Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Контекстная реклама » Блоги и контекстная реклама (Яндекс.Директ, Бегун): заработок в блогах на контексте

Блоги и контекстная реклама (Яндекс.Директ, Бегун)

блог реклама заработокПродолжаю интересную тему монетизации блогов с помощью контекстной рекламы. Я уже говорил о катастрофически мизерных суммах, которые удалось заработать в AdSense и своем блоге на BlogSpot. Что в очередной раз подтвердило низкую эффективность контекста именно для персональных и тематических блогов.

Сегодня хочу рассмотреть несколько примеров работы с русскоязычными объявлениями — это системы Бегун и Яндекс.Директ. Главное их преимущество по сравнению с Google AdSense в том, что расчет идет в весьма доступной форме — переводы через Webmoney или Яндекс.Деньги. А это, безусловно, удобнее волокиты с обналичкой чеков, на которые уходит не только время, но и некая сумма дохода. Кроме того, минимальная выплата в Google AdSense составляет $100, что весьма немало для рядового проекта.

С другой стороны, например, у Яндекса существует, насколько я знаю, неформальное правило, что в систему принимаются сайты с посещаемостью от 300 человек в сутки. По крайней мере, когда-то меня этим пугали. Как оказалось, это не единственная причина возможно отказа от модераторов. Существует ряд требований, которым должен соответствовать сайт — в общих чертах он должен быть сделан качественно и не противоречить законодательству. В то время как Google AdSense берет под свое крыло практически всех. Но при маленьком трафике вы все равно не заработаете достаточно денег, а ведь минимальная сумма для вывода — $100! В общем, есть смысл задуматься.

А теперь несколько статистики и данных относительно контекстной рекламы в блогах. Начну со своего проекта Дизайн Мания. Работаю через ЦОП Profit Partner. Посещаемость проекта сейчас чуть больше 800 уников в будние дни, пару недель назад достигала 1000 (по статистике Liveinternet). По данным Google Analytics в период размещений контекстной рекламы (10 февраля — 10 марта) на блоге было 29400 посещений (23500 уника) и 56700 просмотров страниц (хитов).

Всего я разместил 2 блока контекстной рекламы — один в шапке, другой в сайдбаре. Кстати, размещение очень влияет на доход — нужно искать для вашего проекта оптимальные позиции. Я только начал работать в этом направлении, поэтому хотелось максимально органично вписать блоки в дизайн сайта дабы это не сильно раздражало посетителей. Есть еще несколько идей, но все не было времени их реализовать. Да и что касается дизайна проекта — собираюсь его еще доводить до ума.

Вот где была реклама:

контекстная реклама Яндекс

В шапке выводилось только одно объявление, подозреваю, там больше всего кликали. К сожалению, 2 штуки разместить не удалось из-за имеющегося дизайна. В сайдбаре — до 4х рекламных элементов. В принципе, собирался еще добавить блок после поста, но, как мне кается, из-за больших статей иногда мало кто дочитывает до конца — находит лишь полезную себе информацию. Поэтому, кстати, очень часто в западных блогах можно встретить контекстные объявления сразу после заголовка статьи. Возможно, я также попробую этот метод чуть позже.

Плавно переходим к доходу за месяц. Всего на почти 30 тысячах посещениях и 60 тыс. просмотрах удалось заработать  — 180 рублей:) Что по версии Google составляет около $5, то есть 1 ссылка в постовом для Tod’s Blog. По версии системы, показов было чуть меньше, но статистика все равно удручающая.

контекстная реклама заработок фин стриптиз

Следует отметить 2 момента — за последние 10 дней удалось заработать столько же, сколько и за первый 20, может, люди начинают отходить и работать после начала кризиса, хотя, скорее, случайность. Кроме того, я бы не сказал, что релевантность объявлений была хорошая — самые адекватные ссылки, на мой взгляд, на готовый сайт шаблонов и обучающее видео как делать сайт. То есть, если бы я искал иконки, кисти или шаблоны для сайта, вряд ли бы кликнул на что-то другое. Вот, например, на главной 3DNews тоже много нерелевантных запросов, но при посещаемости за 110тыс. уников в день на это можно закрыть глаза:)

Для полноты картины приведу еще 2 примера. Тут недавно Уникальный человек рассказал о доходности своего блога про гаджеты. Среди прочих источников была также контекстная реклама. Она расположена в постах после текста:

контекст Яндекс блог

Хотя, внимание, в посте с объяснениями указано другое — «блок в шапке и после заголовка». (данные за декабрь, поэтому, скорее всего, поменялась стратегия). Так вот за месяц в Яндекс.Директ  было заработано  2500 рублей, что сейчас составляет около 70 у.е. Это при средней посещаемости около и более 1500 уникальных посетителей в день.

В принципе, неплохо. Также хочу обратить внимание на два момента: на проекте работают копирайтеры, которые в итоге получили чуть ли не половину дохода ($300-400, но ведь автор и так остался в плюсе, так что это не столь важно). Вторую половину прибыли проект имел за счет Sape (около 480$). Выводы, как говорится, делайте сами:)

Тех, кого не берут в Яндекс.Директ по каким-либо причинам, может привлечь Бегун — еще одна система контекстной рекламы в рунете. Лично я с ней не работал, поэтому ничего конкретного сказать не могу. По популярности она меньше Яндекс.Директа и вроде стоимость кликов там также не очень высокая. С Бегуном опыт работы имеет Димок, который размещает контекст на своем персональном блоге:

блог димка реклама

Понятно, что у него это явно не самый прибыльный источник дохода в блоге, тем не менее, пару месяцев назад (может быть даже полгода) проскальзывала информация о доходе в 2000 рублей (почти $60), что, в принципе, нормально, доход ведь абсолютно пассивен. С другой стороны тут нужно быть именно таким «монстром движения», чтобы не отпугнуть читателей (см. рисунок: треть места для текста — реклама). По последним данным (как Димок сказал в комментариях)  — бегун приносит 20-30 рублей в день.,иногда бывают всплески типа 300р., но очень редко.

Вот такая информация к размышлению. Главный итог — не так-то просто заработать на блогах, как об этом говорят многие! По возрасту сайтов — Дизайн Мании около полугода, блогу про гаджеты — 14 месяцев, а блогу Димка и вовсе скоро 4 года будет. И посчитайте сколько кропотливого труда и времени вложено в эти проекты! Поэтому, я считаю, для заработка на контексте лучше сразу создавать проект  для этой цели — ориентироваться на популярные тематики, высокую стоимость кликов и т.п. Размещаемые объявления в ваших персональных тематических блогах будут приносить лишь небольшой постоянный доход, который не окупит всех временных затрат. Единственный выход в таком случае — совмещение нескольких видов рекламы (баннеры, ссылки). Но к этому «идти» и работать нужно не меньше.

Впечатлениями о прочитанном предлагаю делиться в комментариях. Возможно, у вас есть свой опыт по контекстной рекламе в персональных тематических блогах?

P.S. Белорусский SEO-портал raskrutka.by проводит уникальную халявную акцию для оптимизаторов. Спеши получить 50 WMZ за свое мнение о SEO или Байнете!
Хотите слушать наше радио онлайн? — без проблем, заходите и наслаждайтесь качественной музыкой.
SSL сертификаты
— очень важный элемент безопасности!
Makeup — оригинальная парфюмерия. Доставка по Киеву и Украине.

11.03.09

Категории: Контекстная реклама.

Теги: , , , , , ,

36 Comments
  1. AngelOfFate

    кстати у адсенса теперь с обналичкой проще, сам на выходных получал первевод, у меня он тоже на личном блоге висит, небольшой спад есть, но клики есть, даже при моей пока низкой посещаемости )

  2. Tod

    AngelOfFate, я так понимаю ты из России? У вас вроде как через почту можно или как-то так, а в Украине вроде, насколько я знаю, глухо как и раньше. Вот по поводу «Seo блога» или «блога о заработке», коим данный проект является я тоже хочу попробовать)) уж больно там кликабельные есть объявления. Вот подал заявку в первый ЦОП, посмотрим что скажут.

  3. Virtual

    Зашел сейчас на дизайн манию — на скриншоте фон объявлений зеленый, а сейчас он белый и просто сливается с основным дизайном блога, и объявлений практически не заметно. Я бы обратно сделал фон зеленым.

  4. Virtual

    Сейчас еще зашел на страницу автора шаблона, там есть скриншот http://www.jauhari.net/engine/wp-content/uploads/2008/07/hamasaki-theme-500×721.jpg я бы разместил рекламу, как размещено там — самый оптимальный вариант.

  5. Максим

    Контекст на блоге — дохлое дело. Эти копейки не стоят того, чтобы обвешиваться блоками. Прямые рекламодатели для блогов, имхо, самая прибыльная ниша. А под контекст лучше делать сайт, это да. Я как раз занимаюсь этим, но адсенс в моей тематике сосет, поэтому ищу другие пути монетизации трафа (:

  6. Сергей

    Вижу, что не у одного меня разочарования в контекстной рекламе. У меня, например, за март 53 клика по рекламе, которые принесли целых 1,73$. Наверное, нужно либо места для рекламы менять либо заменять баннерами. Кстати, а есть ли возможность сделать объявления более ревалентными?

  7. defs

    Рекламные баннеры и выглядят получше и эффект более прогнозируемый, ибо можно продавать месяц экспозиции. Главное делать самому, чтобы не портить дизайн.

    ЗЫ Адсенс стоит на одном сайте с августа, уже 47 баксов, просто ни в чём себе не отказываю. Снёс его неделю назад, по пятницам всёравно пропиваю больше, чем Адсенс даёт за полгода…

  8. AngelOfFate

    Tod, да из России, канал с почтой появился недавно, как раз когда я еще рабовался первым накликанным баксам ) яндекс не пробовал по той причине, что мало посетителей…

  9. Tod

    Virtual, ну я пока пытался сделать дизайн минимально напрягающим читателей, возможно буду экспериментировать, но как я уже сказал выше, там такие объявления в основном что я бы сам не кликал почти:) Интересно будет попробовать что AdSense сможет предложить для этой тематики.

    Насчет баннеров для блогов согласен, но это если блок о Сео или заработке. Человеку, который пишет про автомобили или гаджеты надеяться на баннеры (почти) не приходится.

    Сергей, насчет релевантности как раз сегодня пришло письмо из АдСенс где пишут, что кроме определения таргетинга по местоположению рекламы добавили тематики. Но я пока не сильно вчитывался, нужно будет посмотреть.

  10. Максим

    Сергей, если ты об адсенсе на блоге, то лучше сними его нахрен. Глупо смотрится, а профит нулевой почти.

    Tod, ты еще на этот блог адсенс прикрути. Посмеемся вместе :Р

  11. Tod

    Максим, а вдруг я хочу чек от гугла получить и в рамочку поставить:) Поставлю на всех блогах и за год авось накапает заветная сотня баксов.

  12. builder

    tod, Максим правильно говорит, на блогах много не заработаешь, для этого надо МФА сайты создавать или свой сайт под адсенс, т.е. заточенный под тематику, тогда и такие вопросы отпадут «почему у меня показывает не релевантные объявления», да и заработаешь кучу денег. Здесь главное посещаемость 1000 хостов и более, или 10 сайтов с посещаемостью более 100 хостов в день на каждый, ну и наконец сайт должен быть буржуйской направленности. Только в этом случае можно говорить о более менее заработке с контекста. Все так начинают.

  13. Tod

    builder, я, в принципе, также с этим согласен:) Но, если у тебя есть около 3-4х блогов, то можно и попробовать. Даже не блогов, просто проектов — рекламу можно разместить красиво чтобы пользователям не мешало, ну и т.п. Вот на smashingmagazine есть AdSense в постах, думаю у них капает очень много денег за это)

  14. dimok

    мне бегун приносит 20-30 рублей в день. иногда бывают вспески типа 300р., но очень редко.

  15. Silantij Dubrovin

    Не согласен.

  16. Tod

    Silantij Dubrovin, аргументацию в студию:) Интересно будет почитать.

  17. Tagirov

    На дворе 2009 год — про чеки от Гугла можно забыть.)

    Александр, у Яндекса есть «срезы», которые позволяют получить подробную статистику объявлений. Кроме того, вы поставили объявления в самые некликабельные места. CTRв одну сотую подтверждает мою правоту. С контекстом — это как в SEO — надо экспериментировать.

    PS: А еще иногда имеет смысл забанить умников, скупающих ваших посетителей за жалкие копейки.

  18. Tod

    Tagirov, а какие места по вашему там самые кликабельные? До срезов еще не дошел, спасибо за совет. В принципе, все это что называется «пристрелка» — это блоги не для контекста делались, поэтому и кликать там нечего. Вот с настоящими сайтами будет интересно поэкспериментировать.

  19. RealSaw

    Сейчас эксперементирую с Бегуном, пока посещалка не даёт развернуться :)
    Но там скорее всего после снижения минимальной цены за клик будет куча экономных рекламодателей, поэтому буду переходить на ЯД.

  20. SeoJam

    Ну вот почему все пишут «для заработка на контексте лучше сразу создавать проект для этой цели», а какой именно проект никто не пишет:)

  21. Tod

    SeoJam, да любой тематики, где есть рекламодатели — начиная от финансов и заканчивая какими-то пластиковыми окнами и ремонтом.

  22. SeoJam

    Что то мне подсказывает, что таких рекламодателей много «у них» :) А у нас их кукиш без масла :(

  23. Tod

    SeoJam, понятное дело в англоязычном сегменте сети намного все более развито, тем не менее у нас тоже на контексте зарабатывают неплохие деньги. Заходишь на wordstat.yandex.ru и смотришь что кто ищет, а затем для популярные запросто вводишь в поиск яндекса и смотришь есть ли рекламодатели. Вообще этот вопрос поднимали на других блогах, поэтому можешь поискать инфу в инете, я обращусь к теме чуть позже, когда наберусь достаточно опыта.

  24. Blogcharter

    Я занимался контекстной рекламой на блоге, одно разочарование… Больше денег получаю с генерации текстов, друг обучил. Имхо, контекстная реклама в блоге — дохлое дело.

  25. L.NighT`s

    Установил яндекс дирикт..Посещаемость 700уников в день — тематика фан клуб футбольного клуба…За 2 дня — 7руб.. не густо :(

  26. Tod

    L.NighT`s, тематика, по-моему, не супер ходовая. На днях хочу написать заметку относительно чередования блоков разного контекста — имхо, помогает.

  27. Владимир Минн

    Просветите пожалуйста! С какого количества посещений можно что-то пытаться заработать?

  28. Tod

    Владимир Минн, для ответа на ваш вопрос нужно определиться с понятием «пытаться заработать», ведь для кого-то это большие суммы, для кого-то меньше. Для этого я и привел несколько примеров в статье. Очевидно одно — чем больше посещений, тем лучше, минимальное число может быть любым, но лучше если там будет хотя бы 2-3 тыс уникальных посетителей в день.

  29. mexxaseonetworks

    У адсенса есть такая фишка. Если показатели одного блога/сайта, мягко говоря, не впечатляют владельца, и CTR низок (процент-два), то режется стоимость кликов по всем остальным блогам/сайтам, привязанным к этому ID. Поэтому ныне приходится тщательно следить за тем, где расположены блоки адсенса, и малоприбыльные просто убирать. Если какой-либо блог никакими ухищрениями не удаётся вывести в показатели CTR>5% (лучше от 7-и и выше), то разумно убрать с него адсенс-рекламу вообще. Кажется, что это потеря, хоть и небольшая, но на самом деле доходы пойдут вверх. Таков парадокс — кликов меньше, а доход — больше. По своим хабам могу засвидетельствовать, что разница между CTR по всему аккаунту в 5% увеличивает прибыль на треть, при том, что кликов больше не становится. Поэтому я бьюсь не за траффик, а за конвертируемость его в клики. Сам по себе траффик в адсенсе неважен, важно его качество.

  30. Tod

    mexxaseonetworks, весьма интересное замечание. А где можно почитать об этой фишке подробнее? У меня пока везде CTR низкий, отдельных контентных проектов под буржуйнет я не запускал, поэтому не особо актуально, а вообще полезная информация.

  31. valera

    Расстроили вы меня. я и так заработал 40 баксов за год. но думал, мало ли, может чо не так делаю. а оно оказывается вот оно чо, михалыч….

  32. mexxaseonetworks

    Tod, я вычитал по форуму хубпагесов, потом постепенно применил, по примитивной дорожке — отдельно тестил несколько дней каждую площадку. Положим, берётся сайт A и проверятся 4 дня, потом смотрится статистика. Пусть это будет центов 20 за клик и 10 баксов за эти дни. Записываем. Добавляем сайт Б, ждём 4 дня. Если стоимость упала до центов 5-7 и общий доход с двух сайтов за эти 4 дня составил не 10, а 3-5 долларов — это повод задуматься, а есть ли смысл держать рекламу на сайте Б? Вкратце, логика такова. Если один сайт приносит доходва двое больше, чем два сайта — надо быть мазозистом, чтобы держать рекламу на втором сайте.
    Поэтому я рад, что вовремя соскочил со сплогов. Прикидываю, сколько времени убито и денег потеряно теми, кто заимел сетки с сотнями MFA/сплогов. В том-то и фишка, что один сайт тянет за собой вниз весь аккаунт, а вычислить этого плохиша можно только практическим путём — фильтром всего хозяйства.

  33. Котульская

    Расскажу вам свой взгляд
    Мой муж работает с адсенсом на англоязычных блогах и достаточно доволен. Он обратил внимание что когда посетители идут с Yahoo!, то клики гораздо дешевле. Отсюда делается вывод, что одним из важных факторов является источник трафика. Если с Google — надо ставить AdSense, если с Яндекса то яндекс директ.
    Цена кликов тоже очень важна для меня, т.к. у меня тема планирование беременности и раннее развитие ребенка неизвестно какая будет цена кликов у того или иного поисковика. Я еще не определилась. Хотя просмотрев цены кликов по темам, понимаю что есть темы подороже.

  34. Darel

    На данном этапе попробую разместить рекламу от бегуна на своем блоге , может что нибудь и выйдет из этого посмотрим блогу только 1 неделя

  35. утконос

    Походу для этих рекламщиков важнее тематика сайта а не кол-во посещаемости, я где то слыхал пацан с 100 посетителями в день получает 100 руб. в день, тематика форекс.

  36. Павел

    Говорю как специалист по контекстной рекламе: Цены за клик очень сильно зависят от тематики, а тематика влияет на аудиторию, которая посещяет ваш сайт. Но и это еще не все в контекстной рекламе, а особенно в РСЯ о котором здесь говорится все зависит от поведенческого таргетинга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.