчас только 500, получается, я потерял деньги, которые мог бы заработать. Главное, конечно, при этом не гнаться за прибылью, сломя голову, а найти оптимальный момент для старта.

2. Во-вторых, монетизировать нужно с умом — если проект рассчитан не только на поисковый трафик, а создавался также и для людей, на «загаживайте» его рекламой. Конечно, если ресурс у вас уникальный, супер интересный, и люди все равно буду заходить, то получается нашли что-то вроде золотой жилы. Нужно под каждый сайт выбирать подходящий способ монетизации — не все они одинаково полезны и эффективны.

3. Оценка эффективности — самый важный шаг. После определенного времени существования проекта/сайта/блога вы должны оценить его доходную и расходную часть. Проанализировать причины ошибок, найти методы улучшения отдачи и т.п. Поэтому это так важно? — да очень просто. Очень много так называемых манимейкеров с ежемесячным доходом 100-200 долларов могли бы спокойно заняться изучением, например, PHP или какой-то CMS для создания сайтов, после чего заработать те же деньги в течении недели. При этом затраты по усилиям были бы меньше, плюс знания останутся надолго, а говносайты все равно ведь пойдут в бан. Если не делать оценку эффективности, думаю, можно рано или поздно упереться в «потолок доходов» и «застрять» перед ним надолго.

4. После оценки эффективности — не менее ответственный шаг — принятие решения. Есть несколько вариантов:

  • Продать — можно получить немного денег для следующих проектов.
  • Заморозить — пустить все на самотек, в любом случае домен со временем лишь набирает значимость.
  • Угробить — завешать контекстной рекламой, продажными ссылками до бана.
  • Продолжить работу — проанализировать ошибки, создать план по улучшению проекта и, собственно, его реализовать. Через некоторое время опять нужно будет посмотреть каких результатов вы достигли.

Каждый из этих вариантов имеет право на жизнь, ситуации разные бывают — иногда проще заморозить или продать, чем продолжать работу или наоборот эффективнее исправить недочеты и получить стабильный доход.

А что вы думаете по поводу эффективность работы или отдельно взятых проектов? Как лучше с ними поступать?

P.S. Блог о поиске поможет быть в курсе последних новостей из мира поисковых систем!
На SeoMoney раскрываются секреты заработока на фарме. Руководство для начинающих прилагается! Спешите изучить.
MakeUp — интернет магазин элитной косметики и парфюмерии.

14.01.09

Категории: Заработок в интернете.

Теги: , , , , ,

21 Comments
  1. TimeBlogger

    Сейчас я стараюсь как можно эффективнее тратить время, применяя тайм-менеджмент, систему GTD (Getting Things Done), а также несколько основ, улучшающих оптимизацию дел.
    К примеру, могу сказать, что успевать стал больше. Особенно помогает в этом деле список задач. Также вырабатываю привычку «лечь раньше, встать раньше», потому что оффлайн работа не позволяет эффективно работать над своими проектами (отвлекают и нужно заниматься работой все же, обязанностями). Еще предстоит много чего усовершенствовать, введя различные лайфхаки в свою жизнь.
    Мысль моя в том, что эффективность работы будет заключаться в налаживании всех процессов в своей жизни: от глобальных до личных и поэтапно. То есть должны быть применены следующие шаги:
    1. Определение целей (глобальные, долгосрочные, краткосрочные и на день) и задач. Выработка общей стратегии в своей жизни и ее пересмотр через определенные периоды времени. Применение основ тактической стратегии (пересмотр целей и запись этого озарения в блокнот или куда-либо).
    2. Эффективная оптимизация времени (гармоничное сочетание основ тайм-менеджмента, GTD и своего биоритма, основанное на практике и приучивании себя к этому порядку). Здесь и построение списка задач (конкретных действий) на день, списка дел, и приучивание себя чему-либо и т.д.
    3. После всех этих этапов станет легче принимать решения, связанные с приоритетностью проектов и их эффективности. К примеру, мне помогает в этом случае мозговой штурм, когда я беру в руки ручку и блокнот и начинаю писать список конкретных действий по проекту и список дел, которые надо завершить. Затем набрасываем все данные, связанные с затратами/прибылью и т.д. Далее все это структурировать и решать: эффективен ли проект или нет. На основе полученных данных и возможности планомерно реализовывать проект в ближайшем будущем решаем какие шаги принимать дальше. Этот третий пункт лучше всего выполнять раз в месяц, а какие-то мелкие моменты чуть почаще (раз в 2 недели).
    Вот-с. Примерно так я представляю себе выполнение дел. Скажу сам, что я еще сам в процессе 2 пункта. Третий пункт, по сути, это и есть тактическая стратегия. Потому что на его основе пересматривается все в первом пункте.
    И еще действовать эффективно, быстрее принимать решения и оценивать планы — этому спосообствуют форс-мажорные случаи, заставляющие подумать о важности своих целей и вообще планов в жизни.
    Уфф. :)

  2. Алексей

    Я еще новичок в интернет-бизнесе.
    Однако, как мне кажется, законы успешных проектов везде одинаковы; работая в оффлайне, я вывел для себя правило:

    ПРОЕКТ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИЗОЛИРОВАН ОТ ДРУГИХ ПРОЕКТОВ

    Поэтому эффективность отдельных проектов нужно рассматривать еще и в таком аспекте: а что он дает для глобального проекта? Как он помогает продвигать соседей?
    А потому, планируя запустить тот или иной проект, стоит заглянуть в будущее и решить — а можно ли на основе него создать что-то большее? (Еще лучше, наверное, иметь план развития всех проектов как единого целого, но это, пожалуй, очень сложно)
    Поэтому, в четвертый пункт я бы дописал еще «продолжить работу, развить дополнительный проект, который повышает эффективность первого»

    Нда, как-то сумбурно написалось. Надеюсь, вы сможете выловить рациональное зерно или два =))) Они где-то здесь были…

  3. Fujin

    читаю и этот блог, и дизайнманию, не знал что у них 1 автор :)
    немного удивлен что так мало приносит мания — хороший блог. успехов

  4. Tod

    TimeBlogger, список задач я веду — это что-то вроде must have, с ним действительно намного проще все планировать и продумывать наперед. В одном из следующих постов обязательно о нем напишу — шутка чертовски классная)
    Алексей, это одна из причин по которой я решил продолжить работать над Дизайн-Манией, она может помочь развить парочку сторонних проектов.

  5. Сергей

    Как не поразительно, последнее время я тоже думаю насчет эффективности своей работы. И нахожу её довольно не эффективной. Возможно, из-за того что тоже тяну несколько проектов, учусь и пытаюсь подрабатывать. Вот и появляется нехватка времени…(((( Я бы с удовольствием продал свой литературный блог, что бы вложить финансы в newproff.co.ua, но где его можно продать? Посоветуйте пожалуйста.

  6. Vanilla Man

    TimeBlogger, а у меня почуму-то только по-другому получается «лечь позже → встать раньше»; интересно что ты имеешь ввиду под «различными лайфхаками»

    Алексей, почему у человека не может быть только одного проекта?

    Tod, по теме действительно очень много полезной информации можно подчерпнуть у Darren Rowse в его problogger.net.. хотя ты наверняка его читаешь

  7. Tod

    По поводу «лечь раньше», пытаюсь как-то себя к этому приучить:) Хотя бы до 2х ночи ложиться, а то частенько после 3х засиживаюсь и утром потом тяжко вставать. Неправильно это)

  8. Наталья

    > Ко мне пару раз уже обращались с запросом дизайнерских услуг, но я ведь таким не занимаюсь.

    Вот и зря. Обычно такие проекты создают для продвижения своих услуг, а доход от рекламы — это приятный бонус. Сам же ниже сказал «могли бы спокойно заняться изучением, например, PHP или какой-то CMS». А тебе кто мешает изучить дизайн? :)

  9. Tod

    Наталья, я не верю в то, что хороший программист, может быть хорошим дизайнером. Мне лично достаточно тех знаний котороые есть, учить что-то больше некогда, да и не хочу.
    Нужно качественно делать свою работу, разбираться в ней. Чтобы стать мастером нужно вложить много усилий и времени.

  10. Николай

    > Например, перед новым годом посещаемость Дизайн Мании колебалась в пределах 600-700 уников, сейчас только 500,

    500 уников в месяц или в сутки?

    По поводу эффективности советую всем в обязательном порядке прочитать С.Кови «7 навыков высокоэффективных людей»

  11. Tod

    Николай, сутки, конечно:) За книгу спасибо, надо будет поискать.

  12. Sphinn

    Tod,
    1) Спасибо за статью — действительно наводит на мысли — завтра начинаю новую жизнь. Не шучу.
    2) Желаю больше оптимизма в отношении своих блогов. Давай я тебе классный гостевой пост накатаю — веселее будет.
    Важно помнить, что блог — это прежде всего инструмент саморазвития и самообразования.
    Например, я читаю для повышения своего профессионального уровня коллег из Буржуйнета. СтОящие вещи перевожу письменно — это помогает, в первую очередь, мне самому быть в курсе происходящего в SEO.
    Кстати, про дизайн. Кто знает, может в тебе спит супердизайнер, может ты на самом деле мечтаешь заниматься дизайном и только дизайном…. Если Ты уверен, что эти предположения неверны, то ты действительно зря возишься с Дизайноманией.
    Залог профессионального, да и жизненного успеха — заниматься по-настоящему любимым делом. Которое тебе по-настоящему интересно. Которое делал бы даже бесплатно… Разве я не прав?

  13. Tod

    Sphinn, может дизайнер во мне и дремлет, но этим я точно заниматься не буду:) Проект Дизайн-Мания мне пока интересен, сложно работать в инете и не сталкиваться с веб-дизайном, поэтому тем близкае мне. Да и есть парочка интересных мыслей.

    Настроение боевое, никаких писсимистических мыслей нет, просто стараюсь найти правильный путь для наиболее эффективного времяпровождения. Ведь кто-то работает пару часов в день и получает доход за неделю для другого человека. Я лично хочу быть первым человеком, поэтому и задумываюсь.

    Если есть желание сочинить гостевой пост — пиши предполагаемые темы на stod84@gmail.com, обсудим.

  14. Алексей

    Vanilla Man, конечно, проект может быть и один! Я писал именно о ситуации, когда их несколько.

  15. TimeBlogger

    Vanilla Man
    Ну у меня такая же ситуация была раньше, когда я ложился в час ночи или позже, а утром просыпался поздно. Однако после некоторой форс-мажорной и стрессовой ситуации я смог ясно определить цели и стать более жестче к себе по их достижению. Терь вот второй день вскакиваю в 5утра по сигналу на сотовом и на удивление успеваю многие дела сделать)) Особенно в этом помогает список задач (Tod, буду ждать поста с огромным интересом, потому что любой опыт всегда полезен :) ).
    А под лайфхаками я понимаю те вещи и те действия, которые позволяют более быстрее и эффективнее выполнять дела. Ну, допустим: портабл-программа на флешке по учету времени списку дел с синхронизацией на ПК (онлайн-сервисы как ремемберземилк или гугл календарь — не очень нравится, есть ряд факторов и опыт по применению с ними); программа, позволяющая после запуска выполнить все те первоначальные действия по запуску приложений и т.д. (включил комп, запустил прогу — пока она аську включает, в онлайн-сервисы заходит и т.д. и т.п. в это время можно поесть, переодеться или еще что-либо сделать); примочки, способы или фишки, сокращающие выполнение дел и т.д.
    Вообще вся эффективность зависит от желания человека, от видения его целей, от мотивации.
    Тема довольна интересна и очень злободневная)))

  16. Настя Манно

    Вот и я озадачилась тем же . Адсенс или яндекс-директ не интересен. Остается только распродавать рекламные места. Но рекламодателей еще поискать надо. Сами они не спешат на бложик :)

  17. Tod

    Настя Манно, а меня в директ, увы, не взяли:( ни этот блог, ни дизайн манию, поэтому придется либо использоваться AdSense, либо искать другие пути. А с рекламодателями, чувствую, будет ситуация усложнятся из-за кризиса.

  18. Екатерина

    Для меня этот вопрос сейчас ой как актуален, мой любимый блог, который пишу даже не сколько для людей сколько для себя не приносит столько сколько хотела бы с адсенса. Нет я не продам блог и не в коем случае не повешаю туда сапу, сапа это верная смерть блога, но имея такой блог грех на нем не заработать…Тод, если не трудно взлянь, что с ним можно сделать? От блогуна решила отказаться…слишком много времени отнимает рассылка приглашений. А у меня есть еще и другие сайты которым надо уделять внимание…а почему ты не вешаешь адсенс? Все таки копейка рубль бережет:)

  19. Doktor

    Я когда создавал сайт, думал, что сделаю пару страниц, на которых вывешу фотки со встречи одногрупников, после 10 лет окончания института. Мой друг — програмист сказал, что есть ГС и СДЛ, и если я сделаю ГС, он проста сделает его мне и до свидания… а делать я ничего руками не умею, кроме как печатать ))) Так вот… моему сайту без году неделя, а мне уже сняться новые темы, обвесы, везде хожу с диктофоном, чтоб не забыть новую тему… Скажите это болезнь??? или просто я увлекся? и вообще на что похохе то, что я сделал??? помогите, люди!

  20. seoreason

    Нужно правильно научиться расчитывать свои силы, те не брать проэкт (ы) которые вам не подсилу тем самым убив массу времени => потеряв деньги.

  21. Yuriy

    to Doktor
    Сайт страшноватенький, но заметки интересные так что дерзайте и как у вас написано в заметке http://hotdok.ru/node/198 есть хорошо, а есть плохо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.