Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Кто такой вебмастер и что нужно знать чтобы стать вебмастером?

Про вебмастеров, что нужно знать чтобы стать вебмастером?

вебмастерЕсли вы новичок в интернет заработке, то сегодня пост как раз для вас. Также будет интересен тем, кто читает данный блог чисто из интереса, думаю при этом о будущем уходе с работы:) Вебмастер – это человек, который профессиональной или в качестве хобби занимается разработкой сайтов. Чаще всего в его непосредственную область работы входят обязанности автора, дизайнера, системного администратора, (конечно же) программиста, иногда модератора или сотрудника технической поддержки. Получается, что вебмастер – это специалист с очень и очень широким профилем. И это действительно так! В этом частично и заключается сложность данной профессии или работы – нужно обладать немалым количеством знаний, хотя это не есть обязательное условие. В общем, предлагаю бегло пройтись по каждому из пунктов со стороны, так сказать, личного опыта.

Самое банальное, что придется знать для профессии вебмастера – это конечно работа с компьютером, тут нужно быть с ним на «ты». Если вы лишь иногда используете его на работе для каких-то небольших целей, то, боюсь, стать вебмастером вам не суждено. В принципе, легко, когда ты не просто умеешь работать с компьютером, а и разбираешься во всех «железных» тонкостях, чтобы без проблем смог там что-то заменить или восстановить неработающую систему. Хотя, с другой стороны, мы живем в такое время, что отсутствием навыков работы с компьютером можно скорее удивить. Также желательно уметь работать с различным софтом, в том числе и специфическим.

Следующий логичный этап развития вебмастера – интернет. Документы в word`е и таблицы Excel это все, конечно, хорошо, но вся сила вебмастера и область действия именно интернет. Вам нужно уметь не просто лазить по разным сайтам, читать новости или проверять почту, но и уметь анализировать, искать и применять полученную информацию. Требуется смекалка, желание и настрой на серьезную работу. Google, блоги и форумы вебмастеров, множество различных сервисов для всяких задач по работе или просто упрощению жизни. Все это, конечно, приходит с опытом, поэтому учитесь, если тех или иных знаний нет. Тут еще может пригодится опыт обучения в институте, когда возникала определенная задача и нужно было ее решить хотя бы каким-то методом. Если приходилось сдавать зачеты без посещений и конспектов, то вы меня понимаете:) А вообще интернет – это сила, там есть все, что может понадобиться или пригодиться. Можно даже сказать что «без интернета для вебмастера жизни нет»:)

Идем дальше. Поскольку речь идет о создании сайтов, то здесь вы каждый день будете сталкиваться с HTML и CSS. Помнится я купил себе книгу по HTML, когда появилась возможность поработать в фирме товарищей по созданию сайтов на TYPO3. До того времени, с этим языком разметки сталкивался лишь косвенно, поэтому нужно было штудировать «новые рубежи». Кстати, странно, но мне очень сложно было вникнуть во все нюансы HTML, с трудом проходил каждую следующую страницу, но после нескольких недель практической работы я уже все понимал и «знал основы», которые оказались довольно таки простыми. Ознакомление с CSS прошло без всяких книг, понемногу вникал и читал информацию в интернете, это было уже не так сложно. В целом можно сделать вывод, что лучше всего изучать на практике. Крайне ли необходимы знания HTML и CSS для заработка в интернете? – нет, но с их помощью вы можете легко и быстро подправить любой сайт. Для заработка вообще не совсем обязательно быть «классическим вебмастером».

Следующий этап в жизни и обучении вебмастера – непосредственное создание сайтов. Как я уже говорил выше, начинал все с TYPO3, но это была лишь работа на заказ, а для своих блогов впервые использовал Blogspot. Это такой бесплатный движок для создания и ведения блогов от Google. Потом через 3 месяца я таки понял, что это не самый оптимальный для меня вариант и, если я хочу развиваться, то нужно перебираться на свой хостинг, домен и устанавливать там wordpress. Немного об этом можно почитать в посте выбор хостинга для блога. В этом году кстати, создал специальный блог про wordpress для всех кто работает или обучается работе с системой – заходите, там много полезного.

Если говорить в общем, то на вашем пути вебмастера будут появляться еще другие админки для создания и управления сайтами, блогами, форумами, как бесплатные так и платные – нужно быть к этому готовым и быстренько всему обучаться. В принципе, некоторые вебмастера показывают успешную работу без продвинутых способностей в области разработки сайтов, они часто заказывают создание оных другим людям. С одной стороны, это, конечно, выход, но с другой лишняя бессмысленная трата денег – создание сайтов при наличии опыта не такой уж сложный процесс, к тому же никто не сделает работу лучше, чем вы сами (если обладаете нужными знаниями).

Для вебмастера нужным (хоть и не обязательным) умением есть создание текстов (копирайтинг). Тут, в принципе, многое относительно. Лично я начинал свой путь работы в интернете именно с персонального блога – я начинался других, понял, что могу не хуже и начал. Со временем это стало приносить небольшой доход и постепенно я обретал статус блоггера, которая свой проект монетизирует:) В общем, появились мысли насчет других сайтов и «завертелось». С точки зрения среднестатистического вебмастера это, наверное, не совсем обычно – многие начинали просто с различных методов заработка в интернете, где «ведение блога» не требовалось. Тем не менее, тексты всегда нужны были – тут все сводилось к нахождению «источника текстов», в зависимости от уровня подготовки вебмастера это могли быть: сканы, синонимайз, рерайтинг, копирайтинг на заказ и местами даже воровство контента (для злостных подонков:). Собственно буквально пару дней назад я писал статью где взять качественный уникальный контент, где частично рассказал о своем «жизненном пути вебмастера» в этом направлении. Для специализированных тематических проектов, конечно, заказывать тексты нужно, так как сочинять их самостоятельно а) очень сложно, б) накладно по времени, в) нерентабельно. Если вы ведете несколько блогов по знакомой вам тематики – тут можно обойтись и самостоятельными знаниями.

Знание английского и других языков. Это пункт для толкового вебмастера является обязательным. Если посмотреть статью с самого начала, то практически все пункты (интернет, html, создание сайтов и админки) так или иначе связаны с англоязычной информацией, которой в глобальной сети на порядки больше, чем в рунете. Знание английского языка позволяет чувствовать себя более комфортно, иметь больше источников информации и вообще это громадный плюс. Если говорить о разработке сайтов, то, например, обучался TYPO3 я в 90% случаев лишь на английском, в рунете информации было мизер. Кроме того, переводы с английского могут быть дополнительным источником контента для вашего персонального блога.

Дизайн сайтов и фотошоп. Не знаю как вы, но лично я по каждому своему сайту или блогу обязательно рисую что-то в фотошопе. Это может быть небольшой графический элемент в дизайне, простенький логотип, обработка изображений или даже создание графической шапки для веб проекта. Не знаю почему, то так уже сложилось, что 90% макетов сайтов переделываю под свои личные нужны и предпочтения – тут полезным бывает знание как HTML + CSS, так и способности работы с графическими редакторами (в частности – фотошоп).

Последним пунктом для вебмастера добавлю SEO и продвижение сайтов. Так уж сложилось, что обычным созданием сайта в интернете или даже 10 проектов, вы не заработаете. Точнее теоретически вы можете этим зарабатывать, если выполняете работу на заказ. Но если занимаетесь созданием интернет проектов для себя с последующей их монетизацией, то без продвижения и seo тут никак. На помощь начинающему вебмастеру в этих делах приходит умение находить, анализировать и с пользой применять информацию со всевозможных блогов, форумов и другой литературы. В принципе, в SEO нет ничего сложного, нужно иметь лишь голову на плечах и деньги на продвижение:)

Ну, вот, в принципе, и все. Вот такой получился всесторонне развитый вебмастер, который умеет пользоваться компьютером и интернетом,  успешно познал азы HTML + CSS, научился разрабатывать сайты, удачно применил знания по написанию текстов и выученный ранее английский язык, способный кое-что подправить в дизайне проектов с помощью фотошопа и эффективно продвигающий свои сайты в интернете. Сюда можно было добавить еще много различных мелочей и нюансов, но тогда пост был бы просто огромным. Так, например, я не упомянул различные финансовые аспекты (карты, банки, платежные системы), общение с клиентами (поиск заказов, обсуждение, сдача проектов) и наверное личностные характеристики (по типу самоорганизованности, дисциплины, саморазвития и т.п.) Короче говоря, быть вебмастером – это не такое уж и простое занятие. Но нет ничего невозможного, была бы голова на плечах:)

Хотя нужно также сказать, что практически любое из этих направлений можно компенсировать денежными затратами, то есть заказывать те или иные виды услуг у других вебмастеров. Но не знать вообще ничего из вышеперечисленного просто нельзя, поэтому учитесь, стремитесь и достигайте своих целей.

06.06.10

Категории: Заработок в интернете, Личное.

Теги: , , , , , ,

18 Comments
  1. Buduguru

    Извини, но такое ощущение, что ты написал лишь бы написать. Не вижу смысла в таких теоретических статьях.

  2. Максим

    Да все верное написано, лично с каждым пунктом сталкиваюсь каждый день, но почему-то всегда на ум приходят вот эти строки:

    Полу-милорд, полу-купец,
    Полу-мудрец, полу-невежда,
    Полу-подлец, но есть надежда,
    Что будет полным наконец.

    А. С. Пушкин. На М. С. Воронцова.

  3. Devoor

    Buduguru +1 Вода.

  4. Mavick

    2Buduguru: По поводу теории есть хорошая цитата: «Теория без практики мертва, а практика без теории слепа». Пост понравился, хоть мозг отдохнул :)

  5. BOLVERIN

    вебмастер — в каждую жопу затычка) я для ликбеза собираюсь субдомен выводить, абы не сбивать тематику и не постить что-то в духе кэпа Очевидность :)

  6. Бомж нашей деревни

    Про кошку забыл написать. :)

  7. Tod

    Buduguru, если бы я писал чтобы написать я бы потратил 15минут и сочинил опус о том «как я провел выходные», тут времени ушло гораздо больше.
    BOLVERIN, тоже вариант, можно и через страницы сделать, наверное.
    Бомж нашей деревни, у меня с животными как-то не сложилось:)

    Вообще относительно публикации подобных постов нет смысла спорить, т.к. блоги в чем-то похожи на СМИ и там вы ведь читаем далеко не все новости, статьи и т.п. Прошелся по заголовкам + краткое содержание и все стало ясно. А в посте в самом начале отчетливо сказано для кого это все будет полезным:) Я помню когда начинал смуутно представлял себе что будет в будущем и чего нужно знать/уметь делать.

  8. BOLVERIN

    2 Tod : я так понимаю тебя просто достали вопросами на эту тематику) очень удобно писать посты и ссылками на них все объяснять :)

  9. Igrun

    Мое мнение, что смысл в этом посте, все-таки есть, для людей которые собираются работать или только начали работать вебмастером. Для людей которые не первый год в вебмастерской шкуре, естественно этот пост покажется водой.

  10. ДимонД

    Полезный статья не только для начинающих вебмастеров, но и для повидавших немало. Вспоминаешь как первый раз начал разбираться в css и html.

  11. Сотник Юрий

    Добрый день.
    Я начал вникать в Интернет буквально недавно и особо не шарю.
    Начал думать о том, чем вообще заниматься в жизни.
    Пост для меня был однозначно полезен, т. к. дал достаточно обширный ответ на вопрос «кто такой вебмастер?»
    Александру спасибо.

  12. Пётр

    4.04 — день вебмастера или покровителя интернета.
    Поздравляю всех вебмастеров, вебдизайнеров, програмистов, верстальшиков, вобщем всех кто делает интернет интересней и красивей с профессиональным праздником.
    И в продолжение темы представляю вашему вниманию самую позитивную страницу 404 — http://proteys.info/404/

  13. Читер

    Да всё подходит ко мне =))) Кроме знания анг =(( и фотошопа

  14. Николай

    Честно говоря,только для меня ,как начинающего — статья пустая.Для начинающего
    необходима пошаговая ,по возможности краткая,информация,иначе перечитываешь много мукулатуры и в голове остается каша.Приходится не опираться на опыт «старших товарищей»,а самостоятельно проходить путь ошибок,которые можно было избежать.sorry

  15. Tod

    Николай, у начинающего в голове всегда будет каша — неважно будь то вебмастеринг, блоггинг, создание сайтов и т.п. Сколько я изучал начинающих вещей — всегда в начале 2-3 недели сложно и непонятно, дальше постепенно втягиваешься и уже разбираешься лучше.
    Да и сделать пошаговую информацию краткой — это нереально. Понимаю, что проще читать было бы в формате книги — со списком тем и переходом в каждую из них, но увы большинство информации представлено в блогах и форумах в весьма хаотичном виде.

  16. goodwebs

    Хоть и очень общая статья, но ради интереса прочитал. Действительно, со всеми пунктами согласен. Можно только еще добавить пункт — работа с рекламой — с контекстом и т.д. Хотя это можно отнести к пункту связанным с seo.

  17. Сергей

    А я например запутался ;( С начало я хотел просто зарабатывать в интернете хоть как-нибудь-клики,опросы и т.д. потом я понял,что это МИФ,МИРАЖ.Открыл сайт на Юкозе,но его раскрутить пока не удаётся самому (у нас зарплата в стране хватает только на хлеб без масла).Потом я решил зарабатывать фрилансером,например верстать сайты,начал изучать HTML и CSS (пока ещё на стадии изучения),из уроков выясняется,что я ещё как минимум должен знать языки программирования PHP и ещё какие-то…Вообщем ничего не пойму…Может тогда уже стать академиком,учёным или кем ещё?Получается чтобы стать толковым веб-мастером я должен быть ходячей энциклопедией!Приведу простой пример…Раньше у нас в стране принимали на работу в кафе/ресторан посудомойку отдельно,уборщицу отдельно,салатницу отдельно,а теперь 3 в одном!Один человек вкалывает за троих за зарплату одного человека.У нас тут поговорка есть «кто знает всё,тот не знает ничего»,но судя по всему веб-мастера это не касается и он должен знать всё!Интересно а в авто мастерских всё также?Один человек и моторист,и электрик и т.д. Так как же быть мне?

  18. Tod

    Сергей, вебмастер, как правило, знает много всего) Если хотите быть верстальщиком, то php там знать не нужно, html, css и немного скрипты. Конечно, все зависит от уровня знаний и опыта, сверстать шаблон можно и при минимальных навыках, но чтобы найти стабильную работу в сети нужно быть толковым специалистом. Для копирайтинга, например, не нужны никакие дополнительные знания. Можно изучить wordpress и создавать свои сайты/блог без мастерского знания php, хотя азы этого языка как и html, css пригодятся для улучшения сайта. В любом случае нужно с чего начинать, параллельно применяя знания на практике. Работа в онлайне почти такая же как в офлайне, шары тут нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.