Онлайн заработок, создание и монетизация сайтов, веб-разработка, SEO и SMO продвижение, фриланс, партнерки, полезные сервисы вебмастерам, блоггинг.

Главная » Блоггинг » Где взять тексты для сайта или тематического блога

Где взять тексты для сайта или тематического блога

взять тексты для сайта или блогаСегодня хотелось бы обсудить вопрос наполнения сайтов контентом – как-то весьма активно начал он у меня возникать на повестке дня. Поэтому логично об этом сочинить небольшой пост. Сразу хочу заметить, что подход к созданию текстов для сайта или блога зависит от самого проекта – его тематики, характера и структуры.

В этом посте мы будем говорить о текстовых сайтах и тематических блогах (разумеется), где очень много контента, который нужен более-менее регулярно. Если же вы создаете партнерский магазин, то там, как правило, некоторое наполнение уже имеется, его просто нужно грамотно отрерайтить или заменить. В любом случае, при наличии должной смекалки и знаний вы запросто сможете сделать это самостоятельно. Но с вариантом контетного проекта или тематического блога дела обстоят чуть более широко – где же взять тексты для них.

1. Самостоятельное написание текстов

Самый доступный вариант в большинстве случаев – вы садитесь и сами пишете все тексты в свой новый сайт или блог. Из плюсов можно выделить бесплатность данного варианта, личностное развитие в той или иной проблемной области, а также наработка определенных навыков сочинения записей для блога и тематических текстов.

Если вы специалист (или хотя бы достойно разбираетесь) в какой-то тематике (seo, интернет, футбол, кино и т.п.), при ведение подобного проекта вам интересно, то с большой долей вероятностью я бы рекомендовал лично заниматься написанием текстов. Вариант практически идеально подходит для большинства начинающих или продвинутых копирайтеров – коль уж вы решились создавать персональный проект, то было бы глупо заказывать тексты на стороне. Из недостатков метода можно выделить лишь большие временные затраты, которые для некоторых могут быть просто неприемлемыми.

2. Самостоятельный рерайт статей

Копировать тексты с чужих сайтов целиком и полностью, во-первых, некрасиво, неэтично и немного незаконно. Во-вторых, подобное поведение вряд ли понравится поисковым системам, которые стараются бороться с плагиатчиками и могут наказать вас за не уникальный контент. Конечно, тут есть некоторые нюансы, но в целом тексты на ваших сайтах должны быть более-менее уникальны. Можно, например, совмещать полностью оригинальные статьи, написанные вами или на заказ, вместе с легким или подробным рерайтом.

Для этого используются несколько вариантов. Если у вас хорошо развиты мозги, то можно легко на лету переделывать текст, заменяя слова и выражения на свои. Тем не менее, даже в таком случае весьма полезна будет некоторая подсказка – помощь специальных скриптов и программ, которые помогут слегка ускорить процесс. Для начала можно попробовать бесплатный синонимайзер в word – я слегка подправил исходный скрипт. Теперь он выступает в роли подсказки выводя для слов по 3 синонима, если такие имеются. Вы можете быстро пройтись по тексту, подставляя нужные по смыслу слова. Еще есть синонимайзер Smartrewriter – хоть и платная, но весьма функциональная софтина. Я, в принципе, больше всего пользуюсь именно ею, тексты обрабатывать получается быстрее, так как в 40-50% она правильно «угадывает с заменами». После создания контента можно проверить уникальность текста с помощью Advego Plagiatus и DCFinder.

3. Сотрудничество с другими авторами

Я как-то пытался минимизировать свои затраты в плане написания текста (как временные, так и денежные) и решил организовать сотрудничество. Со своей стороны занимался всеми функциональными деталями блога, в том числе и дальнейшим продвижением, а от партнера требовалось лишь регулярное написание текстов. Через пару месяцев подобной практики я несколько изменил свое мнение в отношении данного варианта, сейчас этот подход считаю неэффективным. Тут речь идет конкретно о моих проектах и дальнейших целях, возможно, для кого-то сотрудничество и подойдет. В любом случае, перед тем как его организовывать, советую еще немного подумать и почитать мой пост сотрудничество в блогах, интернет заработке – опыт и выводы.

4. Заказ текстов

Покупка текстов у копирайтеров – тоже хороший способ. Признаться, по началу, я достаточно осторожно ко всему этому относился – не хотелось опрометчиво тратить деньги там, где этого можно было избежать. Сейчас некоторую часть своих доходов могу потратить для написания новых текстов, хотя опять же нужно точно понимать зачем тебе это нужно. Как-то рассказывали об одном человеке, которые в течении месяца-двух покупал статьи по 300 рублей для своего нового сайта. Через некоторое время он понял, что лучше проект заморозить, ибо дохода там было ноль, зато растрат за 2 месяца хватало. Да, отдача и прибыль может появиться очень не скоро, да, на продвижение придется потратить еще больше денег, тем не менее, считаю, что сорить ими в любом случае не стоит.

Если у вас появились совершенно классная идея относительно нового сайта – не спешите заказывать туда по 30-40 текстов, нужно проанализировать предполагаемую отдачу, посмотреть сколько есть рекламодателей (контекстная реклама, тизеры, партнерки) и т.п. У меня лично есть много всяких мыслей относительно того, о чем можно было создать сайт или тематический блог. Я спокойно назову пару десятков тематик для проектов (даже проработаю их развитие), но далеко не все гениальные идеи из головы будут иметь такое же продолжение в реальности :)

Найти исполнителей и тексты вы можете в разных местах:

  • Биржи копирайтинга.
  • Магазины контента – где продаются уже готовые тексты.
  • Специализированные форумы (Серч, Армада и др.)
  • Друзья, знакомые – возможно, кто-то из ваших близких знакомых захочет немного подзаработать. Если он при этом разбирается в нужной вам предметной области – вообще замечательно.
  • Советы и рекомендации – вон недавно в твиттере увидел контакты одного из авторов, заказал пробную статью и собираюсь дальше с ним работать. Можно обратиться за советом к кому-то из вебмастеров или оптимизаторов.

В плане организации рабочего процесса вы можете договорится с человеком по оплате за каждую статью, либо помесячно (оговорив при этом регулярность записей). При этом можете самостоятельно заниматься публикацией материалов или научить вашего автора. Конечно, разные подходы имеют разную цену. По стоимости рерайтинга или копирайтинга тоже возникает много вопросов – тут нужно использовать метод проб и ошибок, иначе не получится найти подходящих вам авторов. Часто встречается картина, когда за одни и те же по качеству тексты люди требуют совершенно разные суммы денег, которые отличаются чуть ли не в 2 раза. Лично я не готов переплачивать за то, что можно получить немного дешевле (при одинаковом качестве) – лучше потом, когда дела пойдут в гору, наградить своего постоянного автора приятным денежным бонусом. Ну и немаловажна стабильность – можно выполнять постоянные заказы в течении года за базовую цену (+ бонусы) чем написать 2-3 текста и закончить на этом совместную работу.

Кстати, если вы копирайтер и занимаетесь написанием текстов, то можете сбрасывать свои цены (рерайт, копирайт), тематики (в том числе англоязычные) и контакты на почту stod84@gmail.com – добавлю в свой список авторов и, возможно, предложу работу.

А у вас имеется опыт работы с копирайтерами? Где вы обычно берете тексты для своих проектов?

P.S. Постовой. Покупаем духи в интернет магазине, доставка по Украине бесплатная.

14.11.09

Категории: Блоггинг, Интернет-бизнес.

Теги: , , , , ,

18 Comments
  1. Jay

    Благо, я сама — копирайтер..

  2. Делитант

    Или сочиняю или рерайт. Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам :)

  3. Tod

    Делитант, частично согласен, хотя в последнее время дико не хватает этого самого времени — получается все уходит на тексты, а продвигать когда, учиться всяким премудростям сео и т.п.? потихоньку начинаю что-то заказывать, хотя рерайт — согласен, можно и самому сделать.

  4. Sosnovskij

    Сначала лучше всего писать самому, но потом в любом случае сталкиваешься с нехваткой времени. Приходится что-то на аутсорсинг передавать — это единственный выход. Главное найти хороших авторов, но это уже другая история :)

  5. qosys

    У уникального человека(arn.ro) было много топиков на эту тему, а так — если и не говорить что большинство блоггеров являются сами себе копирайтерами, то не веблансере кажется можно подобрать неплохих копирайтеров, естественно с примерами их работ.

  6. Владислав

    Последнее время пытаюсь сам писать копирайт для своих проектов, поднимаю в себе саморазвитие, но пишу мало, так как на это уходит много времени.

  7. кибер

    я занимаюсь рерайтом, поэтому контент для моего сайта состовляет 50 на 50 — рерайт + собственные статьи

  8. Developer

    Доброе время суток!
    Сначала я думал, что лучше закажу, а то так много писать …
    Пообщался, подумал и решил попробовать сам, вызнаете, очень даже понравилось, да и узнаешь по ходу много интересного и полезного.
    Главное в самостоятельном написании — это качество, которое зависит только от вас. Сучше писать долго, но хорошо, чем заказать быстро, но не факт, что качественно.

    Спасибо.

  9. stroitelj

    На написание одной статьи в 1500 знаков уходит минут 15-30. Не понимаю, почему все заморачиваются с этим контентом? Тексты писать очень легко самому.

  10. сайтороб

    можно плагин поставит ррс фид и уникализатор на ВП,когда блог уже стабилизируеться в поисковиках,то можна промышлять копированием с чужіх сайтов.Так метод для сапы.Щас испытываю методику на нескольких блогах страницы сидять в индексе.Идеально для создания сателитов под гугл.

  11. Пётр

    На написание статей для блога, действительно, уходит много времени. Но всё равно пишу сам. Блог, он ведь как часть самого себя. А чужие статьи это уже импланты, наверное.

  12. Tod

    Пётр, если речь идет о твоем персональном блоге то, безусловно, лучше самому, но если например ведешь сайт про айфоны, то можно обращаться за помощью к другим авторам.

  13. Алексей

    Когда был всего лишь один сайт, писал сам. Потом кол0во сайтов выросло и начал искать копирайтера. Так вот найти хорошего копирайтера сложно! На фри-лансе нашел копирайтера с 20+ положительными отзывами, договорились о сроках, дал предоплату. Так мало того что статья неинтересная вообще, так еще и статью получил на 2 суток позже. Сейчас вообще не пользуюсь услугами бирж, работаю только с одним сайтом, так сказать частник=)

  14. Екатерина

    Я заказываю или покупаю готовые статьи на ТекстСейл. Покупая, конечно, рискуешь, но всегда можно сделать возврат, с указанием причин, конечно. Заказывать проще, опять же, выставляешь сроки сдачи и цену самостоятельно, даешь ключи. Здесь система доработки очень удобная, указываешь замечания, и копирайтер обязан будет все исправить. Есть дайджест статей по темам, и исполнители толковые встречаются. Регистрация одноразовая, поэтому те которые хотят реально получать за свою работу деньги, стараются писать хорошие статьи и учитывают пожелания заказчика. Пока остаюсь довольна этим сайтом. Удачи и Вам.

  15. lediand

    Лучше конечно писать самому.

  16. Елена

    Где следует покупать контент? Я предпочитаю проверенные биржи. Надёжность и выгода – вот два критерия, важных для меня. Одна из таких бирж, TextSale , в очередной раз порадовала. Отмена комиссии для любого объема заказанных статей – хорошая экономия. Мне и раньше было знакомо то, что покупатель на TextSale не платит комиссию. Однако была уверена: это кратковременная акция. Приятно, что её бессрочно продлили. Теперь биржа TextSale славится не только огромным разнообразием контента, но и довольно привлекательными условиями для всех, кто его приобретает. Ведь 10 % экономии, согласитесь, это не мало.

  17. Дмитрий

    Уже все вышеописанные методы попробовал в продвижении своего сайта. Вывод один: лучше самому статьи писать. На биржах статей, например, даже топовые копирайтеры, порой такую ахинею пишут, мама не горюй. Хотя бы тему перед написанием немного изучали. Да, самому долго и нудно писать, зато не на кого пенять на ошибки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не публикуется. Обязательные поля помечены *
Если вы комментируете впервые, то текст будет отправлен на модерацию.