Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Заработок на купле-продаже сайтов (основные моменты)

Заработок на купле-продаже сайтов (основные моменты)

купля продажа сайтовКогда-то давно в блоге была интересная статья Помоги заработать другому и заработай на этом сам про то, как не имея собственного сайта, можно было получать определенный доход. Вебмастеру нужно было находить веб-проекты с высоким тИЦ и уговаривать их владельцев помощь с монетизацией. Предлагался фиксированная выплата (скажем, в 15-20 тыс. рублей) за «простую установку рекламного блога», а дальше отправляли сайт в Trustlink и подобные биржи. Сегодняшняя тема чем-то этот механизм напоминает — наверное, легкими (на первый взгляд) деньгами и минимальными усилиями.

Если говорить о покупке сайтов, то тут есть 2 интересных варианта для вебмастера:

1. Поиск «захудалого», но перспективного сайта.

Иногда бывает, что по тем или иным причинам создатели веб-проектов перестают (или не могут) уделять им должно внимание. Сайт либо достигает определенного невысокого уровня развития либо постепенно загибается. Это случается по разными причинам — начиная от технической подготовки и заканчивая финансовыми возможностями для продвижения.

Вы видите что сайт, в принципе, достаточно неплох, и что можно его развить в более крупный. Это возможно за счет:

  • Добавление новой функциональности, улучшение существующих опций. Так бывает, что смотришь на сайт и понимаешь, что автор либо создавал его «тяп-ляп» либо не сильно хорошо знаком с нужной CMS.
  • Оптимизация веб-проекта: оптимизация контента, перелинковка, добавление текста в разделы, работа с мета-тегами, добавление карты сайта, robots.txt и т.п.
  • Увеличение тИЦ — для многостраничных сайтов под биржи ссылок это весьма актуально.
  • Продвижение — можно попытаться развиваться сайт как СДЛ проект для увеличения посещаемости (хотя это достаточно хлопотно).

2. Наличие возможностей для увеличения дохода проекта

Вы находите сайт, который не использует все свои возможности по монетизации в полную силу. Либо автор не сильно хорошо ориентируется в вопросе, либо просто «жалеет» свой сайт, не загружая его рекламой. Какие тут есть возможности:

  • Добавить новые варианты заработка: если доход в основном шел с контекстной рекламы, но есть достаточно много страниц и тИЦ, то можно добавить проект в биржи ссылок.
  • Увеличение доходности текущих методов монетизации — можно нарастить тИЦ и получать больший доход, можно экспериментировать с размещением контекстных блоков.

Оба эти случая вполне реальны. Но не все так просто, как того хотелось бы:)

Нюансы купли-продажи сайтов

Первый вариант мне лично наиболее близок, так как достаточно часто встречаются «слабенькие сайты» с перспективами для развития. Тут очень (!) важно понимать, что если вы улучшите сайт, это не значит что сможете продать его дороже… или зарабатывать на нем больше. Тут разные примеры можно приводить. Покупал как-то небольшой туристический сайт с трафиком около 100 уников в сутки + тИЦ. Начал вносить изменения в шаблон, настраивать функциональность, установил Google Adsense, парнерку Aviasales, в биржи вечных ссылок добавил. А через месяц там не было ни трафика, ни тИЦ.

Если вы занимаетесь первым вариантом покупки сайта, то нужно понимать, что каждый из указанных выше пунктов его увеличения требует времени. Прогоны для тИЦ — это более-менее просто, копаться в шаблоне чуть посложнее, ну а продвижением заниматься вообще хлопотно. Я, в принципе, покупал подобные проекты для заработка на них, а не с целью продажи, и тут возникает еще один нюанс — нельзя одновременно заниматься большим числом сайтов. Если это для вас основной вид деятельности — без проблем, в любых других случаях, учтите что времени на парочку сайтов придется выделить нормально так. Именно поэтому неоднократно сетовал мол часть покупок так и валяется без внимания (что не есть хорошо).

Кроме того, покупать и продавать сайты надо уметь. Я в основном слежу за событиям на бирже Телдери, поэтому ориентируюсь на нее. Так вот очень часто встречается необоснованная цена на тот или иной сайт. Многие пишут насколько перспективный у них проект — «надо немного его развить и доход будет намного больше«. Другие пытаются выжать из него максимум, отразив эту информацию в доходах — заспамить сайт ссылками с автобирж, добавить туда вечных ссылок и впихнуть еще тизеры. Никто же не говорит, что продавая ссылки в автобиржах, доход с GoGetLinks у вас понизится, наоборот лоты пестрят фразами «добавил проект в начале месяца в Сапу, доход растят каждый день«. Ну, и конечно, не дай бог продавцу заикнуться, что как только его выстраданная 10-тка тИЦ отвалится все эти GGL, Трастлинк и тому подобные не будут приносить ничего! Поэтому никто не гарантирует вам, что купив сайт по одной цене вы сможете не то что продать его дороже, а хотя бы вернуть свои деньги. К покупке надо относиться очень тщательно. Зачастую это, кстати, вопрос удачного стечения обстоятельств. Рекомендую к прочтению — Топ-10 важных вопросов при покупке сайта!

Где же купить и продать сайты лучше всего?

Я просматривал парочку бирж и сервисов, для себя выделяю только два нормальных варианта:

  • Телдери — биржа хороша надежностью и поддержкой: вам расскажут что конкретно нужно сделать для передачи прав на сайты, а также помогут в случае необходимости. Беспокоиться о финансовых проблемах тоже стоит, биржа выступает в роли гаранта сделки: через аукцион комиссия — 10%, прямая продажа — 5%.
  • Форум Searchengines а точнее вот эта ветка обсуждений.

Вообще по личным ощущениям ценообразование на Серве намного более адекватное чем в Телдери. Там больше пользователей и рынок как-то более грамотный что ли, это выливается в достаточно адекватные лоты и цены. Как следствие, мне кажется, что выгоднее купить сайт на Searchengines, а попытаться продать на Телдери. Но и в том, и в другом случае нужно понимать, что «толкнуть ГС» подороже может не получиться.

Сколько заработать на купле-продаже сайтов?

Заработок в этой «теме» это определенно один из преимуществ данной деятельности. За одну сделку купли-продажи сайта вы сможете заработать от пары тысяч рублей до пары тысяч долларов. В последнем случае, конечно, эффективность такого занятия хороша — кто-то месяц занимается размещением ссылок с утра до ночи, а другой вебмастер просто удачно продал купленный им проект. Тем не менее, все это, разумеется, относительные суммы, а сам процесс, как видите из поста, имеет множество нюансов (я упомянул их далеко не все). Не следует рассчитывать на то, что купля-продажа сайтов принесет вам золотые горы, но если заниматься этим профессионально — толк будет.

Кстати, о покупке сайтов — если у вас есть хорошие проекты с доходом, готов их рассмотреть. Подробнее тут — читаем и пишем письма.

09.07.13

Категории: Заработок в интернете, Интернет-бизнес.

Теги: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.