Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Скажем НЕТ спаму в комментариях!

Скажем НЕТ спаму в комментариях!Рассуждая недавно на тему культуры комментирования в блогах, я и не подозревал, что сейчас эта тема так актуальна. Сразу несколько блоггеров были замечены с аналогичными постами на своих сайтах. Ситуация походу складывается не самая приятная, народ массово занялся SMO. Чего только оптимизаторы не придумывают дабы раскрутить свой ресурс — комментирование один из вариантов. Их даже не останавливает установленный nofollow.

Сегодня решил написать небольшой обзорчик по теме спама в блогах. Надеюсь вы найдете и для себя нечто интересное.

1. Собственно моя заметка, сделанная на прошлой неделе: «Несколько замечаний/пожеланий по комментированию». В первой ее части я привожу список вещей, от каких лучше воздержаться при комментировании чьей-либо записи. Основные тезисы, которые можно выделить: не гонитесь за количеством, будьте внимательны и меньше негатива.

2. Самыя первый пост по теме комментирования, который я видел, находится в блоге Дмитрия Донченко — «10 советов/пожеланий по комментированию блогов». Запись была сделана еще в прошлом году, но актуальности не теряет. Касается в основном советов и пожеланий, о спаме речь не идет. Как раз на основании этого материала я написал собственный список замечаний.

3. Заметка «Культура общения в комментариях» содержит рассуждения автора относительно рассматриваемой проблемы. По ходу текста поднимаются следующие вопросы: использование в комментариях приветствий и благодарностей, формат обращения к читателям и автору блога, формулировка мысли, правописание, использование смайликов, ссылок, цитат в тексте. Как высказался один из читателей этот пост «возводит написание комментариев в отдельный вид текста, со своей стилистикой, орфографией и т.д.».

4. Можно также почитать о принципах организации комментариев в блогах с точки зрения функциональности и юзабилити. Ярослав Бирзул в своем блоге уделил этому моменту сразу 2 поста — «Идеальное комментирование» часть1, часть2. В свое время первая часть детально обсуждалась на Хабре, видимо, после этого последовало продолжение авторских исследований этой проблемной области.

5. Активное обсуждение проблемы спама в комментариях замечено у Weber`а (> 15 ответов) и Dimax`а. (> 50 ответов). Мысли в стили «Кто виноват и что делать». Если есть желание ознакомиться и высказаться — подключаемся к дискуссии. Аудитория блогов побольше моей, поэтому можно живенько обсудить вопрос с бОльшим количеством людей.

6. Кстати, когда искал информацию по теме в Google, заметил, что многие у себя в блогах определи некие правила для комментирования. Вообще, думаю, можно сейчас смело создавать отдельную страницу с правилами, как это есть на форумах, либо записать эти пожелания вместе с описанием блога. Примеры подобных сводок правил и пожеланий можно найти здесь:

7. Напоследок хочу напомнить/подсказать, что 12-го числа вышла новая версия плагина для борьбы со спамом — Akismet. Качаем и обновляемся. Пусть спамерам будет тяжко!

16.02.08

Категории: Блогосфера.

Теги: , , , ,

7 Comments
  1. Ярослав Бирзул

    4. Не можно, а нужно :)

    Вторую часть на хабру я пока не публиковал, сделаю это после того, как напишу следующую заметку.

  2. g_i

    АГА.
    АКСИМЕТ…
    тільки він шось останнім часом багато нормальних коментів «спамить»……

  3. Tod

    У меня, в принципе, бОльшую часть нормально отделяет от спама.
    Вот твои комментарии постоянно туда уходят — думаю, из-за ссылки на сайт.

  4. Ярослав Бирзул

    К счастью мою лавину спама он сдерживает прекрасно. Пока пропустил за всё время только 2 непотребства.

  5. Баловень

    Как прочитал статью, тоже захотелось написать свои правила комментариев на блоге, да еще сделать его dofollow. Автору респект за поднятую тему, а особенно за ссылки с примерными правилами комментирования.

    Аксимет не использую. Остановил выбор на WP-SpamFree. Тоже вполне доволен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.