Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Почему я все же решил не продавать блог

Вообще продажа сайта – один из возможных этапов его развития. В один прекрасный момент после двух, трех или пяти лет работы над ним вы можете решить для себя что-то поменять. Данный вопрос я уже слегка рассматривал ранее в статье нужно ли продавать хорошие СДЛ и крупные проекты, но тогда все было больше в теоретическом плане. И вот недавно поступило весьма конкретное предложение по поводу данного блога. Следуя моим прошлым рассуждениям, была названа весьма неплохая цена, в итоге мы пришли к разумному компромиссу. Я было даже согласился с продажей, но буквально в последний момент решил все же отказаться. И вот почему…

Конечно, продавая хороший сайт можно получить его доход здесь и сейчас, в полном объеме, а не ждать 10-12 месяцев. При этом сумма получается весьма значительная, и хочешь не хочешь мысль о том как завтра вы получите все денюжки, резво и безудержно поселяется у вас в голове:) Почему-то сразу начинаешь думать куда бы эту сумму можно потратить и вложить. Тем не менее, продажа хорошего сайта лишит и неплохого постоянного дохода в течении последующих месяцев и после них.

Почему я был бы не против продать блог

1. Конечно, главная причина — это деньги, быстрый заработок сразу и без ожидания.

2. Доход с продажи сайта можно потратить для развития сразу 2-3 полноценных проектов —  часть суммы уйдет на тексты (копирайтинг, рерайтинг), продвижение (наращивание ссылочной массы) + даже хватит денег на добавление в ЯК. То есть в финансовом плане эта сделка была бы очень выгодной. Можно даже купить парочку готовых сайто дабы не начинать развитие их с нуля. Даже за 1000 у.е. можно найти интересные предложения.

3. Кроме того, я уже давно хотел делать ребрендинг блога, причем менять многое, не только дизайн, но и структуру. Так, например, есть категории, которые вводил в самом начале (компьютерные игры,) либо те, что со временем преобразовались в отдельные проекты – wordpresss, блогосфера, дизайн. Для разделов нужно добавить тексты, оптимизировать, изменить формат отображения постов, собирался подправить теги и т.п. Это, конечно, все выполнимо без проблем, но с новым проектом куда проще было разрабатывать структуру с нуля. Начинать что-либо новое всегда проще, чем заниматься правкой уже готового материала.

4. Живя с блогом бок о бок уже столько лет, пусть и немного, но есть ощущение что он приелся, слегка угас интерес. Поначалу есть какой-то особенный задор, бешенный интерес и энтузиазм, потом достигаете новых вершин, а дальше наступает затишье, когда никакого особого развития нет. Да, можно поставить себе цели в стиле набрать 10тыс. посещений или читателей, но при наличии многих других сайтов, есть более приоритетные задачи.

Таким образом, продажа могла бы дать возможность, стимул и мотивацию все начать с нуля, но с солидным запасом прочности. Половину суммы тратим на создание (покупку) сайта, заказываем тексты, развиваем и добавляем в ЯК. Вторую часть отправляем на отдых или инвестиции.

Что меня остановило от продажи

Выписал для себя на бумажке все плюсы и минуты продажи дабы оценить какие аргументы перевесят. В принципе, можно было бы принять обе стороны, но совершенно точно понимал одно — за 10-12 месяцев окупаемости я бы не создал точную копию Tods blog с такой аудиторией и доходом.

1. Сложность продвижения в блогосфере. Сколько бы у меня не было денег и возможностей, я бы не смог за год нарастить такую аудиторию, как есть сейчас. Например, могу вложиться в покупку трафика и его конвертацию в подписчиков, могу просто слегка накрутить через те же сервисы, но достичь текущей аудитории за год не смог бы. Конечно, эти 2300 ридеров меня не читают, и счетчик состоит из многих даже не активных читателей. Тем не менее, часть из них все равно иногда может заходить в блог как из RSS, так и из закладок.

2. Лень, вложенные силы и время. Спросите многих активных блоггеров-вебмастеров, которые достигли определенных результатов за года 2-3. Большая их часть ни за что бы не хотела начинать с нуля. Да что там блоги, многие бизнесмены, работники, достигнув определенной планки, тоже очень «тяжко» вспоминают свое начало, и спустя пару лет, понимают насколько это было бы сложно повторить еще разок. Слишком много вложено сил и времени в блог.

3. Стабильный пассивный доход. Даже стоимость сделки равна доходу блога за 10-12 месяцев, то каждый следующий месяц после этого вы все равно будете получать свои деньги. Можно сказать, есть риск в том, что через полгода многое поменяется и заработок уменьшится, но утверждать этого с уверенностью нельзя. Да, в свое время из блогосферы ушли почти все фарма спонсоры, скупавшие тонны рекламы в блогах. Но другие наоборот активизировались, появились новые тематики в виде рекламодателей. Если бы речь шла о варезнике, сайте под сапу или чем-то в этом роде, то, конечно, продажа и доход за 6-10 месяцев «здесь и сейчас» не только заманчив, но и эффективен. Что же касается, персональных seo-манимейкерских блогов, все у них будет горошо еще как минимум пару лет  Какой же тогда смысл отказываться от полупассивного хорошего дохода.

4. Наличие других проектов и возможность покорения новых вершин. Например, сейчас участвую в курсе по созданию МФА, еще есть конкурс от Сапы (на который я уже, скорее всего, забил) + была еще куча идей по другим направлениям. И пусть я их воплощаю очень медленно, но продажа блога бы означала, что все их нужно будет слегка отложить и забросить дабы заняться возрождением нового сайта.

Там были еще какие-то причины, но я уже точно все не помню, основные постарался указать. Итого, взвешивая все за и против, становится ясно, что после продажи блога я бы получил деньги сейчас, но через 10-12 месяцев у меня не было бы похожего проекта, который бы стабильно давал доход. И получается как-то бессмысленно делать поступок, который в итоге оказался бы убыточным. Безусловно, если бы речь шла о каком-то контентном проекте, сетке сайтов и т.п., то имея деньги, нарастить тИЦ, добиться посещаемости можно, но вот создание аудитории, бренда – занимает куда больше времени, очень трудоемко и т.п. Поэтому, если нет крайней необходимости в деньгах «здесь и сейчас» на новые инвестиции, покупки, отдых или еще что-то, я бы не советовал продавать доходные и перспективные сайты.

P.S. Мало найдется мужчин и парней которые не любят пиво, в сети пить нельзя, а вот почитать пивные новости в самый раз, посмотреть какие новые пабы можно посетить, почитать отзывы.

09.05.11

Категории: Интернет-бизнес.

Теги: , , , , , ,

28 Comments
  1. sidash

    хорошо что не стал продавать блог!)

  2. toribloger

    Правильно сделал, что не продал. А вот редизайн и ребрендинг — однозначно пора организовать! Освежишь блог, гляди и новый народ в читатели подтянется.

  3. Allpa

    Вот я бы загрустила, если б ты продал блог, вот загрустила бы.. :(((
    И какое же счастье, что ты не сделал этого :))

  4. Кирилл

    Молодец что не продал, блог очень интересный часто захожу на него и нахожу для себя много действительно полезной информации

  5. Ava

    Отлично, что не продали!

  6. Влад

    Если не секрет — сколько предложили за сайт?

  7. SeoProfy

    Правильное решение, думаю твой блог будет только расти и развиваться, что будет приносить больше доход и удовольствие, и думаю врядли ты через пару лет пожалеешь что не продал. А вот развивать его по активней давно пора

  8. andrew87

    Скажите а дохода с сайта на проживание хватает, с этого только? И откуда основная часть дохода идет?
    Еще, не опускают ли в выдаче продажные ссылки, хоть и навсегда?

  9. Александр

    Смотря какая цена. Лично мне было бы жаль немного, но зато деньги можно потратить на новый качественный проект (а то и несколько) с новой темой. Возможно, это было бы интереснее, т.к. годами писать похожие статьи надоедает.

  10. Bakurov

    Разве такие ресурсы продают за 10-12 — месячный доход? Это же не сапосайт, он будет жить и приносить прибыль долгие годы. Меня, кстати, тоже иногда посещает мысль о продаже блога. И причины похожие с озвученными в этом посте. Хотя и жаль, конечно. Но, если поступит устраивающее меня предложение, продам наверное. Вот только проблема с адекватной оценкой его стоимости.

  11. Богдан

    А какова сейчас цена вашего блога? Очень интересно!

  12. Viacheslav

    Как он может быть пассивным если ты постоянно что-то пишешь в блог? Судя по тексту получилось что он является основным источником дохода, в таком случае продавать конечно не правильно.

  13. Tod

    toribloger, загрузился многими сайтами и времени на все не хватает + приступы лени. Наверное, нужно некоторые проекты наполнить и тупо закинуть в сапу дабы уделять им меньше внимания.
    Влад, Богдан, цена была достаточно хорошей:) Скажу так — если бы приняли мое предложение в 12к, блог был бы уже не мой, но мы начали торговаться, и меня начали одолевать сомнения.
    SeoProfy, все дело во времени, если бы я занимался только блогами, конечно времени на блог было бы больше, пока что сильно распыляюсь между разными сайтами.
    andrew87, раньше блог конечно был основным источником, сейчас один из, но все равно хватает. Продажные ссылки вполне естественны, да и контента при этом немало+ возраст + траст, пока что все было нормально.
    Александр, собственно, желание создать что-то новое с имеющимися знаниями — причина, которая так и влекла продать блог. Но я так подумал — никто ведь не мешает мне воплотить все эти наработки в уже готовый проект с трастом, показателями и т.п. Развивать бы с нуля было бы чертовски сложно.
    Bakurov, мне сложно сказать как считать цену по такому проекту. С одной стороны он ведь авторский, то есть я начну публиковать статьи на новом блоге и возможно часть аудитории переключится туда. Если бы был просто контекстный сайт с хорошими показателями и трафиком, то конечно за 10-12 месяцев я бы создал таких 2-3 штуки, а блог — другое дело.
    Viacheslav, написание статьи занимает часа 3-4, регулярность 1 статья в 2-3 дня, по-моему это не очень сложно:) Пассивность в том, что не нужно тратить время на развитие, продвижение и т.п. Хотя, конечно, нужно будет этим заняться в ближайшее время.

  14. Богдан

    12К это в баксах?

  15. emanno

    ТОд, не продавай ребенка. Ты забыл упомянуть самое главное: tods blog — это уже частица тебя. Все равно, что писать роман три года, а затем отказаться от авторства. Всех денег не заработаешь, а лицо фирмы и репутацию не купишь ни за какие деньги. И как можно прожить без интереса аудитории? А тщеславие? А авторское самолюбие? Да человек умирает без аплодисментов. К чему все остальное художнику? :).
    Подумай и про то, ведь твой блог — это реальное рекомендательное письмо. Ценное письмо, заметь, а не просто открытка. С ним будут открыты многие двери. Жизнь — она странная, что будет завтра — хз.

  16. Богдан

    Ну если бы мне через три года, за блог предложили хорошие деньги, я бы после хороших размышлений продал бы ресурс. Конечно, чтобы продать, это должны быть хорошие деньги, а вот платят ли их за блоги, это уже другой вопрос.

  17. Antonio

    Не так давно мне тоже предлагали продать блог, сумма поменьше, но я долго не думал,
    блог создавался по крупицам и лишиться всего даже обменяв это на деньги не хочется.
    Да и действительно начинать все с нуля не очень интересно и сложно, лучше развиваться дальше
    используя надежный фундамент текущих наработок.

  18. Antonio

    P.S. молодец что не продал, ведь продать хороший проект никогда не поздно,
    он только будет расти в цене (главное следить за ним)

  19. Lionelll

    Я не понимаю как можно продавать блог? Это же личное! Допустим купил бы этот блог какой Макс, то это был бы блог Макса, а не Тода!

  20. Перспективный блоггер

    Рад, что не продал. Помню, в свое время, когда я активно старался освоить подводные камни WP и блоггерства, на твой блог половина результатов выдачи вела :) . Так что, как правильно многие заметили, это уже не просто блог, а ценная визитка в мир, с которой тебе сегодня действительно многие двери открыты.

  21. Сергей

    Наверное не скажу ничего нового, но за эти годы привык к блогу, мне интересен контент, мне интересен автор и его взгляд на интернет и события в нем!
    Заметил новый копирайт: © Tod’s Blog, 2007-3007. Cделано на века! :) Удачи Тод!

  22. Tod

    Богдан, ага, я хотел столько:) Но в итоге сторговались на меньшую сумму, поэтому все и случилось. Думаю, это и к лучшему.
    emanno, да, создать с нуля узнаваемый авторский блог это не так быстро делается, возможно, года и не хватило бы.
    Lionelll, тому, кто покупал он, по сути, для заработка нужно, поэтому имя не так важно. С другой стороны, никто не мешал бы мне открыть новый проект. Я уже было начинал думать по поводу названия и домена в стиле New Tods Blog или что-то вроде Tods Blog ver. 2.0 :)

    P.S. Теперь, можно сказать, появилось отчетливое желание обновить блог, чем постараюсь в ближайшем месяце заняться.

  23. emanno

    Дружище, начни с «Мои услуги». Инфа явно устарела :)

  24. Tod

    emanno, спасибо, принято к сведению.

  25. LuckyStar

    Свой сайт, который ведешь с давних времен — это уже твоя не отъемлимая часть, с которой очень сложно расстаться. Ну вот когда много сайтов, как у тебя Тод, то мона и продать, но не этот, так как он является наверное самым основным среди остальных и я не представляю тут другого владельца :)

    В общем правильно сделал что не продал, подобных сайтов очень мало!

  26. vangelderdesign

    Согласен с toribloger — продавать не стоит, а вот придать блогу новый облик — да.

  27. Tod

    emanno, первый кирпичик в будущее блога заложен, начал обновлять свои услуги к вечеру закончу полностью. Жаль только УРЛ останется прежним про wordpress, у него pr=3 чего зря менять)

  28. emanno

    Дружище Tod — совсем другое дело! :). Уже хотел было бежать заказывать у тебя услуги…. да вовремя вспомнил, что сам манимейкер))).
    Вот что значит — правильная страничка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.