Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Фриланс, работа в сети » Weblancer.net - биржа фриланса: плюсы/минусы, как начать работать

Сайт Weblancer — популярная биржа фриланса в Украине и СНГ

Фрилансеры рунета сегодня чувствуют себя более-менее уверенно: разных сайтов для поиска работы достаточно много, договоренности подкрепляются «безопасными сделками», а найти задания, имея достаточный уровень квалификации, — вообще не проблема. Да, имеются определенные нюансы для новичков, нужно уметь выбирать клиентов и т.п., но в целом сложностей гораздо меньше, чем было лет 5-10 назад. Сегодня предлагаю рассмотреть одну из самых старых бирж фриланса — Weblancer.net. В моем отзыве расскажу чем выделяется данный проект и как с ним взаимодействовать.

Биржа фриланса Weblancer.net

Визуально сайт Weblancer может показаться немного «устаревшим», но он все еще активно функционирует. По крайней мере работа там точно есть, а вопрос юзабилити и дизайна — дело второстепенное. Ниже рассмотрим такие моменты:

Обзор сервиса и его особенностей

Сайт начал свою деятельность еще в 2003 году и из небольшой и не слишком популярной биржи превратился в настоящего гиганта. Weblancer — биржа фриланса в Украине номер один, где вы встретите исполнителей и заказчиков со всего постсоветского пространства. Не смотря на географическую принадлежность, проект вполне можно считать актуальным для рунета (причем он точно входит в ТОП-5).

По статистике за все время здесь зарегистрировалось почти 1 млн. пользователей, которые выполнили более 188 тысяч заказов. Работать в системе можно по таким направлениям:

  • Администрирование — тех.поддержка, наполнение, сисадмин.
  • Веб-программирование — интернет-магазины, верстка и CMS, веб-разработка, тестирование и сайты под ключ.
  • Продвижение (SEO) — поисковая раскрутка, SMM, контекст.
  • Веб-дизайн и интерфейсы — иконки, баннеры, мобильные приложения, дизайны сайтов, интерфейсы игр и т.п.
  • Программирование ПО — разные виды программирования, БД, 1С, создание игр и мобильных приложений.
  • Графика и фотография — иллюстрации, обработка фото, шрифты, сьемка, 3D.
  • Полиграфия и айдентика — логотипы/знаки, наружка, верстка полиграфии, дизайн продукция, фирменный стиль.
  • Тексты и переводы — копирайтинг/рерайт, сценации, стихи/проза, нейминг, продающие тексты и т.п.
  • Аудио, видео и мультимедиа — анимация, аудио- и видеомонтаж, озвучивание, презентации, музыка.
  • Архитектура и инжиниринг — интерьеры, ландшафтный дизайн, картография, чертежи.
  • Управление и менеджмент — менеджер проектов или продаж, HR.
  • Учеба и репетиторство — рефераты, курсовые, тесты, уроки.
  • Экономика, финансы и право — бухгалтерские или юридические услуги.

Как видите, на сайте Weblancer работы хоть отбавляй. В самом верхнем меню есть список всех заданий, каталог фрилансеров, ссылка на форум (неплохое, кстати, сообщество) и Help.

Weblancer - категории фриланса

В качестве исполнителя вы можете:

  • брать отдельные проекты;
  • откликаться на вакансии с постоянным окладом;
  • участвовать в конкурсах.

Как правило, чаще всего конкурсы проводятся на создание логотипов, слоганов и прочих составляющих бренда. Проекты ориентированы на разовые задачи (доработка сайта, например), а вакансии — постоянное сотрудничество. С точки зрения последнего варианта данная биржа фриланса в Украине для начинающих пользователей считается одной из самых лучших.

Преимущества сервиса

Начнем с неоспоримых преимуществ, которыми обладает сайт Weblancer.net:

1. Проекту уже много лет, я бы назвал его «старой школой» фриланса. Механизм работы отточен, проверен и подогнан под требования исполнителей и заказчиков, можно сказать сбалансирован. При этом все достаточно просто и стандартно, подойдет и новичку, и опытному юзеру. Разберетесь в деталях за пару часов.

2. Выше я вскользь уже упоминал наличие комьюнити — биржа Weblancer имеет форум для общения исполнителей. Если у вас возникнут вопросы на первоначальном этапе работы, задайте их коллегам «по цеху». Кроме того, там можно выставить свои труды на оценку или же почитать о разных нюансах, связанных с деятельностью фрилансера: вывод заработка, выгодное использование электронных обменников, юридические вопросы, поиск заказчиков и т.п.

3. Безопасность аккаунта – за это также стоит похвалить сервис. Данная биржа фриланса в Украине, России и других странах СНГ имеет такую фишку, как привязка к IP-адресу (это значит, что никто кроме вас не сможет вывести деньги). Также финансы обеих сторон защищены за счет безопасных сделок и наличия арбитража.

4. Как и во многих других системах, здесь есть платные услуги. Детальнее об этом я еще расскажу ниже, но плюс конкретно этого проекта заключается в том, что вы сами выбираете оптимальный тарифный план. Финальная сумма на Weblancer.net зависит от того, какие категории работ собираетесь активировать на месяц использования. Хотя есть и сервисы по типу магазина услуг Kwork, где подобная оплата не взымается.

Предположим, что вы копирайтер/переводчик и увлекаетесь неймингом. В таком случае, выбрав нужные категории получится, что будете должны заплатить 8 долларов (за месяц) по данным направлениям. Быть веб-разработчиком, например, получается чуть дороже:

Тарифы на Weblancer.net

5. Компенсацией к предыдущему пункту можно назвать партнерскую программу. Биржа удаленной IT работы Weblancer.net — одна из очень не многих, у кого есть такая фишка (причем достаточно щедрая). Будете получать 25% от дохода сервиса на ваших рефералах. 

Недостатки системы

К сожалению, проект имеет некоторые «косяки». Информация эта, конечно, слегка субъективная, напишу дабы вы были к ним готовы.

Самым очевидным из минусов является то, что вы должны оплатить небольшой взнос (тариф) за право работать в полную силу. При этом только что зарегистрировавшимся участникам система дает стартовый бонус – 30 заявок по всем направлениям. Также, чтобы смягчить данную политику, биржа предлагает исполнителям участвовать в конкурсах и подавать запросы на вакансии совершенно бесплатно.

Кроме тарифов из разных отзывов о Weblancer я бы выделил следующие недостатки. Некоторые из них еще более «субъективны» чем мое мнение, но все же такая информация встречалась в сети:

  • Сервис бывает строгим. Вас могут заблокировать из-за того, что администрации не понравился никнейм или на ваш комментарий пожаловался другой пользователь.
  • Кроме того, вы должны оплатить комиссию за сделку — 5%.
  • Иногда сложно «достучаться» до тех.поддержки в случае возникновения вопросов.
  • Для «безопасной сделки» вывод / перевод средств осуществляется только на кошелек Webmoney, что не совсем удобно тем, кто не привык им пользоваться. 

Как работать в бирже Weblancer

После обзора всех плюсов и минусов посмотрим как работать новичку в Weblancer.net, брать заказы, искать клиентов и с чего начать. В ходе регистрации обязательно вводите достоверные данные, т.к. позже ФИО и дату рождения можно сменить только через администрацию. Использование реального имени, как и размещение личной фотки, улучшает лояльность со стороны заказчиков. Также для того чтобы пользоваться полным функционалом сервиса необходимо подтвердить номер мобильного телефона.

Перед тем как переходить к поиску заказов, нужно обязательно заполнить ваш профиль пользователя. Нет смысла отправлять заявки без предварительного описания своих навыков и добавления портфолио. В идеале он должен выглядеть как-то так:

Профиль пользователя в Weblancer

Здесь потенциальные заказчики смогут видеть статистику по активности фрилансера за последний год. Под ней располагается описание услуг, возможностей, навыков и другой информации о работнике. Посмотрите как оформлена страница у самых успешных пользователей и сделайте похожим образом. 

Заполнение профиля

Первым делом, размещаете информацию о себе — кликайте по кнопке «Редактировать профиль». В тексте нужно указать свои навыки, стоимость выполнения тех или иных задач, опыт работы, контактную информацию. Некоторые пользователи ставят ссылки на персональные блоги или резюме. Администрация Weblancer относится к этому вполне нормально. Оформляйте страницу аккуратно с отступами и списками.

На втором шаге переходим в меню «Аккаунт» — «Фрилансер» и попадаем в раздел, где можно посмотреть и задать некоторую дополнительную информацию о себе. Здесь есть:

  • выбор тарифного плана;
  • портфолио;
  • цены на услуги;
  • оплата комиссии сервиса;
  • статистика и рейтинг.

Добавляем услуги:

Weblancer - добавление цен и услуг

Указывайте свою почасовую ставку и минимальный заказ (по цене и времени). Также выбирайте категорию задачи и напишите небольшое ее описание. Ничего сложного. На странице портфолио параметров в записи чуть больше.

Weblancer - создание портфолио

Кроме описания, загружаете файлы из своих работ — примеры макетов, текстов, баннеров, сайтов и т.п. При желании можно ставить внешние ссылки. Также есть опция загрузки роликов, документов, HTML и др. Добавляйте несколько самых лучших фриланс проектов, которые бы хорошо отражали ваши профессиональные навыки. 

Поиск работы в Weblancer.net

После завершения редактирования профиля, вы можете ознакомиться с заданиями, доступными на бирже. Как я уже говорил выше, вам как новичку будут доступны бесплатные 30 заявок. Переходим в раздел «Работа».

Weblancer - поиск работы в бирже

Здесь:

  • Слева отображается список всех заданий с кратким описанием.
  • Справа можно просматривать их по категориям и типам: вакансии, конкурсы, проекты.
  • Там же есть фильтры, позволяющие оставить на странице только нужные разделы.
  • А еще в сайдбаре выполняется поиск по заказам, например, только по WordPress.
  • Доступна отправка заданий на E-mail. Я уже писал в блоге как настроить получение RSS на почту по заданному ключевому запросу. Либо попробуйте стандартную подписку сервиса, но не уверен, что он может также.

На странице с описанием отправляете заявку, указав приблизительную цену и сроки. Есть предварительные запросы, которые пользователь не сможет принять, и окончательные. Первые размещаются вами сразу после появления заказа на сайт Weblancer, это своего рода комментарий о намерениях взяться за работу. Уточните интересующие вас детали с заказчиком (тех задание, процедуру выполнения и т.п.), после чего отправляйте окончательную заявку. Либо можно сделать ее изначально, если нет дополнительных вопросов к заданию.

После выбора вас в качестве исполнителя приступаете к выполнению задания. А по его завершению — получаете заработанные средства, оставляете отзыв о сотрудничестве или, если нужно, обращаетесь в арбитраж. Последний поможет решить спорные вопросы и защитит клиентов и фриаленсеров от недобросовестных пользователей.

Пару слов по Weblancer.net как работать новичку:

  • Загляните в раздел «Помощь» — там представлены все актуальные вопросы по сделкам и управлению аккаунтом.
  • Форум — не менее полезный источник информации.
  • Переходите на Youtube канал сервиса — все основные задачи там рассмотрены.
  • В самом нижнем правом углу есть ссылка на Тех.поддержку (если ничего из перечисленного выше, вам не помогло).

Итого

Для старта — регистрируйтесь в сайте Weblancer и заполняйте свой аккаунт: общую информацию, цены, портфолио. Переходите в раздел работ и ищете подходящие заказы, параллельно оформляя подписку на почту. Используйте бесплатные 30 заявок дабы найти первых клиентов. Старайтесь максимально качество выполнять задание, т.к. в любой бирже фриланса Украины и СНГ для начинающих важно сначала сделать себе имя, получить хорошие отзывы, а затем клиенты подтянутся.

Если у вас есть вопросы, дополнения или личные отзывы о Weblancer.net бирже удаленной IT работы, пишите ниже.

09.05.17

Категории: Заработок в интернете, Фриланс, работа в сети.

Теги: , , , , , ,

18 Comments
  1. raflive

    weblancer.net мертвый сайт, нет там никакой работы…

  2. Tod

    Raflive, странно, мне в рассылку по wordpress задачам приходит по несколько предложений в день. Правда, я еще ни одну из этих задач «ухватить» не смог)) А какие альтернативные сервисы посоветуешь? ну, кроме FL.

  3. Эдуард

    Интересно какой у них оборот по бабкам и кто покупает акки.Если покупают акки, то получают ли они бабки с заказов и вообще дает ли им акк работу. Зажрались бабки требовать за заявки. Таким образом только отпугивают от бирж

  4. Tod

    Эдуард, аккаунт позволяет отправлять заявки. Теоретически, если ты активно работаешь в системе, то пару баксов не должно быть проблемой. Я так понимаю, платные услуги во многих биржах — в Fl.ru это профи аккаунт, еще какая-то рекламируется в ФБ, там тоже деньги за заявки. Тупо, конечно, т.к. биржи и так имеют % с заказов, но все хотят больше денег))

  5. Эдуард

    Если подчеркнуть. Так как попадается больше кидал и любителей полюбить мозги. Конские ценники не радуют. За что платить? Самое смешное, что знак профи не показывает и не доказывает твой профессионализм. Заков вводят в заблуждение и вообще все это скорее пахнет выманиванием кровных, чем предоставлением качественных услуг. Хоть кто-то имел бабки адекватные с бирж? Самое еще интересное, что тех.поддержка от балды может заблокировать акк, не дать доступ или заморозить бабки и ты ничего не докажешь особо в суде,а если ты еще и не платил до налоги,то вообще веселушка!

  6. Tod

    Эдуард, имхо ситуация двоякая, тут смотря с какой стороны посмотреть. Недобросовестные заказчики/исполнители есть вне бирж даже, когда работаешь с ними напрямую. Частично защищает предоплата, но тоже вариантов не много, суд может быть дороже сделки. В таком ключе посредничество/арбитраж биржи Weblancer и других — скорее плюс. Точно также как заключать договор через Webmoney средства для оплаты блокируются, поэтому вероятность кидка уменьшается. Посредник просто берет свой процент. Кстати, вспомнил, если у тебя куплен тариф, то 5% от сделки берется, а не 10 — тоже плюс.

    По поводу случаев блокировки, имхо в сети больше всего об этом говорят те, кто получал ее заслуженно) Если ты нормально работаешь, думаю, можно доказать поддержке свою правоту.

    Что касается заработка, то мне многие Upwork советуют, еще там буду смотреть активно что и как. Забугорные заказчики все же более приятны, чем наши (иногда) и понимают, что труд не стоит копейки. Хотя недавно в этой бирже комиссию значительно увеличили, так что это тенденция не только наших бирж.

  7. Seosko

    В последнее время все чаще все говорят о площадке WebLancer, не пойму откуда такой подъем. Ведь у них даже партнерка не самая лучшая среди бирж.

  8. Tod

    Seosko, не знаю с чем это может быть связано, но я также начал больше встречать информацию о бирже Weblancer.

  9. Артем Рублев

    О, я раньше работал на данной бирже, даже получилось поймать пару простых заказов по созданию сайта. Если честно, то я думал, что эта биржа уже умерла

  10. Tod

    Артем, ага визуально не особо активна, хотя по вордпресс 2-4 заказа в день появляется. Может там больше по копирайту и других нише активно все. А на какой бирже сейчас работаешь?

  11. Лермонт

    На advego регистрировался, пару дней там шарился, присматривался, в общем — ничего там не заработал, ну не реально там нормально новичку заработать, задания там жесть, а платят копейки, реально копейки, к примеру: сними балдёжный ролик (отзыв) за 20 рублей, это ж не нормально. На днях, наткнулся на новую биржу фриланса https://luckclose.ru/, пока регистрироваться не стал, пусто, никого нет, жду, может что хорошее будет, хорошие биржи на дороге не валяются.. А так, в основном — работаю на биржах, таких как кворк, кабанчик и т.п. ну не много стоящих.

  12. Tod

    Лермонт, а что сейчас на advego есть выполнение заданий? помнится они были раньше только биржей копирайтинга. За копейки работать нет смысла, вы должны искать предложения, которые плюс-минус соответствуют вашим знаниям и навыками, иначе можете потерять интерес или зависнуть навсегда в нише «дешевых заказов». Про систему Kwork.ru писал, да, неплохой сервис весьма.

  13. Лермонт

    Доброго утречка! advego сейчас раскрутили по полной, там что хочешь есть, винегрет. Только вот, чтоб зарабатывать там — нужно быть отморозком, либо — специалистом высочайшего класса без совести, либо — тусить там месяцами, зарабатывая копейки в надежде заработать больше. Просто, я был в ужасе от заданий, которые там, и в негодовании от того, сколько платят за такие задания. Я статью читал прикольную на одном блоге, вот ссылка https://kladproraba.com/zarabotok-v-internete-na-vypolnenii-zadanij-strashnaya-pravda/, почитайте, интересно пишет автор. На кворке я зарабатываю в основном, там требования более нормальные, правда процент 20 многовато берут, правда первое время я там не зарабатывал, небыло заказов, добавил два кворка и через пару недель получил первый заказ. Попросил отзыв, сделал работы больше за отзыв, мой кворк поднялся в рейтинге, потом ещё заказ, ещё, отзывы, отзывы, такая стратегия и работает. Чем больше отзывов, тем чаще будут заказы. Вчера всё таки зарегистрировался на новой бирже luckclose.ru, сеёчас пойду размещать услугу, нужно помогать сервису раскручиваться, за регу не берут, это хорошо, владелец вроде там адекватный, в общем, надежды на эту биржу у меня есть, так как, полностью перешёл на работу дома.

  14. Tod

    Лермонт, я понял, лет 5-6 назад пытался зарабатывать на адвего, но позже там просто заказывал тексты) По кворку — да, чем больше отзывов, плюсиков, тем конечно работа быстрее пойдет. Я начинал там, но времени «продвигаться» не хватило, возможно, еще попробую.

  15. Зенков Андрей

    Знакомая биржа, на которой можно поднять первые деньги в сети. Механизм работы довольно простой

  16. banduran

    Пробовал я на этой бирже заработать на копирайтинге. Выходило совсем копейки. Только зря время потерял. Пишут, что вроде биржа активировалась в последнее время. Надо будет зайти, посмотреть что к чему.

  17. when

    Никогда не работайте с этими дебилыми

    Забанили меня из за того что я попросил их убрать одну комисию — по которой у меня не было работы.

    Нету слов.

  18. Tod

    when, жесть какая-то, если они это сделали за обычную просьбу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.