Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Реклама от Давыдова – теория и практика

Блог Дмитрия ДавыдоваПродолжим тему рекламы в блогах, теперь уже в несколько ином ракурсе. В прошлом месяце для раскрутки этого блога я заказывал рекламу у Дмитрия Давыдова. Выбрал вариант с тремя упоминаниями разных статей в постовом, что обошлось мне в $25. Брать более дорогие предложения я не стал, решил начать с меньшего, попробовать на практике, так сказать, что из всего этого выйдет. Думаю, пришло время сделать некоторые выводы и обнародовать результаты.

В принципе, точную эффективность рекламы оценить достаточно сложно. Есть много небольших показателей и факторов, в том числе и тех, которые неподвластны логике. Ведь вполне может оказаться так, что время рекламы совпадет с какой-то необъяснимой бурной активностью в вашем блоге, и вы вряд ли точно сможете сказать, кто именно из пришедших посетителей стал вашим постоянным читателем.

Недавно Димок написал достаточно толковый пост — Как считать эффективность рекламы в блоге, где собраны интересные размышления по теме источников, подсчета и эффективности рекламы. Во-первых, нужно учитывать тот факт, что посетители могут переходить к вам из нескольких источников:

  • самого поста;
  • RSS ридера;
  • кросспостов блога на других сервисах (ya.ru, livejournal.com);
  • лент друзей этих сервисов;
  • перепечаток статьи и сплогов;

Во-вторых, эффективность может зависеть от того, насколько близка тематика блога к рекламируемой ссылке, ее формулировки и «цепкости», актуальности и известности (возможно подобная информация уже была обнародована ранее) — факторов много.

Вернусь к результатам. В блоге Дмитрия я разместил 3 следующие статьи:

Были отобраны, в принципе, наиболее «завлекающие» и соответствующие тематике блога посты. По моим подсчетами за все время было совершено около 102-х переходов непосредственно с самого сайта и около 43 из RSS ридера (учитывал только Google, Yandex). Прирост RSS подписчиков моего блога отследить не удалось, но, судя по всему, он был, хоть и незначительный. Опять же сложно однозначно сказать, кто подписался и подписался ли кто-то вообще. Возможно, люди просто добавляли блог в закладки, а подписывались несколько дней спустя, прочитав еще парочку интересных статей. К тому же, нужно учесть один немаловажный факт — последние две статьи я размещал также на социально-новостных сайтах news2.ru и mynews.com.ua. В общей сложности было еще 20-30 уников, а их тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Выводы о проведенной рекламной компании, в принципе, складываются неоднозначные. По деньгам сумма вроде бы незначительная. А если вы, например, размещаете у себя спонсорские баннеры — тут затраты и вовсе покрываются. С другой стороны, имеет ли смысл тратиться на рекламу рядовому блоггеру без стабильного источника дохода ради 200 уников. В общем, вы сами должны определиться — зачем вам это нужно. У вас грандиозные планы по монетизации блога? — тогда можно сделать небольшое капиталовложение.

Нужно лишь учитывать приблизительную аудиторию Дмитрия, большинство из которой, как мне кажется, составляет маркетинго-манимейкерский контингент. Есть, безусловно, и другие люди, но продвигать блог о живописи и выдающихся художниках я бы не рискнул. Кроме того, ваш ресурс должен быть готов к потенциальным посетителям — чтобы те, кто придет по ссылкам, нашли для себя что-то интересное и захотели остаться надолго.

По отзывам некоторых заказчиков рекламы у Дмитрия Давыдова, самым эффективным по соотношению цена/качество является тариф «Абсурд» — блок ссылок, который выходит 2-3 раза в неделю. За 50 WMZ вы получаете 10 ссылок с 10 нужными вами якорями в течении месяца. На первый взгляд сумма не маленькая, но ведь ее можно заработать продажей 1-2 баннеров на среднепосещаемом ресурсе. Все относительно, поэтому думайте сами, решайте сами:)

На последок лишь хочу привести одну ссылку на статью об эффективности Давыдовской рекламы. Андрей Трой рассказывает как за $100 получил от ДД 120 подписчиков и 1800 уников. В принципе, будет интересно почитать и подумать над цифрами, если вы решили что-то заказывать. Кстати, автор говорит, что ссылки в постовом (за $25 которые я заказывал) самый неэффективный метод рекламы.

Надеюсь мой опыт вам пригодится.

23.03.08

Категории: Интернет-маркетинг.

Теги: , , , ,

6 Comments
  1. TRiPL

    По RSS ленет вместо нормального текста одни знаки вопроса пришли, хотя раньше всё было нормально!

  2. Tod

    Да, спасибо. Я в курсе, блог кто-то хакнул :( Сейчас разбираюсь из-за чего, пытаюсь исправить, поэтому могут быть какие-то глюки в работе в ближайшее время.

  3. locomotive

    > Нужно лишь учитывать приблизительную аудиторию Дмитрия, большинство из которой, как мне
    > кажется, составляет маркетинго-манимейкерский контингент.

    так и есть. но это не значит, что все эти люди не интересуются больше ничем, кроме маркетинга-денег.

  4. hiddin

    Читаю Давыдова постоянно, но постовой практически всегда пропускаю. Вообще от блога Давыдова у меня странное ощущение. Его интересно читать (почти всегда), но желания переходить по ссылкам (если только они не имеют непосредственного отношения к обсуждаемому вопросу) не возникает. Может это из-за восприятия этих ссылок как «проплаченных». Не знаю.

    В других блогах, если они интересны, обязательно выискиваю кого рекомендует читать автор (например, сюда изначально пришел с http://www.design-freak.com/.) Но только не в блоге Давыдова.

    Так вот.

  5. Tod

    locomotive, полностью с тобой согласен но реально сужу по себе и многим другим — от нехватки времени стараешься в кратчайший срок выцепить для себя горсть полезной информации, поэтому «нетематичность» рекламы может слегка повредить ее эффективности.
    hiddin, Миша — отдельная история! Потрясающий показатель перехода по ссылкам — даже больше, чем от проплаченной рекламы Давыдова. За что ему особый респект. Если он надумает разместить рекламу, она наверное будет очень эффективна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.