Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блоггинг » Как быть безжалостным блоггером

Как быть безжалостным блоггером

Как быть безжалостным блоггеромПредлагаю пост по мотивам очередной интересной статьи от Дарена Роуза (автора ресурса problogger.net) «How to be a Ruthless Blogger (and Become More Productive and Focussed)», что переводится приблизительно — «Как быть безжалостным блоггером (и стать более продуктивным и сосредоточенным)». Текст в скобках звучит намного приятнее, но автор, видимо решил, «зацепить» читателей чем-то необычным и резким — что ж, это также один из способов привлечения внимания.
В посте можно будет встретить мои комментарии или мысли по теме, обозначенные словом «моё». Итак, поехали..

Иногда чтобы вырасти как автор, и поднять собственный блог на следующий уровень, вам необходимо быть безжалостным. В противном случае вы рискуете очень часто отвлекаться, стать непродуктивным, ленивым, невнимательным и (или) вовсе потерять страсть к блоггингу. Предлагаю 7 сфер (областей), которые заставили меня стать более безжалостным в этом нелегком деле.

1. Объявите войну спаму в комментариях
Если вы позволите спаму проникнуть в комментарии, то это может серьезно навредить блогу. Спам несет потенциальную угрозу вашему брэнду (авт. — имеется ввиду вам лично, как профессионалу, если это персональный блог) и даже может негативно повлиять на показатели сайта в поисковых системах.

Моё: Тут я согласен с автором на 100%, спам в комментариях не только раздражает, но и может привести к нехорошим последствиям, о которых Дарен упоминает. Лучше в этом вопросе, конечно, качество комментариев. Но если вы хотите сохранить и количество, то советую просто удалять ссылку на сайт спамера.

2. Установите себе сроки
В основе каждого хорошего блога заложена регулярность его обновления. Иногда очень сложно заставлять себя придерживаться этого ритма, поэтому установление сроков может помочь решить эту проблему. Я не устанавливаю себе сроки для специфических постов, но стараюсь придерживаться регулярности написания сообщений ежедневно в определенное время (авт. — иногда понять, что конкретно имеет ввиду Дарен ну очень сложно).

Моё: Самодисциплина — хорошо и правильно. В этом вопросе главное себя держать в руках: сказал себе «напишу пост сегодня» — сделал, в противном случае даже «крайние сроки» не помогут. Лично я определил для себя частоту — 1 пост в два дня, иногда получается чаще, но главное чтобы не реже.

3. Разработайте эффективную систему электронной почты
По мере позитивного роста блога, ваш почтовый ящик будет загромождаться все больше и больше. Поэтому действительно очень важно продумать как вы будете решать данную проблему до того, как это произойдет. Разработайте систему фильтрации второстепенных сообщений, и в то же время подсветки действительно важных. Я обрисовал некоторые из моих соображений по этому поводу здесь (eng).

Моё: затраты на обработку почты, точно также как и проверку статистики, нужно минимизировать.

4. Разработайте ответы на e-mail по умолчанию.
Существует еще одна задача похожая на управление электронной почтой — разработка системы ответов на наиболее часто спрашиваемые вопросы и просьбы, которые вы получаете. У меня есть 7-8 черновиков, сохраненных в почте Gmail, которые я часто использую в качестве ответов читателям. Весьма эффективный способ сократить количество задаваемых вопросов — создать специальную страницу с ними, после чего поставить на нее ссылку со страницы обратной связи. Даже если люди не будут использовать эту ссылку перед тем как написать вам письмо, вы всегда можете указать ее в своем ответе.

Моё: добавить нечего — гениально и просто! Я часто вижу фразы в блогах опытных людей по типу «меня достали своими одинаковыми вопросами, теперь буду отвечать только за деньги». Пункт 4 решает эту проблему намного проще и лояльнее к своим читателям. После таких текстов понимаешь почему автор действительно заслуживает название «проблоггер» — нам до такого уровня еще расти и расти.

5. Разработайте стандарты для гостевых постов
Если вы решите пойти по пути использования гостевых постов в своем блоге (или найма блоггера для регулярного написания текстов), то важным моментом является установка определенных руководящих принципов (правил) дабы удостовериться, что качество контента будет на высоте. Данные стандарты вы сначала должны проработать у себя в голове, а затем довести до ведома «гостевых авторов». Чем больше рекомендаций вы предоставите им, причем не только о качестве, но и том, какое форматирование поста вы хотели бы получить, тем меньше придется потратить времени на редактирование этих статей.

Моё: для большинства блогов рунета данная проблема пока не актуальна, но, думаю, в будущем этот опыт автора может пригодиться.

6. Не отвлекайтесь понапрасну в свои «золотые часы»
Я считаю, что в течении дня имеются определенные часы, когда я могу работать более продуктивно, нежели в другие (для меня это утро). Данное время нужно обязательно уделять тем видам деятельности, которые являются основными в работе над блогом. Я берегу эти часы для написания большинства моих постов. В это время я выключаю IM (авт. — аську и любое ее подобие), Twitter, телефон, Email, часто ухожу в оффлайн и из дома одновременно чтобы можно было полностью сосредоточиться на написании текста.

Моё: схожие высказывания я встречал не только у Дерена, да и по себе замечал нечто подобное. Лучше поработать несколько часов во время самой высокой продуктивности, чем потратить на определенную задачу весь день.

7. Сделайте перерыв в работе
Быть безжалостным блоггером — это не только вести себя жестче или стать более продуктивным — иногда это больше связано с решением отдохнуть от дел. Перегореть в работе — проблема для многих авторов, когда они погружаются в блоггинг. Поэтому важно делать перерывы. Мне нравятся попытки сделать это на различных уровнях: ежедневно (я делаю перерыв на обед, упражнения и вечер посвящаю семье), каждую неделю (выходные проходят намного «легче», а в воскресенье я стараюсь полностью отдохнуть от работы) и периодически (беру неделю или более отдыха от блоггинга дабы восстановить силы).

Моё: совмещая этот пункт с предыдущим, вы сможете не только улучшить свою эффективность, а и уменьшить негативное влияние постоянной работы за компьютером.

Каждый из вышеупомянутых факторов касается «границ». Они заключаются в том, что вам делать (или не делать), когда делать (или не делать) и в каком направлении вы позволите блогу развиваться (или не развиваться). Цель применения границ отнюдь не в том чтобы сделать вас более недоступным или изолированным, скорее — более продуктивным, сосредоточенным дабы работать над блогом более эффективно.

В процессе написания поста я понял, что существует еще множество других сфер (областей), где «безжалостность» важна. Качество постов, ответы на комментарии/вопросы читателей, орфография/грамматика и даже темы блога (и когда/если вы уйдете от темы в оффтоп) и т.п. Как вы думаете, какие другие сферы требуют «ужесточения», установки границ и применения «безжалостности»? Какие правила и методики вы используете при работе со своими блогами?

Моё: все наверное поняли, что безжалостность является синонимом жесткости и относится больше наверное к себе, а не окружающим — опять же речь «о границах», требованиях по соблюдению регулярности, качеству и т.п. Надеюсь материал вам пригодится.

Кстати, если у вас есть блог или сайт, то вы можете неплохо на нем заработать.

При поддержке спонсоров:

12.05.08

Категории: Блоггинг.

Теги: , , , , , ,

9 Comments
  1. Токан Сергей

    Отличная статья! Спасибо…Хотя думаю заголовок немного преувеличен…

  2. rost

    Да неплохо. Только с нашим менталитетом и нашим народным характером не получиться быть всё время «жестким» блоггером. Для себя я думаю определить с этой статьи следующее: 2.Установите себе сроки
    7.Сделайте перерыв в работе
    6. Не отвлекайтесь понапрасну в свои «золотые часы»

  3. Tod

    Для меня из всего пока не актуально только про гостевые посты. Я лишь сам хочу попробовать где-то опубликоваться. Все остальное весьма применимо, нужно лишь найти время организовать и решить все нюансы по тому или иному вопросу — тогда можно будет это самое время сэкономить в будущем.

  4. Майя

    Алекс, спасибо за перевод.

    Я думаю, что под сочетанием «безжалостный блоггер» нужно понимать «высокоорганизованный и очень дисциплинированный блоггер». Ведь никто, кроме тебя самого, не будет заниматься вопросами твоей самоорганизации. Также как и твое здоровье важно и интересно только для тебя одного.
    Даже разработку шаблонов для гостевых постов и e-mail ответов тоже можно рассматривать как самоорганизацию — ты организуешь других людей так, чтобы у тебя уходило меньше времени на обработку почты.

  5. lost

    Роуз как и в ранних материалах пишет об очевидных вещах, но, все равно приятно почитать его тексты. спасибо за перевод.

  6. Tod

    Согласен, Америку он этим посто уж точно не «открыл», но тем не менее блогов, которые придерживаются этих простых, но таких полезных вещей, практически нет. Их единицы. Да и сам по себе часто замечаю, нахожу подобные полезные статьи, говорю себе что «да, нужно этому следовать», а в итоге бОльшая часть идеи так и остается нереализованной.

  7. Наталья

    Спасибо за перевод. Пойду порассмариваю свой блог – на нем точно чего-то не хватает….

  8. Active

    Уф наконец осилил пост. Спасибо за перевод, очень толковые советы, как стать безжалостным блогером. Александр почаще пости такие интересные статьи.

  9. Жомарт

    Взял эти 7 правил как основные для себя. Буду стараться их придерживаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.