Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Фриланс, работа в сети » Вопросы которые должен задать сам себе будущий фрилансер

Важные вопросы для будущего фрилансера

Интернет с каждым днем привлекает своими безграничными возможностями все больше профессионалов. Сегодня это не только самая популярна среда для развлечения, общения, но вполне перспективный рабочий рынок.  На самом деле, работать фрилансером очень заманчиво, в этом процессе много плюсов:

  • Вы можете работать в удобной для вас обстановке;
  • Вы можете планировать рабочий день так как вздумается;
  • Вам не нужно никуда ездить, а иногда это хорошая экономия для семейного бюджета;
  • У вас не будет стоять «над душой» начальник;
  • Вы подвергаетесь меньшему стрессу (по сравнению с традиционной оффлайновой работой);
  • Клиентская база не ограничивается местными работодателями, перед вами весь мир!
  • У вас больше шансов сделать хорошую карьеры (как следствие из предыдущего пункта), точнее будет сказать больше возможностей, которые не ограничены максимальной зарплатой вашего города или количеством рабочих мест;
  • Быть фриласером просто интересно, модно и современно, безусловно, для людей активных, рисковых работа в интернете — это вызов, здесь все меняется достаточно быстро, да и новшества появляются постоянно.

Казалось бы, сплошь одни достоинства! — в принципе, по большому счету преимуществ здесь действительно намного больше чем в фолайне, но, тем не менее, работать фрилансером не всегда легко. Поэтому перед тем как начать карьеру фрилансера советую вам поставить перед собой ряд вопросов и ответить для себя на них как можно честнее. Тогда появится понимание того идти во фриланс или нет.

Есть ли у меня что предложить?

Это, пожалуй, главный вопрос, на который вы должны себе ответить. Хотя с другой стороны для этого и ненужно проводить каких-то глобальный исследований. Ведь сегодня, например, сделать сайт проще чем когда-либо. Есть удобные CMS, вроде WordPress, в которых, при желании может разобраться даже новичок, WYSIWYG-редакторы с готовыми шаблонами и прочие достижения цивилизации. Кроме того, в сети полно информации о каждом виде деятельности, обучающих уроков и т.п.

С другой стороны, мало иметь поверхностные знания, скажем в Adobe Photoshop и Dreamweaver. Да сайт вы сделаете, но это не делает вас экспертом и не факт что кто-то будет за это платить. Поэтому, дабы предлагать платно кому-то свои услуги, вы должны действительно хорошо разбираться в том что вы делаете. И, если вы хотите стать успешным фрилансером, прежде нужно стать хорошим специалистом. Более того, вам и впредь придется постоянно совершенствоваться и повышать квалификацию. Только так можно быть конкурентоспособным.

Вообще, что касается профессионалов, то как и в офлайне их катастрофически не хватает. Умеющих «что-то делать», пишущих в резюме все направления о которых они слышали достаточно много. Часть из них может даже предоставить вам хорошую работу, но когда возникают сложности или нестандартные ситуации (пожелания) могут появиться проблемы. Профессионалы всегда в таких случаях имеют приоритетное знание и хорошо ценятся.

В принципе, возможно, это и звучит немного страшновато, но на практике не все так печально. Как по мне, главный критерий успешности фрилансера — это, во-первых, наличие ума и чтобы, как говорят, руки росли из нужного места, и во-вторых, желание работать (и работать хорошо) — тогда у вас все обязательно получится. Тем, кто уже обладает какими-то знаниями и вовсе волноваться не придется.

Чем я должен заниматься, на чем сосредоточится?

Как только вы поймете что требуется от вас для обучения, какие навыки нужно будет развивать, возможно, от количества и объемов информации будете ощущать себя немного потерянными. Ведь создание сайта, действительно подразумевает очень много разных проектов, но нужно понимать, что невозможно быть экспертом во всем, что касается создания веб-сайтов. Например, у вас есть знания и навыки в веб-дизайне, вы также можете заниматься при этом версткой (изучаяй HTML + CSS), но для «полноценной картины» вам понадобиться помощь хорошего веб-разработчика и программиста. Хотя с другой стороны, тем и хорош фриланс, что вы можете заниматься только своим этапом разработки, независимо от других. Заказчики часто создают отдельные проекты для дизайна, программирования, продвижения, которыми занимаются совершенно разные люди — профессионалы в своих областях.

Второй шаг, который нужно сделать, — очень важно определить круг навыков на которых вы будете специализироваться и которые собираетесь развивать. Поищите разную информацию о том или ином направлении — читайте форумы, социальные сети, вдохновляйтесь красивыми дизайнами или иллюстрациями, подписывайте на тематические блоги и т.п. Кроме того, как я уже сказал выше, в сети достаточно много информации для начинающих — как делать обработку фотографий, создать простенький сайт и т.п. Вы можете самостоятельно попробовать каждое из направлений и понять что именно вам интересно, что приносит удовольствие и нравится.

Очень хороший совет — создать свой персональный проект, на котором вы можете практиковаться, оттачивать свои умения и воплощать новые затеи. Так, например, тем кто хочет зарабатывать в сети с нуля можно посоветовать открыть блог по соответствующей тематике и попробовать развивать / монетизировать. Некто похожее у меня было как с этим блогом так и с wordpress inside где я пишу о системе WordPress, применяя знания на практике, что-то тестируя и предлагая свои услуги как фрилансер-разработчик.

Когда вы нащупаете «свою тему», можете целиком и полностью на ней сконцентрироваться, копнуть направление гораздо глубже, воплощать теорию в жизнь, не забывая при этом читайте разные статьи и книги по теме, развиваться и экспериментировать. Хотя при этом, полезно также всесторонне развиваться, осваивая некоторые другие направления, настоящие вебмастера ценятся еще больше за счет своей универсальности и гибкости.

Смогу ли я заработать на жизнь делая то что мне нравится?

Фриланс — это хорошая возможность делать именно то, что вам нравится, заниматься любимой работой. К сожалению, не всегда эти желания могут быть прибыльными в «реальном мире». Поэтому прежде чем оставить свою традиционную работы, вы должны убедиться, что фриланс вас прокормит. Для этого хотя бы примерно оцените на сколько велик спрос, сильна ли конкуренция, сколько зарабатывают середнячки и хорошие профессионалы в вашей нише?

В идеальном случае стоит «пощупать» рынок еще до того как вы покинете основное место работы. Никто ведь не мешает совмещать офлайн и онлайн пока вы еще работаете на фирме. И хотя сложно уделять работе сразу целый день, отодвигая многие свои желания на второй план, это может быть полезным в будущем за счет наработки потфолио, нахождения постоянных клиентов и т.п.

Как проанализировать свою диспозицию?

Для того чтобы сориентироваться на рынке проведите SWOT-анализ (Strengths, Weakness, Opportunities, Threats). Для этого возьмите лист  бумаги и поделите его на 4 части.

  • В первом квадрате (Strengths) выпишите ваши сильные стороны, конкурентные преимущества, «козыри». Проще говоря ответьте на вопрос — «почему клиент должен выбрать именно меня?».
  • Во втором (Weakness) — ваши слабые стороны, недостатки, пробелы в знаниях, то есть ответьте на вопрос — «почему клиент может выбрать кого-то другого, а не меня?»
  • Третий квадрат (Opportunities) — возможные внешние благоприятные факторы которые могут помочь. Например, тенденции рынка таковы, что спрос на то чем вы занимаетесь растет.
  • Четвертый квадрат (Threats) — возможные внешние угрозы, которые могут помешать достижению цели. Например, тенденции рынка таковы, что спрос на то чем вы занимаетесь падает.

Как это использовать? Когда вы определите ваши сильные стороны, их нужно использовать в соответствии с конъюнктурой рынка. Не знаете чем выделиться — посмотрите что делают в большинстве своем конкуренты и предложите что-то обратное (например, если большинство специалистов предлагают навороченный, насыщенный деталями дизайн, предложите — простой и минималистичный). Главное чтобы это не шло в разрез с тенденциями рынка.

Что делать со слабыми местами? Найдите себе партнера, который может их компенсировать. Не знаете PHP? Подружитесь в интернете с хорошим программистом-фрилансером и приносите друг другу взаимную пользу (кстати, многие таким образом приходят к созданию компаний). В общем, анализируйте, держите руку на пульсе, выбирайте правильные стратегии и у вас все обязательно получится!

Резюмировать могу двумя фразами, которые постоянно повторяю. Во-первых, если у вас есть знания, ум, то все обязательно получится — как минимум с помощью приобретете бесценный опыт, новые знакомства, отдохнете от корпоративной суеты (хотя куда больше вероятность, что свяжете с фрилансом свою жизнь:). Второй момент — целеустремленность и желание работать. Деятельность в онлайне такая же как и в офлайне, в программировании, дизайне, верстке нет ничего такого, чему нельзя научиться. Поэтому если вы будете идти к своей цели не сворачивая, то сможете ее достигнуть.

P.S. Как увеличить посещаемость сайта на блоге SEOinUA.

24.06.11

Категории: Фриланс, работа в сети.

Теги: , , , , , , ,

10 Comments
  1. Lily

    Мы совсем недавно писали о мифах про фриланс)))

  2. Tod

    Lily, мифы странные какие-то, если честно, я с ними немного не согласен, но это уже аргументирую на вашем сайте)

  3. DeKoot

    «Если ли у меня что предложить» — ошибка ;)

    По статье… Знакомый бросил работу, чтобы стать фрилансером. Опыт работы большой, знаний предостаточно, но сам работать не может, когда никто не ставит сроки за него, никто не подгоняет и т.д. Так что тут если не уверен в самом начале, что хватит запала и сил — лучше не дергаться, а то потеряете всё, ИМХО :)

  4. Godfather

    После того, как ты уволился, ты уже как минимум 3й раз об этом пишешь… без обид, но это не серьезно как то…
    Статья конечно лучше предшественников, это говорит о том, что ты развиваешься и не сидишь на месте, но материальчик надо бы поновее ;)

  5. Tod

    DeKoot, спасибо исправил. По поводу самоконтроля — это да, не всегда получается. Я, в принципе, очень долго был не уверен в самом начале, поэтому почти год совмещал работу и онлайн для теста.
    Godfather, почему несерьезно? я стараюсь рассматривать разные темы, немного их чередуя, про «работу в интернете» давно не было, а тут как раз хорошая тема про фриланс попалась. Сам не особо люблю повторяться, но с такой точки зрения, как мне кажется, еще ситуацию не рассматривал.

  6. Богдан

    Фриланс это серьезная штука, для ленивых, не организованых — он противопоказан.
    Сам фрилансер со стажем почти 3 года — значю что говорю )

  7. LuckyStar

    Ух, а я только хочу влиться в ряды фрилансеров, но оф-лайн бросать пока рановато :)

  8. Яна

    Статья очень интересная, но она не раскрывает тяжкий труд.
    Не будем лукавить, когда пишут что одним щелчком мышки вы сможете заработать деньги, конечно не миллионы, но больше, чем Вы зарабатываете по найму, то знайте все это ложь.
    Чтобы зарабатывать приличные деньги нужно быть профи, но если Вы являетесь, все же этим профи, то и в жизни, у Вас должно насчитываться огромная количество клиентов желающих с Вами сотрудничать.
    Можно поработать целый день и получить грошечные копейки, которые хватят пойти попить чай в кафетерии.

  9. Tod

    Яна, работа фрилансером такая же как и работа в офлайне — если не будет тяжкого труда, то и отдача в виде зарплаты будет такая же. Профессионалы нужны везде — согласен, и в онлайн и в офлайне, но с помощью фриланса опытный профессионал может либо заниматься подработкой либо зарабатывать больше чем другие программисты в его городе — не секрет, что за бугром платят получше чем в каком-то небольшом украинском или российском городке (не столице и не миллионнике).

  10. Eugenie

    Очень интересная подача материала, с удовольствием вспомнила свои начинания в фрилансе и мучительные сомнения — начинать или не начинать вовсе. Фриланс действительно удобен тем, что сам планируешь свой день -сам выбираешь, когда работать, никто в прямом смысле слова над душой не стоит. Но с другой стороны, это тяжеловато, потому что больше возможностей отвлечься,заниматься не тем, чем нужно.

    Так что, наверное, для того чтобы начать заниматься фрилансом, нужно быть кроме того, как творческим и креативным человеком, ещё и рационалом по натуре, чтобы выполнять, а может и перевыполнять поставленный на день план.

    В своём посте я тоже постаралась собрать мифы о фрилансе и всё же показать, что фрилансером быть можно и это даже круто http://mad-ad-woman.blogspot.ru/2012/11/blog-post_18.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.