Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блогосфера » Блогролл - как лучше организовать, оптимальный вариант установки

Блогролл — как лучше организовать, оптимальный вариант

Блогролл – это список дружественных блогов или схожих по тематике проектов, которые автор блога размещает, как правило, в сайдбаре. Здесь могут быть ссылки на любимые сайты, полезные сервисы, установленные линки в рамках обмена и т.п. Можно даже сказать, что блогролл – это одна из «характерных особенностей» или «неотъемлемых составляющих» блога – точно также как комментарии, блок подписки, список категорий. По таким деталям сразу можно понять, что перед нами не обычный статичный сайт, не портал, а именно блог. Хотя в последнее время различия между интернет проектами постепенно начали стираться – wordpress стала часто использоваться для сателлитов, многие поговаривают о том, чтобы вообще закрыть комментирование блогов из-за спама. Похожие настроения есть и в отношении блогролла.

Наверное, всему виной монетизация, боязнь наложения санкций (фильтров) или желание получить хорошие показатели от поисковиков – PR и тИЦ. Понятно, что при наличии большого числа ссылок в блогролле данные пузомерки «распыляются» и раздают часть веса донорам. А ведь нужно еще учитывать количество ссылок кроме них, которые в сумме представляют немалое число для более-менее «старого блога». А в последнее время поисковики и вовсе чересчур подозрительными стали – на 2-х блогах у меня обнулили PR подстраниц, при том, что на главной все в норме. При этом ссылок в Sape я не продавал, единственное, что там размещается – это постовые, но ведь и тексты статей я делаю достаточно большими дабы все были счастливы.

Как я уже сказал выше, одна из причин использовать блогролл – это обмен ссылками с дружественными тематическими сайтами. Это может помочь хорошо раскрутиться на первых порах, потому что сквозняки достаточно хорошо ценятся поисковиками. Я, в принципе, не против такого способа, для некоторых своих блогов обменивался ссылками в блогролле с другими авторами, делился своими показателями и аудиторией. При этом, конечно, старался чтобы обмен был взаимовыгодным для обеих сторон – будь то показатели PR, тИЦ, либо аудитория блогов.

Но в последнее время, признаюсь, меня начали терзать небольшие сомнения. Как-то так случайно пройдясь по некоторым ссылкам в блогролле дабы посмотреть о чем пишут другие авторы, я обнаружил не очень приятную тенденцию – часть блоггеров начала размещать блогролл только на главной странице либо скрывать ссылки от индексирования. Это, конечно, меня слегка разочаровало. С одной стороны, совершенно точно, что большая часть трафика блогов приходит из поисковиков, при этом читатели попадают на соответствующие статьи сайта, минуя главную страницу. С другой стороны получается, что ты делишься своим весом и показателями с блогом, который при этом «оставляет все себе». Бывают вообще хитрецы, которые после обмена убирают ссылки через пару месяцев, но я на таких не попадал, поскольку стараюсь связываться с более-менее авторитетными авторами, которые подобными вещами не занимаются.

В общем, возник небольшой вопрос передо мной как же поступать в тех или иных случаях, и я решил спросить об этом у других блоггеров, которых можно найти в моем блогролле. Хотел провести что-то вроде «исследования мнения блогосферы». Кстати, интересный формат публикаций, который многие используют. Первый блин, правда, у меня получился комом. Разослав вопрос на почту 10 людям, я получил лишь 5 ответов. Пытался привлечь аудиторию из твиттера – там вообще ноль:) В следующий раз нужно будет более широко охватить авторов блогосферы.

Итак, было всего 3 вопроса.

  1. Зачем нужен блогролл в блоге? И вообще нужен ли?
  2. Как отображать блогролл — только на главной или. на всех страницах блога?
  3. Закрывать ли ссылки в блогролле от индексирования — да/нет, почему?

Вот, что в итоге получилось.

Сергей Кокшаров aka devaka (кстати, можно почитать интервью с автором SEO блога Devaka.ru)

  1. О необходимости размещения блогролла каждый блоггер решает сам. Для меня он нужен, но в большей степени, я думаю, он нужен для посетителей моего сайта. По блогроллу посетители могут перейти на сайты аналогичной тематики, посмотреть, кто в друзьях автора блога или кого ценит автор блога и может порекомендовать своим читателям. Для этого, собственно, мне и нужен блогролл, чтобы люди читали не только меня, но и другие блоги, ценные и информативные.
  2. Отображаю блогролл я на всех страницах, чтобы посетив любую страницу пользователь сайта мог перейти по ссылкам. Главную страницу не все читают, особенно постоянные подписчики, перейдя из rss ридера на интересующую статью.
  3. Ссылки от индексирования я закрываю, хотя это несущественно, можно и не закрывать, на репутацию блога это не повлияет никак.

Нодар Гиоргадзе aka Nodar.

  1. Каждый использует как хочет — для продажи ссылок на другие блоги, для обмена или просто так поставить ссылку на хороший блог.
  2. На всех
  3. Нет, потому что ничего не должно закрываться от индексации.

Богдан aka Profit Hunter.

  1. Блогролл использую, чтобы указать на тех блоггеров, которых я уважаю :)
  2. На всех страницах.
  3. Нет.

Дмитрий Волотко.

  1. Блогроллы — это поддержка стандартного механизма Сети, при котором документ, какой-либо, найдут только если на него ссылаются. Ссылки — это самое важное и фундаментальное для Сети. Плюс, сейчас, это подчёркивает интересы автора блога, и более полно раскрывает его интересы.
  2. Я отображаю на всех, и более того, из-за одноколоночного макета блога, я показываю блогролл сразу под шапкой, т.е. на самом видном месте.
  3. Я все ссылки в блоге, пусть то комментарии, мои ссылки из записи, ну или блогроллы, открываю для индексирования. На вопрос почему, наверное, я частично ответил в первом пункте.

Сергій Пішковцій aka hellveen.

  1. Нужен, это очень полезная штука как для начинающих сайтов, так и для блоггеров со стажем — блогролл помогает обменяться ссылками на родственные проекты.
  2. Если блог небольшой — то вполне нормально размещать его на главной. Но иногда лучше поместить его на отдельную страницу.
  3. Нет, ни в коем случае не закрывать — иначе смысл блогролла пропадает.

Как-то так. Свое мнение, по сути, я уже высказал выше – считаю, что все должно быть открыто для индексирования, располагаться на всех страницах блога и дарить друг друга радость и позитив:)

Но вот, признаться, терзала меня мысль о том как же сделать идеальный блогролл для себя. И где-то на середине написания статьи придумал хороший вариант – точнее будет сказать справедливый. Во-первых, нужно будет отказаться от стандартной функции вывода ссылок блогролла wp_list_bookmarks – так как она автоматизирует процесс и не позволит реализовать задуманное. А дальше мы вручную в шаблоне выводим список дружественных блогов, но с небольшими условиями. Если другой блоггер закрывает ссылки от индексирования, то вы делаете то же самое с помощью noindex и nofollow. В случае, когда линки отображаются главной, добавляем соответствующие условия в код для вывода текста на только главной. Итого получим такой себе специфический, уникальный и оригинальный блогролл. Жадность ли это? – не думаю, скорее справедливость, да и другим больше веса передаваться будет.

Что думаете по этому поводу? Предлагают ответить на те же 3 вопроса в комментариях.

P.S. Постовой. Для вебмастеров seo блог Дулесова Семёна.
Хочешь на концерт в Киеве? Все концерты — Афиша Киева на онлайн журнале НашКиев. Новости города Киева.
Издать книгу просто! Предлагаем полиграфические услуги — печать книг в Киеве, недорого. Качественные услуги полиграфии.

20.03.10

Категории: Блогосфера, Интернет-маркетинг.

Теги: , , , , ,

16 Comments
  1. Andrew Steadfast

    Лучше всего можно ответить на эти вопросы, поочередно поставив себя на место обычного пользователя, интересующегося тематикой блога, и вебмастера, целью которого является увеличение посещаемости блога и наращивание его показателей. Поэтому:

    1. Блогролл в блоге нужен. С точки зрения пользователя это дополнительная полезная информация. С точки зрения вебмастера – дополнительный входящий трафик с дружественных сайтов (если обмен взаимный), плюс ссылочное.
    2. Отображать на всех страницах (выигрыш, как для пользователя, так и вебмастера, если обмен взаимный).
    3. Если обмен действительно взаимовыгодный, то не закрывать от индексирования. В общем, в этом я с тобой согласен. :)

  2. Казанский татарин

    На бурж.блогах блогроллы из 20-ти незакрытых ссылок это обычное дело. У них и не задумываются о пузомерках, т.к. у них мыслят контентом, а у нас тИЦами и PRами.

  3. Marsel

    Считаю, что блогролл должен заполняться самим автором блога, а не плагином. Сам не использую — и если бы использовал, то закрывал бы =) Жадный я ))) Если серьёзно, то блогролл хорош для с точки зрения трафика, а не с точки зрения тИц и ПР. Хотя если это сквозняки — жирновато)

  4. Елена

    Я практически на всех сайтах пользуюсь блогороллом. Но в основном все же сквозными ссылками, недели просто на главной и стараюсь больше 5 ссылок не ставить.

    А интересно, какой предел сквозных ссылок существует на главной странице, чтоб поисковые никак не реагировали?

  5. Дмитрий Наумов

    Есть несколько подходов для формирования блогролла, кто-то продает места, кто-то меняется, кто-то подходит комплексно. Мой подход — в блогролле размещаются друзья и уважаемые мной проекты. Это редко обмен, почти всегда моя добрая воля, но 1 или 2 человека по обмену. Поскольку это моя добрая воля, бывает я обновляю блогролл, удаляя «мертвые» (те что очень долгу не обновляются) или переродившиеся (уже долго совсем не те что были раньше) проекты, считаю что имею на это полное право, потому что взамен ничего не имел. Ну, а с обменом хитрить не красиво, это однозначно характеризует блоггера с худшей стороны.

  6. Artem

    Делать в точности, что делают другие блоги с блогроллом это разумно. В конце концов, хитрые блоги, заметив это точно уберут ссылку, не приносящую веса и тем самым лишатся ссылки на себя.

  7. sidash

    я подумываю на д тем, создавать блогролл или нет…

  8. LuckyStar

    Полезная тема блогролл, седня себе заделаю, полностью согласен с политикой Toda, в принципе все так и планировал, оказалось, что мыслил в правильном направлении :)

  9. Антон

    Вы в футере ссылаетесь на 403 ошибку

  10. Tod

    Антон, большое спасибо за ваше замечание, неработающую ссылку удалил.

  11. Антон

    Думаю насчет блогролла. Есть несколько своих сайтов разной тематики, думаю сделать блог с последними статьями каждого на каждом сайте по rss. Индексацию однозначно ускорит, но не уверен, что это понравится яндексу, т.к ссылки будут все анкорные. Что вы думаете об этом?

  12. Tod

    Антон, можно сделать их с nofollow, поисковики прочитают, и санкций никаких не будет. Просто фишка блогролла, что все линки там сквозные, и у вас получится по 100-200 анкорных ссылок на разные сайты, что не особо хорошо. Можно, в принципе, отображать эти ссылки только на главной, тогда nofollow не пригодится.

  13. Антон

    Спасибо за ответ. Просто думаю как использовать 5 своих сайтов во благо их же.

  14. Tod

    Антон, если и делать перелинковку, то аккуратно в похожих тематических постах. Я раньше активно «обменивался» ссылками между своими сайтами, сейчас многие линки снимаю или ставлю nofollow.

  15. Антон

    Почему снимаете?
    Кстати, это видели? http://hkar.ru/GPS3
    Я на своих сайтах устал фильтровать такое. Не удивлюсь если яндекс начнет применять санкции.

  16. Tod

    Антон, забавно, первый раз такое вижу. Заблокировал категорию, по идее должны подобные объявления исчезнуть.
    P.S. Посоветовали заблокировать объявления в центре просмотре объяв в аккаунте Adsense, отключение тематики в этом случае не сработает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.