Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Фриланс – один из способов заработать в интернете

Фриланс – один из способов заработать в интернете

Фриланс - удаленная работа в интернетеСегодня предлагаю поговорить об одном достаточно интересном и весьма серьезном способе заработка в Интернете — о фрилансе (freelance). Это механизм работы, при котором исполнитель и заказчик находятся далеко друг от друга. Общение при этом производится по телефону или с использованием различных электронных механизмов коммуникации (email. аська и т.п.). Еще несколько лет назад фриланс был диковинкой для рынка, лишь немногие «рисковые» люди занимались этим, собственно, как и заказчики доверяли выполнение работы удаленном сотруднику. Сейчас все намного проще, как мне кажется. Рынок понемногу сформировался, есть множество литературы на русском языке, людей, которые делятся опытом, а также ошибок, на которых можно поучиться. Начинать сейчас менее рискованно.

Какие же плюсы и минусы, с моей (пока еще) непрофессиональной точки зрения, можно выделить во фрилансе. Не буду делить все нюансы по принципу положительных — отрицательных, лишь остановлюсь на нескольких из них:

1. Полный контроль собственной занятости: вы можете самостоятельно регулировать величину своего рабочего дня, перерывы на обед, ужин, перекуры, можете поработать в один день 10 часов, зато следующий сделать выходным и т.п. Вы — сам себе начальник. Здесь, конечно, таится небольшой подвох — не все могут эффективно спланировать и, что более важно, строго придерживаться графика. Для весомых результатов дисциплина, безусловно, нужна.

2. Отсутствие финансовых и временных расходов на транспорт — 100% плюс.

3. Свобода формирования рабочей атмосферы. Вы можете работать так, как нравится вам — лежа на диване, сидя на балконе, загорая на пляже, не нужно соблюдать дресс-код, страдать из-за неудобного рабочего места и т.д. Очень часто работа дома чревата нехваткой общения. Возможно, это так, но с другой стороны, далеко не всегда «коллеги по цеху» являются милыми ребятами и приветливыми людьми. Никто не запрещает наверстывать недостаток общения по вечерам в свободное от работы время или присмотреться к Coworking.

4. Самая большая сложность во фрилансе — это ответственность. Никто не гарантирует вам стабильного дохода ежемесячно, все расходы несете только вы сами. Такое под силу не каждому, да и вообще не просто, особенно с самого начала. Но если вы уверены в своих силах, обладаете достаточным количеством профессиональных знаний и навыков, то бояться не стоит. Как минимум можно попробовать сделать из фриланса дополнительный источник дохода.

Я думаю, нюансов и «подводных камней» еще можно вспомнить достаточно много, тем не менее, постарался выделить лишь основные, которые я на данный момент вижу. Точно также как 10 месяцев назад начинал в блоггинге, сейчас могу просто чего-то и не знать, поэтому поживем-увидим.

В принципе, фриланс частично был в поле моего зрения всегда — я что-то читал по этой теме на Хабре, смотрел Weblancer биржу фриланса в Украине или популярную в рунете Freelance.ru, но серьезно «мониторить» тему не приходилось. С недавнего времени, когда начали наклевываться некоторые изменения в офлайне, решил изучить этот вопрос более подробно. Учитывая, что многие зарабатывают на этом достаточно неплохие деньги, я вдвойне заинтересовался фрилансом. Поискал немного информации в Интернете, но это почти как искать иголку в стоге сена: чтобы найти ответ на конкретный вопрос нужно перебрать 5-10 сайтов и 10-20 статей. К тому же, нужно знать какие вопросы задавать. К счастью, я вспомнил один интересный блог о фрилансе, замеченный мною еще зимой.

Блог о фрилансе

Вообще все очень удивительно сложилось. Посудите сами:

1. Не смотря на то, что у меня в ридере более 160 блогов, за июнь так и не получилось найти «особенного новичка» для моей рубрики «блог-открытие» месяца. Есть интересные ресурсы, но чего-то экстраординарного я не заметил. И тут за последние пару дней такое откровение! Конечно, блог Станислава отнюдь не новичок, более того на днях ему исполнился год, тем не менее, для меня это настоящее открытие.

2. Сами понимаете найти что-то на сайте, который ведется давно, очень сложно. Поэтому я обратился за советом к автору проекта. И что вы думаете? — мне быстро и качественно помогли. Станислав, огромное тебе спасибо! Информация, думаю, пригодиться всем читателям.

3. Ну а, в третьих, по случаю юбилея в блоге сейчас проходит конкурс, где я решил принять участие.

Все эти 3 события поспособствовали возникновению данного поста.

Персональный блог Станислава Малкина — настоящий кладезь полезной информации не только для юных и неопытных фрилансеров, но и работников со стажем. Каждый пост — маленькая история о личном опыте автора, которая открывает те или иные стороны удаленной работы. Именно поэтому я начал и продолжаю читать его. Чтобы заявление не казалось голословным, приведу список статей для тех, кто хочет себя попробовать в этом:

Читайте, изучайте и пробуйте свои силы во фрилансе.

По условиям конкурса следует также рассказать какую информацию вы бы хотели видеть на сайте в дальнейшем. Поскольку я присоединился к аудитории блога совсем недавно, то на 100% угадать об уже имеющихся постах сложно. Поэтому остается лишь пожелать продолжать в том же духе — радовать читателей новыми качественными постами, историями и темами. Думаю, направленность новых статей сама иногда будет возникать, как тот же коворкинг, например.
Из всех, приведенных выше постов, я пожалуй, не заметил лишь информации по заграничным заказчикам. Тема очень интересная и перспективная — возможность и организация работы с англоязычными биржами, людьми, если есть подобный опыт.
Еще раз поздравляю с годовщиной и желаю творческих и профессиональных успехов.

P.S. Кстати, на днях я произвел апдэйт админки до версии 2.5.1, теперь безопасность блога будет на должном уровне. Если вас интересует данный процесс, то можете почитать специально созданную для этого статью — как обновить блог на WordPress.

UPD: Занял, кстати, в конкурсе почетное 3-тье место. За что мне полагается приз в размере 25 WMZ.

При поддержке спонсоров: Эскхостинг — самый лучший блог-хостинг Рунета

05.07.08

Категории: Заработок в интернете.

Теги: , , , , , ,

24 Comments
  1. Станислав Малкин

    Совсем недавно читал этот блог и думал: «А почему меня интересно нет в блогах-открытиях. Разве я хуже тех, кого анонсировали уже?». Но как-то ответить на этот вопрос так и не смог.

    А теперь уже и забыл об этом, вспомнил только после этого поста :) Спасибо за такую честь :)

  2. Tod

    Вот и я об этом задумался:)

  3. Марина Эпп

    Я вообще ещё ничего не умею, а главное- дико спотыкаюсь на Интернетовских терминах! Но, я очень хочу научиться! Я думаю, существует же такой сайт, который научит меня? Правда?

  4. Радкевич Сергей

    Спасибо за статейку и ссылочки — меня самого как-то заинтересовало это словечко «фриланс». Знаю что многие на этом зарабатывают, хотя это и заработок не для всех. Но самому лень было что-то разбираться во всем, а вот этот материальчик, ответил на многие мои вопросики. Особенно согласен с 4-м пунктом, ответственность — это как раз то что более всего может напрягать во фрилансе. Но думаю, действительно, если вначале сделать его просто так дополнительный доход, то впоследстивии, можно и перейти на свой хлебушек…

  5. Tod

    Марина, сайтов, где есть полезная информация, море — блоги, форумы и т.п. Нужно только понять чем именно вы собираетесь заниматься, фриланс ведь тоже имеет разные направления — от дизайна до копирайтинга.
    Радкевич Сергей, все правильно, переходить во фриланс постепенно — самый «безболезненный вариант». Ведь там изначально нужно работать на репутацию, создавать (если нет) портфолио и т.п. Заказчики ведь любят, когда у работника есть опыт, ну и положительные отзывы. Поэтому, дабы не страдать первые два месяца от недостатка заказов и денег, можно поначалу совместить фриланс с офлайновой работой.

  6. Мисан

    Почитываю Малкина иногда, замечательный автор, и блог отличный у него.

  7. Моня

    Да, фриланс, это самый гибкий рабочий график, согласен. Жаль только что среди фрилансеров 1/3 кидалы…

  8. Joker

    Кошмар, да обрушится кара Господня на бессовестных людей, пытающихся кидать на фрилансе — и успешно это делающих. Собственный опыт фриланса наталкивает на грусные мысли — казалось раньше, что кидают невоспитанные КЮ, и характерно это только для стран недоразвитого капитализма…. Ан нет, буржуи тоже не брезгуют… Куда нам таперь идти, в какое светлое будущее?

  9. Михаил

    Фрилакс — один из способов зароботать деньги.Это прикольно. Я над этим подумаю.

  10. Успешный вебмастер

    Хороший конкурс провел Станислав ,поучавствовал с удовольствием и с удовольствием почитал версии других блоггеров

  11. Ирина

    Спасибо за отличную статью! Мне как начинающему фрилансеру было очень интересно ее почитать, да подводные камни есть, но это если вода мутная. Главное, найти заказчика ответсвенного! :)

  12. Алекс

    Видимо запоздал с комментарием, но удержаться не смог!
    Фриланс становится все более популярным. Я сам зарабатывал и сейчас иногда зарабатываю неплохие деньги! Думаю, что вскоре фриланс станет очень популярным в несколько трансформированной, правда, форме! ТО есть сотрудников будут из офисов переводить на удаленную работу — фриланс

  13. Dmitry Krutikoff

    Благодаря «Самой большой сложности во фрилансе», здесь не задерживаются дилетанты. Их, конечно, крайне много и постоянно появляются новые желающие «заработать по- легкому», но фриланс подобных товарищей не терпит.

  14. Networker

    Спасибо за статью) Согласен Фриланс нелёгкое это дело, это как узкая специальность уволят, и нет работы. Вот и сиди жди заказов. Лучше иметь парочку сайтов, под сапой и в лиексе

  15. Antonina

    Да , фриланс сложная штука, зарабатываю тока 5-10 баков в неделю

  16. Виктор (aviktor)

    Фриланс — вполне постижимая штука, Александ подтвердит, я начинал около полутора лет назад, но за полгода выучил почти все, что связано с SEO, во всяком случае, одну среднюю зарплату в месяц сидя дома за часа 2-3 работы можно заработать точно. Главное — Ваши умения и упорство.

  17. Tod

    Виктор, только вот в разных городах средние зарплаты разные:) Иногда они отличаются на порядок. Но вообще, если есть какие-то знания и умения, то их можно «монетизировать» в интернете.

  18. Роман

    Есть хороший агрегатор фриланс бирж — ayak.ru, все очень грамотно сделали и фильтр и про аккаунт.

  19. Анатолий

    Да фриланс очень интересная вещь, надо очень внимательно относиться к выбору сервиса с помощью которого Вы собираетесь работать. Сейчас существуют надёжные сервисы, но новичкам на них достаточно непросто. Надо быть хорошим профессионалом и заслужить доверие. Тогда недостатка в заказах Вы не будете чувствовать.

  20. Tod

    Анатолий, ну «заслужить доверие» — это везде и всегда так будь то фриланс, личная веб-студия, интернет магазин или тот же блоггинг. Всегда приходится начинать с нуля. Главное упорство и целеустремленность в этом деле)

  21. Саша

    Здравствуйте, опытные фрилансеры, кто-нибудь что-то знает об этом сайте — http://gmsa.ru-internet.info ? Нашла не так давно.

  22. Tod

    Саша, первый раз его вижу, лучше связываться с более серьезными и крупными биржами фриланса — веблансер, фриланс.ру и тому подобными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.