Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Контекстная реклама » Видео на сайте и Google Adsense (Youtube видеоблоги)

Видео на сайте и Google Adsense (Youtube видеоблоги)

AdSense и YouTubeПомнится, после своей истории с баном Adsense я обещал опубликовать заметку с советами как избегать столь неприятной ситуации. К сожалению, времени на это так и не нашлось, но вот один момент из данной темы все же постараюсь сегодня прояснить. Речь пойдет о размещаемом видео на сайтах и Google Adsense, о встроенном видео с Youtube и тому подобных. Какие правила существуют и как их не нарушить.

В сети достаточно часто встречались разные высказывания относительно возможной связи между баном Adsense и размещенным видео на сайте. Поэтому на одном из своих проектов я вообще перестал публиковать видеоролики из Youtube из-за боязни схлопотать неприятности. На сайте в заметках описывались моды/карты к одной игре со скриншотами, и добавлялись видео для наглядности. От этого пришлось отказаться. Я даже в блогах лишний раз старался не использовать встроенное видео, как говорится, от греха подальше. Нужно было со всем этим разобраться.

В Google группах есть несколько обсуждений данного вопроса, но скомпоновать все ответы воедино не особо легко. Кое-какую ясность внесла вот эта заметка.  Автора достаточно часто спрашивали можно ли создать видео блог/портал со смешными роликами с Youtube и зарабатывать на Google Adsense. На свой ответ, что это вроде как не совсем правильно, он получал фразу в стиле «в сети же достаточно много сайтов которые так делают и нормально работают с Adsense, почему я не могу поступить также?».

Аргумент реально «убойный» и популярный, т.к. часто встречается и в других жизненных ситуациях:) Если кто-то делает что-то сомнительное, то это не значит, что он поступает правильно и, во-вторых, это не значит, что у него будет получатся так всегда. Правила нарушать все же нежелательно. Автор выделяет 2 главных момента:

  • правила YouTube относительно публикации их видео;
  • правила AdSense относительно размещения видео на сайте.

Правила YouTube относительно публикации их видео

В 4-том пункте правил YouTube terms of use есть раздел D, где сказано:

Вы соглашаетесь НЕ использовать Сервис для любой из следующих коммерческих целей, если вы предварительно не получили письменного разрешения YouTube: продажа рекламы, спонсорства на любой странице блога/сайта, содержащей контент, предоставляемый Сервисом, если другие материалы с этой страницы не получены из YouTube, появляются на этой самой странице и имеют достаточную ценность дабы быть основной для продажи рекламы.

Правила YouTube относительно публикации их видео

Таким образом, согласно правилам TOS вы не можете использовать Google Adsense на странице с YouTube видео, если эта страница не содержит никакой другой ценной информации для посетителей. Видео само по себе не является подходящим контентом для размещения рекламы. Поэтому все видеоблоги, сайты с видеоклипами, где имеется только ролики с YouTube фактически нарушают правила размещения рекламы. Пусть даже не правила Google Adsense, а YouTube.

Правила AdSense относительно размещения видео на сайте

В AdSense не упоминается конкретно сервис YouTube, однако там имеется информация об авторский правах.

Издатели AdSense не могут показывать рекламные объявления на страницах с контентом, защищенным авторским правом, если они не обладают правами на отображения этого содержимого. Это включает сайты, что отображают защищенный авторским правом контент, сайты, размещающие файлы с авторским контентом и даже ссылки на другие сайты, содержащие авторский контент.

Поэтому, если вы размещаете объявления AdSense на странице с YouTube видео, то должны быть уверены, что это видео не нарушает никакие авторские права. При этом «отмазки» в стиле это какой-то другой пользователь разместил видео на данной странице не являются оправданием. Если вы размещаете объявления на той или иной странице, то вы полностью несете ответственность за ее содержимое (точнее ваш аккаунт).

Итого можно сделать 2 вывода:

  1. Вы можете размещать AdSense объявления вместе со встроенным видео только если на странице имеется полезный текстовый контент. В противном случае это будет нарушение правил YouTube.
  2. Если у вас в блоге активно используются графические и видеоматериалы, то вы можете размещать встроенные видео на сайт, если они сами по себе не нарушают никаких авторских правил. Кроме того, спросите себя перед размещением рекламы — не нарушает ли конкретная страница сайта правил AdSense даже без видео. Если не нарушает, можете смело добавлять встроенное видео YouTube.

Автору Tony John еще раз хотелось бы поблагодарить за разъяснение ситуации с AdSense и YouTube видео. Что касается правил, то все вроде как и логично.

16.11.14

Категории: Контекстная реклама.

Теги: , , , , , ,

3 Comments
  1. Lucky

    Чет нифига не понял, написал я статью, где расписываю как классно пить пиво и какое оно бывает + в конце влепил пару роликов, где к примеру кто то варит свое пиво или видео где рассказывают отличия пива.
    Это будет нарушение или нет ?
    Видео само собой не мое, чужое.

  2. Lucky

    И как можно понять, контент(видео) авторское или нет?

  3. Tod

    Lucky, твой пример не будет нарушением, так как и без видео статья имеет определенную ценность для посетителей. Нарушением будут блоги с прикольными видео или порталы видеоклипов без текста.
    С другой стороны, если автор видео как-то нарушил авторские права, распространяет например чужие клипы или музыку, а ты вставляешь этот ролик у себя на сайте, то ты за это также в ответе. И может пострадать Adsense аккаунт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.