Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блоггинг » Топ блоггеры – кто они на самом деле?

Топ блоггеры – кто они на самом деле?

Сейчас выходные, можно отвлечься от заработков и продвижения, поговорив немного о философских вещах, например, о блоггинге. Как-то недавно услышал в блогосфере новое понятие «топ блоггер» или точнее название достаточно обыденное, но чаще началось упоминаться и обсуждаться. Возможно, конечно, мне просто показалось, но я успел сделать кое-какие заметки у себя в планировщике задач todoist для одного из будущих постов. К тому же меня периодически спрашивают в аське или по почте, начиная вопросы «вы как известный блоггер, что можете сказать про… ». От сочетания известный блоггер как-то даже смешно становится, хотя и немножечко приятно. В общем, решил поделиться своим мнение о «топ блоггерах» и несокрушимой их популярности.

Лично для меня понятие «топ блоггер» комплексное. Сейчас это особенно акутально, поскольку показатели количества ридеров и посещаемость – сошли на нет. Эти два понятия совершенно спокойно можно подкрутить. Первое так и вообще раз плюнуть, второе чуть сложнее – нужно найти хорошие запрашиваемые ключевики и  немного потрудиться над продвижением. Чтобы понять как определить best of the best, нужно, наверное, для начала выделить этих самых людей. Кого я мог бы назвать топ блоггерами?

Димок – безусловный пример, заслуживающий подражания. Во-первых, у него громадный стаж – он пишет много-много лет и пишет регулярно. Это, скажу вам немаловажный фактор. Кроме того, Димок рассказывает не об одном и том же, а постоянно меняет, чередует тематики и форматы подачи текстов. Важно развиваться в блоггинге, так как постоянно появляются новые фишки. Во-вторых, Димок не ограничивается только своим проектом, а также создает для блогосферы другие – это новостная социальная сеть Grabr, рейтинг блогов blograte, а также система баннерной рекламы rotaban. Для тех, кто говорит, что автор сдулся и существует лишь за счет былых заслуг – советовал бы попытаться достичь таких же результатов в блоггинге.  Считаю Димка по праву можно назвать топ блоггером.

Идем дальше. Давыдов и его маркетинг в маленьком городе.  Тоже пишет уже давно, первые записи идут в декабре 2005, судя по блогу. Это один из первых блогов, которые я начал читать. А знаете почему начал? – да потому что про Давыдова говорил каждый второй. Признание большого числа людей – тоже своего рода характерная особенность топ блоггера. Но для этого постоянно нужно быть на слуху, без изменений и следования новым тенденциям это сделать сложно. Вот сейчас зашел на его блог – тот же стиль изложения, опять маты и размышлений. Некоторые посты собираюсь большое число комментариев, но частенько за счет провокационных и резких высказываний. Интересно, конечно, так получается, что со временем вся карма и привлекательном может начинать понемногу угасать, но ведь это характерно не только для блогов, но и для музыки, литературы, кино – все уходящее, но значимость при этом не теряется.

Exler.ru – авторский проект Алекса Экслера. Вот признаю честно никогда этого человека не читал, а сейчас и вовсе нет времени для новых блогов. Но он популярен в своей определенной нише. Не знаю еще других блоггеров с посещаемостью в 40к уников и тиц 3100. Даже Маулнет обладает более слабыми показателями. Есть у него жжешечка с 13к фреднами пр=5 и тиц=500, которую существует постольку поскольку и является трансляцией основного блога, еще есть форум. Вообще, как написано на одном из сайтов, Алекс Экслер — писатель, публицист, главный редактор нескольких онлайновых проектов или вот тут подробнее — неоднократные премии, в рунете давно. Теперь более понятно откуда вся популярность – есть за что!

Но как вы заметили все это «заслуженные старожилы», разве нет никого из новеньких? – спросите вы. Думаю, я бы выделил двух человек, которым бы подошло звание восходящие топ блоггеры или подающие надежду.

Во-первых, это Shakin.ru — здесь выбор обусловлен несколькими показателями. Причина номер один — это контент. Михаил пишет регулярно, пишет интересные и полезные статьи, все публикации продуманы, полноценны и содержат практически все ответы на возможные вопросы по той или иной теме. Не знаю, сколько времени на них уходит, но думаю, немало. Вторая особенность —  его достижения и путь развития. Автор проекта ставит цели, всячески к ним стремится, достигает, а потом рассказывает как это было. Забавно, что большинство «учителей» как нарастить тиц, продвинуть сайт имеют очень скромные блоги, не обладающими никакими пузомерками. Здесь же все наоборот – сначала была 1000 уников в сутки (сейчас за 3к), теперь Михаил уверенно идет к цифре 10к читателей по RSS, причем идет без накруток. Короче говорят shakin.ru – класснаый проект, советую всем!

Ну и, конечно, куда без Тёмы Лебедева — личность весьма спорная, но как блоггер он зачетный, формат для ЖЖ просто идеальный. Заодно весьма качественно отличается от миллионов других жж, где пишут про жизнь, котов, вставляют чужие картинки и т.п. Знаете, как-то Давыдов вроде или кто-то еще рассказал секрет посещаемого и комментируемого блога – «если тебе есть что оригинальное рассказать, то ты будешь популярен». Подобные статьи интересны всегда, это как у Шакина рассказы про Америку – читается на одном дыхании. Ну и конечно множество комментариев, жаркие дискуссии.

Вообще, если так вспомнить, то можно нарыть еще парочку блоггеров, что я читал или читаю и к показателям, достижениям, аудитории которых постоянно стремлюсь. Сюда можно и Маула добавить (что чем-то может напоминать Экслера в виде связки блог + форум, а также показателям проектов) или например Православного Газенвагена, что напоминал стилем повествования (фото, оригинальны места, щекотливые темы и обсуждения) Тёму Лебедева. Наверное, я выделил 5 направлений для топ-блоггеров, которые так или иначе играют определенную роль в блогосфере или точнее 5 стилей изложения или 5 направлений развития. И в каждом из них я выбрал топ-блоггеров на мой взгляд, а после них еще есть такие же интересные и перспективные авторы. Ведь ничто не вечно, надоест Тёме жж, забросит он его, придет какой-то новый персонаж и вылезет в топ Яндекс блогов со своими креативными заметками.

Вот ведь бывает! Собирался рассказать о топ блоггерах буквально в 2-3 абзаца, а потом эту информацию структурировать и сделать выводы  на страничку А4, но получается, что все мои рассказы заняли и так немало места, поэтому, как пишут во многих фильмах, to be continued…

А пока интересно узнать кого вы могли бы назвать топ блоггером? Причем берите максимальные запросы и требования к ним, допустим у вас есть возможность назвать 5 человек всего – кого бы вы вспомнили? И какие критерии отбора интересно тоже:)

P.S. Постовой. Полезное чтиво психология отношений — серьезный блог о серьезных вещах:)

06.02.10

Категории: Блоггинг, Блоги-открытия.

Теги: , , , , ,

30 Comments
  1. ua-blogger

    Да, Шакин в действительности показывает себя как практик. А Димок — он не выдохся, разве что меньше времени наверно уделяет блогу.

  2. Мексиканец

    Ссылка на Маула куда-то не туда ведет!

  3. iShaman

    Вот вы все хвалите одних и тех же старых блоггеров, а у нас ведь есть масса новых талантов! Посмотрите хотя бы на блог Wildo.ru, который за полгода догнал ваших «топовых», обратите внимание на последнюю статью. Я уже годами читаю десятки блогов, но такого откровения с читателями не замечал нигде.
    Также отмечу блог активного Терехова и Маями. У воторого подписчиков не океан, но ведь сколько юмора!
    Эх вы, стереотипы…

  4. Xstroy

    Странно, но про авторский проект Алекса Экслера даже никогда не слышал.
    Остальных периодически читаю. Ещё люблю читать Profit Hunter (Bogdan Glushak)

  5. BOLVERIN

    Топ-5:
    Шакин, Димок, Маул, Лебедев, а пятого пожалуй нету.
    Почему они? Это люди о которых знает каждый, а если и не знает то узнает буквально за один день.

  6. Asper

    Экслер довольно специфический персонаж. По-моему, наиболее интересным сейчас в Рунете является именно Шакин. Во многом благодаря его широкому кругозору и тому, что и мир повидал и себя показал.
    А Лебедев. Лебедев нихрена не блоггер, это просто бренд. Причём достаточно говенный и читать его неинтересно. Не только моё мнение, а достаточно большого количества людей.

  7. Iceman

    Шакин и Димок)

  8. BOLVERIN

    Экслер автор двух крутых рассказов: «Дневник невесты программитса» и «Записки кота Шашлыка» из-за этого и популярен. расказы очень доставляют :)

  9. Tod

    Мексиканец, спасибо исправил.
    iShaman, стереотипы тут не при чем) Я не говорю, что те блоггеры, о которых ты сказал — плохие, более того их читаю, но речь сейчас идет о топ блоггерах — понятие, конечно, мутное и очень субъективное, но все же.

  10. my-cash.net

    «я выделил 5 направлений для топ-блоггеров», а как же движение так называемых бомжей во главе со своим «предводителем» — http://homelessinmoscow.blogspot.com/ ? :)

  11. Tod

    my-cash.net, пиши свой ник, а не адрес сайта, а то потру:) Действительно про бомжей я забыл, просто их было слишком много и я так до конца и не разобрался, что же самый крутой) Плюс они особо не блоггеры, а так записывают мысли вслух. Ну то есть большинство из них, как мне кажется.

  12. Renar

    Посмотрите на тысячи блогов о сео. В своей массе, они одинаковые. В погоне за деньгами, известностью ныряют в популярную тему seo. Копируют более успешных в этой сфере, пытаются быть похожими на своих кумиров, пишут посты про про затертые до дыр темы. Порой кажется что статьи друг у друга просто переписывают настолько все похоже)))

    Посмотрите на несколько десятков лучших блоггеров из этой массы. Они уникальны. Каждый из этих блогеров имеет свой стиль, свою индивидуальность, свою изюменку. Это качество всегда привлекало и всегда будет привлекать людей. Это залог популярности..
    Поэтому, хочешь быть известным — ищи свой стиль, свою нишу и не подражай другим. :)

  13. Snezok

    Димок раньше писал много и по теме, сейчас слишком занят и посты больше рекламного характера. Шакин молодец, море интересной и полезной инфы на блоге можно нарыть, на постой читаю. Сюда бы ещё добавил МастерХ-а. Мало кто из блоггеров выдаёт 1-2 поста в день и причём без выходных и перерывов :).

  14. Валерий

    Єкслера читаю уже лет 10 наверно ….. просто мамонт среди блогеров

  15. sMiles

    Макс Крайнов, странно, что его нет в этой подборке. Вот уж кого интересно именно читать, и в отличии от всех вышеперчисленных он не зарабатывает с рекламы на блоге, а выпускает продукты и рассказывает о своей жизни.
    для тех, кто не в курсе кто такие Экслер и Крайнов, рекомендовал бы прекратить интересоваться только баблорубством и начинать уже замечать мир вокруг.

  16. Жук

    А я как-то привык присуждать топовость блоггера по его заслугам, а именно:
    * качественные авторские методики, мануалы, циклы статей (Шакин, Профит Хантер и тд)
    * проекты и программы (Димок, Бездомный, Тормоз и тд)

    Если блоггер много пишет, но сам ничего не делает, не придумывает — его и читать не интересно, он и не станет «топовым» хотя бы для десятка человек. А вообще «топовость» — это понятие относительное и абсолютно субъективное ;)

  17. kankiro

    Я всегда считал блоггера человеком, который не боится выставлять свои мысли и суждения в анонимный интернет. Уважение тут заслужить непросто, а кому удаётся — значит действительно интересный человек

  18. Garedzhi

    Думаю, понятие топ-блогера весьма относительное.
    Для каждого человека есть какой-то свой топ, но в определенном сегменте, в определенной области, которая его интересует.
    Димок, да, согласен — хороший, настоящий блогер. И блог в порядке, и в Твиттере очень хорошо пишет, и нет разного наносного, сенсационного, от чего возникает рвотный рефлекс.
    Чего не скажешь об одиозном Артемии Лебедеве. Стараюсь на его блог не заходить, но когда все же попадаю по какой-то ссылке, потом возникает чувство, что весь вывалялся в грязи. И популярность его блога, на мой взгляд, заставляет задуматься о том, до чего докатилось наше общество.
    Ну, а по поводу своего топа, то в нем у меня в основном мало кому неизвестные блогеры, не имеющие тысяч читателей, но при этом пишущие хорошо, от души и для души.
    Их и читаю…

  19. a13x4ndr

    Апач ни фига не интересный стал в последнее время.

  20. Antonin

    Мне больше всего нравится Давыдов. А то, что он позволяет себе резкие высказывания, так я отношу это только к его достоинствам. Интересно читать!

  21. Александр

    Asper, полностью с вами согласен. Шакин усиленно и давно работает, потому читаем и уважаем. Лебедев же в блоге больше «отжигает» (не всегда удачно), пишет откровенно провокационные вещи дабы оставаться на слуху у масс

  22. Tod

    sMiles, согласен, Макс Крайнов тоже заслуживает внимания, просто как-то не получалось его читать)
    a13x4ndr, тоже согласен, зашел почитать Апача, а там как-то много непонятного, то ли дело раньше были посты, фотки Эквадора, заметки и тамошней жизни.
    По поводу Лебедева, не скажу, что я там черпаю какие-то умные мысли или с нетерпением ожидаю новые посты, просто зашел, почитал, отдохнул мозгами — это как телевидение, только авторское) Единственный, кого я бы выделил из топа жж и периодически читал бы.

  23. Анна Светикова @ Израиль

    Димок — настоящий топп блогиер. Он всегда интересен, порой весьма неожиданнен. И вообще, я думаю, иначе бы он не смог так долго продержаться.

  24. Vlad

    Скоро тебя нужно будет приписывать к Шакину, Димку и т.д. :)

  25. Tod

    Vlad, было бы приятно, но это если я еще годика 2 попишу и буду вести скажем 10 крутых тематических посещаемых и качественных блогов. Тогда можно))

  26. r2d2

    Да ландо. Хватит прибеднятся. Ты тоже узнаваемый и почитаемый блогер! :)

  27. spomoni

    По поводу топовости блоггеро, скажу так.

    ТОП блоггеров Яндекса интересен мне только картинками. То есть, в ТОПе всегда куча людей, которые на блогах выкладывают картинки с мест, где они были. Иногда довольно заняться. Сами посты я не читаю, так как в 99% это полный бред, попса. Всякие Носики и прочие — УГ! Тот же Лебедев — УГище, да еще и какое :) Но зато ТОП.

    ТОП вебмастерских блогов… ну это даже не знаю как сказать. Темы, статы, эксперименты, полезности и т.п. чаще всего проскакивают как раз не у ТОПовых блоггеров. То есть, например тот же Маул, за последний год на его блоге я не нашел ни одной полезной для себя статьи, с точки зрения практики. Есть же топовые блоггеры, например тот же Макс Крайнов, у которого ВСЕГДА есть что почитать интересного по теме. Он реальный практик.

    Так что понятие топовости довольно абстрактное. И я бы ни в коем мере не делил бы блоггеров на топовых и не топовых. Скорее на интересных мне и неинтересных.

  28. auditor

    Tod, зачем вести 10 блогов? Да и качественных блогов вести один человек просто не в состоянии… У тебя 2 блога, насколько я знаю. Думаю, пока хватит. И так нормально пишешь, да и с частотой лучше, чем у меня к примеру.

  29. Tod

    auditor, «вести» блог — понятие растяжимое, у меня основных 5 блогов, но есть желание «вести» еще парочку, но без помощи тут, конечно, не обойтись.

  30. yusi4ka

    В тему «блоггинга» начала вникать буквально месяц-два назад, до этого просто читала интересные мне статьи, не подписываясь. Первым делом пошла на семинар по блогам. И как думаете кого я там увидела? Димка)))…Приятный человек, без пафоса, знает, чего хочет и как этого достичь. Потом последовала череда подписок.
    В посте прозвучало имя Shakin — в закладках с десяток постов, которые ожидают своего прочтения))))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.