Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Wordpress шаблоны
RotaPost - Эффективная реклама в блогах
Главная » Домены » Несколько доменов для одного сайта, зеркальные домены

Регистрируем несколько доменов для одного сайта, редирект и зеркальные домены

доменыПри регистрации доменного имени компании и создания ее онлайн представительства в сети есть смысл покупать несколько доменов для одного сайта. Это делается для того, чтобы потенциальные клиенты, вбивая в поисковиках ваше название, не попадали на сторонние ресурсы, зарегистрированные конкурентами или другими пользователями. Вы можете взять какой-то региональный домен (область/город) + главный по стране (uz, ru, by) + глобальный (com, net), а затем настроить редирект на основной адрес.

Мне изначально казалось, что это достаточно тривиальный вопрос, но то итогу обнаружилось несколько интересных нюансов, о которых я решил сегодня поведать. Возможно, что-то из этой инфы вам будет полезно.

Под понятием зеркального домена (или сайта) подразумевается точная версия веб-проекта, доступная по адресу, отличному от основного. Самый простой пример – это вебсайты с www и без www перед URL-домена (по идее, http и https тоже к этому относятся). Здесь нужно делать 301 редирект чтобы поисковики понимали, что перед ними один веб-ресурс и показывали в выдаче именно его. В нашем случае второго сайта не существует, но задача, в принципе, идентичная.

Настройка перенаправления в панели регистратора

Под уанет и для украинских клиентов доменные имена я регистрирую чаще всего в сервисе nic.ua, поэтому на его примере и буду рассказывать (однако методика аналогична для любых других регистраторов).

Если вы новичок в этой теме, настоятельно рекомендую перед началом работы почитать мою давнюю статью про управление DNS, NS и А записями.

Глобальный алгоритм следующий:

  1. Дополнительно к основном покупаете еще парочку доменов.
  2. Переходите в их настройки DNS, где указываете NS-регистратора.
  3. Редактируете данные NS, прописывая в них перенаправление на главный адрес.

Сразу после покупки по умолчанию у домена будет NS парковочной страницы (заглушка). Для основного вы можете задавать DNS сервера, которые посчитаете нужными (от хостинга или регистратора), а вот для зеркального вам надо указать NS-регистратора.

В nic.ua напротив нужного элемента в списке кликаете по иконке шестеренки:

nic.ua смена dns

На странице с параметрами будет нужная вам опция:

nic.ua смена dns

После выбора использования NS от nic.ua в соответствующем меню админки  появится новая запись для редактирования:

nic.ua смена dns

Здесь опять же кликаем по иконке шестеренки. На открывшейся странице сразу над списком всех DNS-записей будет ссылка изменить. Нажимаем ее и переходим к редактированию параметров DNS.

nic.ua смена dns

Здесь, во-первых, удаляете 2 записи с именами “@” и “www”. Затем создаете 2 новых строки:

  • Имя записи “@”, TTL = 14400, тип – “permanent redirect” + ссылка на основной домен.
  • Имя записи “www”, TTL = 14400, тип – “permanent redirect” + линк на главный веб-проект.

Сохраняете настройки и ожидаете смены DNS-записей (от нескольких часов до суток), после чего проверяете результаты.

Зеркальные домены в панели хостинга

Здесь логика работы следующая:

  1. Для дополнительного / зеркального домена в личном кабинете регистратора вы указываете использование собственных DNS и уже в их настройках ставите IP адреса хостинга, где расположен сайт. Суть в том, чтобы все параметры задавались именно на хостинге.
  2. Далее в хостинг-панели находите настройки основного доменного имени, где должен быть пункт/раздел “Псевдонимы” (alias, алиас). В cPanel это выглядит так:

Псевдонимы домена

  1. Затем в открывшейся странице вы указываете псевдонимы для главного домена.

Если честно, этот вариант вызывает у меня некоторые сомнения. Во-первых, как я понял, не всегда компания-хостер позволяет добавлять алиасы к сайту, если домен куплен в другом месте. Во-вторых, лично я этот метод  не тестировал и не уверен, что псевдоним автоматически будут перенаправлять вас именно на основной вебсайт, а не просто открываться с дублированным контентом (возможно, там еще нужен какой-то дополнительный редирект).

Тип перенаправления для зеркальных доменов, склейка

При установке DNS-параметров вы можете выбрать тип редиректа/переадресации: временный, постоянный, с фреймом. В этом вопросе возникли некоторые противоречия.

Изначально в инструкции от самой nic.ua был указан temporary redirect, то есть временный (302 или 307). А вот на Серче увидел такой комментарий:

Редирект для домена

То есть пользователю с двумя разными URL-доменов советовали делать 2(!) сайта и с одного ставить редирект на второй. Что-то у меня вызывает сомнения подобная методика. Это имело бы место, если бы вы направляли на главный вебсайт какое-то старое доменное имя с кучей беклинков и ссылочным весом, а так наша задача просто автоматически перенаправлять клиентов на один URL-адрес.

Что же делать?

Мне кажется, оптимальное решение — это делать permanent (постоянный) редирект в настройках домена в панели регистратора. И вот почему:

  • у нас планируется перенаправление пользователей навсегда, то есть временные статусы попросту будут не логичны;
  • 99% статей/обсуждений по теме, которые у меня вызывают сомнения, написаны более 4-6 лет назад, а с тех пор ПС стали умнее;
  • современные поисковики отлично понимают 301-редирект и всячески их поощряют (недавняя «тема» с перенаправлением с трастовых доменов тому доказательство); плюс все популярные SEO блоггеры для указания главного сайта советуют использовать именно его.

Дополнительно, если хотите, можете для Яндекса указать зеркало в панели Вебмастеров. Для этого:

  1. Добавляете новый вебсайт в панель.
  2. Подтверждаете на него права (т.к. физически веб-ресурса нет, это получится сделать разве что через TXT-запись в DNS).
  3. Заходите в раздел “Индексирование” – “Переезд сайта”, где из списка доступных выбираете основной проект, куда следует перенаправлять всех посетителей.

Яндекс переезд сайта

Если вы можете как-то дополнить данную статью, пишите комментарии ниже. Я пока что буду наблюдать корректно ли работает данная переадресация нескольких доменов для одного сайта и все ли ок.

04.02.20

Категории: Домены, Продвижение сайтов.

Теги: , , , , , , ,

1 Comment
  1. Ольга

    Вечер добрый! Спасибо,за хорошую статью. Полезные поправки на сайты, которые помогают в работе для новичков! Очень все разложили по пунктикам,что подросток разберется. Благодарю Вас! Вопрос автору, Вы кто-нибудь слышал о роботе для заработка Zenobot — Kombo Traffic? Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.