Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Интернет-маркетинг » Реклама и продвижение с FeedBurner, RSS2Email и ЯППБ

Реклама и продвижение с FeedBurner, RSS2Email и ЯППБ

Сегодня пост будет сразу о нескольких вещах одновременно, которые, в принципе, слегка между собой связаны. Итак, начнем по порядку. Совсем недавно FeedBurner закрыл собственную рекламную сеть FAN, один из сотрудников компании предложил переходить на AdSense, а именно новую технологию — AdSense for Feeds. Возможно, когда вся блогосфера в очередной раз возмущалась глюками сервиса FeedBurner, разработчики тестировали механизм работы новой опции контекста от Google.

AdSense for Feeds - реклама в RSS ленте

AdSense for Feeds автоматически подбирает размер для рекламного объявления из двух вариантов — 468×60 и 300×250 в зависимости от количества контента и величины дисплея. У вас будет возможность задать отображение графической рекламы, частоту, расположение блоков сверху или снизу поста, а также цвет. На данный момент существуют некоторые сложности при использовании этого механизма, т.к. нет связи между учетными записями FeedBurner и AdSense. Насколько я понял, процесс переноса старых (уже существующих) акаунтов производится в ручном режиме путем написании письма в саппорт Google. В общем, я бы пока не спешил этим всем заниматься, а подождал бы обновлений от разработчиков.

интеграция AdSense и FeedBurner

Прожигать фиды можно будет непосредственно из аккаунта AdSense, указав адрес RSS потока и некоторые сопутствующие данные. Управление фидами осуществляется на новом сайте FeedBurner, хотя это не дает никаких видимых изменений кроме интеграции с Google Accounts и сменой урла для фида http://feedproxy.google.com/NAME.

Короче говоря, процесс слияния сервисов идет полным ходом. Вопрос в другом — насколько эффективна будет такая реклама. Ведь пользователи подписываются на RSS чтобы максимально быстро получать обновления, а также не отвлекаться на разного рода графику и рекламу. Одно дело, когда непосредственно на сайте есть посетители, пришедшие с поисковиков, другое — подписчики. Мое мнение — такая реклама будет пользоваться спросом в двух случаях:

  • при наличии супер популярного сайта, где со 100 000 подписчиков пару сотен кликов в месяц может набежать.
  • когда монетизация фидов приобретет тотальный характер и пользователи привыкнут к блокам AdSense в своих ридерах.

Ни то, ни другое, по-моему, в ближайшее время рунету не грозит. Сейчас набирает обороты баннерная реклама в фидах, хотя, признаться, ее эффективность вызывает у меня не меньшие сомнения. Ведь подписчики одни и те же люди, какой смысл крутить им целый месяц тот или иной баннер. Вот разовое размещение — это интересно, возможно ротация, но продажа рекламы на месяц — бесполезна.

Идем дальше. Есть такой интересный сервис RSS2EMail, который предоставляет возможность подписаться читателям блога на обновления по почте. Там же есть возможность «заявить» о своем блоге подписчикам сервиса. За определенную сумму вы получите новых читателей. Раньше это стоило $60, сейчас что-то не могу найти данную цифру, подорожало видимо. Но суть не в этом. Данная подписка по email хороший способ увеличить чисто читателей по версии FeedBurner — цифра от RSS2Email добавляется к счетчику FeedBurner. Больше читателей — выше авторитет авторы и стоимость продаваемой рекламы.

Лично я вижу преимущество лишь в этом. Не берусь судить об эффективности работы сервиса в плане привлечения действительно новых читателей, т.к. наслышан о множестве полумертвых почтовых рассылок. Это как показатель FeedBurner — добрая часть подписчиков либо читают редко, либо никогда, либо боты.

Собственно, если цена услуги по прежнему 60 баксов, то можно попытать счастье, иначе я бы пустил деньги на более полезные вещи, конкурсы какие-то что ли. А «добыть» около 50 подписчиков с помощью этого (или любого другого подобного) сервиса дело нескольких часов. Была даже мысль устроить голосование в блоге после того как попробую поработать с RSS2Email и узнать сколько людей оттуда пришли и читают ли вообще:) Если со 100-200 читателей по RSS человек 10-20 откликнется, то по почте, думаю, цифра будет стремиться к нулю. Хотя опять же это лишь догадки, причем очень пессимистические.

Ну и наконец пришел черед написать про Яндекс.Блоги. Сейчас многие, наверное, в курсе о «Сверхновой» акции с призовым фондом в $4000. Я, кстати, тоже участвую с проектом Дизайн-Мания. К сожалению, пока нет времени сделать хоть что-то толковое, поэтому подписываться особо не призываю. Через недельку все изменится и я опубликую официальный анонс, расскажу о блоге немного больше. Поверьте, планы там немаленькие и уж явно не ограничены участием в конкурсе:)

Так вот, что касается Яндекс.Блогов. Несмотря на то, что показатель читателей от FeedBurner влияет на рейтинг очень и очень слабо, многие склонны связывать свой успех именно с ним. Достаточно лишь посмотреть несколько страниц топ блогов, чтобы заметить блоги с количеством читателей 0-5 человек выше ресурсов с несколькими тысячами. За подобные непонятки, признаться, слегка недолюбливаю Яндекс.Блоги, точнее не отношусь к нему несерьезно.

Учитывая рассуждения выше, можно представить следующую картинку — чем больше у блоггера читателей, тем он (сравнительно выше) в рейтинге блогов Яндекса. Чтобы сделать больше читателей достаточно организовать раскрутку с помощью RSS2Email. Логично? — но не тут то было! Об этом чуть позже.

«Сверхновая» — конкурс популярный, нужно отдать должно Артему Майнасу как организатору. И ажиотаж создается немалый. Следовательно, есть возможность этим воспользоваться — привлечь участников тратиться на раскрутку и продвижение проектов через покупку ссылок, платных отзывов и др. К «и др.» можно отнести RSS2Email. Недавно в блоге Илья Рабченка я заметил пост авторства некого агентства OLEVARTY как поднять свой блог в ТОП Яндекса с помощью rss2email, где как раз об этом сервисе упоминается в свете проходящего конкурса. Сначала там немного текста о поисковой выдаче в целом, а потом рассматривается полезность услуги для рейтинга блогов. Если относительно первого я ничего сказать не могу, возможно, более авторитетный блог и появляется выше в выдаче поисковика. Но как же влияет RSS2Email на топ Яндекс.Блогов?, дальше лишь цифры (например, для блога zarabotai.lv):

Данные о подписчика от FeedBurner и RSS2Email

Арифметика проста: 327 (читателей в блоге) — 210 (по версии Яндекса) = 117 (разница). Куда же девается эти 117 человек? Все становится ясным, если мы видим показатели RSS2Email. Я сначала удивился, а потом задумался о закономерности. Вот что из этого получилось:

Анализ подписчиков по версиям feedburner, rss2email и ЯППБ

Зеленым я отметил цифры, которые практически совпадают с моей теорией, изложенной выше. Есть, конечно, некоторые расхождения в пару подписчиков, но это легко объясняется тем, что сервисы обновляются не в один и тот же день/время.

Красные пункты – исключения. Некоторые из них весьма сомнительные, когда подписчиков через FeedBurner меньшем чем в ЯППБ, хотя по идее быть такого не должно. Но, учитывая погрешность и скачки значений у FeedBurner ситуация вполне возможная. Третяя позиция также вызывает сомнения. Разница FeedBurner – ЯППБ вообще превышает значение от RSS2Email в 3 раза, то есть рейтинг может не учитывать еще какие-то источники.

В любом случае, даже если нет четкой закономерности в смысле того, что «RSS2Email вообще не учитывается рейтингом ЯППБ», то видно, что «везет» далеко не каждому участнику и в «большинстве проанализированных случаев» этого не происходит. Я, конечно, промониторю результаты эксперимента еще через недельку, но мне кажется вряд ли что-то кардинально поменяется.

Что думаете по этому поводу?

Обновление 20.08.2008: Как оказалось глюк FeedBurner коснулся не только отпавших читателей через Google Reader, а и задел подписчиков по email. Именно этим и вызвана картина, которую мы видели и обсуждали выше. Сейчас  сервис функционирует корректно, а  обновленный рейтинг ЯППБ включает данные от RSS2Email. Поэтому нет повода для беспокойства, опасения не подтвердились.

P.S. Хотите узнать по секрету как бесплатно получать дорогие ссылки для своего проекта в Рунете? Не пропустите.

Для любителей черного seo — новая версия популярного генератора дорвеев JakoDorgen 2.0

Ну и, если вы еще не в курсе, то ссылаться на других — это круто!

19.08.08

Категории: Интернет-маркетинг.

Теги: , , , , , ,

25 Comments
  1. Pad

    Интересная фраза : «RSS2Email вообще не учитывается рейтингом ЯППБ»
    Если это, правда, то выходит этот сервис весьма бесполезный. Жду дальнейших наблюдений.

  2. Дмитрий В.

    Pad, а нафига вам сдался этот рейтинг? Главное подписчики.

  3. Pad

    Дмитрий В.,то что подписчики святое, это да. Но хороший рейтинг тоже не плохо.
    Ведь все мы стремимся не только набрать круг читателей, но и повысить свои параметры. А чем измерять эти параметры, конечно рейтингами =). Вот для чего мне рейтинг.

  4. Tod

    Pad, та да фраза весьма интересная, особенно, если взглянуть на таблицу. Рейтинги — это хорошо, но не стоит на них зацикливаться, т.к. любой из них можно накрутить. А вот добыть при этом подписчиков и реальных читателей не всегда получается.

  5. Pad

    Tod, я с вами вполне согласен и на рейтингах я не зациклен.

  6. Tod

    Pad, тогда все хорошо:)

  7. Андрей

    Количество подписчиков RSS, а соответственно и RSS2Email, или ни как не влияет на выдачу в ЯППБ или влияет на ряду с другими БОЛЕЕ значительными показателями. И явное тому подтверждение, участники «Сверхновой», посмотрите внимательно, блоги с одинаковым количеством подписчиков, занимают можно сказать прямо-таки полярные места!

  8. Tod

    Все правильно. Более того, если показатель feedburner хоть как-то учитывается, то RSS2Email, судя по моим наблюдениям даже не отображается в рейтинге.

  9. Андрей

    Tod, ты случайно не подскажешь(может ссылку где прочитать), как в тему wordpress, где не отображаются аватары, их туда вставить? Какой фал и как подправить? Был бы тебе очень признателен.

  10. Андрей

    У меня есть вопрос, но чтобы не оффтопить, перехожу на комментарии в тот раздел

  11. Алекс

    Креативный способ! Спасибо за новю возможность заработать!

  12. marapper

    ррс2емэйл предоставляет анонсы http://rss2email.ru/advert_1.asp и склики в почте http://rss2email.ru/advert_2.asp за вполне разумную цену. странно, что не нашел этих цен.

    вообще, интересный анализ — а то мне странно видеть заявления проплаченных блоггеров о том, что сервис — единственный, кого учитывает ЯПББ. фактически, существуют какие-то ограничения на учет таких читателей, и как именно это происходит — вот что интересно.

  13. Tod

    marapper, первое предложение я видел, там было 2400 рублей, это ведь не $60? Второе больше похоже на правду. Лично меня интересовало именно качество подобной подписки жаль не нашел нигде отзывов, которые рассказывали именно о пришедших людях. А цифры можно и накрутить было бы желания, причем абсолютно бесплатно. а на те же 60у.е. купить ссылок или статей.
    Рассылки на почту это хорошо, но цифры 100-200 для них это мизер для такой ниши, по моему.

  14. Абсурдный Людь

    Вот что бывает когда попадаешь в ненужное время в ненужное «место» :)

    Тод, ты когда этот пост писал? статы собирал?))

    Дело в том, что пару дней назад у фидбёрнера был приличный лаг — не учитывались подписчики rss2email. И «исключения» в статистике… имхо вовсе не исключения. Просто фишка в том, что ЯППБ остаёт от фидбёрнера в подсчётах на один день (а сейчас, когда рейтинг учитывается и того реже, так тем более). И в то время, когда фидбёрнер уже перестал лагать и выдавал нормальные значения (начал учитывать rss2email), ЯППБ показывал ещё старую статистику. Он вообще теперь редко обновляется.

    При следующем апе ЯППБ это всё будет легко проверить :)

    Даже обидно. Столько старался… а ведь взялся бы за это дело на денёк пораньше, так всё бы было нормально))

  15. Tod

    Абсурдный Людь, все собиралось именно в день написания, поэтому так и получилось:) Я знал о глюках фидбёрнера, но думал там как всегда отвалились подписчики Гугл Ридер. А тут оказывается еще подписанные на мыло слетели.
    По началу была идея подождать недельку и проверить результаты еще раз, но потом жажда создать эксклюзивный пост победила. Тем более, что практически все прекрасно сходилось в моей теории. И даже подписчики через Гугл Ридер вернулись — это меня то и обмануло.
    Кстати рейтинг у меня обновляется достаточно часто — 2-3 дня. Да и смотрю иногда результаты по сверхновой там чуть ли не каждый день позиции скачут.

  16. RealSaw

    Самое главное это живые люди, которые тебя читают. А любой рейтинг можно накрутить.
    Я понимаю, что ты Tod, не зацикливаешься на рейтингах, а я на них даже внимания не обращаю. Просто для интереса смотрю на каком я месте, потом смотрю своих соседей по рейтингу. И что я там вижу?

    В большинстве случаев Гамно!

  17. Tod

    Все правильно:) Рейтинги ничто, читатели все.

  18. Абсурдный Людь

    Зато привлёк внимание))
    по крайней мере моё) и хорошо привлёк)) аж на такой длинный коммент развёл меня)))

  19. Mons

    Использоване всяких способов накрутки кол-ва посетителей всегда приводит по моему опыту, только к печальным результатам.

  20. Tod

    Что-то я ничего про акцию не нашел:(
    Эффективность — относительная, в зависимости от успешности рассылки может добавиться 50-200 читателей. Я пока испробовать сервис не успел, но видел как позитивные, так и отрицательные результаты.

  21. Сергей

    Сейчас на rss2mail идет акция в ходе которой они дарят 30 000 показов ссылки. Как думаете насчет эффективности такой рекламы?

  22. Сергей

    На E-Mail письмо приходило от rss2email о акции. Эти показы я получил. После того как испробую напишу у себя на блоге и тебе в комментариях отпишусь почитаешь)))

  23. qosys

    Может быть интересно — увеличение числа читателей feedburner :
    http://www.liveinternet.ru/users/qosys/post98439378/

  24. Александр

    Замечательная статья, взял себе на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.