Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Контент и тексты » Обзор сервиса Cool.Club для копирайтеров: инсайдерский взгляд

Обзор сервиса Cool.Club: инсайдерский взгляд (интервью с райтером биржи)

Не удивительно, что «удаленная работа» или «работа в интернете на дому» являются одними из популярнейших запросов в рунете. Никто не отвлекает от приятной домашней обстановки, вы занимаетесь любимым делом и получаете за это деньги. Зачастую, при этом речь идет о копирайтинге. Однако есть несколько проблем, с которыми сталкивается большинство авторов: как найти клиентов, как пробиться среди конкурентов на бирже фриланса, избежать нечестных заказчиков и получать адекватную компенсацию за свой труд? Один из вариантов решения — попробовать свои силы в Cool.Club

Сервис Cool.Club

Вместо обычного рассмотрения функций проекта я решил сделать небольшое интервью и попросил рассказать о клубе писателей одного из его постоянных авторов. Думаю, так получится лучше узнать про особенности работы в конкретном сервисе, его полезных фишках и отличии компании от остальных, так сказать, из первых уст. Виктория Иванова, с которой буду сегодня беседовать, — фулл-тайм райтер в Cool.Club. Уверен, такой обзор Cool.Club читать будет интереснее.

Виктория, расскажите немного о себе: почему вы решили заняться фрилансом? Почему выбрали именно копирайтинг и как пришли в Cool.Club?

— В какой-то мере, удаленка стала для меня неожиданным подарком судьбы. Несколько лет назад я работала в крупной FMCG-компании. По определенным обстоятельствам мне пришлось уйти. Я довольно долго и безуспешно искала другую вакансию.

Моя подруга посоветовала попробовать себя в копирайтинге. Честно говоря, мне всегда нравилось писать, и я решила начать с известных бирж копирайтинга. Но столкнулась, наверное, со всеми возможными неприятностями: демпингом (цена за 1000 знаков в 10 рублей совсем не мотивирует), неадекватными заказчиками, выставляющими непомерные требования, и исчезающими в момент оплаты, нерегулярными заказами.

Я практически разочаровалась во фрилансе, когда наткнулась на вакансию в Cool.Club и решила попробовать подать заявку. В конце концов, хуже быть точно не могло, а условия показались мне весьма привлекательными. К счастью, английский язык я знаю на высоком уровне. И я прошла. Оглядываясь назад, я могу с уверенностью сказать — это решение было правильным.

Насколько сложно стать автором в Cool.Club? Какими качествами и навыками должен обладать успешный кандидат?

— На самом деле, ничего особо сложного здесь нет. Пожалуй, главные качества для любого фрилансера и копирайтера — это внимательность, грамотность и ответственность. Вряд ли можно преуспеть, если вы пишете с ошибками, пропускаете важные моменты в техзадании или срываете сроки.

Что же касается Cool.Club, то присоединиться к команде достаточно просто: нужно заполнить простую аппликационную форму и написать небольшое эссе на определенную тематику.  В случае успешной сдачи тестового задания, с соискателем связывается HR-менеджер и обсуждает дальнейшие условия сотрудничества.

Регистрация Cool.Club

А какие варианты работы в Cool.Club есть у авторов? Расскажите о них подробнее, пожалуйста.

— Вообще, одна из особенностей Cool.Club, которая мне очень нравится — это возможность выбирать тип сотрудничества. Это может быть фулл-тайм, если вы ищете работу на полный день и хотите заменить офисную рутину на спокойную домашнюю обстановку; частичная занятость — до 30 часов в неделю и фриланс, где вы сами определяете свой график и объемы контента.

Я выбрала фулл-тайм. Сейчас объясню, почему.

  • Во-первых, я хотела отдохнуть от ежедневной суеты в офисе. Меня раздражает бесконечная болтовня коллег, шум, необходимость тратить по несколько часов на дорогу.
  • Во-вторых, уровень оплаты выше моего прежнего заработка в полтора раза. Средняя оплата за страницу (275 слов) — $5.5 — $6.5.
  • В-третьих, всегда своевременная выплата. Дважды в месяц без задержек, и можно выбрать наиболее удобный способ получения зарплаты. Я выбрала Payoneer, поскольку давно пользуюсь этой системой. Также доступны Paypal, ePayments, Transferwise и Webmoney.

Еще пара факторов, которые для меня являются ключевыми: это оплата простоев и возможность официального трудоустройства спустя полгода. Вам никто не будет оплачивать время, которое вы тратите на поиск заказов и фактически не работаете. В Cool.Club компенсируют отсутствие заказов в низкий сезон. Ну а официальное трудоустройство для большинства фрилансеров так и остается несбыточной мечтой.

Для фулл-тайм авторов предусмотрен график 4/2. Это значит 4 смены по 8 часов и 2 выходных. Смены есть утренние: с 7.00 до 16.00; вечерние: с 14.00 до 23.00 и ночные: с 22.00 до 07.00 по московскому времени (GTM +3). Обязательное условие — четыре ночные смены в месяц.

Виктория, вы упомянули возможность частичной занятости и фриланс. Хотелось бы узнать больше и об этих вариантах.

— Условия для парт-тайм райтеров похожи на фулл-тайм. Разница лишь в количестве часов и графике. Авторы с неполной занятостью согласовывают свой график со службой поддержки и должны отработать в месяц от 40 до 120 часов. Средняя стоимость одной страницы текста в 275 слов от $5 до $6. Максимальная — $16 (для фулл-тайм — $19,2).

Фрилансеры выбирают свою загрузку и график самостоятельно. Для них средняя оплата одной страницы варьируется от $6 до $7, а максимальная — обсуждается.

А есть ли какой-либо вводный курс для новичков?

— Конечно! На старте все райтеры проходят обязательное обучение, в ходе которого пишут эссе. Для штатных райтеров (с полной и частичной занятостью) предусмотрен углубленный двухдневный курс, а для фрилансеров обучение длится один день. Кроме того, к вам прикреплен куратор в первый месяц, который помогает разобраться в интерфейсе и решить возникающие проблемы.

Виктория, расскажите о процедуре работе над заказами.

— Заказы для полной и частичной занятости устанавливаются службой поддержки, а фрилансеры выбирают и подают заявки на доступные предложения самостоятельно, в зависимости от предпочтений.

Вот так выглядит личный кабинет с заказами:

Cool.Club - кабинет с заказами

В админпанели вы можете найти все свои доступные заказы, просмотреть техзадание, сроки для сдачи работы.

Алгоритм достаточно прост:

  1. После назначения заказа вы просматриваете инструкцию, отправляете клиенту приветственное сообщение и приступаете к выполнению задания.
  2. После завершения вы загружаете заказ.
  3. Служба поддержки проверяет текст на плагиат, соответствие всем требованиям и, если нет никаких замечаний, заказ отправляется клиенту, а в админпанели он отмечается как выполненный.

Кстати, вы можете отслеживать свой заработок. Для этого нужно всего лишь перейти на вкладку “Earnings” и задать необходимый период:

Cool.Club - статистика заработка

В целом, все звучит весьма неплохо. Спасибо за такой детальный разбор. Что бы вы пожелали как новичкам и опытным копирайтерам при работе в данном сервисе?

Не нужно бояться пробовать и делать что-то новое. Возможно, на первых порах, вам будет сложновато в новой профессии. Будет казаться, что вы ничего не знаете и не умеете. Уверяю, это пройдет с опытом. Присоединяйтесь к дружной команде Cool.Club, и вы не разочаруетесь!

Спасибо еще раз за интервью. 

Если у вас остались какие-то вопросы, пишите в комментариях, я постараюсь уточнить их у Виктории по мере возможности. 

10.09.18

Категории: Заработок в интернете, Интервью, Контент и тексты.

Теги: , , , ,

4 Comments
  1. ккк

    На Cool.Club все на бусурманском языке — ничего непонятно (

  2. Tod

    ккк, если хочется норм работу/доход в копирайтинге, то язык и забугор в этом очень помогают. Надо учить)

  3. Алиса

    Интересные прям суммы озвучены по заработку.. попробовать что ли) Не знала, что есть биржи с постоянной фул-тайм работой — это круто.

  4. Tod

    Алиса, да, тоже вижу первый раз «классический вариант работы» для копирайтинга. Но, как уже сказали выше, нужно шарить в инглише.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.