Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блоггинг » Гостевые посты в блогах - правила и пожелания для написания (полезное для блоггеров)

Гостевые посты — правила и пожелания для написания

гостевой пост в блогеНедавно ко мне обратились с просьбой опубликовать гостевой пост. За время чуть больше года это случилось впервые, и я оказался к этому немного не готов. Не готов в том плане, что пришлось на ходу придумывать пожелания и, если можно так выразиться, правила, которым должна соответствовать статья. Возможно, в русскоязычной блогосфере просто не так сильно развит данный механизм. А ведь это хороший шанс привлечь к себе немного читателей, получить бесплатный, по сути, пиар.

Некоторые могут возразить, мол, зачем придумывать какие-то правила, все предельно просто — берешь и пишешь пост, но не тут то было. Есть много нюансов, начиная от качества материала, его тематики и заканчивая личностью автора. Постараюсь рассказать сегодня обо всем этом. Некоторые моменты извлеку из собственного опыта.- ведь я уже когда-то писал гостевой пост в блог Димка — 12 принципов построения хороших отношений с блоггерами. Судя по комментариям, получилось немного. Кроме того, в подготовке материала буду вдохновляться аналогичными правилами от всемирно известного проБлоггера Дарена Роуза, адаптировав их под рунет. В принципе, данную статью можно будет впредь показывать всем желающим, кто захочет написать гостевой пост на моем или ваших блогах.

Тематика

То, что гостевой пост должен соответствовать тематике блога — неоспоримый факт. Тем не менее, считаю, здесь есть «где разгуляться», ведь, как правило, тематика большинства проектов достаточно обширная по типу «блоггинг», «заработок в интернтере». Для этих двух тем можно написать сотни различных статей, каждая из которых рассматривала бы вопрос с разных сторон.
Это могут быть как теоретические посты, так и практические. Хотя последние, наверное, более предпочтительны. Во-первых, их проще воспринимать, переваривать и внедрять в жизнь, а, во-вторых, они могут показать ваш высокий уровень профессионализма в той или иной области.

Кстати, согласовать тему будущего поста можно непосредственно с автором блога перед написанием. Пожалуй, иногда это даже необходимо делать.

Стиль написания

У каждого блоггера есть собственный стиль написания — кто-то пишет много, кто-то лишь по делу, кто с ошибками, а кто с матерком. Не бойтесь использовать в гостевом посте свой личный стиль — это может наоборот сыграть лишь на пользу. Разнообразие это очень хорошо, в том числе и в способе подачи материала. Тем не менее, хочу обратить внимание, что должны соблюдаться определенные нормы и правила, установленные на проекте — не стоит писать слишком «личный» пост на серьезном тематическом сайте. Автор может запросто отказать в его публикации, и будет прав. Сюда же можно отнести использование мата — не думаю, что он красит текст. Создателю блога это, в принципе, позволительно — он полноправный хозяин, а вы выступаете в роли гостя. Кроме того, следите за грамотностью — наличие большого числа ошибок резко сократит шансы на публикацию вашего гостевого поста.

Оформление

Лучше всего придерживаться стиля оформления блоге, где вы собираетесь опубликовать пост. Вы, скорее всего, являетесь постоянным читателем такого проекта, поэтому формат должен быть знакомым. Обратите внимание на то, какого размера абзацы, используются ли заголовки, выделения текса и т.п. Некоторые блоггеры, как и я, любят иллюстрировать посты изображениями. Картинка должна соответствовать статье, обратите внимание на ее размер (ширину). Также в посте могут быть использованы различные скриншоты, особенно если материал практический, по теме «как сделать что-то…». При этом можно указывать в тексте ссылки на уже существующие изображения. Хотя лучше, наверное, прикрепить их в приложении к письму, предварительно обозначив места использования в статье. Некоторые авторы могут дополнительно выставить требования к соблюдению копирайта (прав использования) изображений.

Часто возникают вопросы — сколько символов должно быть в гостевом посте, то есть насколько длинным он должен быть. Как по мне, то это решение должны принимать вы сами, исходя из ситуации. Нет четкого критерия, пишите столько, чтобы этого хватило для раскрытия поставленной темы.

Редактирование перед публикацией

Здесь все зависит от автора проекта. Нужно быть готовым к тому, что ваш пост могут изменить. Во-первых, это может быть сделано, дабы повысить эффективность статьи — подобран более эффектный заголовок, расставлены подзаголовки в самой статье, выделены определенные слова/фразы. Может быть изменено оформление, изображения в тексте, исключены «спорные моменты», например, где много «воды» и т.п. В принципе, автор несет определенную ответственность перед читателями за публикуемый материал и он напрямую заинтересован в том, чтобы сделать его лучше. Поэтому не стоит обижаться, если такое происходит.

Вместе с этим, думаю, не у каждого есть время заниматься проверкой орфографии и правильностью построения предложений. Послать подобный материал в качестве гостевого поста — это в первую очередь не уважение к автору блога и его работе, наплевательское отношение не красит человека. В таких случаях, текст может быть вам возвращен с пожеланием его доработать.

Помните — чем лучше получится гостевой пост, тем больше пользы и пиара он принесет для вас.

Эксклюзивность и обратные ссылки

Гостевой пост должен быть уникальным. Нельзя публиковать его у себя в блоге, а затем разослать 2-3 блоггерам в качестве гостевого. Никто не запрещает писать статьи по той же теме, но это должны быть абсолютно разные посты.

Понятно, что автор гостевого поста должен получить какую-то выгоду от публикации, поэтому, как правило, в тексте можно опубликовать 2-3 ссылки на проект, который вы хотели бы пропиарить. Допускаются ссылки на собственные посты, которые подходят (дополняют) ту или иную статью. При этом не стоит злоупотреблять — подобное лишь вызовет негативную реакцию. Можно также представиться вначале заметки, указать, что это гостевой пост и добавить линк на свой персональный блог. Подобные строки можно разместить и в конце материала, поблагодарив всех за внимание. Допускается указание ссылки на свой RSS чтобы у читателей была возможность сразу подписаться.

Дополнительные требования

В принципе, каждый автор блога может высказывать другие свои требования. Например, существует негласное правило о том, что авторы гостевого поста и проекта, где он будет опубликован должны иметь более-менее одинаковую популярность — чаще всего это число подписчиков. Если вы только лишь завели блог, опубликовали 2-3 статьи и сразу же бросились размещать гостевые посты на проектах с количеством подписчиков больше 1000 или 2000, то вам, скорее всего, откажут. Лучше начинать с малого и постепенно покорять новые цели.

Правило, конечно, сомнительное, придерживаться его или нет — каждый решает сам для себя. Здесь дело, наверное, даже не в количестве подписчиков, а в том, что автор блога не захочет ссылаться на непонятный сайт — по нескольким постам сложно определить надежность блоггера, серьезность его намерений. Ведь целью подобных публикаций может быть получение обратных ссылок с крупных проектов, наращивание показателей и желание заработать на продаже ссылок. Поэтому нужно разбираться в каждой ситуации по отдельности. Главным в любом случае остается качество гостевого поста — если он хорош, то можно и сделать исключение.

Хочу обратить внимание, что данные правила не являются 100% критериями правильности или неправильности гостевого поста. Загонять автора в жесткие рамки никто не собирается, использование собственного стиля написания часто приветствуется, но при этом нужно не забывать о качестве. Кстати, для себя определил критерий оценки данного показателя — ели после написания текста возникает дикое желание опубликовать его в своем блоге и не отдавать в качестве гостевого, значит материал действительно хороший:)

А какой у вас опыт публикации гостевых постов? Что можете добавить к данным пожеланиям?

P.S. Интересно почитать:

06.11.08

Категории: Блоггинг.

Теги: , , , , ,

20 Comments
  1. hoax

    Спасибо! интересная статья!

  2. Yohan

    Спасибо за руководство! Жду апа и если будет 4-ка — можно будет к вам обратится за гостевым постом? :)

  3. Tod

    Yohan, если все будет четко в соответствии с руководством — конечно! Я только за, но критерии к этому блогу, как основному и персональному, очень высоки. У меня был опыт гостевых постов на Дизайн Мании, но там, конечно, все проще.
    Кстати, буду признателен, если предварительно мы обсудим тему поста, тогда вообще получится все идеально.

  4. Человек

    Отличная статья, не кривлю душой. Мне как блоговладелице показалась весьма полезной, сама часто задумывалась, каким же критериям могли бы соответствовать гостевые посты в моих блогах. А Вы все уже без меня определили. Не будете возражать, если приму некоторые из обозначенных Вами моментов на вооружение себе? Возможно, они мне помогут в дальнейшем развитии своего блоготворчества. Торо.

  5. Tod

    Человек, конечно, возражать не буду, используйте на здоровье. С этой целью, в принципе, и поделился информацией.

  6. Копирайтер

    Если я правильно понял смысл термина, гостевой пост, это небольшая статья, в которой автор пытается как бы заинтересовать читателя и тем самым, побудить его к посещению блога автора?

  7. Tod

    Копирайтер, это такой же обычный пост, который вы бы написали в своем блоге, но передаете права на публикацию (если можно так выразиться) другому блоггеру. Взамен получаете обратную ссылку и возможность заявить о себе.

  8. миК

    Спасибо Tod. Собираюсь разместить у себя первый Гостевой. Так …. помогла статья определиться как и куда. Я бы добавил, можно либо в начале, либо в конце, коротенько охарактеризовать гостя. Кто он, почему пишет у меня (хозяина блога), а не ограничиваться только словами — это гостевой пост Васи… ;). Мне кажется это будет выглядеть более Гостеприимно со стороны Владельца.

  9. Казино

    Я тоже считаю, что одним из правил хорошего тона в гостевом постинге является представление гостя. И еще очень неприятно выглядят ссылки в середине текста на блог гостя. Если и размещать ссылки, то
    именно в конце статьи, как источник…

  10. Максим Береговой

    Спасибо за информацию. Жалко, что можно размещать только в одном месте — написал огромную практическую статью, но ради продвижения придётся пожертвовать…

  11. Наталия Хоробрых

    Ух, как мне понравился Ваш последний абзац! Дело в том, что я написала пока всего один гостевой пост, да и блогу моему меньше месяца. Но я действительно испытала это: в момент, когда редактировала пост, мне так жалко стало его отдавать, так захотелось опубликовать на своем блоге! И, если б название уже не было мной озвучено, я так бы и сделала.
    Хотя, после гостевого поста ко мне стали заходить очень интересные люди, хоть и немного пока.
    Так что, гостевые посты — это здорово!

  12. Блоговод

    Грамотная статья, спасибо! Да, все течет и меняется: еще лет 5 назад можно было «подвальными» ссылками меняться и этого было достаточно. А сегодня — обзоры, статьи, гостевые посты… Но я пока не встречал ни у одного блоггера предложения по поводу гостевых, хотя просматриваю страницы «Реклама». Или это редкость?

  13. Tod

    Блоговод, обмениваться ссылками можно и сейчас, но это только для seo эффекта, действительно, трафика по ним особо теперь нет. Обзоры — другое дело, тут, в принципе, можно заметить насколько автор интересен, как пишет и вообще хочется ли переходить в блог. По поводу предложений по гостевым постам — в блогах я тоже практически не встречал, но точно знаю, что договориться можно со многим авторами — нужно лично им предложить такую возможность, в 95% все соглашаются.

  14. Валентина

    Добрый день! Хотелось бы предложить к размещению на Вашем блоге гостевой пост. Статья понравилась, с Вашими требованиями согласна. С уважением, Валентина.

  15. Tod

    Валентина, ну, я принимают гостевые посты исключительно по тематике блога. Пишите на stod84@gmail.com можем обсудить.

  16. Александр

    Я не понимаю одного помогите разобраться. Сейчас обратные ссылки имеют влияние на позиции или нет?

  17. Tod

    Александр, да ссылки работают, но успех зависит от многих факторов: качества площадки-донора, скорости прироста ссылочной массы, переходов по ссылке и т.п. и т.д.

  18. Александр

    Спасибо. Выходит такие сайты как сапе или мегаиндекс актуальны ? Покупка ссылок не стоит прекратить ?

  19. Tod

    Александр, если и покупать там ссылки, то безанкорные, но даже тогда нужно изучать сайт-источник. В статье про покупку ссылок в Sape упоминал плагин Вебмастер SAPE, который позволял отбирать нормальные площадки. Также в системе есть вечные ссылки PR.sape и другие инструменты — сейчас они неплохо развились так.

    Есть и другие системы/серивсы, найдете их описание в разделе про биржи ссылок.

  20. Александр

    Спасибо большое! Я обязательно прочитаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.