Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Вся правда о рекламных постах 2. Трилогия

Рекламные посты в блогахНекоторое время назад в блогах, которые я читаю, проскакивала тема рекламных постов. Обсуждались возможности, плюсы и минусы подобной деятельности, сервисы и моральная сторона вопроса. Я сам, в принципе, собирался уже давненько поведать об этом, определенные наработки хранятся еще с прошлого месяца. Скрывать их дальше смысла нет, так как тема и вовсе перестанет быть актуальной, а все перейдут на самостоятельные поиски рекламодателей. Хотя, кто знает…

Кроме того, учитывая мой опыт работы в одной из таких систем и анализ проблемы, должен получится неплохой материальчик. Всего будет опубликовано 3 поста, освещающих ту или иную часть вопроса. Кстати, ранее я уже поднимал подобную тему: вся правда о рекламных постах. Получилось немного «с претензиями» в самом начале и несколько полезных советов в конце, из которых можно выделить следующие основные моменты:

  • наиболее ценен (для заказчика и читателя) рекламный пост, соответствующий тематике сайта.
  • количество рекламы должно быть в разумных пределах, не нужно злоупотреблять.
  • старайтесь писать объективно, обман не приветствуется. Хорошо сказал Апач по этому поводу — «Помните, можно купить у меня пост и его тему, но нельзя купить моё мнение».
  • оптимально рассчитывайте свое время и цену рекламного поста.

Что ж будем развивать данную тему еще дальше. Сегодня хотелось бы поговорить о качестве информации. Когда я делал собственные расценки по размещению рекламы реально собирался выделить 2 типа рекламных постов, на которые я условно делю все встречаемые мною материалы. Это — непосредственно «рекламный пост» и так называемый «платный обзор». Последний придуман по аналогии с западными рекламными сервисами, которые предлагают именно обзоры — review (reviewme.com, paid2review.co.uk).

В чем же отличие? — спросите вы. В качестве! Какую именно суть я вкладываю в эти понятия. Рекламный пост (в данном контексте) является бездумным, быстрым и некачественным копированием информации с сайта рекламодателя. Сюда же относятся те отзывы, которые пишутся не автором, то есть ваш блог лишь площадка для размещения броского, отточенного копирайтерами текста-приманки. Понятно, что в этом, по идее, ничего ужасного нет — четко указано, что пост рекламный. Точно также как на ТВ показывают или по радио объявляют — «Сейчас будет реклама». Или все эти рекламные площадки в метро, на остановках и бигбордах. В данном случае блог, или точнее конкретный пост, нужно рассматривать как «рекламную площадку», автор лишь предоставил возможность заказчику достучаться до его аудитории. Цель текста — продать.

Совсем другие ассоциации у меня вызывает «обзор». В данном случае автор, как минимум, просматривает и внимательно изучает весь спектр предоставляемых заказчиком услуг. Текст пишется самостоятельно, исходя из найденной информации. Иногда приходится вникнуть в тот или иной продукт более детально — зарегистрироваться, потестировать лично. При таком подходе можно наиболее четко сформулировать собственное впечатление о рекламируемой услуге. Создание такого «креатива» может занять целый день! Сравнивать качество с обычным копи-пастом просто глупо, но часто цена получается одинаковая. Мне кажется это неправильно. Цель текста — донести информацию.

Позже идею с разделением я все-таки оставил. Повлияло на это общение с одним из рекламодателей, когда на мое заявление о том, что пост будет помечен как «платный обзор», поступила просьба использовать формулировку именно «рекламный пост». Учитывая предвзятое отношение к «рекламным постам», боюсь представить какую реакцию вызовет слово «платный». Так и подзадоривает мол «а-а-а, тебе заплатили за это мнение, продался» и т.п. А ведь, по сути, название не изменит то, как именно вы написали данный пост и нисколько не ублажит ярых противников любого вида рекламы в блогах. Как часто нас учили в школе — «от перестановки слагаемых сумма не изменится».

Напоследок хотелось бы несколько расширить круг пожеланий, приведенный в начале поста еще двумя пунктами:

  • Для более адекватного и полезного рекламодателю поста я бы рекомендовал согласовывать список пожеланий относительно будущего текста. Часто бывает, что та или иная фирма может предлагать какие-то уникальные услуги, на которых можно было сконцентрировать особое внимание. Или, допустим, описать проходящую в данный момент акцию.
  • Я считаю, нужно обязательно сообщать о том, что тот или иной пост является рекламным. Причем делать это желательно в самом начале текста. После его прочтения, это не должно вызвать у читателя мыслей по типу «я был обманут», вы сразу предупреждаете, что это реклама. Мое мнение по этому поводу было дополнительно подкреплено примерами увиденных обзоров у John Chow и Уникального человека. Подобный ход, мне кажется, более лоялен к читателям. Да и лучше когда к заказчику придут реально заинтересованные в его услугах люди, чем просто обманутые и неосведомленные посетители.

Ну и на десерт небольшая фишка поста. Решил сравнить цены у некоторых блоггеров, предоставляющих услуги размещения рекламных постов. Внимание. Приведенные в выводах цифры не есть абсолютными показателями, демонстрируют лишь соотношение общей аудитории и стоимости заказного поста.

John Chow — $500.
RSS — 16290, уникальных посетителей в день — 6666. Всего аудитория ~ 23.000 человек.
В итоге получаем $1 за 46 чел.
Пишет уникальные авторские тексты с кучей скриншотов, не знаю может на рекламируемых сайтах это все имеется, но создается впечатление, что он неплохо работает и все выглядит естественным. Причем автор говорит, что цены у него не такие высокие, некоторые товарищи берут по $1000 за подобные обзоры.

Уникальный человек — $100.
RSS — 1104, E-mail — 241, посетителей — 350. Всего аудитория ~ 1700 человек.
В итоге получаем $1 за 17 чел.
Тексты уникальные, авторские.

Maulnet — $100.
RSS — 3029, посетителей — 745. Всего аудитория ~ 3775 человек.
В итоге получаем $1 за 37 чел.
Не уверен насчет авторства, похоже — есть собственные статьи и чисто рекламные тексты.

Я — $15.
RSS — 185, посетителей — 165. Всего аудитория ~ 350 человек.
В итоге получаем $1 за 23 чел.
Тексты уникальные и авторские. Правда по моим скромным цифрам особой статистики не сделаешь, иногда бывает 170 подписчиков и 200 посетителей, поэтому все весьма условно. Слишком большая погрешность.

Кстати, Давыдов именно сегодня написал заметку на схожую тему.
Сервисы по заказу и написанию рекламных постов рассмотрены мною в следующей заметке.

27.02.08

Категории: Интернет-маркетинг.

Теги: , , , ,

14 Comments
  1. QoSyS

    Все зависит от ряда конкретных случаев — рейтинг, читатели, тиц, pr. Правда в разных случаях по разному)

  2. Sergej Doloto

    НЕ понимаю, кто является клиентами у маула. Все статьи ворованные, ничего нового и интересного в них нету. Только вот непонятно, откуда у него столько читателей?)

  3. Vitalik

    «Я считаю, нужно обязательно сообщать о том, что тот или иной пост является рекламным. Причем делать это желательно в самом начале текста. После его прочтения, это не должно вызвать у читателя мыслей по типу «я был обманут», вы сразу предупреждаете, что это реклама. Мое мнение изменилось после увиденных обзоров у John Chow и Уникального человека. Подобный ход, мне кажется, более лоялен к читателям. Да и лучше когда к заказчику придут реально заинтересованные в его услугах люди, чем просто обманутые и неосведомленные посетители.»

    Вот, допустим на блогуне на рекламные посты есть требования «не упоминать что это рекламный пост». В этом абзаце непонятно, какой ход Вы увидели у Чоу и Уникального, немного побольше о этом надо было рассказать.

    Еще бы хотелось увидеть больше расценок на рекламные посты у разных блогеров, Сам такое когдато думал написать, потом что-то забыл (или забил :)

  4. Tod

    Sergej Doloto, по моему Злой писал о нестандартном привлечении трафика, что рано или поздно наступает какой-то потолок и нужно искать новые источники. Маул судя по всему последнюю тысячу набрал на Ньюс2, недавно видел его ссылку у Давыдова))
    Vitalik, все зависит от блоггера — кто-то может пойти на уступки заказчику и упустить ссылку о том, что пост рекламный, другой ответит категорическим отказом.
    По абзацу, да, немного недосказал. Имелось ввиду, что они пишут о том, что пост рекламный в самом начале. У John Chow это вообще идет в тексте, не отдельной какой-то пометкой — * реклама, а что-то вроде: «Этот пост был заказан в качестве платного обзора того-то и того-то».
    Расценки не все, потому что у кого-то не нашлось инфы о посещаемости, у кого-то конкретных цифр.

  5. Салат

    Конечно не имеет смысла писать что пост был заказан, кто будет переходить? да никто!!!

  6. Tod

    С таким же успехом можно утверждать «конечно не нужно вешать рекламу на биг-борды или крутить по ТВ — все знают что это тупо реклама и все ненастоящее, никто не будет воспринимать всерьез». Но ведь размещают и платят за это бешенные деньги.
    Как по мне размещение сноски о том, что пост является рекламным, является в первую очередь проявлением уважения к посетителям. Хотя это лично дело каждого — писать об этом или нет.

  7. Vitalik

    Конечно, если написать «пост заказан» и написать «покупайте тут, и вот это», то конечно никто покупать не будет.

    НО зачем же тогда целая индестрия рекламщиков и за что они получают деньги, есть такая реклама что и смотреть противно, а есть такая что хочется и попробовать купить. Так и посты (не только рекламные) есть что и не рекламный напишут что читать неохота, а есть что и рекламный напишут так, что перейдеш и посмотриш что за «фрук» даже если оно тебе не надо.

    Во всем есть свои ньюансы…

  8. Tod

    Все правильно — поэтому одни пишут интересно и ярко, другие просто делятся аудиторией. 1500-2000 человек это немало. Заказывая рекламу сразу у нескольких монстров блоггинга можно достичь еще большей аудитории. К тому же тут не всегда решают клики, переходы, покупки. Такого рода реклама еще и «авторитет». Посмотрев за месяц посты с описанием какого-то товара, сервиса, вы вспомните о нем, когда будете интересоваться чем-то подобным — «а, вот, помню, были заметки об этом сайте… дай-ка посмотрю»:)

  9. Vitalik

    Правильно, только вспомниш о нем тогда, если то, что про него писали, хоть чуточку тебя заинтересовало.

    Хотя если даже и не заинтересовало то, что писали, но встречалось на многих сайта, тогда именно заинтересует то, что часто встречалось.

  10. Гурни

    Да по фигу на самом деле. Бизнес есть бизнес. А как человек пишет зависит от таланта и набитой руки. А также от заказчика. Здесь больше маркетинга чем литературы.

  11. Уникальный Человек

    Большая статья =)))

    Салат, если у меня попросят написать рекламный пост и при этом не указывать, что он заказан, я откажусь, ибо авторитетность и лояльность со стороны читателей мне дороже.

    Если не хотят покупать рекламу на моих условиях, то пусть не покупают, мне от этого хуже не станет. Да и потом, тогда давайте скажем ТВ-каналам, чтобы они не ставили заставку «Реклама» перед и после рекламными роликами.

  12. Tod

    Согласен, на ТВ и радио есть какие-то общепринятые правила размещения рекламы, чем блоггинг хуже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.