Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Почему "сайты" одна из лучших инвестиций

Почему сайты одна из лучших инвестиций

инвестицииВсе и вся постепенно перебираются в интернет — программы, общение, развлечения, работа и т.п., у многих людей большая часть жизни проходит не во сне, а в онлайне. Учитывая растущую популярность глобальной паутины не удивительно, что она все чаще стает предметом инвестиций, причем весьма крупных. Собственно, упоминая «сайты» в заголовке я имел ввиду разные интернет ресурсы — от простеньких сателлитов до порталов и даже стартапов. Тем не менее поговорить предлагаю о более доступных объектах — покупке интернет проектов «среднего» и более мелкого уровня, о тех, с которыми сталкиваются рядовые вебмастера, а не крупные инвесторы с миллионами долларов.

Когда-то давным-давно в далеком 2008 году я проводил опрос в блоге — Куда вложить заработанные деньги.  Более трети респондентов проголосовали за то, что нужно вложиться в дело. Второе место заняла недвижимость, но я знаю не так много вебмастеров, которые занимаются коммерческой недвижимостью (покупать свое — это конечно другой разговор и не особо инвестиция).

 Куда вложить заработанные деньги

Еще 14% предложили тратить заработок сразу, и я их частично поддерживаю — жизнь коротка дабы жить одним лишь накоплением и экономией, получайте «компенсацию» от проведенных на работе часов. Четвертый вариант — депозит в банке. Он выглядел самым стабильным, а потом бамц и грянул кризис:) Стабильного, в принципе, ничего нет. И «сайты» в этом свете весьма неплохая перспектива.

Еще одним постом по теме есть голосование Какие сайты лучше покупать / продавать — тут уже скорее вопрос не в необходимости инвестиции в сайты, а вариантах ее реализации. Конечно, есть разница между покупкой СДЛ, МФА, сателлита или откровенного ГС — заработок на ссылках может оказаться не совсем стабильным, трафик для контекстной рекламы может уменьшиться и т.п.

Какие сайты лучше покупать / продавать

Но даже не смотря на это сайты — очень хорошая инвестиция. Я не буду сейчас рассматривать все возможные варианты куда вложить деньги и какие у них недостатки, а пройдусь только по моментах, связанными с сайтами. Итак…

1. Инвестировать в сайты — выгодно.

Возьмем например депозиты в украинских банках, где сейчас средняя процентная ставка около 20%. Скажем есть сумма для вложения 8 тыс. гривен (1000 долларов). В банке у вас будет получаться около 135 грн в месяц (почти 17 долларов), за год это будет 1620грн (или 200 долларов).

Как правило цена сайта составляется из расчета его доходов, и в среднем составляет где-то 12 месяцев окупаемости. То есть, купив сайт за 8 тыс гривен, вы вправе рассчитывать на доход от него 665 грн в месяц (80 баксов). За весь год, как было сказано выше, стоимость сайта окупится. Конечно, все это более-менее условные цифры — и депозиты меньше бывают, и сайты по 2 года окупаемости, но доход будет больше — это факт. Если оценивать инвестицию с той позиции, что положив депозит вы потом сможете забрать живые деньги + проценты, то: 1) во-первых, с сайтом теоретически можно сделать то же самое, 2) во-вторых, после периода окупаемости вы будете иметь на руках те же деньги, что потратили на сайт и дальше он уже будет «зарабатывать чистыми».  Можно вспомнить про ПАММы, где процент доходности инвестиций выше, но об этом чуть позже.

2. Любой сайт — это актив.

Сайт это как машина или квартира, он сам по себе стоит денег. Иногда эта цифра больше чем вы заплатили за него, иногда меньше. В зависимости от покупки сайта и его использования данный актив может иметь тенденцию к потере стоимости или наоборот ее возрастанию. Например, для первого случая подходит покупка сайта, которые берется «под ссылки» — за год, два, три использования вы заспамите проект внешними линками и его показатели (тИЦ, PR, траст) могут упасть. С другой стороны, если вы будете равномерно развивать данный интернет проект, монетизируя исключительно белыми методами (контекстная реклама), то его стоимость будет лишь увеличиваться.

Активом реально является любой сайт. Меня часто спрашивают какой лучше хостинг брать для проекта — бесплатный или платный. Я советую второй вариант, потому что, если вы создадите пусть даже самый простой сайтик, наполните его 2-3 десятками своих статей, то сможете его продать за цену, которая выше ваших затрат. Активом являются также сайты сателлиты или которые находятся по фильтрами поисковиков — вопрос лишь в их цене. Но вообще, конечно, говоря об активах и инвестициях лучше обращать внимание на сайты с доходом и более-менее качественные (даже ГС может быть качественными в каком-то смысле). Советую почитать статью Топ-10 важных вопросов при покупке сайта.

3. Покупка сайтов — более-менее стабильная инвестиция.

Мир вообще нестабилен, поэтому данный вопрос вещь достаточно субъективная — обвалы валют, кризисы, банкротства и разные нехорошие вещи периодически случаются. Поэтому на данном фоне инвестиция в сайты является такой же «относительно стабильной». 100% гарантии вам не даст никто, даже банк.

Кроме того, если говорить про падение трафика или показатель тИЦ, то эти показатели зависят исключительно от вебмастера (так же как и АГС частично). Если разместить автоматические биржи ссылок или продать с проекта парус сотен вечных линков, то ясное дело, что возможные падения — исключительно следствие ваших действий. Конечно, не монетизируя проект под ссылки вы не сможете его быстро окупить, но тут уж дело такое — придется тратиться еще немного на раскрутку и т.п.

Есть рисковые покупки, скажем, сайтов, где тИЦ поднят определенными темами, что потом могут не работать — это уже риски, которые нужно просчитывать при покупке. В любом случае, это все более-менее стабильно, если сравнить с теми же актуальными сейчас ПАММами, где в один прекрасный день можно увидеть такую картинку:

инвестиции в ПАММы

Вот это я называю нестабильностью и риском, а падение тИЦ с 40 до 20 это пустяки. Кстати, иногда он может наоборот вырасти или это может быть просто «прихоть Яндекса» — поэтому ориентируйтесь при покупке сайта не только на тИЦ, но и хотя бы на число обратных ссылок.

4. Сайты — возможность открытия новых ниш.

В статье 15 золотых правил интернет бизнеса я уже частично затрагивал эту тему, да и она постоянно на слуху у вебмастеров — «не нужно хранить все яйца в одной корзине». Собственно, точно также инвестировать советуют в разные направления дабы уменьшить риски. С помощью покупки сайтов вы можете организовать для себя дополнительный доход с тех ниш и направлений, где вы не очень сильны, скажем MFA, вечные ссылки и т.п. Например, вы всю жизнь работали над сайтами под автоматические биржи ссылок и у вас имеется свободная сумма денег для вложений — купите сайт, который зарабатывает на контенкстной рекламе или сразу несколько таких. Это будет полезно.

Кроме открытия для себя новых ниш можно и постепенно наращивать позиции в уже имеющихся. Инвестиции в сайты еще хороши тем, что доход вы начинаете получать практически сразу после завершения сделки. К тому же, как я уже успел сказать, доход вполне неплохой. А если что-то не срослось можете попробовать неугодный вам сайт продать. В принципе, как в и любой другой инвестиции есть здесь свои риски, но и плюсы весьма-весьма заманчивы — считаю даже, что они более весомы.

P.S. Если вас интересуют бесплатные варианты продвижения сайтов, тогда облачная база каталогов сайтов которая формируется самими вебмастерами, может вас заинтересовать.
А вы готовы к жизни оффлайн? — вокруг просто море интересного, а сайт http://lifecrowd.ru поможет вам в этом многообразии легко сориентироваться — от музыки до киберспорта.
Интернет содержит информацию и пользу для каждого юзера, так например здесь вы найдете товары для малышей и их мам — интернет магазин с бесплатной доставкой по Украине.

12.09.12

Категории: Заработок в интернете, Интернет-бизнес.

Теги: , , , ,

5 Comments
  1. andrew87

    Да, сайты инвестиция классная. Был у меня депозит на 3000 грн, а я жался вложить эти деньги в покупку статей, т.к. сайту не было года и на 45 статей приходило 12-20 посетителей в день. Руки опускались, думал что ничего не выйдет с него. А потом после года резко начала расти посещаемость и жалею что не вложил тогда деньги эти, вернее вложил позже, но только 1500, остальные пришлось потратить.

  2. Tod

    andrew87, если заниматься проектом профессионально — тексты, ссылки, то будет толк и начальные инвестиции не только вернутся, но и приумножатся))

  3. andrew87

    Да я уже знаю, уже вернулись, причем после года проекту очень быстро начали возвращаться, просто опыта не было, так бы не жлобился.

  4. Tod

    andrew87, да, заставить себя потратить «первые деньги» на сайт это не просто еще и без опыта. А когда видишь отдачу, то уже понимаешь что и зачем вкладываешь. Тут без практики, конечно, никак.

  5. Андрей Селицкий

    andrew87 Вы наверное были еще под фильтром Яши «Песочница», у некоторых срок нахождения сайта в этом фильтре до года тянется, как в вашем случае. А некоторые выходят из него раньше. Рад за вас, что не опустили руки и продолжили заниматься своим блогом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.