Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Заработок в интернете » Работа копирайтером и биржи копирайтинга: с чего начать и где заработать копирайтеру

Работа копирайтером и биржи копирайтинга: с чего начать и где заработать копирайтеру

работа копирайтеромПризнаюсь сразу — данная статья получится не совсем обычная, то есть возможно визуально и по стилистике вы не найдете особых отличий, но предыстория метод ее «приготовления» как минимум нетипичны для этого блога. Когда я только пробовал сотрудничать с различными копирайтерами, меня как-то слишком активно начинали спрашивать в аське и по почте с чего же начать и где можно зарабатывать в интернете. Учитывая тот факт, что это были преимущественно люди без технического образования (в основном девушки), то понятное дело, самым популярным советом был «рассказ про копиратеров». Через некоторое время у меня даже возникла идея сочинить пост в блог, где раз и навсегда подробно разобрать эту тему. Нечто подобное можно почитать в статье про работу программистом в интернете и web программирование так называемое. Но в силу разных причин публикация о копирайтинге так и не появилась, хотя план и базовую заготовку текста на 600-700 символов я таки сочинил.

И вот сейчас, спустя более чем полгода, я заказал у одного из своих копирайтеров статью по работе в интернете. Точнее я собирался использовать текст для гостевого поста, но тематика заставила мне изменить свое мнение и опубликовать статью здесь. Да, речь идет именно о том где можно заработать копирайтеру и вообще как начать этим заниматься. Судя по обширному предисловию вы, наверное, уже поняли, что публиковать полученный текст «один в один» я не собираюсь – а сделаю из этого что-то вроде «сборной» статьи. Кроме личных наблюдений добавлю в статью еще немного опыта общения с разными копирайтерами, после чего, думаю, получится весьма обширный и полноценный пост по теме, отвечающий на многие вопросы.

С чего начать копирайтеру

Итак, вы решили попробовать свои силы в качестве копирайтера. Как и любому другому фрилансеру, начинать всегда сложно. О вас никто не знает, никто не рвется засыпаться вас заказами. Нужно каким-то образом пробиваться самому. Так в какие двери нужно стучаться чтобы добиться результата и выйти на достойный уровень дохода? Вы сэкономите много сил и времени если примите к сведению некоторые мои советы. Начинающего копирайтера в первую очередь должны заботить два важных аспекта — его уровень и навыки по созданию текстов и то место где ему эти умения можно приложить. Давайте начнем с первого.

Не верьте тому кто вам скажет что копирайтером может быть каждый. Это абсурд хотя бы по той причине, что это дело далеко не каждому по душе. К тому же, одного желания мало, даже для ординарного рерайта требуется хотя бы минимальная грамотность, определенный словарный запас и умение из эти слов собирать фразы и предложения. Если у вас есть желание, и определенный выше минимум, но пока еще нет опыта, можно начать «карьеру» копирайтера с рерайта.

Рерайт — это качественный пересказ какого-то текста. При этом ваша главная задача сохранив смысл, добиться абсолютной уникальности текста (покупатели текстов обычно веб-мастера, для них это важнейший фактор). Хорошее упражнение по рерайту — берете текст, внимательно его читаете, закрываете и пишите собственными словами (по сути, письменно пересказываете).

Советую вам подготовить 5-10 таких текстов (не забывайте проверять уникальность текстов специальными программами, добивайтесь не менее 95% уникальности), далее можно идти на биржи контента с тем чтобы их разместить. Хотя, в принципе, сейчас качественный рерайт мало чем отличим от копирайта для поисковиков, ведь высокая уникальность текста требуется и там и там. Единственное более-менее значимое отличие в том, что рерайт в качестве основы использует один источник текста, а копирайт вовсе может его не иметь.

Биржи контента и копирайтеров

Биржи контента — то место где новичку начать проще всего. Из наиболее популярных я бы посоветовал начать с TextSale или Advego. Не стоит рассчитывать на то что именно здесь вы будите зарабатывать основные деньги. Рассматривайте биржи контента как трамплин, ваша основная задача — получить опыт продаж, нащупать свои темы, набить руку. Поэтому с ценами тоже не усердствуйте, сначала начните продавать.

Из двух указанных выше бирж советую TextSale, на Advego цены по большей части смешные, поэтому держите там аккаунт на всякий случай (ну конечно, обязательно несколько статей на продажу все же разместите). Что касается цен, советую на первых порах не поднимать выше $1 за 1000 знаков. Начать вообще лучше с $0,5. Деньги не серьезные, но у вас будут идти продажи, расти рейтинг, появляться первые постоянные клиенты. Со временем, цену вы конечно, поднимите.

В принципе, TextSale и Advego можно назвать одними из самых популярных, учитывая количество вебмастеров, которых привлекают не самые высокие цены. Я уже публиковал в блоге как-то обзор Advego и неоднократно говорил о TextSale, тем не менее, есть и ряд других систем заработка для копирайтеров, например:

  • Etxt.ru — биржа для копирайтеров с симпатичным дизайном. Здесь можно выполнять работы по копирайтингу, рерайту и переводам. Исполнителей: 45558, Заказчиков: 7524, Выполненных заказов: 103820, Заказов в работе:  698.
  • Сopylancer.ru – бурно развивающаяся биржа копирайтеров за счет сотрудничества с сервисом статей навсегда Miralinks. Для вебмастеров тут целый спектр услуг от размножения текста и переводов, до блоггинга. Так что копирайтеры тут будут весьма кстати (нужно иметь резюме).
  • Turbotext — для попадания в систему пользователь должен пройти два теста дабы доказать свои познания в русском языке и умения. В биржу попадают лишь грамотные профессиональные копирайтеры, поэтому и средние цены там повыше остальных. Для более детального знакомства читаем мой обзор биржи контента Turbotext.
  • Smart-copywriting — еще одна интересная система со своими особенностями и правилами, лично я регулярно заказываю там статьи для Миралинкса — качество исполнения более чем хорошее.
  • Neotext.ru — визуально также очень привлекательная биржа копирайтеров, для каждого из которых определяется «уровень», что влияет на оплату 1000 знаков. Копирайтеры «профи» 4-го уровня получают по $8 за тысячу. Есть магазин статей, проверка уникальности текстов, форум для общения.
  • Textbroker.ru сервис существует с 2007 года, в топе на главной копирайтеры с ценами по $2-$10 за 1000 знаков с 2700-3500 выполненными работами. Всего в системе копирайтеров – 146, заказчиков – 11213, стоимость 1000 зн. — от 2$, заказов в работе – 462. В данный момент прием копирайтеров закрыт, создатели рекомендуют регистрироваться на их магазине статей Texttrader.ru продавать свои наработки и потом при увеличении рейтинга уже пытаться устроиться в биржу копирайтинга

Как выбрать биржу копирайтинга? Я бы рекомендовал, во-первых, попробовать зарегистрироваться во всех, где это возможно. Если есть опыт работы и знания, то вы легко сможете сориентироваться где лучше всего атмосфера и эффективнее работать. Во-вторых, конечно, в любом случае нужно с чего-то начинать и сочинять дешевые тексты проще там, где есть много заказов, то есть на популярных биржах копирайтинга. В-третьих, по мере обретения опыта можно уходить с более массовых бирж в менее популярные, но с большей оплатой либо параллельно подыскивать заказчиков напрямую. Вебмастерам намного удобнее работать с копирайтером без посредников, поэтому можно поискать работодателей среди них. Так, например, я иногда предлагаю работу для копирайтеров и рерайтеров над своими проектами (пишите в контакты свои условия и опыт работы).

Как выбирать темы? Можно следовать двум противоположным стратегиям — писать на самым популярные и ходовые темы (узнать их можно из статистики биржи) или наоброт, на редкие и экзотические. Этот момент вам стоит определить экспериментальным путем. Всегда пишите так качественно как можете, только в этом случае вас ждет успех. По словам одного из копирайтеров, он всегда размещал статьи исключительно в свободную продажу, общался с покупателями и находил среди них постоянных клиентов. Доступ к закрытой бирже заказов не покупал, считаю это штукой бесполезной.

Где еще найти работу копирайтеру

Биржи фрилансеров. После того как вы обживетесь и получите первый опыт на биржах контента, можно расширять свое присутствие. Существуют известные биржи фрилансеров, например, Free-lance.ru, Freelance.ru, Weblancer.net. В чем их принципиальное отличие? Данные биржи универсальные, там ищут работу копирайтеры, дизайнеры, разработчики, сеошники и так далее. Несмотря на то что они не являются специализированными, уровень там зачастую выше. От вас требуется более высокая квалификация, опыт, наличие портфолио, но и уровень оплаты обычно выше.

Форумы вебмастеров. На популярных формах для веб-мастеров неизменно появляются “ветки” где предлагаются тексты или услуги связанные с ними. Вы тоже можете открыть такую “ветку”. Принцип простой — начинаете работать за отзывы (например, неделю), потом за живые деньги. Некоторое копирайтеры получают таким образом больше заказов чем они в состоянии сделать. Попытать удачу можно на Searchengines, MaulTalks или прочих.

Биржи покупки/продажи ссылок, постовых и прочее. Работу копирайтер может найти и в немного экзотических местах, например, на биржах Liex или J2J. Эти биржи предназначены в первую очередь для покупки/продажи ссылок или постовых, но на них кроме всего прочего существуют разделы где можно получить от вебмастеров задания по написанию, рерайту, размножению текстов и т.д.

Собственный сайт/блог. Это вершина. Ваш собственный сайт или блог который представляет вас как специалиста. Никаких посредников, все заказчики из тех что пришли к вам на сайт и готовы заказать текст, только ваши! Данный этап для опытных копирайтеров, у которых к тому же есть ресурсы на продвижение собственного блога. То есть, это можно считать уже полноценным серьезным бизнесом! Советую погуглить и найти блоги копирайтеров дабы предварительно понять что они из себя представляют и к чему нужно стремиться. Персональный блог для копирайтера значительно увеличит авторитет и добавит заказов. Надеюсь, мои советы вам пригодятся и ваш старт будет удачным!

Интересно будет услышать рассказы от копирайтеров по личному опыту работы — что, где и как лучше.

P.S. Постовой. Раскрутка и высококачественное продвижение сайта в интернете от SEO-Studio.
Заходим в новый интересный блог про блоги и блоггинг с полезными статьями и советами.
Если у вас проблемы со зрением, то купить контактные линзы вы можете в интернет магазине Линзмастер.

05.08.10

Категории: Заработок в интернете, Контент и тексты, Фриланс, работа в сети.

Теги: , , , , ,

116 Comments
  1. Христина

    Тапер до тих, хто планує заробляти за допомогою копірайтингу.
    Я почала цим займатись півроку тому. Спочатку справді важко, платять новеньким мало. Так як рейтингу і відгуків нема — вищі вимоги до якості. Починала з 5 рублів за 1000 знаків. В місяць виходило близько 400 грн. Мало, але для мене, як для студента був непоганий додаток до стипендії. Зараз, через півроку я працюю з постійними замовниками, які платять від 30 рублів за кілосимвол (це також порівняно небагато). Якщо кожен день писати хоча б по 2 статті (10 000знаків), то в місяць виходить близько 3 000 грн. А якщо врахувати, що копірайтеру з невликим досвідом на написання таких двох статей йде близько 4 год, то це не так вже погано. Працюю на етхт. Для початківців — супер. Хто відчуває поклик, спробуйте. Головне — не опускати зразу руки. Успіх прийде згодом. Всім удачі.

  2. Птица-чайка

    Самые демократичные, на мой взгляд, — Текстсейл, Адвего и Etxt. Но качество контента на них иногда хромает. Это как лотерея: повезет — попадется более-менее нормальная статья. Не повезет — купишь бред, который в лучшем случае придется основательно переделывать. Но для настоящих копирайтеров все три — хорошие стартовые площадки. А кто-то остается на этих сайтах и работает годами.

  3. Tod

    Птица-чайка, про бред согласен, смотрю обычно на рейтинг и отзывы, но иногда и этого не спасает.

  4. Лара_Москва

    Хочу поделиться мнением. На сайте TEXT.ru зарегистрирована больше года, но раньше использовала его лишь для проверки уникальности. Недавно решила поизучать сайт более глубоко и, возможно, поработать на нем. Я была приятно удивлена, сколько возможностей есть на сайте текст.ру. Здесь можно писать статьи на заказ, свои размещать в магазине контента, быстро повышать свой рейтинг за счет простых вещей, таких как: заполнение профиля, добавление фото, написания отзывов, откликов на заказы, и даже играя ежедневно в викторину.
    В общем, система сайта выстроена, как увлекательная игра, просто хочется, играючи, повышать свой уровень.
    Еще приятно, что команда сайта работает слаженно, техподдержка быстро и очень дружелюбно помогает разрешать любые затруднения, отвечает на вопросы. Поэтому впечатление о сайте у меня самое приятное. Приходите и сами убедитесь.

  5. Николай

    Хороший материал. Как по мне, проще, когда тренинг проходишь. Например, как этот http://intpclub.ru/obuchenie/trening_Veb_raiter.Uroven_%20novichok/ — все доступно для новичка, пошагово, от практика, с примерами и т.д.

  6. Tod

    Николай, тренинг, как и любое другое обучение — это полезно, согласен.

  7. Дарья Бут

    Начинала с ETXT, там в итоге и осталась на полгода. Advego как-то не привлекла, продажа статей на текстсэйл тоже оказалась не для меня. Если кому-то интересны тонкости работы на биржах, приглашаю в свой блог — http://terra-seo.ru/blog Также оказываю помощь талантливым новичкам :)

  8. Мария

    Уважаемые копирайтеры. Несколько месяцев назад начала работать с биржей opisat.com. Принцип работы биржи — набрать побольше статей от авторов, а потом не заплатить. Ресурс новый и только начал развиваться, но изначально заработал себе не очень приглядную репутацию. После первой просьбы в адрес администрации сайта заплатить хотя бы за одну статью, последовало сообщение о том, что труд копирайтера — это бестолковый копипаст. Также от администрации были и другие оскорбления в публичном чате. Теперь написанную мной работу я даже не могу перепродать, потому что доступ на сайт мне закрыт. Мое мнение не единично. Есть уже несколько авторов с подобными негодованиями. Остальные упорно ждут свои деньги.Никогда не связывайтесь с биржей opisat.com. Там красиво разрисовывают, как вы будете получать порядка 15 тысяч в месяц, практически ничего при этом не делая, а по факту 1500 тысячи не могут заплатить 2 месяца. Мне жалко не деньги, а свое личное время и свой труд.

  9. gur55

    Работаю с TEXT.RU недавно. Изначально использовал только для проверки текста на уникальность. Это возможно даже без регистрации на сайте, что очень удобно. Окно расположено прямо на главной странице. Автоматически выдает грамматические ошибки, количество символов с пробелами и без, показатель «заспамленности» и «воды». Очень оперативно. Далее заинтересовала система начисления и накопления баллов рейтинга. От рейтинга тут многое зависит. Тоже интересно и быстро завлекает. Баллы начисляются за все: время нахождения на сайте, заполнение различных изначальных форм, ответы на вопрос, отзывы о бирже, написание статей, отклики на заказ и многое другое. С утра уже торопишься на сайт. Расценки на работы сравнительно высокие. Модераторы работают жестко. Но справедливо. Безграмотность здесь не проходит. Для заказчика, конечно, плюс огромный. Заказов хватает. Лента ежедневно активно пополняется. Администрация дружелюбна, это многие отмечают. Отзывы о бирже нормальные. Специально этим интересовался. Теперь работаю только на этой бирже. Нареканий пока не имею. Рекомендую и вам!

  10. Андрей

    Интересная статья, полезная информация. Хотел отметить, что существует еще одна биржа копирайтинга — https://2polyglot.com/ru/copywriting-services. Очень удобная и содержательная биржа, как по мне.
    Предусмотрена возможность работы копирайтером, если вы ищите работу для себя. Если вы заказчик, предусмотрен как выбор уже готового специалиста для написания статьи, так и размещение вашего заказа, после чего вам будет нужно только рассмотреть кандидатуры специалистов, которые сами откликнутся на ваш заказ. Множество категорий (бизнес, автомобили, здоровье и тд), выбор страны, выбор ценового диапазона, возможность выбора специалиста по рейтингу/отзывам и тд.

  11. Tod

    Андрей, бирж в рунете значительно больше, чем я тут рассказывал. Лично я все же предпочитаю работать с теми, что покрупнее и «на слуху». По вашей ссылке интересно, что там есть и другие языки, может пригодиться.

  12. Павлик

    Я работаю на бирже копирайтеров там не только отзывы за деньги, но и рерайт копирайт, через недельку работы вполне реально зарабатывать от тысячи рублей за день. Вот ссылка text.ru.

  13. li2004

    Кто ищет классную биржу статей то веб стентор web-stentor.in.ua — что надо! Я продал уже несколько статей, пишу статьи и совсем не за еду. Больше ничего про это не скажу — мне конкуренты не нужны. Но заказчикам — добро пожаловать!

  14. Копирайтер

    Работа на биржах статей это конечно хорошо, но судя по отзывам в интернете самые топовые копирайтеры работают в основном напрямую с заказчиком, а самые дорогие статьи — это качественные продающие тексты.

  15. Екатерина

    На бирже копирайтинга TextSale зарегистрировалась уже давно. Еще в 2012 году. Выложила пару статей и ждала, пока их купят. Постепенно добавляла все больше и больше текстов на разную тематику. И их начали покупать! Через время появились и постоянные покупатели и заказчики, люди которым понравились купленные в свободной продаже статьи. Мне очень нравиться биржа, у нее очень удобный интерфейс, все просто и предельно ясно. Деньги выводила уже много раз, поэтому на этот счет абсолютно спокойна. Сотрудничаю с TextSale и по сей день, периодически продаю свои тексты. Так что вы ищете дополнительный заработок в интернете вам сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.