Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Ищете заказчиков рекламных постов? — вам сюда

Рекламна в блогах - обзор сервисовПохоже, тема с трилогией о рекламных постах в блогах слегка накрылась медным тазом. Думал, во второй части поведать вам о всех имеющихся в Интернете сервисах для размещения данного вида рекламы. Хотелось немного рассмотреть каждый из них, привести те или иные особенности, а в заключительном разделе поделиться подробными впечатлениями о системе, с которой я работаю. Но вот ни задача, оказывается рассказывать о сторонних сервисах много не получится, чуть дальше вы сами пойметее почему именно.

Итак, первые намеки на появление сервисов-посредников для размещения рекламы в блогах были замечены мною еще летом прошлого года (я тогда только пришел в инет). Ближе к осени эта тема начала обсуждаться в блогосфере более резво, появились первые впечатления, рекламные посты, споры относительно перспективности систем. В этом месяце наблюдал активное обсуждение одного из таких сервисов — Блогуна сразу в нескольких блогах. Сам работать с системой начал еще осенью, а в начале года осуществил первый перевод — $32. Совсем небольшие деньги по меркам глобального Интернет бизнеса, некоторые зарабатывают подобную сумму на САПе в день, другие через партнерки в час:) Тем не менее, для меня это был ПЕРВЫЙ положительный и не менее интересный опыт в Интернет заработке.

Именно после этого я решил поискать другие подобные сервисы, дабы несколько расширить круг заказчиков и сравнить для себя условия работы в других системах.

noRetype - реклама в блогахnoRetype — помнится в свое время между некоторыми известными блоггерами возникали непримиримые дискуссии насчет того кто же все-таки круче — noRetype или Blogun. Принципы работы этой системы (да и всех остальных также) достаточно просты — регистрируетесь, выбираете интересующую вас тему, пишете отзыв, посылаете ссылку на пост рекламодателю и в случае одобрения текста получаете свои деньги. Чтобы добавить свой блог в рекламные площадки нужно было связаться с автором используя специальную форму на сайте. К сожалению, 2 мои попытки оказались тщетны — никаких ответов (в том числе и отрицательных) я не получил. Последняя запись в блога проекта датируется 3 июля 2007. Видимо, я слегка припозднился :)

AdBlogs - рекламные посты в блогахAdblogs — на вид выглядит поживее, посерьезнее. Большое количество представленной информации о системе на официальном сайте создает вид работающего продукта. Даже суммарная аудитория для рекламы указана — 106221 человек! Кроме того, регистрация происходит автоматически: заполняете форму, после чего входите в систему и добавляете свои рекламные площадки. Что, собственно, я и сделал. О новых заказах обещали сообщать по e-mail — удобно, чёрт побери! Жду неделю, две, месяц, уже даже ждать перестал — а заказов на рекламу так и не поступило. В блоке новостей на сайте системы красуется надпись за 11.11.07 — «Внимание! По мере подключения новых модулей системы внутреннего рейтинга AdBlogs временно могут наблюдаться значительные колебания величины расчетной стоимости публикации. Окончательная фиксация значений «РС» будет произведена 30.11.2007 г.» Судя по всему, подключение модулей затянулось :(

Blog Money - реклама в блогеBlog Money — ура, первый живой сервис! Не смотря на то, что в логотипе сайта красуется скромная надпись testing, он будет поживее первых двух вместе взятых. Как уже говорилось выше, все подобные системы обладают стандартным принципом работы, но здесь впервые я нашел требования для блоггеров, которые хотели бы работать в сервисе. Это, в принципе, наталкивает на мысль, что реклама будет размещена действительно на качественных посещаемых и более-менее авторитетных площадках. Так, например, ваш блог должен быть старше 90-та дней, иметь как минимум 20 записей и (внимание) посещаемость в 300 уникальных посетителей в сутки! Кроме того, перерывы между постами в блоге должны быть не более 5-ти дней! Весьма впечатляющие требования, как по мне, которые сразу отсеивают добрую половину (или даже большую часть) потенциальных слабых рекламных площадок. Лично у меня все эти факты однозначно вызывают позитивные впечатления, как только я дойду до 300 уников в день, обязательно протестирую работу системы на себе.

Реклама в украинских блогахКстати, не только в России есть подобные системы. Украина также может похвастаться платформой для заказа и размещения рекламных отзывов — AdAd.com.ua. К сожалению, сервис близок по духу к первым двум, рассмотренным в начале поста. Кроме как зарегистрироваться, добавить рекламную площадку и посмотреть свой тИЦ, я не нашел ничего. Видимо рекламодатели еще не в курсе существования данной национальной рекламной сети в блогах.

reviewMe - реклама в англоязычных блогахНа порядок лучше ситуация обстоит в буржуйнете, откуда собственно все отечественные сервисы и взяли идею. Досконально разбираться с вопросом кто там рулит времени, увы, не было. Да, если признаться, заинтересованности тоже, поскольку на данном этапе я не сильно хорошо знаком с англоязычным сегментом Интернета. Пожалуй, могу назвать только одного известного мне игрока этого рынка — reviewMe. Через них, например, работает известный на западе блоггер John Chow (с марта у него посты будут стоить $500). В прошлой заметке я уже говорил насколько это оправдано. Что касается самого сервиса, то узнать все нюансы их работы на основном сайте не удалось. По текстам понятно, что для начала работы нужно подтверждение вашего блога администратором (точные критерии не указаны). За каждый пост вы получите приблизительную сумму от $20.00 до $200.00. В общем, чтобы изучить систему более подробно, нужно там регистрироваться.

Скрытый маркетингЕсть и вовсе экзотические предложения по рекламе под кодовым названием «Скрытый маркетинг». Судя по всему, работа включает не только размещение отзыва о том или ином продукте на своем блоге, а и «создании и поддержании общения на тематических сайтах» в соответствии с разработанной самой компанией стратегии (брифу). Само название, в принципе, уже вызывает не совсем приятные ощущения — о сноске «рекламный пост» в тексте запрещено даже думать. А лично мне такой подход не по душе. И похоже не только мне одному, поскольку сейчас активно продвигается альтернативная фишка с незамысловатым названием открытый маркетинг. Чего только в Интернете не придумают:)

Blogun - реклама в блогахНапоследок приберег пару абзацев для сервиса, с которым я непосредственно работаю в данный момент — это Blogun. При всех своих незначительных недостатках как, например, отсутствие структуризации рекламных площадок, комиссии, доходящей до 50%, я склонен положительно относится к системе. Потому что они одни из немногих, кто не останавливается на достигнутом, а продолжает работать для улучшения условий работы как рекламодателей, так и самих блоггеров. На сайте есть специальный раздел новости, где вы можете ознакомиться с последними доработками и обновлениями. «Москва не сразу строилась», все блоги начинали свой пусть в 10-20 подписчиков, постепенно набирая обороты. Так и здесь, радует то, что: а) администрация не закрывает глаза на существующие проблемы, б) прилагает максимум усилий для их решения. Кстати, в системе есть реферальная программа.

К сожалению, пока у меня не было возможности ознакомиться с сервисом в качестве заказчика рекламы, но, тем не менее, я вовсе не исключаю данной возможности в будущем. Главное здесь грамотно и внимательно выбирать рекламные площадки дабы не просадить все деньги впустую. Некоторые впечатления о сервисе с точки зрения рекламодателя вы можете почерпнуть из этой заметки. Еще можете почитать как некоторые энтузиасты нестандартно используют Блогун для продвижения своих сайтов.

Кроме того, систему можно использовать для поиска рекламодателей, а затем контактировать с ними напрямую, минуя комиссию. Точно также вас могут найти и заказчики. Хотя для этого нужно положительно зарекомендовать себя в системе — а это почти всегда значит в самом начале соглашаться на «дармовые» запросы. Чуть позже, с приобретением авторитетности, можно замахнуться и на большие деньги. Но при этом не забывайте, что рекламодателю приходит ваше предложение с суммой практически вдвое дороже!

В целом, рассматривать данный вид деятельности в качестве монетизации блога могут лишь хорошо посещаемые авторитетные блоггеры. Стоимость рекламы на их сайтах довольно высока. Для остальных это весьма неплохой способ заработать себе на личный хостинг и домен — тоже не самый плохой вариант. Пишете несколько заметок в год и наслаждаетесь всеми прелестями standalone блоггинга.


29.02.08

Категории: Интернет-маркетинг.

Теги: , , , , ,

12 Comments
  1. Cisco

    Давно пользуюсь подобными услугами. В этой статье открыл для себя массу новых сайтов и возможностей по наполнению уникальным контентом своих сайтов. Респект. Очень информативно и как раз к месту.
    Так держать !

  2. Картошка

    Эта тема всегда будет актуальна потому как блого движенеи только набирает обороты. Сам пользовал Хидденмаркетинг как заказчик, доволен. Не реклама — жизненый опыт.

  3. hellveen

    Хороший обзор, но, увы не для меня. Здесь нет ничего украиноязычного.

  4. Tod

    hellveen, мне вот интересно а есть вообще что-то украиноязычное в данной нише? Как раз идея для тех, кто не знает какой проект запускать!

  5. hellveen

    Да, идея прекрасная, но кто будет ее выполнять? Украиноязычных блогов, которые могли бы стать хорошими рекламными площадками пока нет и предвидется только в ближайшие полгода-год…

  6. Tod

    Я бы с удовольствием забил на работу и занялся бы подобным проектом, но для этого нужно очень много знать и уметь, в том числе и по работе с юридическими всякими формальностями. Рекламодатели, которые у большей части блогов — это какие-то веб-мастеркие штуки, остальный сферы практически не представлены. Кроме того, речь идет не только о рекламных постах как таковых, а скорее объединение всех видов рекламы. Есть куча других возможностей — спонсор месяца, баннеры. Я уверен, что подобные фишки при использовании их на 100% сработали бы супер эффективно, учитывая аудиторию блоггера, его тематику. Выработать четкие принципы формировании цены в зависимости от популярности ресурса… тут возможностей тьма:) опять же нужно в этом всем шарить и заниматься. Нечто подобное хочет (или уже делает) Илья Рабченок из СМОпро, но и он не охватывает всей аудитории — только «интернетную» часть — для блоггеров и веб-ориентированных компаний, насколько я понимаю. Могу ошибаться.
    Взять ту же укр. соц сеть Фолк — на вид прикольная штука с кучей возможностей, нет люди сидят на ущебрных сервисах от бигмира, меты, и.юа — потому что там все раскручено! А прикинь если бы логотипчик ФОЛКа разместился на 30 популярных блогах ЮАнета, пусть даже разовое упоминание. Понятно, что если блоггер с посещаемостью в 50 уников заломит 50уе. в месяц, то этот вариант будет отброшен сразу. Или, допустим, заметка о системе разойдется в определенных записях среди пользователей блогов крупных порталов — «типа, открыл для себя классную систему… теперь буду там». Или целенаправленный поиск людей, подходящих по критериям данной сети, непосредственный контакт с ними. Находятся украиноязычные блоггеры на бигмире и приглашаются потестировать новую сеть, специально для них созданную. Верю, что подобные личные контакты могут быть весьма эффективными — никто этим не занимается просто.

  7. hellveen

    Сказано верно и много :)

  8. Гурни

    Молоток все верно. Не знал про хохлов

  9. MNone

    Отличный пост, благодаря ему начал свою работу на Блогуне.
    Спасибо)

  10. Tod

    MNone, пожалуйста. Надеюсь у вас все получится как можно лучше.

  11. Aladdin

    Статья в целом конструктивная.
    Но я не согласен по поводу блогуна.
    Моя точка зрения: http://www.e09.ru/index.php/site/comments/yazyk2/
    Но ссылкой — с других блогов — на статью с друзьями поделюсь.

  12. Сергей

    Прекрасно конечно всё, но чтобы зарабатывать нужен интересный проект, а то все эти гс уже достали — засрали больше половины инета своими сателлитами и прочим мусором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.